Меню

Виды смесителей для кухни

Чтобы работа по дому, а особенно на кухне, была приятной и неутомительной, нужно позаботиться о четкой работе смесителя. Ведь практически любое приготовление  пищи не обходится без воды, которая в современное жилье попадает через водопровод. Если система подачи функционирует неправильно, то возникает большое количество неудобств.

odnorychazhnyy-smesitel

Достаточно давно появились в жизни хозяек краны, которые сделали выполнение большинства обязанностей намного проще. Представить жизнь без этого приспособления сейчас даже сложно.

Но рано или поздно каждый сталкивается с необходимостью заменить плохо работающий смеситель на новый. Обычно такая задача появляется только во время ремонта или же серьезной поломки.

Smesitel_dlja_kuhni_s_dushem_09

На современном рынке сантехнических приборов выбор этого продукта очень большой. Изучая весь широкий спектр моделей, можно запутаться и растеряться. Конечно, неплохо помогают советом консультанты магазинов и знакомые, которые сталкивались с этим вопросом лично. Но куда лучше, если сам понимаешь, что именно искать. Информационный портал «Ремонтик» предлагает потратить немного времени и изучить особенности каждого типа крана самостоятельно и детально.

Виды смесителей для кухни:

  1. Вентильные.

Это сантехническая «классика». Настройка баланса воды производится за счет регулировки вентилей. Есть два вида устройств:

  • с резиновой прокладкой (чтобы закрыть, необходимо сделать несколько оборотов);

vent

  • с керамическим запорным клапаном или однооборотные.

ZR_336_YF_22

Второй вариант удобен в управлении, так как стоит повернуть вентиль на один оборот, чтобы добиться максимального напора воды. Есть еще и другие разновидности этого вида кран-букс, такие как «четверть оборотная», или «полуоборотная».

Даная конструкция имеет ряд достоинств: керамика не поддается разрушительному воздействию воды даже при ее высокой температуре, что выгодно отличает такой механизм от резиновых прокладок. Это очень важно, особенно если источником горячей воды является электробойлер. Данные запорные клапаны известны высокой износостойкостью. Основные недостатки: поверхность механизма часто царапается ржавыми частицами, которые иногда попадают в поток.

Кран-буксы с резиновой прокладкой не имеют таких негативных сторон. Но они тоже имеют слабости – быстро изнашивается. Также в том случае, когда в доме присутствует водонагреватель, подающий поток воды с температурой больше 60 градусов, сложно отрегулировать баланс. Причиной этого есть нагретая прокладка, которая расширяется под воздействием высокой температуры и практически перекрывает сопло.

Вентильные смесители имеют достоинства: низкая цена и отличная ремонтопригодность, можно легко подобрать нужные запчасти.

  1. Однорычажные.

В них горячая и холодная вода запускается и регулируется с помощью ручки-рычага. Механизм в форме шара постепенно открывает картридж. Главным преимуществом подобной конструкции является удобство эксплуатации. Также такой механизм гарантирует отсутствие протечек, так как отверстие обычно закрывается очень плотно.

Черный-Цвет-Кухонные-Смесители-Кран-Однорычажный-Палуба-Гора-Кухня-Горячей-и-Холодной-Воды-Краны

Для управления краном достаточно просто поднять и опустить рычаг. Существует несколько основных разновидностей смесителей. Основное их отличие состоит в особенностях производства. То есть, китайские производители оснащают свои модели пластмассовыми картриджами, а вот европейские – керамическими. Естественно, это сказывается на цене: первые намного дешевле вторых, которые в свою очередь намного надежнее.

К явным недостаткам однорычажных смесителей относят быстрый выход из строя, связанный с попаданием в воду различных примесей. Кроме того, что они дороже вентильных типов, также и ремонт их намного сложнее и стоимость запчастей выше.

  1. Бесконтактные.

Сенсорные кухонные смесители управляются без прикосновения к конструкции. Встроенный инфракрасный датчик быстро реагирует на поднесенную руку, а затем открывает воду. Кроме этого, он может выполнять ряд других функций.

Двойной-Автоматический-Бесконтактный-Motion-Датчики-Кран-Быстрый-Монтаж-Воды-Заставки-Нажмите-Адаптер-для-Любого-Раковина-Кран

С помощью панели управления можно задать время срабатывания датчика, комфортную температуру воды, а также время отключения и интенсивность потока.

Среди достоинств конструкции – удобство применения, вода включается, только когда это необходимо, и выключается автоматически. Основным недостатком считается высокая цена, которая объясняется сложной конструкцией. Также установку не следует проводить самостоятельно, необходимо обязательно обращаться к специалисту. В случае поломки достаточно сложно найти нужные детали.

Главным плюсом данного типа кухонных смесителей является его гигиеничность. Также ним безопасно могут пользоваться дети, не придется переживать, что ребенок сможет обжечься.

Место установки смесителей

В зависимости от модели и от расположения водопроводных труб можно монтировать устройство на кухонную столешницу или же к стене. В первую очередь, стоит обратить внимание, насколько такое размещение будет удобным для работы. Часто для экономии места используют настенные типы, но все же более распространенный способ – это установка именно на рабочей поверхности. Высокий излив позволяет комфортно и качественно вымыть посуду.

%:

Тип конструкции

Цельнолитый корпус отличается отсутствием отдельных деталей, в том числе и поворотных. Такие модели более надежные и не требуют специального ухода. Единственным недостатком такого хромированного изделия является неудобство в использовании. Кроме того, значительный минус состоит и в том, что в случае поломки необходима замена всей конструкции сразу, а это дороже, чем покупка отдельной части. Они хорошо вписываются в интерьер, так как имеют аккуратный внешний вид без лишних нюансов.

64-9f5e73b3e19fba41e96f2cce5257b074

Чаще всего покупатели обращают свое внимание на сборные модели. Такие краны имеют не только поворотный излив, но и остальные детали в конструкции подвижны. Каждая из них может заменяться отдельно от остальных.

Съемные смесители имеют более удобную систему. Появились на рынке относительно недавно. Они легко снимаются и при необходимости размещаются рядом с мойкой.

19322

Форма излива в смесителях для кухни

Для удобства хозяев производители выпускают краны различной формы. Если предполагается замена и мойки, и смесителя одновременно, то можно сразу на месте подобрать нужный размер и тип. Но если покупка происходит отдельно, то лучше всего заранее оценить, каким именно параметрам он должен отвечать.

Форма может быть:

  • U-образной;

IdealStandard_Multiproduct_web-cutout_4d9e865bd98615822b681767bbf35d0c

  • J-образной;

998-992d5ec9d97c0238317ea6db2a53d77f

  • S-образной;

325-f06200894f7b1c2e4d2a501b03d6c3f0

  • Г-образной;

iddis-kitchen-latun-1_enl

  • С-образной;

GROHE-Eurosmart-New-33202002-zagolovok2

  • r-образной.

1014104825

По длине изливы делят на: длинные (более 24 см), короткие (до 19 см), средние (до 24 см),

Очень часто работа на кухне сопровождается мытьем огромного количества посуды или же наполнением больших емкостей водой. Смесители со стандартными изливами в таких ситуациях оказываются слишком неудобными, а вот современные модели с выдвижным краном наиболее подходящие для этих целей. Внутри конструкции расположен выдвижной шланг для подачи воды. Его длина обычно составляет от 20 сантиметров до 1,5 метра.  Набрать воду можно не только в мойке, но и в посуду, которая находится на полу рядом с ней.

foto-vydvizhnogo-izliva-1

Производители используют для изделий надежные износостойкие шланги, изготовленные из гибкого материала. Комплекты с выдвижной лейкой делят на следующие категории:

  • Профессиональные – используются для мойки большого количества посуды особенно в ресторанах, кафе или пищевых предприятиях. Выдвижной шланг расположен отдельно от основного крана. Он специально усилен пружиной из прочной стали. Регулятор напора и вида струи находится на его конце.

maxresdefault

  • Компактные – предполагают домашнее использование для бытовых потребностей, значительно дешевле. Шланг имеет переключатель режимов, что очень удобно во время работы. Их обычно два – «душ» и «аэрированная струя». Душ рассекает тугую струю, что обеспечивает бережное мытье для продуктов с достаточно нежной поверхностью, например, листовая зелень, грибы, овощи.

kompaktnyy-smesitel-dlya-kuhni-s-vydvizhnoy-leykoy--otlichnoe-reshenie-dlya-nebolshih-rakovin

Гибкий излив позволяет регулировать высоту конструкции. Это одновременно удобно и практично. Существует несколько разновидностей смесителей такого типа. В основном к ним относятся конструкции с выдвижной лейкой. В ассортименте большинства производителей устройства водозабора с изливом. Они построены из нескольких сегментов, соединенных кронштейнами.

Комбинированные виды смесителей для кухни

Водопроводная вода достаточно плохого качества и считается неприемлемой для употребления в пищу. Специалисты советуют устанавливать фильтры для ее очистки. А также на сегодняшний день производители сантехники решили эту проблему по-своему – с помощью выпуска моделей с системой фильтрации. Она включает два этапа. Сначала удаляются примеси и включения, а затем активированный уголь очищает от хлора. Также конструкция отличается наличием тонкой трубки запорной арматуры. Второй кран рассчитан на подачу неочищенной воды.

147203376_w640_h640_7942

Дизайнерские идеи

Производители создают как самые простые изделия, так и самые изысканные. Многие во время выбора кухонного помощника в первую очередь оценивают его внешний вид. Одни отличаются угловатостью, другие – плавными формами. Также современный рынок может предложить большой выбор цветов. Поэтому можно подобрать необходимый вариант под любой интерьер.

Важен и выбор производителя. Например, конструкции европейских брендов имеют лучшее качество и привлекательный внешний вид. В их разработке принимают участие талантливые конструкторы.

  • Германия: компании Grohe и Hansgrohe – одни из самых известных на рынке. Также наиболее качественными считаются такие бренды, как: Blanco, Kaizer, Standart, Hansa.

  • Дания известна такими смесителями, как Damixa, а вот «Грот» известен своим высоким качеством и замечательным внешним видом.

469-1_1_1

  • Итальянские бренды Zucchetti, Webert, Piados.

DA940301

  • Среди французских самыми известными остаются фирмы Jacob, Delafon.

Смеситель для кухни_Jacob Delafon Fairfax_E76091-CP-1340x1340

  • Финский производитель Oras выпускает конструкции на любой вкус.

13790_1035F_(2016)_CatalogRender

  • Болгарская фирма Vidima производит недорогую, но надежную сантехнику.

vidimab7832aa_p-1200x1000

Покрытие смесителей

  • Хромирование. Оно гигиенично, имеет привлекательный вид, износостойкое.

imprese55009f_p-1200x1000

  • Нержавеющая сталь. Встречается значительно реже, но не уступает первому варианту.

033930e3a8c1cdeffafa3c13c0f06fdd

  • Эмалирование. Имеет эффектный внешний вид, но недостатком является недолговечность.

5950

  • Бронза, латунь, медь. Чаще всего используются в стиле ретро.

z_3f27cad8_5

  • Позолота. Очень редко встречаются, так как имеют достаточно высокую стоимость, но имеют эффектный внешний вид.

Luxurious-Copper-Polished-Brass-Golden-font-b-Swan-b-font-Shape-font-b-Basin-b-font

Материалы изготовления

  • Латунь – самый распространенный материал для смесителей. Они долговечные, что может гарантировать долгую службу системы.

zr327yfbr

  • Бронза немного дороже и не уступает по качеству предыдущему материалу. Больше подходит для любителей ретро-стиля.

e2237f21555664fa86f64fe9fcc76dae

  • Медь в современных изделиях применяется чаще, но они отличаются специфическим окрасом.

450472178_w640_h640_cid2392187_pid313065996-ed9a181f

  • Силумин (алюминиево-кремниевый сплав), отличается низкой стоимостью. Материал хрупкий и недолговечный. Определить его можно по весу – конструкции очень легкие.

346_

  • Пластмасса – самый дешевый материал. Недостатками считают блестящее покрытие, которое слишком быстро смывается, а изделие теряет красивый вид.

smm2-1024x768

  • Керамика. Появились изделия не так давно на рынке, считаются элитными. Имеет необычный внешний вид, но минусом является хрупкость.

blanco_516708-1000x800

Кухонные смесители и уход за ними

Именно краны на кухне загрязняются быстрее других сантехнических деталей. Отмывать их от жира и других загрязнений гораздо сложнее, а потому следует применять некоторые хитрости.  Чтобы изделие не потеряло своего привлекательного вида, рекомендуется соблюдать правила:

  1. Для мытья поверхностей из хрома не стоит применять абразивные вещества и грубые материалы.
  2. Использовать лучше всего мягкую тряпку и теплую воду. Также приветствуется обработка мыльным раствором.
  3. Сильные загрязнения, удаляются с помощью более эффективных средств, которые применяют для уборки ванной и кухни. При этом химию необходимо смыть сразу же, чтобы она не повредила поверхность.

Таким образом, изучив все виды смесителей для кухни, можно выбрать один вариант, который устроит и по цене, и по характеристикам. Кроме того, дополнительную информацию предоставляют консультанты в магазинах сантехники.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос