Меню

Выбрать смеситель для мойки

Выбор смесителя для мойки – более сложный и ответственный процесс, чем может показаться на первый взгляд. Ведь современный ассортимент продукции просто огромный: десятки производителей, сотни моделей устройств, тысячи ценовых предложение. Естественно, покупатель тут же растеряется среди огромных витрин и стеллажей. Но специально для читателей нашего сайта «Ремонтик» мы подготовили советы, которые помогут выбрать смеситель для мойки.

Лучше вооружиться знаниями еще до похода в магазин, чтобы потом не ругать себя за доверие к несказанно улыбчивому, но некомпетентному продавцу-консультанту.

smesitel

Основные требования к сантехническим устройствам

Кухонные смесители должны выдерживать огромные ежедневные нагрузки – их эксплуатируют в 10-15 раз активнее, чем «собратьев» из санузла.

Чтобы достойно справиться с поставленной задачей, сантехническое устройство должно быть надежным, качественным и удобным.

Устройство смесителей для ванной и кухни во многом схоже – все те же принципы управления, материалы, «внутренности», использование при производстве. Однако есть и свои «фишки» – фирменные технические решения, дополнительные функции и секреты.

Какой смеситель выбрать для кухни – однорычажный, двухвентильный или бесконтактный?

Двухвентильные смесители характеризуются простотой, знакомой с детства конструкцией: 2 кран-буксы, между которыми находится излив. Уровень подачи воды всегда регулируется с помощью вентилей. В последнее время подобные агрегаты, несмотря на привлекательную стоимость, не пользуются особым спросом. Основная причина этому – недолговечность отдельных комплектующих, а именно прокладок.

Подавляющее большинство покупателей предпочитают однорычажные смесители. Их популярностью объясняется возможностью задавать необходимую температуру и силу потока воды одним движением руки (мизинца, локтя). Хозяйки высоко ценят практичность и комфорт, а однорычажные смесители полностью соответствуют этим характеристикам.

2051

Бесконтактные устройства – современные, стильные, удобные. Поднес руку к датчику (встроенный в корпусе или мойку), и вода полилась – все просто! Однако за такое решение придется выложить немалую сумму. Сегмент рынка, который занимается электронной продукцией, просто огромный. Прежде всего, по причине ее дороговизны.

Обратите внимание на излив.

Основное отличие модели смесителей для кухни от образцов для ванной состоят и форме и размере излива. Эти показатели крайне важны, причем не просто эстетически, сколько эргономично. Хорошо, если струя из «носика» будет падать в центр дна чаши (разрешаются «колебания» 1/10 ширины мойки).

Придя в магазин, у Вас вероятней всего возникнет вопрос, какой смеситель выбрать для мойки: с низким, высоким или сверхвысоким изливом?

Сильный напор + очень высокий излив = много разбрызганной воды во все стороны. Во время мытья крупной посуды низкий будет явным «камнем преткновения». Поэтому рекомендуем найти «золотую средину».

Хорошо, если к смесителю будет подобрана чаша адекватных размеров. Если Вы не уверены в своем выборе, рекомендуем обратить внимание на продукцию производителей, которые предлагают «комплексное» решение этой проблемы. Целые линейки, включающие мойки, смесители и разнообразные аксессуары, помогут успешно разрешить тупиковую ситуацию.

Если для воплощения кулинарных шедевров Вы нуждаетесь в настоящем моечном центре с несколькими чашами, Вам обязательно понадобится современный кухонный помощник – модель смесителя с выдвижным изливом.

Для наполнения водой крупногабаритной кастрюли или ведра он просто незаменим. Кстати, это вполне можно сделать и «за пределами» мойки. В зависимости от модели излив можно вытянуть из «гнезда» на расстоянии от 16 до 120 см.

Шланги для подобных устройств делаются из высококачественной резины и защищаются либо металлической, либо текстильной оплеткой.

В самых прогрессивных (и соответственно, более дорогостоящих) устройствах такого типа применяются полимерные шланги. Они считаются более долговечными, качественными и гигиеничными, благодаря наличию трубки специального покрытия.

Особенности конструкции сопла

Что касается самой конструкции сопла, то она производится двух видов.

Первый – с обычным аэратором на конце.

Второй – имеет лейку-душ, которая работает в 2 режима: «аэрированная струя» и «душ». Благодаря последнему режиму промывать нежные ягоды и зелень можно осторожно, не «травмируя» их изначальный внешний вид, к тому же, таким образом проще ухаживать за мойкой.

Наличие дополнительных функций

Современные модели смесителей имеют много полезных и важных функций. Одна из них – встроенный переключатель для стиральной или посудомоечной машины, кофе- или пароварки. Заказав подобное устройство, можно избавить себя от необходимости прокладки сложных водопроводных конструкций к технике.

Среди богатого ассортимента магазинов Вы сможете встретить устройства со встроенной системой фильтрации. Вряд ли Вам нужно говорить, насколько это полезно и удобно. Родниковая вода находится в самом удобном месте – непосредственно на кухне. В подавляющем большинстве случаев у подобных смесителей два излива: один «выдает» очищенную воду, другой – «рядовую», предназначенную для мытья посуды и других технических нужд.

2246443650246667

Внимание! Процесс фильтрации воды осуществляется в два этапа. Первой преградой на пути примесей выступает мембрана. Она освобождает жидкость от осадка и извести. Дальше «в борьбу» вступает специальный угольный фильтр. Он абсорбирует хлор и другие вещества, которые могут ухудшить запах и вкусовые качества воды.

Как выбрать смеситель для мойки по материалу?

Ни для кого не секрет, что сроки эксплуатации любого сантехнического прибора напрямую зависят от материалов, которые используются при его изготовлении. Сегодня можно встретить пластмассовые, металлические, керамические смесители для кухни – фото разных вариантов радуют и изумляют взор. Однако разве все они одинаково практичны?

  • Сплавы разных металлов.

Силумин – сплав кремния с алюминием – довольно часто применяются во время производства смесителей, относящихся к бюджетной ценовой категории. Ни выдающейся долговечностью, ни особой эстетичностью силуминовые образцы не выделяются.

20115223039875_a

Проверенные временем – латунь и бронза. Они нейтральны к водной среде. Изготовленные из этих материалов устройства демонстрируют долговечность и высокую прочность. Они по праву считаются лучшими смесителями для кухни.

  • Пластмасса.

Недорогой и качественный материал, который может успешно приспосабливаться под любые потребности. Пластмасса прочна и легка. По отношению к воде этот материал химически найтральный. Он обладает невысокой теплопроводностью, что крайне важно при нагревании деталей смесителя.

plastikovyy-smesitel-dlya-kuhni

Но металлу, как ни крути, в сроках эксплуатации он все же сильно проигрывает.

  • Керамика.

Материал достаточно хрупкий и не может «конкурировать» с металлом. Невзирая на многообещающие рекламные слоганы производителей о высокой надежности продукции, керамический смеситель легко повредить во время эксплуатации.

4922

Однако внешний вид этих устройств весьма привлекателен – этого не отнимешь.

Виды покрытий

Кухонные модели смесителей бывают хромированные, эмалированные и с покрытием из нержавеющей стали.

Внимание! Чтобы покрыть пластиковые изделия хромом, вначале на него наносят медь.

Смеситель со стальным и хромовым покрытиями выглядят гармонично в любом интерьере. Сверкающее устройство станет прекрасным визуальным акцентом кухни, который подчеркнет фактуру столешниц и моек.

Бесспорно, эмаль красивая, но не долговечная – в случае небрежного обращения она легко отбивается.

1309385

Особенности выбора смесителя для мойки: производители, дизайн и качество

Какой смеситель для мойки действительно качественный и подходящий во всех отношениях, определить на глаз бывает крайне сложно. Основное правило – покупайте продукцию в специализированных торговых точках, заслуживших безупречную репутацию (крупных торговых центрах, фирменных магазинах), ориентируйтесь на бренд и цену.

Внимание! Не соблазняйтесь на привлекательную возможность купить изделие на рынке по дешевке. С высокой долей вероятности можно заявить, что Вы будете разочарованы в его качестве.

Безусловно, за имя придется заплатить, но таким образом у Вас будут гарантии, что это не ширпотреб, который начнет протекать, облезет или лопнет через полгода, а то и через месяц. Цена устройства от лучших европейских производителей окупается – за счет комфорта и долговечности.

Огромное количество положительных отзывов заслужила продукция таких компаний, как, Grohe, Zucchetti, Hansa, Hansgrohe, Carlo Frattini.

До тех пор, пока Вы не определились, какой смеситель подобрать для кухни, рекомендуем обратить внимание на такой показатель, как внешний вид сантехнического устройства.

Прежде всего, смеситель должен гармонично сочетаться с мойкой. «Тандем» должен оформляться в едином стиле: если и не из одного и того же материала и цвета, то хотя бы из близких.

Обязательно обратите внимание на расположения рычагов и ручек управления. Оформляя кухню в стиле ретро, стоит отдать предпочтение специальным двухвентильным устройствам, выполненным под «старину» с декоративными рычажками и кранами.

329

Однорычажные модели смесителей тоже могут быть небанальны: во многих моделях рычаг управления находится не сверху, а сборку или представленный в виде тумблера.

2039

Если говорит о трубки самого смесителя, то она далеко не всегда предлагается в «классическом» стиле (округлые формы, сглаженные линии) – прогрессивное техно идет по пятнам, образуются четкие линий, уменьшаются лишние детали.

30196000-get-smesitel-0dn0richazhniy-dlja-m0yki-xr0m-93418949056002_small

Внимание! Если у Вас остались какие-то вопросы во время монтажа «навороченного» устройства, не стоит паниковать, как правило, в комплекте поставки присутствует схема смесителя для кухни – внимательно изучите ее, и многие из них просто отпадут сами по себе.

Правильный уход за смесителем

Как правильно ухаживать за современной моделью смесителя? Не поверите, но все здесь максимально просто. Известковый налет можно снимать с помощью простой мягкой тряпки, смоченной в столовом уксусе или средстве для посуды. При необходимости можно купить специальные средства.

Главное, не использовать жесткие абразивы и металлические мочалки.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос