Меню

Ремонт пола в комнате отдыха: фото, своими руками

16.06.2016

Пол – один из самых простых элементов при сооружении комнаты отдыха бани. Несмотря на то, что это место самое холодное (вряд ли его температура поднимется больше 30оС), при его строительстве можно использовать практически любой материал. Подойдет и бетон, и дерево, и глина. Более того можно и вовсе оставить его земляным. Главное – обеспечить хороший отток воды.

Соорудить качественный пол в комнате отдыха не составит особых проблем. Единственное ограничение – не использовать материалы на синтетической основе, к примеру, линолеум, ведь они под воздействием высоких температур могут выделять токсические вещества.

Более того, пол в этом помещении постоянно мокрый, в результате чего материалы со временем начинают гнить, издавая неприятные запахи. В таком случае хозяева вынуждены задумываться над тем, чтобы сделать ремонт пола в комнате отдыха своими руками. Фото и видео этого процесса, а также полезные советы Вы можете найти в нашей статье.

Полы в комнате отдыха делают из дерева и бетона. Они могут быть как утепленными, так и неутепленными. В этом помещении рекомендуют обустроить утепленный пол, поскольку зимой он сможет создать необходимый комфорт. И ниже Вы узнаете более подробнее об разных типах конструкций.

Обогрев комнаты отдыха производится за счет теплообмена воздуха моечного отделения, парной или печи, топка которой выходит в помещение для релаксации. Однако такого тепла вряд ли будет достаточно для нагрева пола. Когда в теплом помещении будут замерзать ноги, вряд ли это доставит удовольствие отдыхающим. Современные способы устройства напольного покрытия позволяют полностью устранить такие ощущения.

Ремонт пола в комнате отдыха своими руками: возможные варианты

Как уже было сказано, в таких помещениях устраивают два вида полов – деревянные и бетонные. Последние подразделяются на полы по черновому настилу и по грунту. Деревянные полы могут быть двух типов, а именно – протекающие и не протекающие.

uteplenie-pola-v-bani

Протекающие полы – холодные, так как они не предусматривают устройство теплоизоляции. Они используются для южных регионов и только в банных моечных и парных. Остальные виды полов эффективно используют в любых комнатах, включая и комнаты отдыха.

Вышеперечисленные виды полов имеют следующие конструкции: основание, изолированный утеплитель и бетонный или деревянный пол. Но часто, особенно зимой, простого утепления пола в комнате отдыха недостаточно. В таких случаях приходится прибегать к устройству разных систем обогрева пола своими силами или прибегая к услугам специалистов.

Системы теплых полов принято разделять на следующие типы:

  • теплый электрический пол, который отличается по принципу обогрева (инфракрасный, конвекционный) и по конструкции нагревательных элементов (пленочный, стержневой, кабельный);

  • водяной пол, работающий по принципу радиаторного отопления.

Ремонт пола в комнате отдыха своими руками: типы полов и их обустройство

Водяной пол

Для того чтобы обустроить водяной пол, в качестве нагревательных элементов используют металлопластиковые, стальные и полиэтиленовые трубы. Конструкция имеет специальную разводку, по которой они укладываются между финишным покрытием и самим основанием пола. Теплоносителями может быть антифриз, вода, этиленгликоль и прочие специальные растворы.

Для уменьшения потери тепла в помещении элементы размещаются на слое теплоизолятора, а для улучшения теплоотдачи – на алюминиевой фольге. Сам процесс укладки труб в конструкции производится несколькими способами – по виду «змейки» или спирали. Последний способ более равномерно распределяет тепло по всей системе теплого пола, а первый характеризуется более простым устройством.

Но учтите, что нагревательные элементы пола не должны укладываться под мебелью, что сэкономит Ваши средства. В роли покрытия для водяного пола применяется матовая керамическая плитка, реечные щиты, циновки и лакокрасочные материалы.

Преимущества водяной системы обогрева пола:

  • тепловая энергия распределяется по всей площади комнаты отдыха;
  • в отличие от электрического типа пола, Вы сэкономите энергоресурсы;
  • внутреннее размещение отопительной системы;
  • небольшие затраты во время отопления больших площадей.

К основным недостаткам водяного пола нужно отнести сложности обнаружения источника в случае протечки элементов системы, сложности регулировки температурного режима, необходимости применения водяного насоса.

Электрический пол

Делая ремонт пола в комнате отдыха своими руками, многие задумываются об обустройстве электрического пола. Но при этом нужно быть готовым к тому, что его монтаж повлечет дополнительные затраты на электроэнергию. Несмотря на это, такие системы имеют огромное количество преимуществ. И ниже мы рассмотрим разные типы полов, имеющие электрический обогрев.

14610_4_big

Конвекционный пол

Электрический конвекционный пол представляет собой совокупность нагревательных кабелей, которые уложены в определенном порядке на основании из специальной сетки. Преимущества этой конструкции позволяют обеспечить ее монтаж под любое покрытие, а также автоматический режим регулировки температур. Для такой системы потребуется электропитание.

Инфракрасный пленочный пол

Диапазон энергии инфракрасных лучей точно такой же, как солнечное тепло. Однако в нем нет волн ультрафиолета, что устраняет их негативное воздействие на посетителей этой комнаты. Основу пленочного пола составляет материал, который состоит из тонкого слоя карбоновых гибких полосок, которые надежно впаяны в полимерную пленку.

Чтобы выполнить монтаж такой системы, на подготовленное основание пола необходимо уложить теплоотражающий материал – «ИЗОВЕР», или «ИЗОЛОН». На него укладывают пленочные элементы, которые в последствие укрываются гидроизоляционной полиэтиленовой пленкой. Сверху системы происходит установка финишного покрытия.

Основные преимущества инфракрасного электрического пола:

  • возможность укладки даже с тяжелым напольным покрытием по типу керамогранита или плитки;
  • соблюдая технологию монтажа, Вы не столкнетесь с его поломками;
  • полное отсутствие электромагнитных излучений, которые наносят вред здоровью;
  • параллельное подключение обогревательных компонентов исключает вероятность изменения функциональности системы при поломке какого-то из сегментов.

Есть у такого потолка и недостаток – низкая влагостойкость. По этой причине в помывочной комнате такая система не может использоваться.

Инфракрасная стержневая система

Стержневая система пола включает элементы, называемые матами. Они содержат в себе специальные нагревательные стержневые элементы, которые соединенные с питающими их проводами. У каждого соединения параллельное подключение, полностью исключающее возможности нарушения функциональности системы. Такая система должна устанавливаться в толще бетонной стяжки или в слое плиточного слоя.

gtmat

Преимущества монтажа инфракрасной стержневой системы теплого пола состоят в том, что она не теряет своих свойств от перегрева и не излучает электромагнитные волны. К ее недостаткам стоит отнести высокую стоимость и зависимость от электрического питания.

Кабельный пол

К монтажу такого теплого пола необходимо как следует подготовиться. Вам могут потребоваться следующие материалы:

  • теплоизоляция – пробковые плиты, вспененный полиэтилен, стекловата;
  • специальное измерительное оборудование, оборудованное одно- или двухжильными проводами;
  • защитная огнеупорная фольга;
  • сетка из металла для создания направляющих кабельного монтажа.

Сам процесс укладки системы начинается с размещения слоя теплоизоляции на подготовленную чистую и ровную поверхность пола. Сверху происходит укладка металлической сетки, изолирующей кабель от утеплителя. Далее устанавливаются направляющие, вдоль которых должен протягиваться проверенный исправный кабель. Малейшие его перегибы и перекручивания полностью исключены.

Когда кабель будет размещен, к нему подключается терморегулятор, который отвечает за контроль нагрева пола. Датчик температуры помещается в гофрированную трубку и находится выше поверхности стяжки на 10 см. Это делается для простоты и удобства замены датчика при его неисправности.

После того как система будет готова, она может быть залита бетонной стяжкой. Вопрос, чем покрыть пол в бани, остро не стоит, поскольку годится любое финишное покрытие – ламинат, линолеум, керамическая плитка.

Внимание! Значение сопротивления кабеля должно полностью соответствовать его показателю, который указан в прилагаемой к системе инструкции.

Бетонный пол

В отличие от бетонного пола моечного или парного отделения, его аналог, который обустроен в комнате отдыха, не нуждается в устройстве слива воды. Такой пол можно сделать прямо по грунту или черновому настилу на деревянных лагах.

Собираясь сделать ремонт пола в комнате отдыха своими руками, нужно ознакомиться с процессами монтажа бетонного пола.

Монтаж пола по грунту

Уровень пола складывается из отметок верхней точки песчаной подушки, толщины самого утеплителя и бетонной подготовки, предназначенной под финишное покрытие. Этот пол не поднимается выше цоколя бани. Для устройства такого пола на грунте банная постройка должна иметь столбчатый или ленточный фундамент с нижней отметкой ростверка, которая совпадает с уровнем земли.

Основные этапы монтажа

Процесс начинается с удаления растительного слоя. Затем этот участок необходимо уплотнить или засыпать гравием. Подготовка основания будет закончена устройством песчаной подушки, имеющей толщину 30-40 см. Песок необходимо разровнять и хорошо протрамбовать.

На готовом основании нужно расстелить рулонную гидроизоляцию, которой может быть рубероид или любой другой влагостойкий материал. Создавая сплошное покрытие, стыкии материала, выполненные внахлест, промазываются с помощью битумного состава. На стену заводятся 30 см края изоляции.

Поверх слоя гидроизоляции необходимо укладывать утеплитель. В качестве материала нужно выбрать минеральную вату или пенопласт, которые нуждаются в дополнительной защите от влаги жидкого бетона с помощью строительной пленки.

На утеплителе находится металлическая арматурная сетка, имеющая диаметр стержня в 5 мм. Стяжка толщиной 30-40 мм, сделанная по сетке, завершает главный процесс устройства пола. Для вяжущего состава используется цементно-песчаная смесь (1:3) или щебенка мелкой фракции.

Пол по черному настилу

Такой пол подразумевает обустройство вентилируемого подпольного пространство для просушки его досок и лаг, которое предотвращает процесс гниения.

Для обустройства пола по настилу лаги из бруса сечением 100х200 мм должны укладываться с шагом 50-55 см на края фундамента (изолированные). К ним снизу прибиваются черепные бруски, имеющие сечение 150х50 мм, на которые в результате закрепляются доски чернового настила (20-30 мм в толщину).

Сверху черного пола необходимо уложить гидроизоляционный материал. Его стыки качественно герметизируются. Для этого отлично подойдет строительная пленка, к примеру, «Ютафол» – она пластичнее классического рубероида.

Поверх изоляции укладывается утеплитель – пенопласт или минеральная вата, которая сверху накладывается влагозащитным материалом. На нем укладывается арматурная металлическая сетка, которая заливается раствором в толщину 30-50 мм. Все деревянные элементы обрабатываются антисептиком для исключения их гниения.

Покрытие бетонного пола

По завершению ремонта пола в комнате отдыха своими руками нужно приступить к его непосредственной отделке. Лучшее решение для бетонного пола – облицовка керамической плиткой. Она укладывается на специальный плиточный клей или строительный раствор. Швы между плитками должны герметизироваться посредством влагостойких составов.

Бетонное покрытие пола можно окрашивать и застилать теплыми покрытиями из натуральных и синтетических материалов или реечными настилами. Если эксплуатация бани будет проходить в зимний период, пол из бетона в комнате отдыха лучше сделать обогреваемым. О конструкциях этих полов мы уже поговорили выше.

Перед тем как покрасить пол в бане, его бетонная поверхность обеспыливается и пропитывается грунтовкой. Важно выбирать материалы для окраски осторожно и использовать те, которые подходят только для бань. Как правило, они состоят из экологически чистых компонентов и имеют натуральное происхождение.

Деревянный пол

Для того чтобы сделать деревянный пол в комнате отдыха, нужно выкопать неглубокий котлован – 0,5 м. На его дне слоями укладывать подушки из щебня и песка общей толщиной в 10-15 см. Основание нужно тщательно протрамбовать и залить бетоном.

По завершению его полимеризации по дну котлована сделать кирпичные опорные столбики 250х250 мм, придерживаясь проектной разметки. Их высота должна быть больше глубины котлована на 20-30 мм. По верху столбиков размещается рулонная гидроизоляция и лаги для пола, состоящие из бруса 50х100 мм, предварительно обработанного антисептиком.

Дальше выполняется черновой настил пола. По нижним краям лаг должны набиваться черепные бруски с сечением 50х50 мм. Затем на них укладываются доски настила (горбыль, необрезные доски, встроенные пиломатериалы).

Черновой пол обязательно укрывается гидроизоляцией – влагонепроницаемой пленкой, пергамином или рубероидом. На гидроизоляции находится слой утеплителя. Для него отлично подойдет керамзит, который засыпают между лагами и укрывают гидроизоляцией.

Далее можно приступить к непосредственному устройству чистового пола, воспользовавшись шпунтованными досками из хвойных пород дерева. Их монтаж выполняется пазами внутрь помещения, поскольку в процессе их подгонки необходимо постукивать по торцу доски резиновой киянкой. Доска имеет паз, ведь шпунт тонкий и способен обломаться.

Основные этапы по монтажу чистого пола в комнате отдыха

  • Отшлифованные доски размещают на лагах для примерки и нанесения разметки. Причем вековые кольца древесины досок во время их укладки должны направляться в противоположные стороны. По завершению примерки штучный материал должен быть пронумерован для соблюдения очередности во время закрепления. Это полностью исключит дополнительную шлифовку досок и необходимость их подгонки под необходимый размер.

  • Укладка пола производится от стены с обязательным выдерживанием небольшого зазора для вентиляции (3-5 мм). В результате он закроется плинтусом. Гвозди нужно забивать под углом (при этом шляпки должны прятаться в теле древесины).

  • По завершению укладки закрепления первой доски нужно забить скобы с оставлением зазора от ее края на расстоянии 40-60 мм. В него устанавливают предохранительную рейку. Далее между скобой и рейкой забивается клин. Доски должны надежно прижиматься и не оставлять щелей. Скобы можно убрать после закрепления элементов.

  • Вновь настилается несколько досок, которые принимаются с помощью рейки и клина, и приколачиваются к лагам. Каждая из последующих досок должна уплотняться с помощью киянки и только потом закрепляться гвоздями. Неправильно выточенные шпунты затруднят плотную укладку материала. В некоторых случаях концы крайних досок подпиливаются, чтобы их нижняя часть обязательно была несколько короче верхней.

  • Нередко сложности начинают возникать во время монтажа последней доски. Чтобы существенно облегчить ее установку, выровняйте верхнюю часть шпунта рубанком. После чего доска проклеивается и прибивается ближе к ее краю. В результате внешний вид пола останется красивым, так как гвозди спрячутся под плинтусом.

  • По окончанию работ стыки шлифуются. Для ликвидации неровностей и перепадов в местах стыковки элементов пола можно во время монтажа подложить под брус картон или рубероид. Щели между стеной и настилом маскируются скосами, плинтусами и галтелью.

  • В связи с тем, что пол является несъемным, для вентиляции пространства между черным и чистым полом во внешнем настиле оставьте отверстие до 100 мм в диаметре. В него вставляется пластиковая труба, обеспечивающая прекрасную вытяжку.

  • Готовый настил застилается ламинатом, паркетом и другими финишными покрытиями.

Выводы

У каждого из типов полов для комнаты отдыха есть свои недостатки и достоинства. Но, имея о них общее представление, Вы с легкостью определитесь с выбором необходимого материала, который обеспечит в бане дополнительный комфорт и уют.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос