Меню

Строительство крыши своими руками

Строительство крыши своими руками довольно сложная, но реальная задача, которую можно выполнить, придерживаясь основных технологий и рекомендаций. Данная статья поможет получить необходимую информацию об особенностях и вариантах возведения кровли. Строительство требует серьезной подготовки. Прежде всего, нужно создать проект необходимой конструкции и провести необходимые расчеты.

Проектирование крыши

Это один из самых главных и сложных этапов, который требует точности и внимательности в расчетах. Прежде всего, нужно выбрать наиболее оптимальную конструкцию кровли. После этого необходимо просчитать количество материалов для стропильной системы. Ее конфигурация напрямую зависит от выбранного типа крови. В большинстве случаев хозяева отдают свое предпочтение одно- и двухскатным крышам. Конечно же, можно создать более сложные конструкции с прямыми или ломаными скатами.

Для точного расчета мощности системы стропил и шага между стропильными ногами необходимо учесть следующие нагрузки, которые суммируются:

  1. Общий вес каркаса крыши.
  2. Вес всех составляющих элементов кровельного пирога.
  3. Учитываются максимальные снеговые нагрузки.
  4. Парусность конструкции и ветровую нагрузку.
  5. Не лишним будет учет и вес людей, которые будут проводить обслуживание или ремонт крыши.
  6. Для максимальной надежности конструкции стоит учесть воздействие катаклизмов, таких как ураган или большое количество осадков.

Ветровая и снеговая нагрузка напрямую зависит от климатических условий региона, где находится постройка. Кроме того, угол выбранного уклона будет влиять на возможность самостоятельного схождения снега с кровли.

Рассчитывая количество материала для крыши, необходимо учитывать размеры финишных кровельных материалов, поскольку они должны ложиться внахлест. Также при расчете шага стропил стоит учитывать геометрические размеры утеплителя, что позволит в дальнейшем сократить количество отходов теплоизоляционного материала.

Ширина листа жесткого кровельного материала должна отвечать шагу стропил, а ширина базальтовой или стеклянной ваты утеплителя рассчитывается с запасом в 10 миллиметров. Все это позволит монтировать рулоны или мягкие плиты утеплителя без зазоров.

В помощь каждому желающему возвести крышу своими руками, станут специальные таблицы и справочная литература. Также на сегодняшний день в сети интернет можно найти онлайн-калькулятор для расчета конструкции и параметров для любой кровли. Если Вы запланировали создать сложную крышу, Вам потребуется помощь профессионального архитектора.

250_image

На подготовительном этапе можно провести общий расчет стоимости всей крыши. Для этого нужно составить смету, в которой будут отображены все этапы строительства, количество необходимых материалов и их стоимость на данный момент времени. Чтобы максимально рационально продумать и распределить бюджет, можно использовать помощь профессионального сметчика, который не только все быстро просчитает, но и укажет на моменты, где можно сэкономить. В любом случае к полученной цене стоит добавить 10% на доставку материалов и закупку крепежных элементов.

На сегодняшний день существует несколько типов крыш, которые можно построить своими руками:

  1. Односкатная крыша.

Основным преимуществом данного варианта является отличная возможность сэкономить на материале. Кроме того, данные конструкции имеют небольшой вес, что позволяет снизить давление на постройку. Необходимо также отметить, что монтаж крыши с одним скатом довольно простой и занимает немного времени.

5b4dfd8c3a10c8bd9bac78526dd93ee3

Что касается недостатков, то к ним можно отнести не особо привлекательный внешний вид и отсутствие чердачного помещения, которое можно было бы использовать. В силу всего этого односкатные крыши чаще всего используют при возведении сараев, складов, гаражей, времянок и других хозяйственных построек. На современном этапе подобные конструкции используют при постройке небольших коттеджей.

  1. Двускатная крыша.

Кровли с двумя скатами более востребованы в строительстве из-за относительно небольшого веса конструкции и достаточно просторных чердачных помещений. Все это позволяет обустроить мансарду под кровлей. Они имеют привлекательный вид и отлично гармонируют с любыми сооружениями. Необходимо отметить, что данная конструкция позволяет равномерно прогревать оба ската солнечными лучами.

1_image001

Двускатная кровля не имеет явных недостатков. Все же, сравнительно с односкатными моделями, она требует больше строительного материала, а также имеет больший вес. При постройке двускатной крыши необходимо обустройство конька и желобов для отвода дождевых вод.

  1. Четырехскатная крыша.

Это еще один вариант для постройки крыши своими руками, но он не очень популярен, поскольку конструкция имеет очень много сложностей. Для возведения такой кровли потребуются специальные строительные навыки или привлечение специалистов.

Что касается преимуществ, то это большое чердачное помещение и отличный эстетический вид. Чердак очень теплый, поскольку равномерно прогреваются все четыре ската. Кроме сложности строительства, к недостаткам относят большой вес конструкции, что повысит давление на несущие стены здания.

  1. Комбинированная кровля.

Это наиболее оптимальное решение для здания с разными уровнями или сооружений с особой геометрической формой. Такие конструкции придают оригинальности и креативу всему строению. Правильно сделанные расчеты позволяют гармонично вписать скаты в общий облик.

23-8

Необходимо отметить, что строить комбинированную крышу довольно просто, поскольку ее можно возводить отдельными участками или по этажам.

Конечно же, в современном строительстве выделяют значительно больше типов крыш, но это наиболее оптимальные варианты для возведения своими руками.

Основные этапы строительство крыши своими руками

Подготовка пиломатериала

Возведение кровли дома или другого сооружения осуществляется на основе подробно разработанного проекта, в котором необходимо указать все размеры, длину и сечение конструктивных элементов. Также отмечаются способы и материалы крепления узлов.

При строительстве необходимо обустроить надежный и крепкий каркас. Он выполняется с качественного пиломатериала. Необходимо подбирать сухие брусы и доски, влажность которых не превышает 15%. Стоит обратить особое внимание на отсутствие трещин, сколов и повреждений насекомыми. Это позволит гарантировать надежность конструкции без деформаций в дальнейшем. Лучше всего использовать хвойные породы древесины, поскольку они устойчивы к гниению и отличаются высокой прочностью.

Для защиты материала от процессов гниения, грибков, плесени насекомых и огня обрабатывают специальными огнебиозащитными средствами перед установкой. Максимального эффекта можно достичь за счет двухразовой обработки. Монтаж возможен только после полного просыхания древесины.

Часто для максимальной прочности и крепости стропильной системы используют металлические элементы, такие как швеллера и уголки. Все же при самостоятельном строительстве крыши это мало практикуется, поскольку требуется использование сварочного аппарата и дополнительного оборудования.

Особенности строительства скатных крыш своими руками

Самостоятельное возведение кровли подразумевает реализацию несложных проектов с одним или двумя скатами. Если Вы обладаете достаточным количеством знаний и навыков, можно изготовить и более сложные конструкции. Но при этом необходимо провести сложные математические расчеты размеров и точную разметку.

Кроме того, создавая сложные многоскатные конструкции, необходимо просчитывать стропильную систему до сантиметра. Допустив даже небольшую ошибку при расположении диагональных стропил, вся конструкция может не выдержать нагрузки в процессе эксплуатации. В силу этого не стоит прибегать к очень сложным архитектурным формам, которые требуют тщательного профессионального расчета.

Чтобы построить качественную крышу, необходимо разобраться с основными этапами возведения каркаса:

  • постройка и монтаж мауэрлата;

  • создание стропильной системы;

64_image015

  • финишный монтаж кровельного пирога.

IMG_2185

Чтобы проделать все эти этапы, необходимо 2-3 человека, которые имеют навыки владения строительным инструментом.

Каркас крыши – мауэрлат

Прежде чем заниматься возведением кровли, необходимо провести финишные работы со стенами здания. Для начала их выводят на необходимую высоту. После этого на все горизонтальные поверхности несущих стен укладывают гидроизоляционный слой рубероида или толя. В случае строительства одно- или двускатных стен изоляцию делают только на стенах, где будут расположены стропильные ноги конструкции.

Мауэрлат представляет собой деревянный брус с прямоугольным или квадратным сечением, который ложится в основу всей конструкции кровли. С его помощью осуществляется равномерное давление на все стены и сам фундамент сооружения. При этом мауэрлат выступает местом крепления крыши к стенам здания.

Особенности крепления мауэрлата к зданию

На этот элемент конструкции кровли ложится вся нагрузка, поскольку на его основе возводится вся крыша. В большинстве случаев используют качественные деревянные балки с сечением в 15х15 сантиметров. При большом весе конструкции стоит использовать брус с большим сечением.  Их необходимо установить параллельно коньку будущей кровли.

Для крепости всей конструкции про крепление мауэрлат стоит подумать еще при возведении стен. Для этого в кладку монтируют толстую отожженную проволоку, которая размещается на 4 кирпича ниже установки мауэрлата. Концы проволоки должны быть достаточно длинными, чтобы обхватить брус. Их необходимо монтировать по всем периметру кровли на расстоянии одного метра. В качестве дополнительного крепления могут использоваться болтовые соединения или гвозди.

111321

Все это позволит избежать смещения кровли даже при сильных ветровых нагрузках.

Стропильная система

Началом сборки стропильной системы кровли является установка конструкции на фронтонах. При наличии несущей стены или перегородки посредине здания на него можно установить балку и опоры для конькового прогона. За счет этого верхняя часть стропильной ноги крепится к прогону конька, а нижняя к мауэрлату.

058

При небольшой ширине всей конструкции используют А-образные стропила без конькового прогона. Максимальная жесткость конструкции и снижение нагрузок осуществляется за счет установки распорок. Крепление стропил усиливается металлическими или деревянными пластинами. Нижняя часть стропильной ноги должна упираться в мауэрлат. Если Ваш проект предусматривает выступ стропил для свеса, в самом мауэрлате делают выемки для крепления.

Проект крыши может быть выполнен без укладки мауэрлата на стенах. В силу этого балки монтируются поперек стен, при этом их длина должна превышать ширину строения. Шаг укладки балок обязан соответствовать шагу стропил. Прочность конструкции достигается за счет надежного крепления балок с помощью арматуры или заранее вмонтированной проволоки.

Для строительства крыши с мансардным этажом используют наслонные стропила. Они имеют дополнительные точки опоры со стойками и соединительными прогонами. Не лишними в такой конструкции будут и подкосы для максимальной жесткости конструкции.

Монтаж каркаса крыши своими руками

Каркас является одной из главных составляющих кровли. Он обеспечивает прочность и стойкость всей конструкции. Данная система являет собой стропила, прикрепленные к мауэрлату.

Наиболее оптимальным вариантом для балок является сечение в 7х15 сантиметров. Стропила монтируют в специальные вырезы и закрепляют большими гвоздями. При этом стоит соблюдать технологию крепления: первый гвоздь забивают через все стропило по диагонали в мауэрлат; второй забивают так же, но с противоположной стороны; третий загоняют сверху перпендикулярно конструкции.

Придерживаясь технологии, можно избежать сдвигов стропил в дальнейшем. Что касается верхней части балок, то они стягиваются воедино, таким образом, чтобы одна балка смогла перекрыть окончание второй. Их также крепят гвоздями или болтами.

Усиление кровли

При строительстве крыши своими руками необходимо провести усиление конструкции. Для получения прочной кровли и снижения распорной силы на мауэрлат стропильные ноги скрепляют балками с сечением в 5х15 сантиметров. Эта система усиления называется ригелем. Его крепление осуществляется с помощью гвоздей. Также к стропилам крепят кобылку – доску с сечением 50х100 миллиметров. Ее крепление осуществляется с помощью шурупов и металлических скоб. Длину ригеля рассчитывают, выходя с длины свеса, и добавляют 50 сантиметров. При креплении необходимо обратить особое внимание на точное схождение стропила и доски между собой.

На этом этапе постройки выбирают наиболее оптимальный угол уклона кровли, который сопоставляют с климатическими условиями и максимальным количеством осадков. В средней полосе России стоит наклонять скаты на угол 40-45 градусов, что позволит свободному схождению снега и дождевой воды. Показатели нагрузки учитывают и при монтаже стропил. Чтобы избежать провисания, стоит устанавливать стропила на расстоянии в 1 метр.

В жарком и сухом климате угол скатов может быть значительно ниже, но не меньше 3 градусов. Для точности проектирования и строительства используют специальный инструмент – улонометр.

Обустройство обрешетки

Для перекрытия кровли делают обрешетку, она может быть выполнена разными способами. При использовании черепицы необходима сплошная обрешетка конструкции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В качестве материала для обрешетки используют целостные деревянные доски с толщиной в 25 миллиметров. При подборе материала обратите внимание на отсутствие сколов, трещин и других повреждений. Что касается длины, то она должна быть равна расстоянию двух пролетов, как правило, это два метра. Их стыки будут расположены на самих опорах.

Обрешетка не может быть и не сплошной в зависимости от финишного покрытия. Доски используют и для формирования конька, при этом их укладывают более плотно. Материал обрешетки крепится к конструкции с помощью гвоздей.

Используя шифер или металл, можно сэкономить доску и создать разреженную обрешетку. В случае применения рулонных мягких материалов обрешетку делают сплошной. При  необходимости может быть создана двойная обрешетка. Первый слой укладывают параллельно коньку, а второй перпендикулярно – вдоль спуска.

Постройка кровельного пирога своими руками

К возведению кровельного пирога приступают сразу же после монтажа стропильной системы. На первом этапе необходимо уложить системы гидроизоляции, для которых используют рубероид или специальную мембрану. Защитный материал крепится к стропилам. Особое внимание уделяют технологии укладки. Стоит отметить, что перехлест через конек существенно ухудшит вентилирование кровли.

Поверх гидроизоляционных материалов набивают контробрешетку вдоль стропил. Она представлена брусками с сечением в 50 миллиметров. За счет этого будет создан необходимый зазор вентиляции между кровельным покрытием и гидроизоляцией. Вся система обрешетки крепится к созданной контробрешетке. Как говорилось ранее, тип обрешетки зависит от финишного материала крыши.

Следующим шагом является укладка кровельного покрытия. При постройке скатных систем принято использовать следующие материалы:

  • Листовые материалы: металлочерепица, профнастил, стальная, алюминиевая фальцевая кровля. Также используется волнистый или плоский шифер.

  • Довольно часто в качестве финишного покрытия кровли используют керамические материалы, такие как натуральный камень, битумную или классическую черепицу.

Современная технология предусматривает укладку снизу вверх и с подветренного края кровли. Крепежные элементы подбираются в зависимости от типа материала.

Обустройство вентиляции крыши

Для создания качественной системы вентиляции кровли одной обрешетки недостаточно. Чтобы черепица или другой материал хорошо проветривался, необходимо обустроить по два или три вентиляционных канала с обеих сторон. Они должны начинаться в нижней стороне свеса и заканчиваться максимально высоко. Ширина таких каналов должна быть около 5 сантиметров. В окончании устанавливают вытяжку для вывода воздуха.

Установка подкладочного и капельного слоя

Чтобы защитить конструкцию крыши от негативного воздействия конденсата, на обрешетку укладывают прокладочный слой. Он необходим в местах, где есть наибольшая вероятность затекание воды: возле труб, конька и т.д.

Ширина слоя подкладки должна составлять не менее 40 сантиметров. Этот защитный ковер крепят с помощью гвоздей или шурупов на расстоянии в 20-30 сантиметров. Для повышения эффективности системы можно провести укладку в несколько слоев и промазать битумным клеем. Защиту карнизу обеспечивают с помощью установки металлических капельников.

Подшивка карниза крыши своими руками

Данная процедура проводится на заключительном этапе возведения крыши. При этом стены должны быть утепленными, поскольку коробка обязана прилегать к ним вплотную. В противном случае в дальнейшем придется ломать подшивку или оставить данный участок стены не утепленным. Всю подшивку выполняют из дерева. По своей конструкции она имеет сходство с коробом. Крепится подшивка к кобылке и продолжению стропил.

Для изготовления потребуется две доски, одна с которых идет по направлению к стене, а вторая спускается из стропил. Они соединяются между собой под прямым углом с помощью шурупов или саморезов. При монтаже между досками оставляют небольшой зазор.

Утепление крыши

Это один из самых важных моментов при постройке кровли. Существует два вариант утепления: изнутри и сверху обрешетки. Внутреннее отепление проводится в случае, когда чердачное помещение будет использоваться для проживания. Таким образом, можно скрыть свободное пространство между стропилами.

Изначально по всем периметру кровли поверх обрешетки укладывают гидроизоляционный слой пленки. Необходимо проследить, чтобы пленка тщательно покрывала все элементы конструкции. Между обрешеткой и стропилами поверх пленки прибывают рейки. После всего этого прибивается минеральная вата. Плиты утеплителя улаживаются впритык одна к одной и закрепляются строительным скотчем. Все это позволит сделать чердачное помещение более теплым для проживания.

В качестве утеплителя для крыши могут применяться и другие материалы, такие как маты с соломы, водорослей или эковата. Наиболее оптимальным утеплителем для кровли на сегодняшний день выступает минеральная вата. Она является экологически чистым и огнестойким материалом. Кроме того, минеральная вата имеет доступную цену и не требует использования специального инструмента для монтажа.

Придерживаясь всех выше указанных рекомендаций, строительство крыши своими руками не составит особых проблем. Если Вы имеет сомнения в своих возможностях стоит привлечь специалистов, которые помогут в разработке проекта или возведении кровли.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос