Меню

Кроем крышу рубероидом

03.11.2016

При строительстве крыш гаражей и хозяйственных построек в качестве кровельного покрытия нередко применяют недорогой, но весьма надежный материал – рубероид. Обычно его используют для покрытия крыши с малым углом наклона, а именно там, где другие виды покрытия не способны обеспечить качественную гидроизоляцию. И ниже Вы узнаете, как покрыть крышу рубероидом своими руками, посмотрите полезное видео. Мы познакомим Вас с особенностями материала и технологией укладки.

ruberoid

Покрытие крыши рубероидом подразумевает укладку нескольких слоев. При этом нижние слои состоят из подкладочного рубероида, который не имеет защитного слоя, а верхний – из рубероида с посыпкой. Посыпка рубероида отличается разной величиной фракций, от размера которых зависит уровень устойчивости к повреждениям.

pokrytie-kryshi-ruberoidom

Кроем крышу рубероидом

Ни для кого не секрет, что уложить на крышу рубероид не так и просто, и тем более справиться с такой задачей самостоятельно. В любом случае, без помощи хотя бы одного помощника Вы вряд ли сможете обойтись.

Перед тем как приступить к процессу, рекомендуем ознакомиться с основными характеристиками этого кровельного материала.

hq720

Кровельное рубероидное покрытие

В кругу строителей рубероид еще часто называют «кровельным картоном». И, на самом деле, он достаточно гибкий и мягкий материал, который применяют не просто для кровельных работ, но и в качестве гидроизоляции фундамента. По сравнению с остальными современными гидроизолирующими материалами, рубероид обходится дешевле и обеспечивает надежную защиту от протеканий.

Преимущества крыши из рубероида:

  • практичность (не требует дополнительного обслуживания);
  • долговечность;
  • стойкость к УФ излучению;
  • стойкость к перепадам температур, хорошо выдерживает плюсовые и минусовые температуры;
  • стойкость к негативным воздействиям осадков.

Img_1682-1024x768

Сама технология производства этого материала состоит из:

  • производства кровельного картона (основа материала);
  • пропитка картона битумом;
  • нанесение верхнего слоя из специального тугоплавкого битума.

Органическая картонная основа рубероида имеет наименьшую защиту от влаги. Если основа напитает влаги, то с течением времени материал потеряет свои характеристики, включая герметичные и диэлектрические.

Картонная основа во время набухания постепенно подгнивает, и через определенное время может потребоваться ремонт крыши.

Как выбрать марку рубероида для покрытия крыши

Давно известный всем рубероид представляет собой рулонный материал, состоящий из плотного картона с битумной пропиткой, с более прочным верхним слоем (с посыпкой или гладкий). Более современные модификации могут состоять из стеклоткани, что обеспечивает водонепроницаемость и дополнительную прочность материала.

Что касается еврорубероида, то он, помимо всего этого, имеет наплавной полимерный слой, образующий вязкую поверхность при нагреве. Она обеспечивает приклеивание к основе. Еврорубероид не подразумевает нанесения мастики между слоями.

maxresdefault

Классический рубероид имеет буквенно-цифровую маркировку, которая указывает на его технические характеристики и назначение. Для каждого слоя покрытия нужно выбирать соответствующий вид рубероида.

В маркировке первой буквой всегда идет «Р», которая означает тип материала. Вторая может быть «П» — подкладочный или «К» — кровельный. Третья буква указывает на вид верхнего слоя «М» или «К» — мелко- или крупнозернистая, «П» — пылевидная, «Ч» — чешуйчатая.

euroruberoid

Кроме того, может быть маркировка «Э» — эластичный. Что касается цифр в маркировке, то они показывают плотность картона в граммах на м2. Для нижних слоев кровли стоит выбирать рубероид марки РПЭ или РПП, для верхнего – РКП, РКЧ, РКМ, РКК. Направляемый рубероид в свою очередь имеет маркировку РК и РМ.

Кроем крышу рубероидом: расчет материла и определение количества слоев

Число слоев рубероида для создания качественного покрытия напрямую зависит от возможной снеговой нагрузки и уклона крыши, а также от надежности кровли и ее способности выдерживать вес битума и рубероида. Чем меньшим будет уклон кровли, тем соответственно больше слоев рубероида понадобится для обеспечения герметичного водонепроницаемого покрытия.

1484735014_c9ae60c602bc25e6700835861564e0f2

Плоские крыши, имеющие угол наклона до 2-30, как правило, требуют укладки не меньше 4 слоев рубероида: 3 слоя марки РПП-350, и 1 слой – марки РКМ-350. В том случае, если крыша будет эксплуатироваться для передвижения людей, нужно использовать 4 подстилающих слоя – она может выдержать не только вес человека, но и большую снеговую нагрузку.

Крыши с углом наклона от 3-60 покрываются 3 слоями рубероида: 2 подстилающих и 1 кровельный. Если уклон от 6 до 150, достаточно 2 слоев. На крышах с углом наклона больше 150 рубероид применяется редко (разве что в качестве гидроизоляции под такие покрытия, как ондулин, профнастил или шифер).

2011-12-01_12_44_041

Выполняя расчет рубероида, нужно учитывать не только число слоев, но и нахлест в 10 см для каждой отдельной полосы, а также запас в 20 см на длину полос у ската крыши и конька. Полученное количество материалов всегда округляют в большую сторону.

Какие мастики использовать для поклейки рубероида

Для того чтобы обеспечить максимально плотное прилегание материала к крыше, его клеят на специальную битумную мастику (кроме направляемого рубероида, который предусматривает клеящий слой). Она может быть как холодная, так и горячая, которую нужно предварительно разогреть до 150-2000.

Обычно холодная мастика на основе растворителей продается в банках. Перед тем как ее использовать, достаточно просто хорошо размешать. Гораздо проще в применении холодная мастика, но она намного дольше сохнет. К тому же она не может обеспечить высокой прочности покрытия. По этой причине при покрытии крыши с помощью рубероида в большинстве случаев применяют горячую мастику.

Ее приготовление требует некоторого времени. Сам битум может продаваться в твердом виде (кусками) и его нужно нагреть до вязкого состояния, а затем добавить армирующий наполнитель.

123123

Битум нагревают в ведре, бочке, котле и любой другой емкости с помощью открытого огня или паяльной лампы до образования редких пузырей и пены. Пену обязательно снимают, а в сам битум добавляют специальный наполнитель (20% от объема). В качестве наполнителя может быть торф, опил, фиброволокно, песок. Мастику нужно тщательно перемешать, после чего нанести на поверхность кровли (еще горячей).

Кроем крышу рубероидом: особенности технологии + видео

  • Освободить поверхность крыши от остатков старого покрытия, пыли, грязи и мусора. Бетонную поверхность обработать праймером для битумной мастики, который улучшит адгезию. Деревянную крышу можно зашить сплошной обрешеткой из обрезной доски, законопатив все отверстия и щели.

PA020350

  • Рубероид нарезают на полосы определенной длины, выдерживая запас с обеих сторон по 20 см. На крыше с уклоном до 30 полосы рубероида можно класть вдоль или поперек ската. При большем уклоне полосы кладут только вдоль ската, исключая вероятность застоя воды.

IMG_20140918_165437

  • На предварительно подготовленную поверхность крыши наносят слой битумной мастики и, не дожидаясь, пока она затвердеет, укладывают нарезанные полосы рубероида марки РПЭ или РПП с нахлестом 10 см и прокатывают их валиком, добиваясь хорошего прилипания к поверхности. Сам валик может состоять из куска металлической трубы или свернутого в рулон мягкого, но в тоже время тяжелого материала.

1493992511_i2

  • Дальше наносится второй слой битумной мастики и укладывается следующий слой рубероида с обязательным смещением на ½ полосы (середина полосы должна оказаться на стыке предыдущего слоя). Таким образом, укладываются все подкладочные слои рубероида.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • Перед тем как уложить последний слой, нужно проверить крышу на отсутствие воздушных карманов и пузырей, а в случае необходимости еще раз их прокатать. Последний слой рубероида марки РКМ или РКК укладывают точно так же, приклеивая его на мастику, при этом внимательно следят, чтобы все стыки были качественно проклеены, не было повреждения посыпки или поверхности материала.

38_image009

Как покрыть крышу направляемым рубероидом

  • Процесс подготовки поверхности крыши почти не отличается от подготовки под обычный поклеечный рубероид. Причем некоторые производители выпускают наплавляемые рулонные материалы, которые подразумевают укладку поверх старого покрытия, что снижает время на подготовку крыши.

372

  • При первом покрытии поверхность нужно обработать битумной или полимерной мастикой для обеспечения лучшей адгезии материала и гидроизоляционных свойств.

media-products-8d4c5f71145ecb1eaa26eb856dad3225-92960dcd549d777e72a00c770c690b5b

  • Рулон наплавляемого рубероида немного раскатывают по месту и нагревают с помощью паяльной лампы до побеления и растворения клеящего слоя. Затем крепко прижимают его к поверхности крыши и прокатывают катком. Продолжая раскрывать рулон на 20 см, повторяют процедуру. Причем нахлест слоев тоже должен составлять примерно 10 см.

590077055_w640_h640_remont_krovli___id_s_domir

  • При качественной подготовке обычно достаточно 1-2 слоев наплавляемого рубероида (все напрямую зависит от уклона крыши). Причем для нижнего слоя используют рубероид марки РМ, а для верхнего – марки РК с посыпкой.

590000678_w640_h640_remont_krovli_ot_domir

  • Рубероид, уложенный по технологии, гарантировано прослужит Вам пять лет, но при должном уходе и регулярной очистке крыши от мусора и снега, ремонте проблемных участков такая крыша способна прослужить больше 25 лет. Покрытие крыши рубероидом свои руками позволяет существенно сэкономить деньги на постройке гаража и прочих строений.

rovelnie_raboti

Ремонт кровли из рубероида

Чтобы выполнить ремонт проблемных мест на крыше, покрытой рубероидом, нужно выполнить несколько несложных действий.

Для начала Вы должны иметь под рукой следующие инструменты и материалы: рулон рубероида, битумная мастика, ножницы или столярный нож, молоток, плоскогубцы, гвозди, щетка с жесткой щетиной.

maxresdefault

Сам процесс ремонта кровли из рубероида

  • Пузыри с воздухом или водой надрезаются крестообразными надрезами, изнутри пространство пузырей прочищается и сушится.

Локальный ремонт мягкой кровли

  • Участки порванного или сгнившего рубероида удаляют до ровных краев с помощью ножа крупными целыми участками.

4058a09s-1920

  • Края рубероида зачищаются щеткой от пыли, песка, мусора. Неплохо было бы обработать их бензином.

DSC09724-kopiya

  • В случае необходимости удаляют гвозди и участок металлической ленты, чтобы они не попали под новый рубероид, который они смогут порвать изнутри.

maxresdefault

  • Заранее подготовленная заплатка из нового рубероида приклеивается на ремонтируемый участок внахлест на разогретую мастику.

te4krRF_4

  • Сами края заплаты сильно разглаживаются и прижимаются, чтобы в местах приклеивания не было пустоты. Далее заплатку можно еще раз промазать битумом или мастикой.

Иногда после выполнения очистки проблемных областей, просушивания пузырей и избавления от реек, гвоздей и лент всю крышу перекрывают поверх старого рубероида, но Вам не стоит повторять эту ошибку. В таком случае рациональнее было бы полностью избавиться от старого покрытия и только потом приступать к покрытию новым.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос