Меню

Односкатная крыша своими руками

08.09.2016

Строительство односкатной крыши является максимально доступным способом для возведения кровельной конструкции жилого здания, гаража, бани или любой другой постройки. Этот вид крыши требует относительно небольших финансовых вложений, при этом, в сравнении с большинством прочих типов, данная конструкция отличается высоким уровнем функциональности.

1402408783-pristroyka-k-domu-iz-brusa

Преимущества односкатной крыши

Такой тип кровли может быть успешно возведен собственными силами при наличии минимальных знаний и навыков работы с инструментами, что, естественно, делает ее довольно привлекательной для многих. В число преимуществ односкатной кровли входят:

  • простота конструкции (проектирование и установка не требуют особых знаний);
  • эффективная стойкость к атмосферным воздействиям (в том случае если угол наклона выбран правильно);
  • относительная экономичность (отсутствие чердачного помещения дает возможность экономить на отоплении дома);
  • любой ремонт можно произвести в самые короткие сроки.

maxresdefault

Учитывая все вышеупомянутое, можно сделать вывод, что в большинстве случаев выбор в пользу односкатного типа конструкции является наиболее оптимальным. Следует отметить, что односкатная крыша делает возможным создать жилую мансарду, включая и постройки с разной высотой несущих стен. Помимо этого, выступающий край ската подобной кровли может выступать в качестве крыши веранды или навеса террасы, которая прилегает к постройке.

Особенности проектирования односкатной крыши своими руками

Выясняя, как сделать крышу односкатную, сначала следует обратить внимание на разработку проекта будущей кровельной конструкции. Нужно определиться, в какую сторону будет направлен уклон. Большинство профессионалов рекомендуют располагать его в направлении ветра, чтобы обеспечить таким образом достаточную степень безопасности и надежности настила. Стропильная система односкатного типа крыши должна распределять нагрузку равномерно на опоры.

View-pent-roof-photo-03

При проектировании крайне важно предусмотреть небольшой запас выносливости стропил с расчетом на возможное повышение количества осадков зимой.

Возведение односкатной крыши своими руками подразумевает правильный выбор угла наклона ската. Необходимо не только учитывать характерную ветровую и снеговую нагрузку для конкретного региона, но и заранее выбрать кровельный материал. Чем больше осадков в местности, где находится здание, тем больше должен быть наклон крыши. При этом крутой скат влияет на увеличение парусности (высокая ветровая нагрузка).

В качестве кровельного материала применяются:

  • шифер плоский и волнистый с уклоном от 20°;

86c26109aa7e04f6dfacdce676d339cb

  • рулонные покрытия с уклоном 5-10°;

1489388185_111

  • черепица с уклоном 25-35°;

1332591482_0

  • фальцевая кровля с уклоном 18-35°.

falckrovla4-1

Угол наклона в некоторой степени зависит и от уровня гладкости полотна – чем выше этот показатель, тем меньший требуется угол наклона ската. Если постройка, дом или гараж строится на открытом месте, наклон ската лучше уменьшить, чтобы понизить парусность. Односкатная кровля у здания, которое стоит в окружении высоких деревьев, обязана обладать увеличенным углом ската, что даст возможность снегу скатываться под собственным весом.

2418966

Возведение конструкции односкатной крыши своими руками

Чтобы понять, как правильно строить крышу односкатного типа для конкретного сооружения, следует ознакомиться с ее качествами и характеристиками. Подобные конструкции могут быть как невентилируемыми, так и вентилируемыми. Выбор конкретного варианта зависит от назначения постройки.

Невентилируемая крыша обычно устанавливается над террасами. Угол уклона данной кровли в большинстве случаев составляет 3о-6о. Однако следует отметить, что подобная крытая терраса нуждается во внимательном уходе в зимнее время – кровлю нужно регулярно чистить от осадков.

Вентилируемая крыша предназначена для установки на домах и банях, поскольку в помещениях должен обеспечиваться оптимальный микроклимат. Помимо этого, вентиляция кровельного пирога, достигаемая за счет наличия отверстий по бокам кровли и промежутка между слоями изоляции, увеличивает срок службы. В том случае если угол наклона небольшой, кровлю зимой нужно регулярно чистить.

Односкатная крыша обычно нуждается в довольно простой стропильной системе. Ноги упираются в мауэрлат, который выполнен на стенах здания. От разницы высоты стен будет зависеть угол наклона ската. Если они одинаковые по высоте, на одной из них следует выполнить фронтон, что обеспечит требуемый перепад высот.

13-RoofSheetingOn

От длины пролета напрямую зависит конструкция стропильной системы. Если межстенное расстояние, которое выступает в качестве опор, составляет не более 4,5 м, стропило не обязательно укреплять дополнительными компонентами. При длине пролета от 4,5 м до 6 м стропило нужно подпереть подстропильной ногой.

Если длина пролета от 6 м до 12 м, стропила середней частью должны опираться на прогон, который установлен на стойки. Помимо этого, по обеим сторонам монтируются подстропильные ноги. Для установки стоек параллельно несущим стенам ложится лежень. Промежуток от стойки до стены со всех сторон не должен превышать показателя в 6 м.

398

Пролет в 12-16 м нуждается в монтаже двух опор, которые состоят из стоек, лежня и прогона. Опоры для стропил монтируются на расстоянии не более 6 м от стен. При этом расстояние между стойками не должно превышать 1/3 длины пролета.

Инструменты и материалы

Для односкатной крыши лучше всего заранее ознакомиться с количеством необходимых инструментов и материалов для их монтажа. Грамотная подготовка всего необходимого сильно упрощает и ускоряет ход работ. Для строительства односкатной крыши нужно иметь:

  • гвозди для крепежа стропильной системы;
  • деревянные брусья;
  • доски;
  • специальную пропитку для древесины;
  • гидроизоляцию;
  • кровельные материалы;
  • утеплитель;
  • крепеж для монтажа кровли.
  • пароизоляцию.

img_545cf205ab267

Из инструментов Вам понадобятся:

  • топор;
  • молоток;
  • уровень;
  • строительный стиплер;
  • ножовка;
  • рулетка;
  • плотницкий карандаш;
  • нож;
  • кисть (для обработки пиломатериалов).

d8a6dfffda3d0f28beca5ef4f662ca20

Уровень влажности пиломатериала должен составлять не больше 18-22%, а доски и брус не должны иметь каких-либо дефектов. Перед началом монтажа односкатной крыши все деревянные компоненты необходимо обработать огнебиозащитным составом.

Монтаж односкатной крыши своими руками

Подобная кровля пошагово предусматривает выполнение таких работ, как:

  • установка мауэрлата;

maxresdefault (1)

  • возведение системы стропил;

1488786843_img_0229

  • монтаж обрешетки;

obreshetka-pod-metallocherepicu

  • выполнение кровельного пирога.

krisha

Мауэрлат является брусом, уложенным на стены здания и выполняющим функцию нижней точки опоры для стропильных ног. Для выполнения мауэрлата односкатной крыши, как правило, используют брус 100×150 мм.

Стропильные ноги выполняются из досок сечением 50×150 мм или представляют собой специальный клееный компонент требуемой длины. Если стропила стыкуются из двух частей по длине, место стыка приходится на точку опоры стойки. Стропила должны выступать за края стен минимум на 30-40 см, что даст возможность защитить строительные конструкции от осадков.

Для прочного крепежа стропила в нем делаются специальные вырезы в местах присоединения к мауэрлату. Крепеж выполняется при помощи гвоздей. Чтобы уменьшить количество отходов и упростить установку теплоизоляции, шаг стропил лучше всего выбирать, исходя из параметров утеплителя.

Поперек стропил крепится обрешетка. Для ее создания рекомендуется применять бруски сечением 50х50 мм. Расстояние обрешетки зависит от типа кровли. Если предусматривается использование рулонной кровли, обрешётку делают сплошной из листовых материалов.

обрешетка-создает-зазор-для-вентиляции

На этапе возведения кровельного пирога ложится гидроизоляция, создается вентиляционный зазор, ложится финишное покрытие. Изнутри крепится паро- и гидроизоляция.

Обустройство односкатной крыши своими руками не является крайне сложной задачей, требующей особых профессиональных навыков, однако без тщательности и осторожности не обойтись.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос