Меню

Ремонт пола в котельной: фото, своими руками

09.06.2016

Котельная – это помещение или здание, в котором находится комплекс оборудования, обеспечивающий дом горячим водоснабжением или отоплением. Как правило, индивидуальная котельная строится в тех случаях, когда нет возможности присоединиться к централизованному поставщику отопительных услуг. И ниже Вы сможете узнать, как сделать ремонт пола в котельной своими руками, ознакомитесь с полезными фото и видео.

Основные требования к котельной

34-1

К помещению котельной в доме предъявляются определенные требования. Если мощность отопительных приборов до 350 кВТ, и для Вашего дома такой мощности вполне хватает, то главные требования к котельной следующие:

  • помещение должно быть не менее 15 м3. Правда, лучше уточнить эти параметры у коммунальных служб или обслуживающей компании;
  • высота потолка не меньше 2,5 см;
  • несмотря на параметры, перечисленные выше, для обслуживания котла и прочего сопутствующего оборудования необходимо обеспечить комфортный подход с разных сторон;
  • отопительное помещение должно стоять отдельно от остальных помещений стенами, выполненными из огнестойких материалов;
  • при деревянных стенах в котельной, конечно, придется сделать изоляцию термоизоляционными материалами;
  • в случае взрыва отопительного оборудования (что почти невозможно, если все правильно установлено, но все же безопасность является важнее всего) нужно предусмотреть размер окна, и если произойдет взрыв, вылетит оконный проем, но при этом здание не разрушится. Чтобы выполнить расчет оконного проема, необходимо взять общий объем помещения и умножить на 0,003;
  • чтобы исключить скопление газов, котельную нужно оборудовать вентиляцией. Диаметр вытяжных отверстий должен составлять не менее 13 см. К котлам на твердом топливе предъявляются свои требования в зависимости от модификации котла;
  • установка дымохода выполняется, чтобы труба, которая уходит в дымоход не была меньше диаметра выходного отверстия из котла;
  • все электрическое оборудование в котельной должно заземляться;
  • если в котельной находится больше одного котла, выходы в дымоход должны быть индивидуальные для каждого из них;
  • закрывающие вентили должны располагаться в свободном доступе, что позволит их быстро перекрыть в случае необходимости;
  • стяжка под котлом должна быть не меньше 5 см.

Ремонт пола в котельной своими руками: фото и особенности стяжки

Черновая стяжка пола отличается от чистовой тем, что ее заливка подразумевает небольшие изъяны. Вы можете не пытаться сделать ее ровной, так как ее основная цель – выравнивание перепада высот. Это своеобразное основание, предназначенное под финишное покрытие.

34-2

Основные стяжки пола в котельной:

  • подготовить основание пола;
  • выставить маяки, рассчитав уровень пола;
  • сделать подготовку основания для предстоящей заливки;
  • размешать раствор;
  • залить смесь;
  • подождать пока высохнет стяжка.

Подготовка основания пола к черновой стяжке

Начальный этап ремонта пола в котельной своими руками подразумевает снятие плинтусов, поврежденного напольного покрытия, а также демонтаж старой стяжки. Для того чтобы избавиться от стяжки, рекомендуем воспользоваться электрическим отбойным молотком.

Этот прибор благодаря своей мощности позволяет подготовиться для дальнейших работ. В качестве основы для конструкции применяют подушку из песка в 10 см, после чего засыпают щебенку или гравий. После этого стоит уложить мембраны для гидроизоляции так, чтобы они немного заходили на стену. Поверхность нужно засыпать керамзитом. Затем производится укладка шумо- и телоизоляционных плит.

34-3

Обязательной мерой перед заливкой является армирование основы, которая позволяет достигнуть увеличения прочности стяжки. Сам процесс армирования производится с использованием стального прута, либо металлической сетки.
Затем стоит приступить к самому выравниванию. Как уже было сказано выше, стяжка под оборудованием в котельной должна быть не меньше 5 см.

Закрепления маяков для стяжки

От того, насколько правильно будут стоять маяки, зависит сам результат стяжки. Закреплять маяки нужно, отталкиваясь от самой высокой точки пола. В таком случае слой стяжки будет тонким, но не меньше 0,6 см. Часто в качестве маяков применяют направляющий профиль 27х28. Для этой цели лучше всего подходят Т-образные профили, которые используются для выравнивания пола. Чтобы закрепить маяки, используется раствор с алебастром или точно такой же раствор, что и для стяжки.

34-4

Раствор выкладывать необходимо маленькими порциями. Расположенные на полу маяки формируют несколько карт, то есть это несколько расстояний между метками, зависимыми от длины используемого профиля.

Маяки стоит располагать параллельными рядами. Как только все маячки будут посажены на раствор, выполняется выравнивание, используя для этой цели уровень, который должен оказывать ноль в любом положении. Регулировка высоты производится с помощью прокладок. Когда Вы сделаете выравнивание поверхности, необходимо набраться терпения и подождать, пока раствор, используемый для закрепления, полностью засохнет.

34-5

Когда маяки будут установлены, можно приступить к процессу стяжки. Для начала необходимо замешать смесь согласно приложенной инструкции. Вместе с тем можно самому развести раствор из цемента и песка. Для хорошего замеса добавьте смесь в воду, но не наоборот. На 10 кг смеси используют 2 л воды. Раствор мешают в ведре с помощью перфоратора или дрели с насадкой. Таким образом, можно быстро и без усилий добиться однородной консистенции.

34-6

Для быстроты процесса лучше выполнять стяжку вдвоем: кто-то занимается заливкой, а кто-то готовит новый раствор. Вначале выравнивание осуществляется мастерком, после чего стягивается правиом по маякам по направлению к себе. Хорошо, если выполнение стяжки будет непрерывным, то есть, как только раствор будет залит, необходимо подготовить его вторую порцию.

Делая стяжку, не нужно убирать маяки, пусть они остаются в растворе. Но направляющий профиль стоит извлечь, как только стяжка немного подсохнет. Отверстия, оставленные профилем, заделываются при окончательном высыхании стяжки.

Как проконтролировать состояние стяжки?

До затвердевания раствора необходимо подождать 3-4 недели. В это время нужно вести контроль над состоянием готовой стяжки. Каждый день в течение двух недель смачивать поверхность водой. Это делается, чтобы при высыхании цемента не образовались трещины. Избежать трещин можно, если добавить пластификатор в раствор.

34-7

Ремонт пола в котельной своими руками: отделка керамогранитом

На рынке строительных материалов керамогранит появился относительно недавно, но уже сумел завоевать высокую популярность. Его эксплуатационные характеристики позволяют использовать материал для отделки помещений. Пол из керамогранита имеет высокую устойчивость к механическим повреждениям и влиянию химических веществ, отличается экологичностью и долговечностью, не говоря о фактурности.

34-8

Своим внешним видом керамогранит напоминает природный камень, а по свойствам он ушел на много вперед. Так, к примеру, выбор плитки из керамогранита для котельной позволяет избежать таких проблем как преждевременное истирание покрытия или трещины.

Во время отделки пола в котельной стоит укладывать керамогранит. Этот материал характеризуется огнестойкостью и высокой прочностью, а также удобством в эксплуатации.

В плане практичности самый лучший вариант для отделки пола в котельной – керамический гранит, имеющий матовую поверхность светлых оттенков. На них не видны следы ног, менее заметна пыль, и мыть такой матовый светлый пол намного проще, поскольку на поверхности не остаются разводы от тряпки. Ламинат, паркетная доска, линолеум и ковролин – это источники повышенной опасности: малейшая искра – и такие материалы могут вспыхнуть.

34-9

Вряд ли хозяева будут часто натирать пол в этом помещении, а пыль способна навредить некоторым моделям котлов. Электрические и газовые котлы могут крепиться непосредственно к стене, в то время как для твердотопливных может понадобиться специальный подиум. Он оградит котел от пыли с пола и контакта с водой при протечке труб. Лучше всего сделать подиум из кирпичей, после чего выполнить облицовку керамогранитом.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос