Меню

Сколько стоит монтаж снегозадержателей на крыше

В условиях русской зимы с большим количеством осадков снегозадержатели на крышах являются обязательными элементами защиты. Опасность схода снега с крыши в период оттепелей весной или зимой достаточно высокая. Чтобы снизить ее, применяются специальные приспособления – снегозадержатели. Ниже Вы узнаете, что они собой представляют, и сколько стоит их монтаж на крыше.

Сразу стоит сказать, что такие элементы часто встречаются на крышах многоэтажек, но многие по незнанию считали, что это приспособление страхует от падения людей с крыши. На сегодняшний день снегозадержатели успешно используют в частных домах. Правда, некоторые считают, что эти элементы негативно сказываются на внешнем виде дома, и отказываются от их использования. Это не совсем правильная позиция.

Почему лучше установить снегозадержатели?

Вы должны понимать, что снег не выбирает, когда и куда ему падать с крыши. Снежная лавина может слететь как на дорогой автомобиль, припаркованный рядом с домом, так и на землю. К тому же, существует высокая вероятность попадания под эту лавину человека. В таком случае не играет никакой роли ни размер доходов, ни положение в обществе.

Не менее важным назначением этих элементов является защита окон на мансарде. Нужно отметить, что современные снегозадержатели гармонично смотрятся на зданиях. Это металлические кронштейны, к которым фиксируется решетка и трубы.

Разновидности снегозадержателей

При выборе снегозадержателей стоит учитывать следующие параметры:

  • угол наклона крыши;
  • вид материала кровли;
  • площадь.

Эти элементы в зависимости от вида можно отнести к одной из 4 групп:

  • пластины;

  • решетки;

  • трубы;

  • точки.

Самыми распространенными и эффективными являются решетчатые держатели снега. Они отличаются простой конструкцией. Решетки фиксируются на специальные опоры, прибивающиеся или подшивающиеся к краям кровли. Эта конструкция позволяет удерживать лед и снег. При сходе снежной лавины решетка разрезает пласт.

Трубчатые элементы можно применять почти на любой кровли. Они включают две трубы, которые фиксируются к трем-четырем опорам. Они задерживают вес снега, не позволяя ему сойти пластом с крыши. Можно определиться с любым цветом труб. Предоставляется возможность их выкраски в цвет кровельного покрытия, чтобы не выделять элементы на фоне крыши.

На кровле из металлочерепицы чаще всего применяются пластинчатые конструкции, причем скат крыши ни в коем случае не должен быть больше 30 градусов. Для мягкой кровли используют точечные элементы, которые устанавливаются в несколько рядов.

Преимущества использования снегозадержателей на крышах домов:

  • защита имущества, стоящего у дома, окон, желобов водостока от механических повреждений;
  • если на крыше нет конструкции для задержания снега, страховые компании откажут в выплатах.

С другой стороны, снег, который задерживается на крыше, дает дополнительную ненужную нагрузку на кровлю. Это может привести к тому, что крышу придется ремонтировать намного чаще. Однако если своевременно счищать снег с крыши, то Вы исключите такие проблемы.

Каждый вид снегозадержателей имеет преимущества и недостатки:

  • Трубчатый способен выдержать высокие нагрузки, а когда тает снег, влага просто попадает в водосток. Может применяться на крыше, имеющей уклон до 60 градусов. Однако монтаж конструкций довольно сложный, требует много времени, сил и знаний.

  • Решетка смотрится красиво, выступая дополнительным декоративным элементом крыши. Она может хорошо задерживать лед и снег, однако при высокой нагрузке прогибается.

  • Пластины не способны выдерживать высокие нагрузки. По этой причине в регионах с высокими осадками их не стоит устанавливать.

  • Точечные крепления (бугели, крючки) не могут противостоять высоким нагрузкам, но замедляют падения комков снега, разбивая их.

Размеры снегозадержателей для крыши

Стоит отметить, что стандартные размеры элементов: длина – три метра; расстояние между креплениями – 1,2 метра.

Конструкции снегозадержателей для кровли из профнастила

Ни для кого не секрет, что кровля из такого, как профнастил, нуждается в дополнительной защите ото льда и снега. Такой материал отличается гладкой поверхностью, в результате чего снег быстро ее покидает. Более того, подмерзший снег может повредить профнастил, и покрытие поцарапается. Как следствие, защитный оцинкованный слой повреждается, и может образоваться ржавчина.

Для обеспечения защиты от снега на крыше могут применяться снегозадержатели из пластин, труб или решетки. Установка производится, после того как обрешетка будет усилена. Конструкции от снега крепятся сквозь материал. С обратной стороны крепежные отверстия закрепляются и уплотняются. Для этого применяются подкладки из специальной резины. Крепеж проходит только в местах нижней части волны, которая соединяется с обрешеткой, иначе лист просто деформируется.

Также снегозадержатели фиксируются на готовую кровлю, при этом стоит усилить обрешетку заранее или демонтировать ее часть.

Если применяются пластинчатые или угловые элементы, то усиливать обрешетку не придется. Конструкция фиксируется в верхнюю часть волны с помощью профнастила.

К тому же важно следить, чтобы болты глубоко проникали в обрешетку, в противном случае конструкция будет иметь некачественное крепление. Она потеряет прочность при первом сходе снега. Причем угловые снегоупоры должны закрепляться через волну.

Сколько стоит монтаж снегозадержателей на крыше: средняя цена

Стоимость конструкции напрямую зависит от размеров труб, толщины, высоты крепежей и кроншейнов и от вида самой кровли, где они могут применяться. Огромное значение имеет фирма-производитель и материал изготовления.

Самыми распространенными в настоящее время являются трубчатые снегозадержатели. Комплекты таких элементов, длиной в три метра, со всеми крепежными деталями обойдутся около 1100 – 6000 рублей.

Монтаж снегозадержателей – довольно простое дело, особенно если он осуществляется на профнастил. Такие работы можно легко выполнить своими руками. Но при этом учтите, что если элементы будут установлены неправильно, существует риск повреждения металлоконструкции, что приводит к негативным последствиям.

Обращаясь к специалистам, Вы исключите любые проблемы и будете уверены в успешном результате. Средняя стоимость монтажа снегозадержателей на крыше может составлять от 2 до 5 тыс. рублей. В список услуг входят:

  • выезд мастера на место, составление чертежа, выполнение необходимых замеров;
  • покупка необходимых материалов;
  • монтаж конструкции.

Как правильно закрепить снегозадержатель на крыше

Лучше всего проводить монтаж вместе с созданием кровли. В некоторых ситуациях можно устанавливать снегозадержатели в определенных местах, а не по всему периметру кровли (над парковкой и дорожками, окнами мансарды и лоджией).

Снегозадержатели на крыше устанавливаются на расстоянии 50-80 см от свеса карниза. Выполнять крепление на навес запрещено, в противном случае он под весом снега. Исключение составляет тот случай, когда карниз формируется окончаниями стропил крыши. Работы осуществляются в несколько этапов.

Подготовительный этап:

  • Подготовка схемы монтажа. Выполняются замеры кровли, рассчитываются места крепления элементов.

  • Определение размеров конструкции. Для мансарды лучше обойтись короткими элементами, а для двухпологой крыши выбрать длинные.

  • Осуществляется разметка крыши. Фиксация конструкции.

  • На уловителях определяются отверстия. Они могут отмечаться во время производства. Если они отсутствуют, от края элемента нужно отступить 3 см.

  • На поверхности кровли создаются отверстия.

  • Снегозадержатели фиксируются к крыше. Прикручивание осуществляется шурупами. Важно проверить их надежное крепление.

Как только монтаж будет завершен, стоит обрезать и покрасить места крепления. Выбирать снегозадержатели нужно только от известных фирм.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос