Меню

Ремонт потолка в котельной: фото, своими руками

08.06.2016

Котельная в частном доме, или как ее еще называют бойлерная, относится к числу технических помещений. Главным требованием, предъявленным к отделке таких помещений, является применение технически устойчивых материалов. И дальше Вы узнаете, как сделать ремонт потолка в котельной своими руками, посмотрите фото и обучающие видеоматериалы, поймете, какие материалы лучше подходят для этой цели.

Требования, предъявляемые к котельной

Лучший вариант оборудования котельной – отдельно стоящее здание, что минимизирует угрозы для жизни хозяев при поломке котла. Вместе с тем, такая отдельная постройка полностью избавит Вас от шумового эффекта, которое производит оборудование. В качестве альтернативного варианта можно использовать подвал дома. В жилом помещении располагать котел запрещено.

32-1

Важным критерием является не только площадь, но и высота потолка, которая не должна быть меньше двух метров. Размеры котельной комнаты определяются, исходя из типа оборудования и его мощности. Например, если Вы выбрали газовый котел с герметичной камерой сгорания, то нет никакой необходимости рассчитывать размер помещения, поскольку это помещение может отличаться любыми размерами. С учетом того, что современная отопительная техника, работающая на газу, в большинстве случаев предполагает такую особенность конструкции, на решение данного вопроса не уйдет слишком много времени.

В других случаях придется следовать нормам и правилам. Минимальный размер помещения – 6 м2. Для более точных расчетов нужно получить суммарное значение мощности оборудование. Если оно меньше 30 кВт, объем помещения должен быть в пределах 7,5 м3. Мощность от 30 до 60 кВт потребует наличия большего помещения, в то время как объем должен составлять около 13,5 м3.

Помимо размеров котельной, стоит обратить внимание на такие показатели:

  • выбор количества и площади оконных проемов тоже является важным моментом при оборудовании этого помещения, но минимальный размер окна при этом должен составлять 0,5 м2, а их число определяется объемом котельной (чем помещение объемней, тем больше требуется окон);
  • ширина дверного проема тоже оговаривается нормами – этот параметр не должен быть менее 80 см;
  • используемые строительные материалы для отделки ни в коем случае не должны быть горючими.

Типы котельных определяются местом расположения по отношению к дому:

  • Пристроенные. Такие котельные устанавливают в пристройке к дому. Преимуществом является возможность установки такого помещения вплотную к зданию.

32-4

  • Отдельно стоящие. Оборудование, которое смонтировано в такой котельной, соединяется с домом посредством инженерных коммуникаций. Такое расположение – правильное, поскольку здесь есть возможность установить самые разные типы котлов. Его работа не будет доставлять неудобства жильцам.

32-3

  • Встроенные. В таком случае все оборудование монтируется прямо внутри дома. Еще на этапе проектирования, помещения располагают так, чтобы прокладка коммуникаций в другие комнаты была облегченной. Здесь важно учитывать то, что для помещения потребуется выполнить повышенную, дополнительную шумоизоляцию. Например, котлы с надувными горелками довольно сильно шумят и нарушают экологичность дома при недостаточной шумоизоляции.

32-2

Сам процесс монтажа отопительного оборудования должен быть выполнен в строгом соответствии по СНиП, что должны делать только специалисты, но зато своими руками Вы сможете сделать ее ремонт, о котором мы и поговорим ниже.

Ремонт потолка в котельной своими руками: фото и выбор подходящих материалов

Как и в других помещениях, отделка потолка в этом помещении может производиться по основанию, которое выровнено штукатурным способом, путем установки подвесного потолка или подшивки. Важно, чтобы финишная отделка потолка позволяла его не просто вымыть, но и применять абразивные средства. Ведь там, где работают котлы, постоянно образуется копоть, которая как раз и оседает на потолке.

32-5

При ровном перекрытии, не имеющем щелей, можно обойтись и без штукатурки, а сразу перейти к грунтованию и покраске. Однако такое бывает крайне редко, и чтобы подготовить основания, придется делать стяжку. В принципе, штукатурка может быть простой – гипсовая (негорючий материал). А вот краску нужно покупать правильную. Прекрасным решением в этом случае будет силиконовый вариант, к примеру «NobilesTermal» или «Odizol».

Водно-диспресионные краски, произведенные на основе силикона, это не декоративный материал, а прежде всего защитное покрытие. При ее нанесении создается термоизолирующая пленка, характеризующаяся высокой адгезией. Существуют варианты красок, которые подходят для кирпичных и бетонных оснований, есть для металла, есть для дерева. Их наносят, точно так же, как и другие, с помощью кисти, краскопульта или валика, и покрасить можно не просто стены и потолок, но и трубы, задвижки, вентиляционные каналы, дымоходы.

32-6

Если потолок котельной нужно утеплить, то лучше всего выполнить подшивку по металлическому каркасу. Причем здесь у Вас появляется несколько вариантов на выбор. Для этого можно применять огнестойкий гипоскартон, а в роле финишной отделки применять краску, которую мы упомянули выше. В этом случае, подготовка под покраску является достаточно сложной.

Вы можете воспользоваться более простым методом, прибегнув к обшивке профлистом, как показано на наших фото. Забудьте о вариантах настила с лакокрасочным или полимерным покрытием – достаточно бюджетного оцинкованного листа. Если поверхность ровная и аккуратная, то ее можно оставить как есть или в роле финишной отделки покрасить силиконовой краской.

32-7

Собираясь вмонтировать в потолок котельной светильники и спрятать трубы или провода, потолок нужно сделать подвесной, поскольку отступ от базового основания потребуется не меньше, чем 10 см. Помимо профлиста и ГКЛО, такую конструкцию лучше сделать из сайдинговых панелей, к примеру, виниловых или алюминиевых.

Сайдинг – фасадный материал, который может выдерживать большие перепады температур. О его красоте говорить нет смысла, так как она не столько важна для подобного помещения. Причем потолок из сайдинга в котельной полностью соответствует требованиям.

32-8

Также в этом помещении можно установить подвесной кассетный потолок, сделанный из гипсоволоконных перфорированных панелей. Эти конструкции относятся к категории офисных, и вы наверняка их видели в любом учреждении, конторе и поликлинике. Плиты из гипсоволокна – негорючий материал, вот только мыть их точно не получится. Зато произвести замену одной или нескольких панелей Вы сможете легко, да и стоимость ремонта потолка в котельной своими руками с применением такого материала будет демократичной. Для небольшой котельной, находящийся в подвальном помещении загородного дома, это прекрасный вариант.

Оборудование вентиляции в котельной

Выполняя ремонт котельной своими руками, нельзя забывать и про оборудование вентиляционной системы и об удалении отработанных воздушных потоков. В таком помещении вентиляция является неотъемлемой частью всей системы жилья. Воздуховоды находятся непосредственно под потолком. Также стоит позаботиться об установке соединительного узла вентиляционных каналов. Благодаря вентиляционным решеткам или приточным клапанам можно обеспечить доступ свежего воздуха (все зависит от того, где находится котельная). Если под нее выделено отдельное помещение, то часто решетка устанавливается прямо на входной двери. В противном случае оборудуется клапан.

Не забывайте, что подаваемый воздух будет прохладнее воздушной среды, которая находится внутри помещения, а значит, приточные клапаны лучше расположить как можно ближе к полу. Причем воздух может проходить снизу вверх через всю котельную, постепенно нагреваясь и, в последствие, удаляясь через специальные вентиляционные каналы, отверстие которых должно быть ближе к потолку.

32-9

Чтобы рассчитать размеры вентиляционных отверстий. воспользуйтесь принятыми нормами: если воздух поступает в помещение извне, то на каждый кВТ мощности газового оборудование приходится 0,08 м2. В случае внутреннего поступлении воздуха такое значение увеличивается до 0,3 м2.

32-10

Все воздуховоды должны выполняться только из огнеупорных материалов. Как правило, для них используется оцинкованная сталь. Поскольку котельная не относится к жилому помещению, то нет никакой необходимости уделять много внимания привлекательности интерьера, выполняя ремонт потолков в ней своими руками, что Вы можете увидеть на наших фото. Прежде всего, Вы должны обеспечить ее безопасность. При установке вентиляционных каналов недопустимым является большое количество колен, поскольку при этом тяга существенно ухудшается. Обычно, пограничное значение допустимого количества – это три изгиба колена. Также на производительность системы вентиляции оказывает влияние переход с большего сечения воздуха на меньшее, поскольку такие действия могут привести к ощутимому снижению эффективности всей системы.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос