Меню

Ремонт стен в котельной: фото, своими руками

Вы решили сделать ремонт стен в котельной своими руками? В таком случае рекомендуем ознакомиться с фото, видео и особенностями технологий, выбором подходящих материалов для помещения, которое имеет повышенные требования.

Ни для кого не секрет, что самым разумным решением в плане комфорта и безопасности, отделки помещения, установления отопительного оборудования и ведения контроля над его работой, состоит в выносе котельной за приделы дома. Эта мера не дает 100% безопасность, поэтому важно остановиться еще на некоторых важных моментах, которые еще слабо регламентированы и документированы, но в тоже время существенные в плане работ по устройству помещения для автономной котельной. Их мы рассмотрим более детально.

  1. Что же важно предусмотреть перед проведением работ в котельной? Хорошо, если Вы заранее купите котельное оборудование, что позволит ознакомиться с требованиями, предъявленными к размещению котла (они указаны в паспорте).
  2. Определиться с местом провода труб и отверстий для дымохода, скорректировать размеры.
  3. Способно ли выбранное Вами оборудование гарантировать необходимый температурный режим в помещении и достаточно ли будет мощности на отопление дома.
  4. Размеры котельной определяются такими параметрам: общий объем помещения не должен быть меньше 15 кв. м, высота потолков не меньше 2,5 м, площадь под установку котла – не менее 4 кв. м.
  5. Предпочтительное место для котельной – вдоль глухой стены (если нет таких возможностей, оконные и дверные проемы в стене необходимо заделать).

Внимание! Даже если Вы запланировали, что помещение будет отапливаться не газом, размеры котельной все равно должны закладываться согласно требованиям, которые предъявлены при установке газового котла.

33-1

Стоит отметить, что использование газового оборудования до 30 кВт не подразумевает устройства отдельного помещения, предназначенного для котельной. Инструкция не запрещает установку такого агрегата на кухне, если она отвечает всем критериям, которые, кстати, тоже достаточно строгие.

Ремонт стен в котельной своими руками: фото и варианты отделки

Основное требование к стенам в котельной – отделка должна выполняться из негорючих материалов. Отделка под будущую облицовку стен выполняется штукатурной смесью. Вряд ли Вы сможете найти что-то лучше, чем отделка керамической плиткой.

33-2

Материал отличается высокой устойчивостью к пламени и температурам. Но учтите, что плитка подходит только для стен, а не для пола, ведь оборудование котельной имеет большой вес, и керамогранит не в состоянии справиться с такой интенсивной нагрузкой.

При эксплуатации котельной требуется сброс теплоносителя из системы, для чего в котельной должен быть отвод к канализационной сети. Работать в ней будет удобнее, если уборка будет проходить настолько легко.

33-3

Допускается применение гипсоволокнистых листов, используя технологию наклеивания. Сегодня особой популярностью пользуется КВЛ (ксилолито-волокнистый лист). Он представляет собой экологически чистый продукт, не содержащий асбеста и вредных соединений, не выделяет токсинов даже при нагревании. Может выдерживать очень высокие температуры, вплоть до 100 градусов, имеет повышенную гибкость, что актуально при обшивке криволинейных поверхностей. Не боится влаги и больших перепадов температур (морозоустойчив).

Согласно с правилами пожарной безопасности, стены котельной вместе с отделкой должны задержать огонь на ¾ часа.

Листы разных материалов выступают только основой для чистовой отделки стен. Поверхность после обшивки необходимо штукатурить. Слой штукатурки может защитить материал от негативных воздействий.

Дополнительную огнестойкость стенам придает огнеупорный, термостойкий слой штукатурки. Она имеет серый цвет, но помещение допускается без изящного декора и украшений, главное, что поверхность, обработанная ней, выдерживала открытое пламя в течение 30-150 минут. Штукатурка сохраняет свои огнезащитные свойства даже после ее окраски водоэмульсионной краской.

33-4

Для начала сооружается конструкция из огне- и влагостойких листов, затем следует процесс штукатурки и окраски стен. Окна в котельной могут быть деревянные и пластиковые (горят все). Единственное отличие между ними заключается в том, что пластик выделяет ядовитые вещества и плавится, а дерево нет. Её можно выбирать с учетом климатических особенностей Вашей местности.

Дверей в котельной может быть несколько, из котельной на улицу и в дом. Дверь на улицу должна иметь надежную защиту от проникновения извне.

33-5

Все знают, какую серьезную охрану имеют теплоэлектроцентральные сооружения, на которые так просто не попасть. Котельная в доме также должна быть режимным объектом, куда будет сложно проникнуть. Везде, где применяется твердое топливо, необходимо защищать дом от огня дополнительной противопожарной, металлической дверью, установленной между котельной и жилым помещением, которая способна выдерживать огонь до часа.

Что касается освещения, то оно должно быть простым. Основное требование – функциональность. Установите обычную лампу или настенный светильник, а при необходимости Вы всегда можете взять с собой фонарик.

Ремонт стен котельной своими руками: способы их утепления

К помещению, где будет находиться котельная, предъявляются жесткие требования. Это объясняется тем, что котлы, работающие на газе, жидком или твердом топливе, относятся к категории опасных объектов. Открытый огонь подразумевает повышенные требования к пожаробезопасности. А газ относится к числу взрывоопасных веществ, что, безусловно, тоже отображается на обустройстве котельной.

Эти обстоятельства влияют на способ утепления котельной и выбора теплоизоляционных материалов. Теплоизоляция может уменьшить теплопотери. Основная задача котла – нагревать теплоноситель для обогрева дома, а не само котельное пространство. Так, расход топлива снижается, как собственно и затраты на отопление.

33-6

В принципе утепление котельной не отличается от утепления гаража и состоит из последовательных этапов. Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют сделать утепление всем основным поверхностям строения – крыше и стенам.

Внешнее утепление стен

Утепление стен котельной в частном доме советуют выполнять снаружи. Это непосредственно объясняется тем, что происходит уменьшение внутреннего пространства, исключается вероятность образования конденсата и расширяется выбор теплоизоляционных материалов. При теплоизоляции котельной изнутри не рекомендуется использовать легковоспламеняемые и горючие утеплители. К их числу относятся пенополистирол, пенопласт, пенополиуретан. Их можно применять исключительно для внешнего утепления. Если их используют в качестве внутренней теплоизоляции, то потребуется качественная отделка котельной, исключающая возможность возгорания. Обычно наружное утепление выполняется еще на этапе строительства здания, но можно сделать его и в готовой постройке.

33-7

Наружное утепления котельной подразумевает следующие действия:

  • очистка и ремонт бетонной или кирпичной стены. Крупные сколы и трещины необходимо заштукатурить, поверхность выравнивается;
  • оклейка стен качественными теплоизоляционными материалами. В большинстве случаев хозяева используют пенопласт. Он отличается водопроницаемостью, теплоизоляционными свойствами, имеет небольшой вес и простой в монтаже. На листы пенопласта тонким слоем или точечно наносится специальный клей. При утеплении пенопласт должен плотно прижиматься к стене. Установка выполняется снизу вверх. Стыки герметизируются посредством монтажной пены;
  • армирование утеплителя. Пенопласт необходимо покрыть слоем клея, куда утапливается пластиковая сетка;
  • завершающий этап – финишная отделка. После высыхания поверхность оштукатуривается. Применяется простая или декоративная штукатурка. В первом случае необходимо выполнить установку отделочных материалов или покраску стен.

33-8

Выводы

Ремонт стен в котельной своими руками может обойтись недорого, даже если остальной интерьер дома впечатляет своим великолепием. Стоимость отделочных материалов для этого помещения может быть довольно демократичным. Все потому, что котельная, как и другие подсобные постройки, не находятся на виду, да и хозяева бывают там не часто. Основная составляющая котельной является оборудование, поэтому лучше потратить больше денег на него.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос