Меню

Односкатная крыша своими руками пошагово

В наше время при строительстве сооружений используют различные схемы кровли. Все же востребованной остается крышка с одним скатом. Ее актуальность можно объяснить экономичной выгодностью при обустройстве и эффективностью в эксплуатации.

Односкатная кровля популярна как для домостроения, так и для покрытий пристроек домов, гаражей, временных строений, сараев и других хозяйственных построек. Что касается конструкции данной крыши, то она имеет вид прямоугольника, который расположен в одной плоскости без изгибов.

Односкатная крыша своими руками пошагово. Преимущества конструкции

Довольно простая конструкция позволяет возвести односкатную крышу. Пошаговые инструкции позволят упростить задачу. Для постройки не нужно обладать специальными знаниями и использовать строительную технику.

1495460513_1

  • Отличные показатели устойчивости к атмосферным воздействиям. Для качественного отвода воды и снега достаточно рассчитать оптимальный угол уклона.
  • Устройство кровли с одним скатом не требует огромных материальных вложений. Это один из бюджетных и надежных вариантов для зданий. Кроме того, дальнейшее обслуживание требует минимальных усилий.
  • Продуманное расположение позволяет снизить вероятность повреждений от ветровой нагрузки. Данный показатель связан с незначительной парусностью.
  • Широкий выбор кровельного материала. Это обусловлено тем, что угол наклона может начинаться от 0°.
  • Быстрый и несложный монтаж значительно сокращает время на постройку.
  • Небольшой удельный вес конструкции позволяет снизить нагрузку на все строение.
  • По желанию самого хозяина можно использовать более сложные конфигурации с нескольких скатов, которые располагаются на разной высоте.
  • Также это единственный вариант, когда существуют запреты на скат воды на участок соседей или проезжую часть. Все осадки будут отведены на Ваш участок.

Несмотря на огромное количество преимуществ односкатной крыши, такие кровельные конструкции имеют и некоторые недостатки:

  1. Поскольку крыша имеет уклон только в одну сторону, то и весь объем воды и снега будет отводиться в одном направлении. В силу этого необходимо провести монтаж более надежной водосточной системы, которая сможет справиться с нагрузкой.
  2. При незначительном уклоне чердак имеет небольшую полезную площадь.
  3. Многие думают, что односкатная крыша ухудшит облик строения. Но если подойти с креативом и профессионализмом, можно выполнить оригинальные конструкции, которые позволяют качественно преобразить вид дома или хозяйственного объекта.

Besedki-s-odnoskatnoj-kryshej-dlya-dachnogo-uchastka

В итоге, получается, что кровля с одним скатом имеет значительно больше плюсов, чем минусов. Единственным камнем преткновения может стать желание хозяина создать жилую мансарду. При этом придется более детально разбираться с конструкцией несущих стен и стропильной системой. В силу этого для жилых объектов подобные варианты крыши используют не часто.

Односкатная крыша своими руками. Пошагово

Прежде чем приступить к постройке кровли, необходимо создать проект. Если Вы сомневаетесь в своих силах, стоит для расчета всех параметров пригласить профессионала. Первое, что должен сделать хозяин, – это решить, в какую сторону будет выполнен наклон. Специалисты рекомендуют его делать в наветренную сторону. Для этого достаточно узнать, в каком направлении дует ветер в месте расположения строения. Данные исследования позволят создать максимально надежную конструкцию и увеличить срок эксплуатации.

1495460519_casa-alero-by-ma-style-architects-1

Вторым подготовительным этапом является проектирование стропильной системы. Это несложный процесс, поскольку используются предельно простые стропила. Основной задачей является равномерное распределение нагрузок по всей поверхности.

Более сложным процессом является расчет уклона для будущей крыши. При этом стоит учесть не только нагрузки атмосферных осадков в Вашем регионе, но и характеристики финишного покрытия. Чем больше уровень осадков, тем сильнее стоит наклонять кровлю.

Расчет угла склона односкатной крыши

Делая проект, необходимо понимать, что с увеличением угла наклона значительно повышается парусность всей конструкции. Соответственно, кровля будет подвергаться высоким нагрузкам от ветра. В силу этого необходимо найти наиболее оптимальные параметры.

Выбирая градус уклона, необходимо ориентироваться на особенности кровельного материала, который будет использован. Рулонные материалы могут применяться для крыши с уклоном не выше 10°. Если  Вы планируете использовать шифер, то уклон не должен быть больше 20°. Скаты с крутизной в 20-35° можно покрывать черепицей или фальцевой сталью. Обратите внимание на гладкость финишного кровельного материала. Для более гладких строительных материалов можно снизить угол наклона ската.

Если Ваш дом или другие строения, для которых разрабатывается крыша, находятся на открытом пространстве, стоит уменьшить угол наклона для снижения парусности. В случае если сооружение окружают деревья, необходимо кровлю наклонить сильнее, что позволит снегу и дождю уходить самостоятельно.

Односкатная крыша своими руками пошагово. Выбор и подготовка материалов

Для постройки качественной и надежной кровли с одним скатом необходимо заготовить такие строительные материалы:

  • Брус или бревно. Они необходимы для изготовления мауэрлата, стропил и балок. Это будет основной каркас, на который ложится вся нагрузка. Соответственно, нужно подбирать качественные материалы с влажностью не больше 20%. Наиболее оптимальным вариантом будет брус с хвойных пород или лиственницы. Необходимо подбирать бревна с диаметром не менее 100 миллиметров (100х100, 120х120мм). Для долгой службы стоит провести обработку древесины антисептиками. Это создаст защиту от плесени, грибка и насекомых вредителей. Лучшим вариантом на сегодняшний день является клееный брус. Он немного дороже, но и характеристики значительно выше.

1488786843_img_0229

  • Для обрешетки кровли подбирают брус 50х50 мм или доску 25х100 мм. При выборе обратите внимание на отсутствие коры, сучков и сухость материала. Необходимо отметить, что толщина доски зависит от выбранного утеплителя.

  • Для торцевой планки и других открытых мест используют обрезные доски. Используя металлочерепицу, их можно заменить доборным элементом.

Izobrazhenie-25

  • В качестве крепежей необходимо приобрести гвозди, анкерные болты, саморезы и обожженную проволоку. Все это обеспечит при строительстве максимальную фиксацию конструкции.

18_image005

  • На подготовительном этапе стоит выбрать наиболее оптимальный по цене и качеству утеплительный материал.

  • Для эффективной защиты необходимо использовать современные пленки для паро- и гидроизоляции.

  • Финишный кровельный материал может быть самым разным. Его подбирают, выходя с крутизны склона, пожеланий и материальных возможностей хозяина.

Что касается инструментов для постройки односкатной крыши своими руками, то Вам потребуется: ножовка, молоток, топор, шуруповерт, стиплер. Все это найдется в любого хозяина.

Для того чтобы оптимально рассчитать количество материалов и общую стоимость, необходимо составить смету. Она позволит отобразить весь объем работ и денежных затрат на каждом этапе строительства. Чтобы проделать все точно, стоит пригласить профессионального сметчика, который не только быстро проведет все расчеты, но и посоветует наиболее оптимальные варианты для экономии средств.

1489131357_shed-roof-house-for-pinterest-in-cottage-style-roof-design

Односкатная крыша своими руками. Пошаговая инструкция

  1. Установка стропильной системы крыши.

При возведении односкатной кровли существует два способа обустройства стропил:

  • В первом варианте несущие элементы устанавливаются на стены. Такая конструкция используется, если стены находятся на разных уровнях. Это более дешевый вариант постройки односкатной кровли, поскольку значительно снижается расход материала. Также монтаж проходит легче и быстрее. Недостатком является необходимость поднятия несущей стены для необходимого уровня, чтобы создать склон и упереть верхнюю часть стропил.

1488786700_20140206213624-1024x1024

  • Второй способ предусматривает изготовление треугольных ферм. Они объединяют в себе стойку, балку и стропило. Этот вариант используют при одинаковой высоте стен. Для выполнения крыши в данном случае требуется больше материалов. Треугольники можно выполнять на земле, но после этого потребуется техника для поднятия.

Оба варианта позволяют построить качественную кровлю, которая прослужит очень долго. Каждый хозяин может выбрать наиболее удобный для него вариант.

Необходимо обратить внимание на важный момент при строительстве, а именно на устройство стропильной ноги. Точнее это касается необходимости использования дополнительных опор. Место и количество подкосов зависит от:

  1. Длины стропил.
  2. Расстояния между местом примыкания и стеной.
  3. На установку влияет вес стропильной ноги (вид древесины, сечение и диаметр).
  4. Угла наклона крыши.
  5. Типа используемого кровельного материала.
  6. Также учитывают вид теплоизоляционного материала.
  1. Установка мауэрлата.

Мауэрлат является дополнительным элементом в строении кровли, который позволяет равномерно распределить нагрузку на все несущие стены. Также на него опирается нижняя часть стропильной ноги. Конструкцию мауэрлата крепят между балками и несущей стеной.

В зависимости от материала стены используют следующие виды крепежей:

  1. Для крепления мауэрлата на стенах кирпичных строений используют отожженную проволоку.
  2. Строения из пористых материалов требуют использования арматуры с длинной в 2/3 ширины блока.
  3. К стенам из бруса применяют анкерные болты. В некоторых случаях верхний венец стен может выступать в качестве мауэрлата.

Для защиты мауэрлата от влаги и других агрессивных воздействий окружающей среды на его нужно положить изоляционный материал.

  1. Установка балок для перекрытия.

Стропильные ноги должны быть установлены на балки перекрытия. При этом шаг установки обязан соответствовать просчитанному при монтаже стропил. Каждая нога должна устанавливаться на мауэрлат в проделанные запилы. При этом необходимо соблюдать минимальный зазор.

  1. Монтаж подстропильных ног.

Если пролеты более 4,5 м.п., необходимо установить дополнительные распорки. Их основной задачей является предотвращение прогиба бруса.

  1. Установка обрешетки односкатной крыши.

Делая обрешетку, необходимо соблюдать шаг, который зависит от вида финишного кровельного материала. Вся конструкция крепится к стропильной ноге с помощью гвоздей. Если Вы планируете создать мансарду с окном, то на этапе монтажа обрешетки необходимо оставить проем.  Для этого устанавливают две горизонтальные перемычки для надежного крепления оконного блока.

  1. Утепление односкатной крыши своими руками.

В качестве утеплителя можно использовать любые современные материалы. При этом достаточно придерживаться следующей последовательности:

  • Изначально крепится гидроизоляционная пленка с помощью стиплера. Полосы должны быть положены внахлест.

456

  • Далее проводится укладка утеплителя.

  • После этого монтируют контрообрешетку. Данная система нужна, для того чтобы пароизоляционный слой не касался утепляющего материала.

45366737_w640_h640_cid323824_pid34648963-9d68615f

  • На последнем этапе проводят укладку паробарьера.

Для односкатной крыши лучше использовать мягкий утеплитель, который сможет качественно заполнить все пространство. В случае незначительного уклона применяют сыпучие материалы, такие как опилки или керамзит. При затекании воды он не намокает.

  1. Монтаж кровельного материала.

Особых стандартов и требований при монтаже финишного слоя на односкатную крышу нет. Достаточно придерживаться технических требований, которые выдвигает изготовитель используемого материала.

Односкатная крыша своими руками пошагово. Профилактика повреждений

Для того чтобы возведенная односкатная крыша прослужила долго, необходимо проводить периодический осмотр основных конструктивных элементов. Необходимо отметить, что наиболее важным является этап подготовки и монтажа. Неправильный расчет или отклонения от технических требований могут привести к протеканию или замене стропильных элементов.

Также не стоит экономить средства на вещества для защиты древесины от грызунов, насекомых, грибка и плесени. Если Вы не будете соблюдать требований строительства, нужно быть готовым к дорогостоящим ремонтам односкатной крыши.

Необходимо своевременно убирать мусор, который скапливается на скате. Это облегчит нагрузку на конструкцию. Кроме того, в холодный период года мусор будет препятствовать самостоятельному схождению снега.

Возможно Вам будет также интерестно:
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос