Меню

Как покрыть крышу мягкой кровлей своими руками

03.11.2016

На сегодняшний день существует огромное количество самых разных кровельных материалов для крыш, которые обладают качественными техническими характеристиками и продолжительным сроком эксплуатации. Но отдельного внимания заслуживает мягкая кровля из битумной черепицы. Это многослойный материал, созданный на основе полимерного битума, усиленного стеклотканью и покрытого снаружи минеральной просыпкой из сланца или базальта, а снизу – песчаным или пленочным слоем. Гибкая черепица отличается длительным сроком эксплуатации и высокой термостойкостью.

montazh-myagkoj-cherepichnoj-krovli-svoimi-rukami

Как покрыть крышу мягкой кровлей своими руками: фото, видео

Прежде чем рассмотреть сам процесс, рекомендуем ознакомиться с техническими характеристиками, которые выгодно отличают этот кровельный материал среди остальных:

  1. Гибкость и пластичность, благодаря которым Вы сможете выкладывать крыши разных геометрических форм, не имея никаких ограничений. Материал будет плотно прилегать, не теряя характеристик при изгибании.
  2. Незначительное количество отходов, поскольку черепица отличается небольшими размерами, что позволяет использовать ее более эффективно.
  3. Для того чтобы покрыть крышу мягкой кровлей, достаточно одного человека, поскольку ее вес сравнительно небольшой.
  4. Жаростойкость вплоть до +1100С, морозостойкость до — 450С, что делает возможным ее применение независимо от типа климата.
  5. Простота и высокая скорость монтажа.
  6. Гладкая поверхность позволяет сооружать крыши, имеющие минимальный уклон к горизонту.
  7. Возможность не только выбрать любую расцветку, но и выложить красивые изображения в виде мозаики.
  8. При выпадении разных осадков на мягкую кровлю полностью отсутствует шум.
  9. Отсутствие парусности.
  10. Высокая безопасность в случае попадания молнии в крышу, так как она не проводит электрический ток.

myagkaya-krovlya-photo

Как рассчитать количество материала

Прежде чем покрыть крышу мягкой кровлей, нужно выполнить тщательный расчет стройматериалов, чтобы иметь представление о предстоящих затратах. Мягкая кровля сильно отличается по способу укладки и конструкции от других материалов и имеет некоторые особенности. Первое, что понадобится, измерить и рассчитать площадь крыши.

Расчет для прямоугольных крыш выполнить очень легко: достаточно умножить ширину на длину каждой площадки, после чего приплюсовать полученные площади. Если крыша отличается более сложной формой, необходимо ее разделить на несколько простых фигур, после чего вычислить их площади и сложить. Так, Вы сможете рассчитать количество упаковок, которые потребуется купить с небольшим запасом (примерно 3%). Имея представление об общей площади, нужно вычислить количество рулонов ковра.

Строение битумной черепицы

Поскольку на карнизах и коньках используется черепица необычной формы, на втором этапе стоит рассчитать их длину. Все это нужно, чтобы купить готовые, а не тратить много времени на нарезание цельной черепицы, тем самым увеличивая число отходов. Исходя из длины карнизов и фронтонов, тоже стоит приобрести соответствующие металлические планки.

bitumsostav

Следующий этап – расчет всех расходных материалов. Обычно для крепления черепицы применяют гвозди, число которых определяется посредством деления площади крыши в м2 на 10. Полученный результат равен массе гвоздей в килограммах. Количество клея рассчитывается, исходя из сумы длин в метрах: концевых частей кровли, поделенных на 5, торцевых, деленных на 10, и примыкающих мест к кровле, деленных на 1,4.

Внимание! Все рассчитанные величины стоит увеличивать в большую сторону. Чтобы выполнить расчеты было проще, сделайте чертеж на основе Ваших замеров.

ustr_kr

Структура кровельного пирога

Укладывать битумную черепицу стоит с хорошо подготовленной поверхностью. Более того, основа крыши должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Обрешетка должна быть жесткой и прочной, чтобы была возможность выполнять обслуживающие работы. Вместе с тем она должна выдерживать вес льда и снега. Поэтому максимальное расстояние между соседствующими поперечными досками должно быть не больше 150 мм и отвечать длине черепичного элемента. Что касается размера досок, то он должен составлять 100х15 мм. Расстояние между продольными досками должно отвечать двум интервалам между поперечными.
  2. В результате температурных расширений, между досками должен оставаться небольшой зазор (около 5 мм).
  3. Влажность досок ни в коем случае не должна быть меньше 20%, при этом они обязательно должны хорошо проветриваться.
  4. Во время укладки на OSB-панели швы должны полностью совпадать со стропилами, в противном случае может произойти переламывание листа.
  5. Антисептическими средствами проходят обработку все деревянные части.

Внимание! Обязательным правилом является обеспечение качественной вентиляции кровли, чтобы снизить температуру обрешетки летом, предотвратить замерзание льда на черепицы, обеспечить оптимальное проветривание. Поэтому стоит оставлять вентиляционные отверстия на большой высоте для создания вытяжки, а внизу для притока воздуха.

103879476_w640_h640_ustroistvo_krovli_enl

Не стоит начинать укладку подкладочного и черепичного слоев, если температура ниже +50С, поскольку самоклеящийся слой не схватится должны образом, а также увеличится хрупкость кровельного материала. В зимний период можно выполнить работы по монтажу обрешетки, утеплителя, а также гидроизоляции. Однако если Вам требуется срочная сдача объекта в эксплуатацию, то стоит купить или арендовать специальные обогревательные инструменты, которые равномерно прогреют кровлю и обеспечат хорошее схватывание слоев.

Такой процесс довольно сложный и требует опыта, поэтому самостоятельно приниматься за выполнение подобных работ в зимнее время не стоит, а лучше доверить работу профессионалам или дождаться потепления.

maxresdefault

Внимание! Важно, чтобы под гибкой черепицей находился специальный подкладочный слой, который будет выступать в качестве гидроизолирующего и упрочняющего. Это материал на основе стеклохолста, покрытого полиэстером или битумом с защитными покрытиями в виде просыпки из базальта вверху и силиконовой пленки снизу. Его толщина может быть до 2 мм.

С учетом угла наклона подкладка может быть установлена по-разному: если он составляет до 180, то можно простилать по всей поверхности кровли, а при большем только в коньковых, карнизных, торцевых частях (в целях экономии). Материал укладывается с нижней части крыши и до верхней.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выравнивание происходит относительно карнизных и торцевых частей. После этого закрепляется с помощью гвоздей внизу с шагом приблизительно в 200 мм, что гарантирует отличную герметизацию. Следующие слои формируются посредством наложения на предыдущий внахлест примерно 100 мм.

5b5a4341f3701e4c010a6298e505083d

Внимание! С целью защиты карнизов от влаги поверх подкладочного слоя стоит установить металлические карнизные планки.

Как покрыть крышу мягкой кровлей своими руками: особенности технологии

Укладка крыши этим кровельным материалом начинается с карниза черепицей готовой формы. Она прокладывается встык вдоль склона крыши и фиксируется с помощью гвоздей. Дабы исключить неравномерность расцветки в результате использования элементов из различных партий, стоит выполнить их перемешивание. Черепица может быть уложена несколькими способами: вдоль отвеса крыши или под углом.

43-0

Шестиугольная рядовая

В первом случае применяется шестиугольная рядовая черепица. Ее устанавливают в центре кровельного света и завершают на торцах крыши. Первый ряд должен быть уложен так, чтобы его нижняя часть находилась на расстоянии в 10 мм от карниза. Все элементы закрепляются с помощью шести гвоздей.

32584110_w640_h640__d701698

Места стыков перекрывают следующим слоем, тем самым скрывая шляпки от крепежных элементов. Ряды черепицы кладутся под углом в 450. В торцах по краю выполняется проклейка ровным слоем (до 1 мм) на расстояние от края приблизительно 10 см. Перед нанесением клея нужно очистить и обезжирить поверхность. Процесс схватывания отнимает не больше 5 минут (во многом зависит от температуры).

Прямоугольная

В таком случае используется прямоугольная черепица. Технология укладки очень простая. Первый ряд укладывается вдоль карниза так, чтобы происходило перекрытие стыковки. Каждый элемент прикрепляется четырьмя гвоздями. Последующие ряды должны формироваться путем наложения на предыдущий. Такой вариант укладки является наиболее простым.

montazhny-e-raboty-myagkaya-cherepitsa

Коньковая

В обоих вариантах коньковая черепица укладывается вдоль слева направо, внахлест с расстоянием, которое достаточно для перекрытия шапочек гвоздей и с проклейкой основы. Также в торцевых частях требуется установка аэраторов, которые используются для осуществления вентиляции. В местах, где черепица граничит с поверхностями отопительных труб, нужно использовать изоляционные рейки и уплотнительную резину.

Завершающий этап

Как видите, укладка черепицы – выгодный вариант с эксплуатационной и экономический точки зрения. Крыша, покрытая мягкой кровлей, будет соответствовать всем современным строительным нормам и требованиям.

49-0

Ремонт мягкой кровли: основные этапы

Частота, с которой нужно проводить ремонт мягкой кровли, напрямую зависит от основания, на которое была установлена черепица, а также от того, насколько правильной была технология монтажа. Деревянные пиломатериалы, бетонная и цементная стяжка – все они по своему реагируют на мягкую кровлю, что вызывает некоторые повреждения.

myagkaya-1

Зачистка поврежденного участка

Перед тем как начать ремонт, выясните, целесообразные ли эти работы, и если да, то в какой степени. Поэтому, в первую очередь, нужно оценить уровень присутствующих повреждений. Если в рулонном покрытии сформировались пробоины, то их лучше залить мастикой, соблюдая строгую последовательность используемых материалов.

Ремонт мягкой кровли стоит выполнять только на чистом участке, что порой бывает очень проблематично, так как на кровельном материале есть специальная посыпка. Поэтому нужно тщательно очистить участок, где планируется ремонт.

myagkaya-krovlya-ufa-1

Убрать крошку можно с помощью технологического масла. Для очистки толи лучше всего подойдет антраценовое масло, а соляровое используют для рубероида. Очистку выполняйте щеткой или обыкновенной тряпкой. При этой обработке Вы уберете посыпку и смягчите поверхность для дальнейшего ремонта.

Ремонтные работы

Как только Вы подготовите поврежденный участок, переходите к основной работе. При незначительных дефектах есть смысл воспользоваться обыкновенной мастикой с заплатой. Однако такое решение не подходит, если пробиты все кровельные слои.

1487894337_dsc026381

В случае одновременного повреждения нескольких слоев кровли советуем очистить участок от старого слоя грязи и мастики, а затем просушить. Дальше нужно подготовить мастичную смесь с добавлением песка или опилок. Такой смесью стоит зашпатлевать все повреждения так, чтобы края выровнялись. Со всех сторон заплаты мастика должна выходить хотя бы на 10 см.

С помощью жестких щеток и кисточек мастику можно легко наносить в самые труднодоступные места. Если Вы проводите работы на небольшом участке, то есть смысл использовать обыкновенный шпатель, позволяющий наносить массу с опилками и густую мастику. При образовании «водного пузыря» в кровле ремонт необходимо выполнить аналогичным способом, как в случае с обычной пробоиной. Главное – своевременно определить место, откуда идет вода.

montazh-krovli-myagkoj-bitumnoj-cherepicej-02

При появлении трещин в кровельном материале его стоит разрезать до нижнего слоя. Затем выполнить очистку от мусора и лишней мастики, после чего высушить участок и залить новой мастикой. Конечно же, можно обойтись без разреза, если трещины незначительные. Их стоит закрыть мастикой и заплатой. Если по всему участку мягкой кровли образовались микротрещины, то их необходимо подготовить, после чего покрыть подогретой мастикой.

1

Как восстановить посыпку

После выполнения ремонта мягкой кровли необходимо возобновить слой присыпки, который был удален, чтобы исключить плавление мастики и нагрев материала. Для этого стоит пригладить поверхность и сделать покрытие кровли песком. Со временем лишняя посыпка, не пристающая к кровле сама удалится. Но если Вы хотите, то уберите ее самостоятельно.

Как видите, мягкая кровля имеет массу преимуществ, по сравнению с другими кровельными материалами – продолжительный срок эксплуатации, герметичность и удобный монтаж. Стоит внимательно придерживаться нашей инструкции, чтобы покрыть крышу мягкой черепицей правильно. Ну а если вдруг в ходе ее эксплуатации возникнут проблемы, Вы всегда можете перечитать информацию о том, как выполнить ремонт.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос