Меню

Ремонт стен в коридоре: фото, своими руками

23.06.2016

Как правило, ремонт стен в коридоре своими руками выполняется, когда будет сделана отделка в других помещениях квартиры. Коридор – это связующая территория, на которую ложатся определенные функции. Соответственно и требования к отделке стен своеобразные. Поэтому Вы должны предъявить к отделочным материалам несколько требований.

Прежде всего, материалы должны иметь высокую прочность и стойкость к грязи и износу. Также они должны иметь привлекательный внешний вид, гармонично сочетаться в выбранном Вами дизайне или выполнять увеличение пространства.

Ремонт стен в коридоре своими руками: фото и особенности подготовительного этапа

Отделка коридора подразумевает придание эстетического вида покрытию стен. Для этого их нужно выровнять гипсокартоном или шпатлевкой и только потом приступать к монтажу отделочного материала.

Не забывайте, что, перед тем как выполнить оклейку стен обоями, нужно демонтировать старые, заменить и перенаправить линию электропроводки так, как Вам нужно. К тому же Вы должны уже заменить межкомнатные и входные двери, если, конечно, Вы это запланировали.

000028

Идеально ровные стены являются залогом качественного ремонта в коридоре. Даже самые оригинальные и изысканные решения не сделают Вашу квартиру идеальной, если она будет иметь кривые стены. Строгая вертикальность откосов и углов, гладкость стен создают ощущение конструктивности и чистоты. На ровных поверхностях будет великолепно смотреться даже обычная штукатурка.

Прежде чем приступить к выравниванию бетонных или каких-то других стен, стоит определить вертикальность и текущее состояние поверхности. Определитесь с отвесом, который закрепляется на вбитом в стену дюбеле или гвозде. Отвес должен находиться около стены, но в тоже время, не касаться ее. Такая процедура получила название – провешивание.

Второй дюбель вбивается внизу стены. При этом отвес должен касаться его шляпки. Затем между дюбелями необходимо натянуть шнуры. После этого поверхности визуально становятся, словно на ладони. Процедуру провешивания нужно выполнить в каждой из комнат.

Сделать интерьер прихожей гармоничным поможет хорошо продуманная организация пространства, в т.ч. правильная отделка стен. Придерживаясь некоторых приемов опытных дизайнеров и учитывая характеристики отделочных материалов, Вы сможете добиться:

  • визуального увеличения пространства. Этот эффект можно достигнуть путем использования отделки светлых оттенков;
  • во избежание «больничной» обстановке интерьер можно разбавить контрастной мебелью;
  • гармонизация «неудобного» пространства. Отделка стен, которая выполнена с эффектом перехода тона, позволяет увеличить длинный коридор, сделать его интересным и уютным;
  • разделение коридора на зоны. Использование отделочных материалов разных фактур или форм позволяет достигнуть визуального эффекта зонирования коридора на небольшие участки. Он подходит для ремонта холлов с лестницами и больших коридоров.

Ремонт стен в коридоре своими руками (фото): выравнивание

Если максимальное отклонение не больше 10 мм, то выравнивание стен в коридоре можно сделать шпатлевкой или штукатуркой. При качественных работах углы сами получаются красивыми и аккуратными, а на откосах и в проходах лучше укрепить оцинкованными профилями, что будет выступать гарантом высокой прочности.

maxresdefault

Выравнивание стен «Rotband» или другой стартовой шпатлевкой – прекрасный вариант, когда речь идет о внутренних работах. Несмотря на то, что такая шпатлевка подвергается негативному воздействию окружающей среды, она пластична и не быстро сохнет, что особенно удобно при ее нанесении.

Выравнивание гипсокартоном

Если отклонения по вертикали заметны и ощутимы, то самый простой способ выравнивания – монтаж гипсокартона. Но в тоже время стоит учитывать, что такой материал толстый и съедает пространство. Выравнивание старых стен посредством гипсокартона может проходить двумя способами:

  1. Металлические каркасы.

Перед началом делаются вертикальные линии, которые идут перпендикулярно стене. Они будут выступать ориентиром для каркаса.

Затем по всему периметру стены нужно закрепить промежуточные металлические профили и выполнить монтаж вертикальных профилей. Шаг нужно выбирать в строгом соответствии с длиной гипсокартонных листов. Несущие профили сверху и снизу надежно закрепляются на профилях, которые были установлены по всему периметру.

Для более надежной фиксации между профилями размещают прямые подвесы. Для выравнивания стен между крайними профилями нужно натянуть в несколько рядов шнур, что позволяет ощутить плоскость.

Чтобы добиться цели и получить ровную стену, необходимо безупречно и тщательно заделать стыки, получившиеся между листами гипсокартона. Для такого применяются специальные смеси. Чтобы избежать появления трещин в будущем, на стыках необходимо использовать пластиковую армированную сетку, которая топится в нанесенном на гипсокартон составе.

  1. Клеевые смеси.

Такой способ актуально использовать в случае отклонений по вертикали в 20-30 мм. Его можно легко выполнить своими силами: толстым слоем наносится специальная клеевая смесь. Она наносится по периметру и по центру. Затем крепятся к стене, тщательно выравниваются и разглаживаются. Такая клеевая смесь быстро высыхает, и поэтому работы производятся достаточно быстро. После монтажа стоит уделить время обработке стыков.

Ремонт стен коридора своими руками: фото отделочных материалов

  • Обои для коридора.

Долговечными и водостойкими обоями Вы можете считать моющие виниловые, которые легко чистить с помощью тряпки и щетки. Они состоят из двух слоев. Нижний – это бумага или ткань, тонко покрытая слоем ПВХ, которая выступает защитой от влаги и грязи, а сверху нанесено тиснение или рисунок. Для того чтобы обои не подвергались образованию грибка и плесени, их часто пропитывают химическими составами.

В продаже Вы найдете несколько видов виниловых обоев. Например, структурный винил – плотный и рельефный вид обоев. Его еще принято называть вспененным. В такой разновидности обоев из винила, где сочетаются шелковые нити и винил, они бывают рельефные и гладкие. Среди недостатков – существенная масса обоев, поэтому через определенное время они расходятся по стыку, но это только в том случае, если их некачественно поклеили. Виниловые обои являются воздухонепроницаемыми, поскольку это синтетический материал.

Многие специалисты настаивают на том, что в таком помещении, как коридор, лучше клеить пробковые обои. Они представляют собой бумажное полотно, на которое наносится натуральная пробка. Они относятся к категории экологически чистых, поскольку состоят из натурального материала.

Чтобы разнообразить цветовую гамму, производители предусматривают самые разные цветовые вкрапления. К тому же пробковые обои легко мыть, они не притягивают пыль. Единственный недостаток состоит в том, что они могут поглощать немало света и прекрасно подходят для темного коридора.

В виде сухих смесей предлагаются жидкие обои, которые выглядят, как масса из хлопьев (бумажные, шелковые, льняные, хлопковые). По инструкции производителя в смесь нужно добавить воды и подождать, пока они набухнут, а затем нанести их на стену шпателем. В результате покрытие получается 1-2 мм в толщину. Это промежуточный вариант между простыми бумажными обоями и декоративной штукатуркой.

Основное преимущество жидких обоев – почти идеально ровные стены, отсутствие шов и возможность удобного ухода с помощью пылесоса (а если покрыть их лаком, то можно и мыть). Недостаток заключается в том, что если в будущем Вы захотите отделать стены другим материалом, то на демонтаж может уйти не один день.

  • Стеновые панели.

Много людей, решивших изменить внешний вид своих коридоров, отдают предпочтение пластиковым стеновым панелям. Это, прежде всего, определяется тем, что их внешний вид не испортится, даже если вы их помоете, а также их можно легко и быстро демонтировать. Единственный недостаток – они отнимают 15-30 мм пространства. Неприятно и то, что дешевые модели напоминают общественные места: раздевалки или туалеты.

  • Декоративная штукатурка.

Если отделать стены коридора декоративной штукатуркой, то они смотрятся весьма оригинально, поскольку можно создать необычные фактуры, изобразить новый рельеф. Декоративная штукатурка придает отличный плюс и высокую прочность для тех, у кого есть домашние животные.

Но, несмотря на достоинства, есть и отрицательный момент. Он, в первую очередь, касается длительности нанесения и сложности, ограниченного выбора цвета и необходимости привлечения специалиста. Декоративная штукатурка отнимает много времени при ремонте стен коридора своими руками, фото которого Вы видите на сайте.

  • Дерево.

Многие люди и сегодня отдают предпочтение ДСП или древесине, которые покрывают шпоном. Это классика отделки для стен, но и она имеет некоторые отрицательные стороны. Например, монтаж плит или реек кропотлив и отнимает много времени, а если владелец часто меняет обстановку, то сносить деревянную отделку жалко. Ну и стоит отметить, что при необходимости изменить отделку в дереве могут возникнуть некоторые трудности.

  • Покраска стен.

Если у Вас появилось желание покрасить стены, то все же специалисты рекомендуют сперва поклеить обои под покраску. Таким образом, можно скрыть дефекты и неровности стен, что не получилось сделать с помощью шпатлевки. При этом стена получает определенную фактуру и смотрится намного приятнее, чем «голая» в глянцевом или матовом красителе.

  • Другие виды отделок.

Предлагается много других вариантов отделки стен в коридоре. К примеру, декоративный камень или комбинирование нескольких отделочных материалов. Дизайнеры с удовольствием комбинируют со стеновыми панелями различные материалы, причем даже самые неожиданные. Металл, стекло, пластины натурального камня, мех, фетр, панели из кориана, кожзаменитель или кожа – все они помогут Вам создать из коридора целое произведение искусства.  Рекомендуем внимательно посмотреть фото готовых коридоров после ремонта.

В некоторых случаях появляется необходимость защиты нижней части стен от различных загрязнений. С этим особенно часто сталкиваются собаководы, поскольку отучить хаски или ньюфаундленда от привычки отряхиваться сложно. Поэтому нужно искать решение из такой ситуации.

Для отделки может применяться камень (искусственный или деревянный), либо деревянные панели. Этапы по отделке нижней части стен коридора деревом:

  • очищение стены от штукатурки или отделки. Ее не придется выравнивать, а вот обрабатывать кирпич или бетон антисептиком стоит;

  • далее на стену прикрепляются набивающие, выполненные из деревянных реек. Чем они будут тоньше, тем меньше потери свободного пространства;

  • к самим рейкам крепим декоративные панели. Чтобы выполнить фиксацию, можете использовать обычные гвозди или специальные клипсы – кляммеры;

  • нижнюю часть панелей необходимо замаскировать плинтусом, а верхнюю – молдингом, который надежно прижимается к стене.

Как сделать каменную облицовку стен своими руками?

  • Выравнивание поверхности стены под покраску.

  • Если состояние штукатурки или обоев Вас устраивает, то достаточно очистить полосу в нижней части, где будет выполняться работа.

  • Прогрунтовать стену, в противном случае тяжелая отделка уже через несколько месяцев может начать отваливаться.

  • Приклеивание элементов подразумевает использование специального состава или жидких гвоздей. Решение принимается, исходя из типа облицовочного камня.

  • Внешние и внутренние углы отделываем специальными деталями или простыми плитами, обрезав их предварительно под углом в 45 градусов.

  • На верхнюю кромку часто устанавливают молдинг, который может перекрыть клеевой слой и надежно защитит его от опадания пыли.

  • Поверхность от края облицовки и до пола оклеиваем обоями, красим или наносим декоративную штукатурку.

Ремонт коридора своими силами: фото цветовой гаммы

Сразу стоит отметить, что основное правило выбора цвета, которое выгодно смотрится в коридорах (его всегда придерживаются опытные дизайнеры): пол – темный, стены – светлее, потолок – еще светлее.

Если Вы планируете ремонт маленького коридора, то оптимальным решением станет оформление помещения в теплых и светлых тонах или, что еще лучше, в сочетании с едва заметной полоской, что позволит зрительно увеличить объем.

Если позволяют квадратные метры, можно воспользоваться так называемым приемом «рассечения поверхностей», что расширит возможность по выбору материалов, так как в этом случае возможна не просто игра цветом, но и также игра фактурами.

Чтобы исключить эффект мрачного лабиринта, нужно избегать отделки в темных тонах. Причем это касается не только ремонта узкого коридора, но и свободных прихожих, так как такое оформление негативно скажется на восприятии всей квартиры.

Вывод

Как видите, выполнить ремонт стен в коридоре не очень сложно. Есть огромное количество вариантов оформлений, но прежде всего, нужно подобрать и реализовать самый подходящий.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос