Меню

Как покрыть крышу рубероидом своими руками, видео

Качественное покрытие кровли позволит надолго забыть о холодной зиме и плохой погоде. Сегодня на современном рынке стройматериалов предлагается множество дешевых и дорогих материалов, которые позволяют создать защиту за достойную цену даже при незначительном бюджете.

Когда необходимо покрыть крышу недорогим материалом, многие отдают предпочтение такому кровельному материалу, как рубероид. И ниже Вы узнаете, как покрыть крышу рубероидом своими руками, посмотрите видео и узнаете о всех тонкостях этого процесса.

Достоинства и недостатки рубероида

Рубероид имеет несколько недостатков и положительных качеств, влияющих на внешний вид и долговечность готового покрытия. Кровельный материал отличается своей структурой, а именно тем, что он состоит из толстого картона, который пропитан нефтяным битумом и покрыт тугоплавким слоем, обеспечивающим высококачественную защиту.

gibkost-materiala-obespechivaet-udobstvo-ego-ukladki-na-kryshah-slozhnoy-konfiguratsii

Основные положительные качества материала – относительно небольшая стоимость и высокая степень гидроизоляции. Он на долгое время защищает поверхность от проникновения влаги и негативных воздействий окружающей среды.

Среди недостатков рубероида стоит выделить непрезентабельный внешний вид. Высокая вероятность воспламенения и слабая прочность уменьшают возможности монтажа, в результате чего специалисты советуют использовать его в качестве дополнительного кровельного порога и в виде фундамента здания или гидроизоляции подвалов.

Как покрыть крышу рубероидом своими руками: видео, особенности кровли

Внимание! Перед тем как приступить к работам, необходимо развернуть все рулоны, которые должны пролежать так одни или двое суток. Такой процесс является обязательным, поскольку правильно нанесенный рубероид позволяет создать прочную и ровную поверхность.

Если Вы этого не сделаете, то во время работ на покрытии образуются складки и выпуклости, что мешает и сильно портит материал. Для выполнения монтажа стоит подбирать солнечный день с отсутствием снега или дождя, поскольку крыша гаража должна быть сухой и чистой.

Работая с рубероидом, нужно создать правильную структуру. То есть он должен быть нанесен на кровельном настиле в несколько слоев с системой водостока и дополнительно созданной защитой от влаги. Для приклеивания необходимо купить или сделать мастику на битумной основе своими руками. Однако, если применяется рубероид с самоклеющейся поверхностью, наличие мастики является обязательным. Еще при покупке материала важно учитывать эти факторы, чтобы не переплачивать зря деньги.

maxresdefault

Выбор и маркировка рубероида

Для проведения работ нужно покупать материал, который бы отвечал способу применения и имел соответствующее качество. Для правильного выбора производители используют специальную маркировку:

  • Р – обозначает слово рубероид.
  • П – применение в виде прокладочного материала.
  • К – применение в виде кровельного материала.
  • Ч – чешуйчатая основа.
  • К – крупнозернистая основа.
  • М – мелкозернистая основа.
  • П – пылевидная основа.
  • 0-9 грамм/м2 – обозначают плотность картона.

1

В зависимости от финансовых возможностей и нужд стоит выбирать соответствующий вид рубероида. Как только он будет выбран и куплен, его стоит подготовить вышеуказанным способом.

Особенности подготовки мастики

Применяют два типа мастики:

  • холодная – позволяет нанесение в холодном виде;

mastika-bitumno-rezinovaya-krovelnaya-bituminol-7923-large

  • горячая – нанесение при высоких температурах.

hott

При финансовых затруднениях для монтажа рубероида Вы можете создать мастику самостоятельно. Ниже мы рассмотрим технологию приготовления 5 кг свежей мастики.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 4,5 кг измельченного битума без примесей;
  • 0,25 кг пластификатора;
  • 0,5 кг – торф, асбест, деревянные опилки, каучук или минеральная вата для наполнения структуры.

Когда все эти ингредиенты будут находиться под рукой, необходимо взять металлический котел на 8 л с толстыми стенами, где будет вариться мастика. Почему стоит взять котел именно на 8 л? Если Вы будете применять котел меньшего размера, то мастика при кипении будет расплескиваться наружу, и, как следствие,Вы потеряете половину всего материала.

maxresdefault (1)

Теперь рассмотрим сам процесс приготовления мастики. Котел устанавливают над огнем на подставку и загружают в него измельченный битум. Чтобы получить стойкое вещество, необходимо контролировать силу огня, поддерживая стабильную температуру. Если этого не сделать, битум при варке разрушится и Вы только потеряете время.

Приготовление обязательно должно протекать медленно – примерно 3-4 часа. В тоже время необходимо добавлять просушенный наполнитель с пластификатором небольшими дозами и хорошо перемешивать, исключая образования твердых крупных кусков. При этом смесь должна кипеть с выделением серого дыма и шипением – это будет говорить о правильно проделанной работе. После приготовления мастика должна быть использована в горячем виде не больше одних суток.

2013-10-25_bitumnaya_mastika_v_stroitelstve

Как правильно подготовить поверхность

Для более свежей мастики и лучшей адгезии поверхности место укладки стоит очистить от мусора и хорошо прогрунтовать. В случае наличия трещин и вмятин их необходимо отремонтировать. Если у Вас есть проблемы с финансовым обеспечением, грунтовку можно сделать самому, используя мелкоизмельченный битум и 76 бензин.

Берется ¼ жидкого битума и ¾ бензина с температурой в 700 градусов. Битум добавляется небольшими дозами и перемешивается до окончательного растворения. Готовую смесь фильтруют и применяют, как грунтовку. Теперь стоит разобраться с тем, сколько слоев рубероида наложить на поверхность.

Количество слоев рубероида

Поскольку угол наклона крыши у зданий отличается, была разработана система для укладки этого материала в несколько слоев с учетом угла наклона:

  • пять слоев – плоская крыша;
  • четыре слоя с мелкозернистой посыпкой – от 2 до 3 градусов;
  • три слоя с крупнозернистой посыпкой – от 3 до 10 градусов;
  • два слоя – от 10 до 15 градусов;
  • один слой (рубероид может быть заменен другим материалом) – от 15 градусов.

Как только Вы определитесь с числом слоев, необходимо измерить размеры и количество листов, выполнить подготовку поверхности и начать укладку рубероида.

Как покрыть крышу рубероидом своими руками: видео разных способов

  • Механическая укладка – рубероид укладывается по вертикальной линии по направлению сверху вниз с нахлестом в 150 мм. Затем рейки располагают вдоль листов (мастика не используется) и закрепляют саморезами и гвоздями. Для работы потребуются оцинкованные саморезы или гвозди, шуруповерт или молоток и рейки крепления.

maxresdefault (2)

  • Горячая укладка с мастикой – сначала грунтуют поверхность, смазывают крышу и рубероид горячей мастикой и приклеивают его снизу-вверх с нахлестом в 150 мм. Некоторые строители, чтобы сэкономить мастику, обрабатывают исключительно места нахлеста листов. Для работы потребуется тяжелый каток для прижима листов рубероида к крыше и валик для нанесения мастики.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • С применением газовой горелки – ею плавят внутреннюю клеющую основу рубероида и сразу же прижимают его к поверхности крыши с помощью тяжелого катка.

1484734813_216513_orig

  • Для второго и третьего слоев – на предыдущий слой наносится мастика и перпендикулярно предыдущему приклеивается следующий слой, а края отрезаются и прибиваются с помощью гвоздей.

Так, создается одно- и многозащитное покрытие для крыши гаража или дома своими руками.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос