Меню

Как построить крышу своими руками

26.10.2016

Планируя строительство частного дома, дачи, сарая или гаража многие владельцы участка предпочитают большинство работ выполнять собственноручно без помощи специалистов. В первую очередь, это позволяет значительно сэкономить денежные средства, а во-вторых, даже при малейших умениях и навыках много строительных процессов может выполнить каждый. Крыша не является исключением. Построенная своими руками кровля может оказаться лучше, чем возведенная специалистами, поскольку каждый домовладелец стремится сделать все работы качественно и не станет экономить на материалах.

38013619257693df85508f2.90058660

Как построить крышу своими руками? Разновидности

Прежде чем начинать возведение дома, необходимо определиться, какая кровля должна быть у здания, выполнить все подготовительные работы, составить поэтапный чертеж.

Вначале нужно рассмотреть, какие виды кровли бывают, каковы их качества, функциональность и особенности.

Современное строительство применяет различные виды крыш и варианты их возведения. Односкатная крыша используется для здания, где одна из стен превышает другую. Это самая доступная конструкция в плане расхода кровельного покрытия и древесины. Для частного домостроения подобный тип крыши используется редко. Как правило, такую крышу устанавливают на хозяйственных постройках, гаражах или навесах. Стропильная система, как и чердачное помещение в классическом понимании у подобной крыши отсутствуют.

Двускатная крыша – это ничто иное, как два прямоугольника, которые соединены верхними сторонами. Они создают две треугольные фронтонные плоскости. Площадь скатов может варьироваться, так как все зависит от размеров самого здания. Такую конструкцию легко возвести своими руками без сторонней помощи.

000356

Также появится чердак, что очень удобно, поскольку его можно использовать многофункционально (хозяйственное помещение, место для хранения инструментов или ненужных вещей, оборудовать под дополнительную комнату). При составлении чертежа будущей кровли это нужно учитывать.

Четырехскатная крыша – наиболее распространенный тип кровли для домостроения. Имеет форму четырех треугольников (не обязательно одинаковых), вершины которых соединены в одной точке.

Датская (вальмовая) крыша – представляет собой трапециевидные плоскости нескольких скатов и треугольники фронтонов, которые располагаются вверху. Устройство подобного типа кровли используется тогда, когда планируется оборудование мансарды в качестве дополнительного жилого помещения. Возводить такую конструкцию довольно сложно, но если есть соответствующие чертежи и расчет всего, что может потребоваться, то вполне возможно выполнить ее даже собственноручно.

Многоскатную и щипцовую крышу по идентичности и сложности монтажа относят к одному типу. Строить эту конструкцию крайне сложно. Устройство кровельного покрытия и стропильная система предполагают большое количество схематически и технически сложных соединений, требующих различных конструктивных дополнений. В этом случае вряд ли удастся обойтись без сторонней квалифицированной помощи.

Подготовительные мероприятия по строительству крыши своими руками

Как самому построить крышу дома? Необходимо выбирать не только ее тип, но и материал, которым она будет накрываться. Это важнейший этап, так как от него будет зависеть, выбираемый вариант стропильной системы.

Кровельный материал оказывает некоторое давление, и нужно провести расчеты разных сопутствующих нагрузок на стропила. Помимо этого, важно предусмотреть способы крепления кровельных компонентов. Расчет даст возможность определить, потребуется ли постройка дополнительной конструкции, которая должна будет усилить стропильную систему, или можно будет обойтись без нее.

Современный кровельный пирог представлен в виде многослойной конструкции, которая состоит из подкровельных мембран, утеплителя и кровельного покрытия. Каждый слой этого пирога неразрывно связан с остальными и имеет свое назначение.

Для того чтобы расчет был выполнен правильно, выполняется чертеж будущей кровли. Это крайне важно, если крыша постройки будет возводиться своими руками. Чертеж обязан быть понятным, простым и незамысловатым, на нем должны отражаться узлы соединений стропил, компоненты, которые должны усиливать конструкцию.

К примеру, самым тяжелым кровельным материалом считается керамическая черепица. Если планируется применять именно его, то нужно рассчитать стропильную систему, фундамент и стены с учетом веса черепицы.

Img_90373104Yh

Для сооружения стропильной конструкции необходимо использовать древесину хвойных пород с влажностью не более 20 %. Также должны отсутствовать сучки и обзола. Все деревянные элементы обязательно обрабатываются антисептиками. Помимо этого, следует подготовить защитные материалы для паро- и гидроизоляции, саморезы, утеплитель, гвозди и шурупы, включая и инструменты для кровельных работ. Все это сможет значительно облегчить и ускорить строительство.

1384450649_Вид на конструкцию крыши

Для собственноручного выполнения работ понадобятся следующие строительные инструменты:

  • ножницы;
  • рулетка;
  • молоток;
  • киянка;
  • чертилка для нанесения разметки;
  • циркуль;
  • электропила;
  • металлический угольник для разметки углов;
  • электрорубанок;
  • кернер для нанесения отметок;
  • электродрель и сверла к ней;
  • клещи;
  • кромкогибы;
  • шуруповерт;
  • пила;
  • топор;
  • строительный уровень.

Возведение стропильной системы крыши своими руками

В процессе возведения кровли существуют определенные этапы и последовательность. Строительство начинается с обустройства надежной стропильной системы. Сверху ложится кровельный пирог, который состоит из теплоизоляции, обрешетки, гидроизоляции и кровельного покрытия. В обязательном порядке должен быть выполнен расчет основных и дополнительных нагрузок на крышу.

Сначала делается железобетонный армированный пояс, который проходит по верху стен здания. Он отвечает за укрепление верха каменной кладки и выравнивание горизонтальной отметки стен в частном доме. Для деревянного домостроения данный конструктивный элемент не берется в расчет.

Armopojas-na-gazobetone-2

В армированный каркас пояса вставляются оцинкованные шпильки. Они прикрепляют мауэрлат к основанию пояса. В процессе расчета шпилек учитываются выступ из мауэрлата на 2-3 см.

В качестве основы стропильной системы выступает мауэрлат, который создается из бруса с сечением 200х200 мм или 150х150 мм. Расчет поперечного сечения будет зависеть от нагрузки, которую сможет выдержать стропильная система.

От величины нагрузок напрямую зависит мощность мауэрлата. Все эти показатели должны присутствовать и учитываться на чертеже стропильной системы. Гидроизоляция ложится на армированный пояс. Данная операция не отличается какими-то сложными техническими аспектами, поэтому ее можно выполнить собственноручно. В качестве гидроизоляционного материала можно применять рубероид, уложив его несколькими слоями.

Гайки для шпилек, которые закрепляют мауэрлат, должны быть оцинкованными (защита от коррозии). Чтобы выдержать правильный уровень горизонтальности, в процессе укладки следует использовать специальный строительный уровень.

12312312

Для того чтобы возведение крыши собственными руками осуществлялось правильно, необходимо максимально точно и внимательно выполнять все действия. Каждый элемент должен учитываться в чертеже. Только так крыша здания будет построена правильно и сможет надежно функционировать на протяжении долгого периода времени.

Установка стропил крыши дома своими руками

В качестве материала для стропильной системы используют брус или доску с сечением 150х150 мм. Помимо этого, понадобятся разные бруски, доски с различным сечением. С их помощью можно будет устанавливать ригели, распорки, подкосы и прочие компоненты соединения. Все эти элементы являются дополнительными, однако они также должны быть рассчитаны и внесены в чертеж.

От выбранного Вами типа кровли будет зависеть тип стропил:

  • висячие;

1-2

  • наслонные.

6-2

Вальмовая крыша предполагает монтаж диагональных нарожников и стропил (коротких стропильных ног). Их назначение заключается в поддержке диагональных стропил с двух сторон. Весь упор будет осуществляться в мауэрлат.

Независимо от типа крыши желательно работать вместе с помощниками, так как самостоятельно с подобной работой не справиться.

Независимо от используемой стропильной системы опорой для нижней части стропила служит мауэрлат. На конек упираются верхние концы. В некоторых ситуациях возможен упор на противоположные стропила. Таким образом, получаются стропильные фермы. В качестве соединения применяется коньковый брус или две доски, которые расположены с двух сторон под углом (образуется конек).

Для закрепления стропильных ног и создания необходимой жесткости всей конструкции используются подкосы и распорки, растяжки и укосины. Все выполняется в зависимости от занесенных в чертёж требований. Чтобы защитить фундамент от дождя, снега и талых вод, ноги стропил выступают за стены дома примерно на 400 мм.

Для частного домостроения шаг между стропилами находится в пределах 0,6-1 м. Расчет расстояния стропильных ног, включая и их количество, производится следующим образом:

  1. Измеряется длина ската крыши. Полученный результат умножается на выбранное расстояние.
  2. К полученной сумме прибавляется 1 и округляется до целого числа. Получается требуемое количество стропил для одного ската.
  3. Длина ската крыши делится на полученное значение, в результате, дает значение расстояния между осями стропил. По центру стропила проходит ось.

Пример: кровельный скат имеет длину 17 м, выбранная величина шага – 0,6 м. В результате, получается, что 17/0,6+1=29,3. Результат округляется до 29 (количество необходимых стропил для ската). Длина всего ската делится на значение: 17/29=0,58, где результат является расстоянием между осями стропил, устанавливаемых на крыше.

Необходимо учитывать, что от угла уклона и варианта кровельного покрытия будет меняться и шаг стропил. От повышения угла уклона зависит увеличение шага стропил. При условии, что крыша крутая, в ней распределяется нагрузка не по всей плоскости кровли. Если крыша крутая, то вся присутствующая нагрузка будет распределяться не по всей плоскости крыши.

2

Большинство приходится именно на стены. К примеру, если угол уклона оставляет 15о, то расстояние между стропилами – 0,8 м. При увеличении угла уклона до 75о, шаг также увеличится и будет равен – 1,3 м.

Кроме того, важно учитывать длину стропильной ноги. Шаг будет становиться меньшим, если она будет длиннее. При большой длине повышается нагрузка на прогиб, который можно уменьшить, используя систему подпирающих стоек.

Система стропил двухскатной крыши представлена треугольниками, поставленными в ряд, которые сверху крепятся к продольному брусу. У вальмовой кровли конек раздвоенный на конце и образует с каждой стороны по два стропила диагональной формы, которые несут на себе большую часть нагрузки от кровельного пирога. Это достаточно сложная конструкция и выполнить ее самостоятельно довольно непросто.

Для двухскатной крыши первые треугольники стропил следует собирать еще на земле. Затем их поднимают наверх и временно закрепляют, используя распорки, после чего укрепляются коньковым брусом. После этого можно начинать установку остальных стропил. Все эти моменты должны отображаться на чертежах.

Необязательно крепить стропила врубкой или врезкой. Для этих целей также эффективно используются железные скобы и металлические уголки, гвозди и саморезы.

Устройство обрешетки для кровельного материала

После полного монтажа стропильной конструкции выполняется набивка контробрешетки к стропилам. Для этого используют бруски сечением 50х50 мм. Между утеплителем и гидроизоляцией должен присутствовать зазор в 50 мм. Подобный метод дает возможность крыше «дышать» и защитит ее от скапливания влаги.

1489069896_krovelnaya-sistema-materialy-i-konstruktsii-2_0

Сверху контробрешетки прокладывается гидроизоляция. В том случае если чердак будет использоваться как полноценное жилое помещение, необходимо сразу же все утеплить. В пространство между стропилами укладывается минеральная вата или пенопласт. Данный слой не только утеплит комнату/помещение, но и будет повышать шумоизоляцию. Сверху ложится пароизоляционная мембрана, что даст возможность избежать образования конденсата.

Поверх гидроизоляции перпендикулярно стропилам закрепляется обрешетка. Как правило, для этого применяют доски, влагостойкую фанеру или бруски. Все будет зависеть от предусмотренного в чертеже кровельного покрытия. Если будет выполняться мягкая кровля, понадобится выполнить сплошную обрешетку.

Кровельное покрытие для крыши своими руками

Составляя чертеж будущей крыши здания, в зависимости от уклона, указывается тип кровельного покрытия. Черепица или шифер применяются при минимальном наклоне в 22о. Используя мягкую кровлю (еврорубероид, рубероид), следует учитывать количество слоев:

  • для двух – 15о;
  • для трех – 5о.

Karkas-s-chetyrehskatnoj-kryshej1

При применении профлиста уклон минимальный – 12о, металлочерепицы – не меньше 14о. Если будет монтироваться ондулин, поверхность должна составлять 6о, мягкая черепица – 11о. Мембранное покрытие может использоваться практически на любой конфигурации крыши независимо от уклона. Однако минимальный наклон должен составлять 3о-5о.

1490596350_flatroof

Крепление кровли осуществляется снизу-вверх с края, противоположного ветру. От выбранного материала будут зависеть крепежные элементы.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос