Меню

Покрыть крышу своими руками видео

08.09.2016

При возведении или ремонте дома многие задаются вполне резонным вопросом: как и чем можно покрыть крышу? Вариантов и способов множество, поэтому выбор остается сугубо за хозяином здания. Но на сегодняшний день различают конкретные характеристики, которым кровля должна соответствовать.

krepim-doski-k-stropilam

Покрыть крышу своими руками. Видео

Условно все кровельные материалы делятся по разным основаниям:

  • по внешним характеристикам различают листовую, рулонную и штучную кровлю;
  • по исходному сырью материалы делятся на минеральные и органические;
  • в зависимости от типа покрытия бывают крыши с полимерной или металлизированной пленкой;
  • по виду защитного слоя – крупнозернистая, чешуйчатая, мелкозернистая и пылевидная;
  • по варианту вяжущего вещества материалы для крыш делятся на битумные, полимерные и битумно-полимерные;
  • по типу основы различают кровлю на картоне, фольге, стеклохолсте, стали и стеклоткани.

56_image001

Крайне важно из всего вышеописанного разнообразия подобрать наиболее удобный вариант, так как один тип кровли может не подойти для конкретного вида постройки, и наоборот. Для начала нужно определиться на счет качеств, которыми должна обладать будущая крыша.

Каким должно быть кровельное покрытие для дома?

  1. Герметичным (крыша не должна протекать, пропускать влагу и т.д.).
  2. Устойчивым к влиянию солнечных УФ-лучей.
  3. Устойчивым к резким перепадам температуры, невосприимчивым к жаре и морозостойким (покрытие должно не деформироваться при заморозке и легко оттаивать).
  4. Прочным.
  5. Устойчивым к внешнему воздействию (пыли, грязи, атмосферным явлениям, вредных газов).
  6. Долговечным.

70389317

Свойства материалов, предназначенных для монтажа крыши дома своими руками. Видео

Перед покупкой кровельного покрытия следует узнать его качества и свойства, включая и условия его укладки. Только так Вам удастся добиться рациональной и долговечной эксплуатации кровли.

Плотность и прочность того или иного покрытия являются технологическими свойствами материала. Они крайне важны и на них нужно обращать внимание в первую очередь. Также к таким свойствам относится и морозостойкость, что особенно актуально для северных районов, так как кровля в таких местах в зимний период будет постоянно замораживаться.

ê

Если Ваша кровля будет подвергаться воздействию больших температур, то материал нужно подбирать, исходя из качества огнестойкости.

Каждый из вариантов кровельного покрытия проходит проверки и лабораторные исследования, где определяются такие свойства материала, как:

  • технологичность;
  • физические качества;
  • химические составляющие.

Dvukhskatnaya-krysha-svoimi-rukami-chertezhi-2

Если выяснить, какими характеристиками должна обладать крыша для Вашего дома, можно легко подобрать подходящий вариант, который прослужит максимально эффективно долгие годы.

Покрыть крышу шифером своими руками (видео)

Такой материал, как шифер, представляет собой достаточно большие листы и имеет форму волны. Он изготавливается исключительно из раствора асбестоцемента. Подобный материал крайне долговечен, но имеет один весомый недостаток – хрупкость.

В стандартном варианте его длина составляет 1750 мм. Но ширина может отличаться и варьируется от 980 мм до 1130 мм. Волны поднимаются на высоту до 54 мм через каждые 150-200 мм. Шифер отлично может переносить перепады температур, поэтому такое покрытие способно прослужить до 40 лет без надобности ремонта или замены.

Также такой материал крайне легко монтируется. Но обращаться с ним нужно аккуратно, так как он может сломаться.

Сегодня шиферное покрытие может быть разного цвета. Благодаря современным технологиям и лакокрасочным материалам покраска осуществляется по заказу клиента в любой цвет. Кроме того, это значительно повышает его долговечность.

483400f9d9ca77b9bec4891c2e59bb29

Шифер считается идеальным вариантом для покрытия зданий, выступающих в качестве подсобок, хозяйственных построек, сарая и т. д.

Если Вы решили приобрести такой материал, Вам понадобится обратить внимание на некоторые особенности. Приобретаемые асбестоцементные листы:

  • не должны иметь трещин, лишних посторонних включений или вмятин;
  • с ровной, без каких-либо расслоений, кромкой.

Покрыть крышу металлическими листами своими руками. Видео

Подобный материал может изготавливаться из алюминия или оцинкованной стали. Данные листы являются крайне долговечными и практичными. В отличие от шифера, материал не хрупкий, поэтому он практически не подвергается деформации, но имеет один весомый недостаток – сложный монтаж. Для такого кровельного покрытия понадобится использовать фальцы или отгибы.К достоинствам металла относят:

  • небольшой вес листов;
  • долговечность;
  • возможность использования не только на покатом типе кровли, но и на крышах с небольшим уклоном.

1488435306_007

Алюминиевые листы долговечны и устойчивы к коррозии, поэтому смогут прослужить достаточно долго, чего не скажешь об оцинкованной стали. В среднем, такая кровля служит около 80 лет. Но этот материал имеет и недостатки:

  1. Во время сильного дождя в помещении может быть довольно шумно.
  2. Металл обладает высоким уровнем теплопроводности, что понижает защиту от холода или жары.

Покрыть крышу металлочерепицей своими руками. Видео

Этот тип кровли выполняется на основе оцинкованной стали и внешне напоминает черепицу. Благодаря обработке поверхности антикоррозийным составом он способен прослужить многие годы без потери качеств. К достоинствам металлочерепицы относят:

  • легкость монтажа;
  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • долговечность.

Поскольку материал заготавливается из металла. Он обладает такими же недостатками, что и металлические листы.

maxresdefault

Покрыть крышу еврошифером своими руками (видео)

Данный вариант кровли более известен как ондулин. Его создают путем прессования картона, который пропитывается специальной битумной пропиткой.

Многие строители при выборе кровельного материала выбирают именно еврошифер, так как он обладает рядом отличительных преимуществ. Он довольно дешевый, может прослужить более 30 лет и легко монтируется. Из недостатков выделяют малый уровень прочности и присутствие шума в доме во время дождя.

Мастичная кровля

Данный вариант считается наиболее современным. Полимерная пленка наносится на поверхность крыши, за что и получила свое название. Тонким слоем специальный состав наносят на поверхность, что делает крышу монолитной.

krysha

Достоинства наливного материала:

  • отличная гидроизоляция;
  • высокая термостойкость;
  • небольшой вес материала;
  • устойчивость к воздействию солнечных УФ-лучей.

Мастичную кровлю также используют для ремонта крыши, в особенности если речь идет о небольших повреждениях.

krysha_3

Рулонная кровля своими руками

Подобный материал представлен битумом, который наносится на картонную или же тканевую основу. Наиболее популярным считается рубероид типа стеклоизол или пергамин. Материал отличается высоким уровнем морозостойкости, сохраняет тепло в доме, долговечен. Да и метод монтажа достаточно прост: на ровную поверхность укладывается рулонная кровля несколькими слоями, которые соединяются жидким битумом. Кроме того, очень часто для повышения механических качеств этого покрытия его засыпают песком или мелким гравием.

20120002

Мягкая кровля для дома

Ее изготавливают из битумной черепицы, которая покрывается самоклеящимся слоем. Таким образом, при установке выполняется легкая поклейка на нужное место. Подобную укладку сможет выполнить любой, даже не обученный человек.

Одним из преимуществ такого материала является широкий выбор цветовой гаммы, высокий уровень тепло-, гидро- и шумоизоляции. Вдобавок ко всему необходимо отметить ценовую доступность этого материала.

myagkaya-krovlya-vozmozhen-li-remont-zimoj-po-snip

Наборная кровля

В отличие ото всех вышеупомянутых вариантов, этот укладывается очень долго, так как приходится собирать крышу из мелких элементов. Наиболее популярным типом является сланцевая или керамическая черепица. Он достаточно долговечен и привлекателен, поэтому многие акцентируют свое внимание именно на нем.

4.2.3_myagkaya_nabornaya_krovlya

Но, помимо достоинств, материал имеет и недостатки:

  1. Из всех возможных вариантов это самый дорогой.
  2. Для укладки необходимо возвести очень крепкий каркас, ведь наборная кровля крайне тяжелая.

Естественно, чем покрыть крышу дома, выбирает именно хозяин. Но не нужно пренебрегать правилами и характеристиками, которым будущая кровля должна будет соответствовать.

Как покрыть крышу дома ондулином своими руками?

Укладка этого материала состоит из нескольких этапов, из которых первым является устройство обрешетки. Если угол ската крыши составляет более 10о, понадобится создать сплошную обрешетку из досок или фанеры, в процессе формирования которой нахлест каждого ряда должен быть не менее 30 см, боковые перекрытия – в две волны.

Если угол ската равен 10о-15о, формирование обрешетки выполняется с применением небольших брусков 45х50 мм, которые располагаются параллельно козырьку. Расстояние между осями брусков в этом случае будет составлять 45 мм с напуском листов в 200 мм. Такой способ подразумевает перекрытие в одну волну.

Для угла ската более 15о понадобится соблюдать шаг между осями в 60 см. При этом обрешетка делается из брусков 45х50 мм. Верхний ряд напускается на 170 мм, а боковое перекрытие осуществляется в одну волну.

Как-крепить-ондулин-инструкция

Гарантировать и обеспечить соответствие всех размеров, включая и необходимые расстояния между брусками, можно при помощи деревянного интервала. Фиксация выполняется саморезами, что сделает возможной подгонку неровностей стропил. Применение дополнительных брусков осуществляется в местах ендовы и конька для последующего закрепления. Любое вертикальное соединение листов укрепляется досками 50х100 мм.

Правила укладки ондулина своими руками (видео)

  • Качественный монтаж этого материала возможен только при конкретном температурном режиме (от 0о и выше). Любые работы, проводимые при низких температурах, требуют тщательного осторожного подхода. Противопоказано укладывать ондулин, если температура составляет -4о и ниже.

projectimg120

  • Крепление листов к обрешетке осуществляется сугубо с профессиональными элементами крепежа по типу кровельных гвоздей.

Монтаж-листов-ондулина

  • Выполняя крепеж, следует строго соблюдать линейность всех стыков, как вертикальных, так и горизонтальных. Нельзя растягивать материал по поверхности. Перед финишным монтажом еврошифера следует убедиться в его ровном расположении по всей площади.

maxresdefault (1)

  • Если в процессе кровли требуется наступить на лист материала, нужно делать это только там, где находится верх волны.

montazh-onduvilly-i-ondulina

  • Грамотная укладка возможна при условии начала работ со стороны, где преобладают ветра. При этом нахлест второго ряда должен составлять 3 листа.

gidroizolyatsiya

  • Для гарантии выполнения крепежа строго по осевой линии бруса нужно применять строительный натянутый шнур.

Монтаж-обрешетки

  • Если есть надобность в том, чтобы разрезать лист, рекомендуется использовать ножовочное полотно, предназначенное для работы по дереву.

1490429868_29-10-6911316_4

Покрыть крышу дома металлочерепицей своими руками. Уклон кровли и расчет количества материалов

Прежде чем начинать какие-либо действия, нужно выяснить, какое количество кровельного покрытия Вам понадобится. Каждый лист обладает несколькими показателями ширины:

  • рабочая (разница между нахлестом и полной шириной);
  • полная (учитывается припуск для нахлеста).

 

metallocherepica-01-2

Для того чтобы рассчитать необходимое количество листов по горизонтали, понадобится максимальную длину ската поделить на рабочую ширину. Также учитывается горизонтальный перехлест в рядах. В стандартном варианте нахлест по ширине составляет 60-80 мм.

Установка каркаса и обрешетки

Для создания каркаса, как правило, выбирают древесину хвойных пород (ель, пихта, сосна и прочее). Материал должен быть высушенным и иметь показатель влажности не более 18-22%. Древесина пропитывается антипиренами и антисептиками, что позволяет избежать процессов гниения и позволяет увеличить срок службы.

stropila-iz-dosok

Основа кровли производится из бруса 40х60 мм и крепится к стене здания анкерными болтами. Для металлочерепицы многие рекомендуют укладывать стропила с шагом в 60-90 см. В боковой части через каждые 30 см сверлятся отверстия диаметром в 2 см, что обеспечивает дополнительную вентиляцию в процессе утепления крыши.

Обрешетка крыши выполняется из бруса с сечением 30х50 мм. Расстояние установки планок – 35 см. Крайне важно, чтобы нижняя часть обрешетки обладала сечением большим, чем остальные. Бруски крепятся под самый верх ступеньки металлочерепицы.

Как покрыть крышу дома профнастилом своими руками. Видео

Профнастил – это универсальный материал, который применяется для разнообразных целей. Укладка профнастила довольно простая, но имеет некоторые особенности, с которыми нужно считаться. К ним относятся доставка материала на крышу, так как здесь требуется особая осторожность и аккуратность. Нельзя царапать или подвергать профнастил каким-либо деформациям.

При установке важно правильно определить шаг стропил и тип строительной системы. На показатели будут влиять тип профилированного листа и угол свеса.

Правила укладки

Обустройство кровли и монтаж листов отличаются простотой. Сначала нужно определить вариант монтажа и затем приступать к дощатому настилу под планки ендовы и крепежу торцевых планок.

krysha_2

Выполняется монтаж карнизной планки. Она должна находиться ниже уровня гидроизоляционной пленки, после чего с торца укладывается профлист. Если речь идет о вальмовой крыше – крепеж начинается с центра вальмы. На один лист, как правило, уходит примерно 7-8 саморезов, а стыки обрабатываются стальными заклепками.

Pokrytie-kryshi-ondulinom

Перед окончательным укреплением по скату все листы обязательно выравниваются. В зависимости от угла ската нахлест материала будет составлять от 150 мм до 200 мм.

Укладка профнастила возле конька, труб и ендов

Технология монтажа материала предполагает оформление листом металла мест возле труб, ендов и конька крыши, поэтому необходимо выяснить, как лучше это сделать, если вся работа будет выполняться самостоятельно.

  • Разжелобок у слухового окна (конструкция короткой ендовы). У нижнего конца разрезается лист на две равные части. Сначала ставится нижний лист, а затем донная планка, после чего наступает очередь кровельного листа.

114660820657691c20c01cf7.76624700

  • Установка торцевой планки. Ее длина составляет 2 м, нахлест материала должен быть от 50 мм до 100 мм. Процесс монтажа начинается со стороны свеса по направлению к коньку, возле которого срезаются все излишки, а торцевая планка накрывается одной цельной волной профлиста. Планка крепится к профилированным листам в гребень и торцевой доске с шагом крепления в 1 м.

maxresdefault (2)

  • Монтаж коньковой планки. В этом случае можно использовать специализированные гладкие элементы для коньков. Специалисты под профнастил рекомендуют укладывать уплотнители, которые или повторяют профиль самой кровли, или имеют мелкую гофру. Длина нахлеста составляет 100 мм. Со стороны листа планка укрепляется при помощи саморезов с расстоянием до 40 см. Все крепления должны идти в штробу или под обшивкой. Для улучшения защиты следует использовать коньковый уплотнитель.

maxresdefault (3)

  • Монтаж выводных труб. Все проходные элементы состоят из верхней и нижней части. Желательно сразу же устанавливать снегоупор. Показатель диаметра труб должен соответствовать 100 мм. Вентиляционные трубы нужно утеплять.

11111

Саморезы и уплотнители для профнастила

Технология укладки профнастила нуждается в использовании специальных строительных саморезов и уплотнителей. Саморезы производятся из упрочненной, гальванически оцинкованной стали. Они обладают особой прокладкой из эластомера EPDM, а их шляпки покрашены в цвет профлиста. Причем осуществляется при помощи термически укрепленного, полиэфирного порошка, что гарантирует устойчивость к коррозии, ультрафиолетовым лучам и механическим повреждениям.

472666543_w640_h640_image2

Часто монтаж профнастила проходит с применением специальных прокладок, выполняющих функцию защиты от дождя, снега, ветра. Они увеличивают сроки службы всей стропильной конструкции, внутренней отделки дома и утеплителя, значительно повышается шумо- и гидроизоляция.

multipoler-odessa-014-1075x1075.jpg.pagespeed.ce.5tF4SzXJ0S

На сегодняшний день монтаж может выполняться с использованием уплотнителей, созданных под форму гофры настила. Помимо этого, есть специальный уплотнитель для конька разных размеров и углов.

Уход за кровельным профнастилом своими руками. Видео

Покрыть крышу профнастилом самостоятельно несложно, тоже самое касается и ухода. Естественно, что для чистки кровельной поверхности далеко не всегда достаточно одного лишь дождя. Листья, ветки и прочий мусор иногда не могут сойти вместе с дождевой водой, поэтому специалисты рекомендуют проводить ежегодную чистку поверхности.

Также следует регулярно очищать дренажные системы водостока (разжелобки). Места, которые покрыты пятнами или сильно загрязнены, необходимо вымыть простой водой и мягкой щеткой.

Если грязь довольно сильно въелась в кровлю, можно прибегнуть к использованию моющих средств для окрашенных поверхностей. Порядок мойки следующий:

  • нанести средство на поверхность крыши;
  • дать ему несколько минут для лучшего воздействия;
  • смыть чистой водой.

Внимание: не используйте для чистки кровли средства, не предназначенные для подобных работ, поскольку можно навредить поверхности полимера и самого листа.

sneg-1

Снег и лед удаляется при помощи деревянных или пластмассовых лопаток, но делать это следует аккуратно, чтобы не допустить образования царапин при чистке.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос