Меню

Сарай с односкатной крышей своими руками

06.10.2016

Сарай – незаменимое хозяйственное сооружение, как на садовом, так и на приусадебном участке. Хозяева оставляют в нем на сезонное и кратковременное хранение рабочие инструменты, стройматериалы. Продвинутые огородники могут обустроить в сарае душевую кабину или комфортабельный санузел. Назначение такой постройки строго утилитарное, поэтому к внешнему виду не предъявляются серьезные требования, главное – простота строительства и удобство использования.

Как сделать сарай с односкатной крышей своими руками

Сарай с односкатной крышей – наиболее бюджетный вариант строительства хозяйственного, подсобно помещения для хранения инвентаря. Сборка его каркаса не составит никаких сложностей, он не требует покупки дорогих инструментов и материалов, а также привлечения специальной техники. В случае необходимости его можно соорудить из того, что находится под рукой, что ранее осталось от строительства дома. Причем даже неопытный в строительстве человек сможет справиться с такой работой своими силами.

Выбор места под строительство сарая

В первую очередь, Вам нужно найти и рассчитать территорию для строительства. Существует два варианта размещения: на краю участка и вплотную к жилым постройкам. Прежде всего, расположение зависит от задач, которые возлагаются на сарай. Чтобы им было удобно пользоваться, предлагаем придерживаться следующих правил:

  • чтобы построить сарай своими руками, выбирайте места с наименее пригодной для сельского хозяйства почвой и рельефом. Практически на всех земельных участках найдется пространство, которое затенено старым деревом, занятое канавой или же просто сильно отдаленное.
  • Хозяйственную постройку нужно размещать так, чтобы она не затрудняла подъезд транспорта и техники.
  • Берите в расчет расстояние, на которое придется переносить предметы при работе, размещайте сарай недалеко от основного фронта работ.

Необходимые инструменты и материалы

Для того чтобы строительство проходило быстро, без всяких простоев, необходимо сразу позаботиться о покупке необходимых материалов и проверить наличие инструмента. Сарай с односкатной крышей – экономный вариант, для сооружения которого обычно используют древесину. Его можно построить даже из бюджетных пиломатериалов, бывших ранее в эксплуатации. Вам понадобится:

  • для сооружения каркаса – брус 150х100 или 100х100 мм;
  • для стропильной системы – обрезные доски 50х150 мм;
  • для обшивки – обрезные доски 40х150 мм;
  • для обрешетки – необрезные доски;
  • гидроизоляционная пленка;
  • кровельный материал;
  • рубероид;
  • крепеж: саморезы, гвозди;
  • смесь для изготовления бетона, мелкий гравий, песок.

Среди инструментов может понадобиться дрель, мощный шуруповерт, электролобзик, электрорубанок, болгарка. В общем, все, что позволяет выполнить операции вручную, но наличие электроприборов ускорит процесс строительства в несколько раз.

Как построить сарай с односкатной крышей своими руками: основные этапы

  1. Закладка фундамента.

Для начала нужно подготовить выбранное место: убирают большие растения, мусор, выравнивают площадку (при необходимости), после чего приступают к заливке фундамента. Несмотря на то, что сарай с односкатной крышей – маловесное, некапитальное сооружения, без надежного основания оно обойтись не сможет.

Вполне достаточно изготовления столбчатого фундамента на глубину 40-50 см. На него будет устанавливаться каркас. С помощью бечевки, рулетки и колышков необходимо разметить, где будут располагаться столы. Произведите расчет так, чтобы пролеты между ними находились в пределах 1,2 – 1,5 м. Четыре столба находятся по углам сооружения и несколько из них внутри периметра, в зависимости от размеров сарая.

Как только разметка будет выполнена, сделайте с помощью бура отверстия на глубину промерзания грунта. Из ненужных балок на высоту 20-30 см накладывают опалубку.

На дне выкопанных отверстий, прежде чем заливать их бетоном, выполняется песчано-гравийная подушка, которая усиливается арматурой.

Для того чтобы фундамент приобрел прочности, его оставляют на 3-4 дня, после которых можно вновь приступать к строительству.

  1. Сборка каркаса.

В то время как фундамент застывает, Вы можете обработать всю древесину, которая будет использована для каркаса, огнеупорными и антисептическими составами, чтобы сарай смог прослужить дольше, был защищен от вредителей, гнили и возгорания. Дальше придерживайтесь следующей инструкции:

  • снимите опалубку всех столбов фундамента и разместите на оголовке рубероид для гидроизоляции (лучше в двойном сложении).

404cd279f1

  • Затем нужно заняться постройкой основания, которая представляет каркас из бруса, выполненный в виде прямоугольника на столбы фундамента. Концы бруса необходимо обрубать «в пол дерева», после чего стянуть металлическими скобами.

6_54

  • Используя уровень, выставите вертикальные стойки. Производятся замеры каркаса по уровню. Стойки укрепляют временными подкосами, используя для крепления металлические уголки. Учтите, что фронтальная стена должна быть выше, чтобы сделать уклон ската крыши на 15-20%. Дверные и оконные проемы нужно заранее заделать, что намного удобнее и проще, чем потом их выпиливать.

IMG_20160514_155516

  • На каркас монтируются половые лаги, которые крепят с шагом 60-120 см «в потай». Пол настилают из обрезной или специальной шпунтованной доски.

  • Установка балок перекрытий на опоры, в качестве крепежа используют металлические скобы или уголки. На этом каркас сарая готов.

13_28_0

Обустройство крыши сарая своими руками

Конструкция односкатной крыши содержит такие элементы, как: обрешетка, стропильные ноги, кровельный материал и гидроизоляция. Они формируют кровельный пирог, обеспечивающий надежную защиту от осадков. Верхняя обвязка каркаса используется в качестве мауэрлата. А поскольку мы уже установили стойки разной высоты, то стоит приступить к настилу стропильных ног.

  • Делаем «лекало» стропильной ноги. Оно будет применяться как образец для остальных. Длину стропила рассчитывают, сопоставив длину расстояния между стенами с длиной двух свесов. Причем свес крыши обеспечивает защиту стены от влаги (как правило, для этой цели вполне достаточно 40-50 см). Берем обрезную доску 50х150 мм, отмеряем и отпиливаем необходимую длину, после чего поднимаем наверх. Там используем стропило и делаем разметку выемки в месте будущего крепления балок к каркасу. Затем по образцу делаем остальные ноги.

  • Устанавливаем тыльную и фронтальную стропильную ногу на каркас, натягивая нить между ними. Используя нить как уровень, устанавливаем остальные стропила, выдерживая шаг в 60-80 см. Например, для сарая 3х6 м понадобится 8 стропильных ног. Крепим на уголки или гвозди.

3819054

  • Используя строительный стиплер, закрепляем полосы гидроизоляционной пленки, делая нахлест на 10-15 см, начиная с нижнего края стропильных ног.

1494827784_maxresdefault

  • Устанавливаем обрешетку из необрезной доски. Собираясь использовать мягкую кровлю, строим более частую обрешетку.

  • Выполняем раскрой и укладку кровли. Самый бюджетный вариант – профнастил (металлочерепица обойдется немного дороже). Несмотря на существование на рынке современных материалов ондулина или шингласа, кровельщики рекомендуют использовать металлочерепицу. Она является более гладкой и не затрудняет соскальзывание воды и снега с довольно пологих скатов. Для крепежа применяют специальные оцинкованные саморезы, оборудованные резиновой головкой, которая после вкручивания утолщается и закрывает отверстие.

Комплекс отделочных работ

По завершению черных работ, каркас отделывают листовой влагостойкой фанерой или доской. Устанавливают двери, в оконные проемы вставляют стеклопакеты. После этого идет внешняя обработка постройки краской на масляной, акрилатной основе или лессирующим антисептиком. Следующий этап – внутренняя отделка. Для удобного хранения вещей изготавливают стеллажи, полки, при необходимости проводят свет, устанавливают розетки.

Чтобы сарай с односкатной крышей, построенный своими руками, прослужил Вам долго, его необходимо осматривать на наличие дефектов хотя бы два раза в год. Кровля требует ежесезонного ремонта и осмотра, покраска осуществляется раз в пять-шесть лет. Функциональная, аккуратная надворная постройка будет незаменимым помещением на участке, соорудить которую можно за небольшие деньги и своими руками.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос