Меню

Ремонт стен на кухне: фото, своими руками

14.04.2016

Кухня в современных квартирах представляет собой многофункциональную комнату, где мы не просто завтракаем, обедаем и ужинаем, но и часто собираемся с компанией друзей за чашечкой чая или кофе, общаемся и беседуем. А значит, это помещение обязательно должно быть не только комфортным и уютным, но и стильным. Поэтому, выполняя его ремонт, каждый владелец надеется сделать из этого помещения «конфетку».

002-1

Основной акцент, как утверждают дизайнеры, в проводимом ремонте нужно уделить стенам, так как они являются одним из самых видных элементов кухни. Безусловно, многое зависит от финансов, которые были отведены на ремонт. Хотя сегодня на рынке стройматериалов можно найти самые разные предложения по оптимальному соотношению цена-качество.

Ремонт стен на кухне своими руками: самые простые и бюджетные варианты

Прежде всего, мы рассмотрим самые простые варианты ремонта стен на кухне, которые давно всем известны, разработаны до мелочей и являются относительно простыми.

Покраска стен на кухне

Пожалуй, это наиболее простой способ ремонта, который не требует больших знаний и сложных инструментов. Но все же с некоторыми тонкостями этого процесса Вы должны ознакомиться.

002-2

Преимущества использования водоэмульсионной краски:

  • Устойчивость к истиранию.
  • Простота в уходе (применяется влажная тряпка или щетка).
  • Возможность использования разных цветов.
  • Влагостойкость.
  • Экологичность.
  • Быстрое обновление стен.
  • Паропроницаемость.

Прежде всего, нужно подготовить стены. Для этого удалите старую отделку. Если дом состоит из бетонных конструкций, то стоит добраться до самого бетонного основания. Далее стены нужно качественно прогрунтовать.

Мы рекомендуем использовать только грунтовку глубокого проникновения. Проникнув в тело материала, она создаст надежный поверхностный слой, а также сформируется пленка с высокими показателями скрепляемости (адгезии).

  • Как только грунтовка высохнет, можно прибегнуть к выравниванию стен. Для этого потребуется крупнозернистая шпаклевка. При этом толщина материала напрямую зависит от перепада плоскости стен. Как правило, он наносится до 5 см толщиной.
  • Затем стены нужно еще раз просушить и повторно нанести на них грунтовку. Подождать, пока она полностью высохнет.
  • Дальше можно приступать к нанесению первого слоя шпаклевки, с помощью которого стены будут выглядеть ровными и гладкими. В таком случае понадобится использование мелкозернистой (финишной) шпаклевки. К тому же этот слой Вы можете просушить.
  • Затем Вам потребуется наждачная бумага, посредством которой придется доработать стены, ведь на них могут остаться мелкие комочки материала или незаметные следы от шпателя. Не торопясь, круговыми движениями и без особых усилий выполняется шлифовка.
  • Последним штрихом является грунтовка готовой стены кухни к покраске. Придется подождать до ее высыхания.

Как Вы поняли, подготовительный процесс ремонта стен на кухне своими руками отнимает много времени, так как на высушивание грунтовки уходит около 5 часов, а на высыхание шпаклевки — до суток. По этой причине ремонт стен на кухне – долгосрочное мероприятие.

002-3

Но зато красить будет намного быстрее и проще. Оптимальный вариант – использование водоэмульсионной краски, отличающейся многими великолепными показателями. И один из них – удобство и простота нанесения. Также стоит отметить, что оптимальным вариантом для Вас будет применение малярного валика.

При этом нужно отметить еще несколько важных моментов. Первый – сама покраска стен на кухне водоэмульсионкой выполняется в несколько слоев. Как правило, в 2-3 слоя. Второй – процесс покраски проходит по «мокрому», то есть Вам не придется ждать, когда подсохнет предыдущий слой. Третье – сама техника нанесения должна выполняться так, чтобы последний слой краски наносился вертикальными полосками. Почему стоит учитывать это? Если краска наносится в два слоя, то первый слой нужно наносить горизонтальными полосами, а последний – вертикальными. Если покраска выполняется в три слоя, то соответственно второй наносится горизонтально, а первый и третий – вертикально.

002-4

Совет! Все покрасочные полосы наносятся внахлест относительно друг друга. Поэтому для окраски рекомендуется использовать валик с ворсистой шубкой, но никак не поролон.

Наклейка обоев

Это еще один популярный и простой вариант. Отделка стен на кухне обоями требует внимательности, если Вы выбрали обои с рисунком. Вам придется точно подгонять рисунок, находящийся на различных полосах материала.

002-5

Но точно так же, как и с покраской, сперва нужно тщательно подготовить стены. Сам процесс подготовки ничем не отличается от того, с которым Вы ознакомились выше.

Что касается наклейки обоев, прежде всего нужно подготовить отделочный материал, выполнив его разрез на полосы определенной длины, которая будет отвечать высоте стены плюс 10 сантиметров. Затем готовьте клей, который можно купить в готовом виде или в качестве сухой смеси (ее придется приготовить самостоятельно, следуя инструкции, указанной на упаковке).

002-6

Клеевой раствор наносится на обратную сторону полосы валиком, после чего материал прикладывается к стене, где с помощью отвеса в углу помещения нанесена вертикальная линия. Разравниваете обои, используя пластмассовый или резиновый шпатель и чистый валик. Не забудьте выдавить из-под обоев воздух и лишний клей.

Точно так же делаете и с другими полосами. Как уже было сказано выше, здесь необходимо точно разместить полосы относительно друг друга. Клей при разравнивании выходит из-под обоев, и его важно сразу же удалять посредством чистой тряпочки.

В этом процессе самый сложный момент – это наклеивание обоев в углах кухни. Для этого две полосы обоев на смежных стенах наносятся на угол внахлест. После чего ножом строго по углу выполняется вертикальный надрез. Удаляются излишки обоев, а под края наносится клей. Разравнивание обоев удобнее производить валиком.

Ремонт стен на кухне своими руками: современные решения

Отделка стен на кухне декоративной штукатуркой

Еще один востребованный, но более дорогой вариант отделки стен – декоративная штукатурка. Этот материал смотрится весьма эффектно.

002-7

Перед нанесением штукатурки стены должны пройти предварительную подготовку и проверку на ровность, прочность, чистоту. Прежде чем приступить к нанесению декоративного покрытия, стену нужно обработать слоем грунтовки. Существуют самые разные виды штукатурки:

  • Структурная.
  • На безводной основе.
  • На водной основе.
  • На основе мраморной крошки.
  • Известково-песчаная.
  • Венецианская.
  • Силиконовая.
  • Полимерная.
  • Флоковая.
  • Силикатная.
  • Силиконовая.

Отделка стеновыми панелями

Сами стеновые панели тоже могут иметь разные типы. В наше время Вы с легкостью найдете деревянные, пластиковые и стеклянные экземпляры. Независимо от материала, из которого состоят стеновые панели, они нуждаются в определенных интерьерных решениях для получения гармоничного и стильного дизайна.

002-8

Деревянная вагонка

Такой материал отличается полезными свойствами древесины – регулирует влажность и создает благоприятную атмосферу. Кухня, отделанная деревом, смотрится особенно уютно. Перепады температур, влага, солнечный цвет – ничто из этого не напугает этот материал, который, кстати, очень легко мыть. Вагонка выравнивает стены, но уменьшает полезную площадь: каждая стена смещается к центральной части не меньше чем на 4-5 см. Такие особенности имеет укладка вагонки. Более того, такой материал является достаточно дорогим. Однако если Вы можете позволить себе отделку стен натуральным деревом, то об этом точно не пожалеете.

002-9

Для внутренней отделки комнаты рекомендуется использовать ольховую, дубовую, липовую и составную вагонку. Если Вы отдаете предпочтение кедру, то сможете наполнить помещение приятными ароматами, а также защитите свою семью от патогенных бактерий: кедр имеет свойство выделять особые флюиды, уничтожающие бактерии. Если Вы отдаете предпочтение всему оригинальному, то рекомендуем обратить внимание на вагонку из ели: она отличается заметным рисунком. Безусловно, облицевать всю кухню вагонкой из натурального дерева – дорогое удовольствие, поэтому многие останавливаются на более бюджетном варианте – комбинация отделки кухни или выбор пластиковых панелей под дерево.

Отделка пластиковыми панелями

Основное преимущество такого материала состоит в том, что он не боится ни плесени, ни влаги, ни грибка, его не испортят перепады температур. Современные производители предлагают огромное количество фактур и расцветок пластиковых панелей. В продаже можно встретить даже зеркальные панели, которые не рекомендуется использовать на кухне: им противопоказан контакт с водой. Рекомендуем отдать предпочтение влагостойким отделочным панелям, которых четыре вида:

  • панели с ламинированной пленкой;
  • панели, фанерированные натуральным шпоном, из натурального дерева;
  • панели с пластиковой поверхностью;
  • панели с основой из ПВХ, МДФ или ДВП.

002-10

Отделка панелями МДФ

Не меньшей популярностью пользуется такой материал, как древесноволокнистая плитка средней плотности (МДФ). Она представляет собой долговечный и плотный материал. Он устойчив к высоким перепадам температур, влагостойкий, не набухает от влажности. Помимо этого, панель имеет невосприимчивость к разным бактериям и микроорганизмам.

002-11

Виды МДФ:

  • Крашеная панель. Для ее окраски применяют высококачественные основы, характеризующиеся высокой устойчивостью к химическому воздействию.
  • Шпонированная – облицовывается шпоном.

Как правило, из МДФ создают мебельные фасады, однако отделка ими стен кухни смотрится весьма оригинально. Такой материал может отличаться практически любой фактурой и расцветкой, и по сравнению с ЛДСП он является безопасным для здоровья.

Изучив все варианты ремонта стен на кухне своими руками, фото, представленные на нашем сайте, Вы сможете сделать кухню такой, какой бы хотели ее видеть. К тому же она будет отвечать Вашим материальным возможностям и требованиям.

Отделка ОСБ

Плиты ОСБ появились на рынке строительных материалов достаточно давно, больее 50 лет назад. Они используются как для наружной, так и для внутренней отделки стен, перекрытий и пола. ОСП и ОСБ представляют собой плиту, состоящую из ориентированной стружки. Что касается характеристик, то она прекрасно подходит для кухни, так как имеет более высокий уровень влагостойкости, высокую устойчивость к грибку, не расслаивается и не деформируется.

002-12

При желании Вы можете не производить дополнительную отделку ОСБ, а просто сохранить ей изначальный вид с незатейливым рисунком. В таком случае поверхность просто покрывается одним слоем лака. Существуют и альтернативные варианты – окрашивание и отделка стен штукатуркой.

Декоративный камень

Отделка стен кухни красивым декоративным камнем является прекрасной альтернативой керамической плитке и обоям. Безусловно, несколько камней не смогут придать кухне оригинальность и романтичность, но стены или оригинальные вставки из камней прекрасно справляются с этой задачей.

002-13

Существует несколько вариантов облицовки:

  • Сделать облицовку всех стен на кухне декоративным камнем. Такое решение превратит кухню в средневековый замок, поэтому в совокупности с ним рекомендуем ввести определенный элемент средневековья: например очаг, где можно разместить плиту. Особенно красиво с таким вариантом сочетается декоративная роспись стен.
  • Посредством декоративного камня стоит выделить только одну зону помещения, к примеру, обеденную зону, кухонный гарнитур, вход.

Искусственные камни имеют следующие преимущества:

  • Невысокая цена и легкий вес, что удобно при перевозке и монтаже.
  • Он идеально может гармонировать почти с любыми современными материалами.
  • Они не нуждаются в определенном уходе. Достаточно просто почистить его с помощью влажной тряпки, щетки и моющих средств.

002-14

Комбинированный вариант отделки стен кухни

В последнее время такому варианту отдают предпочтение большинство владельцев современных кухонь. Например, стены можно обшить пластиковой или деревянной вагонкой и выполнить облицовку керамической плиткой рабочей стены. Можно поклеить обои на кухне, а рабочую поверхность (фартук) сделать из стеклянных или пластиковых панелей. В обеденной зоне Вы сможете использовать бумажные обои или натуральный камень.

002-15

Сам ремонт кухни своими руками во многом зависит от предпочтений хозяина, а также от его финансовых возможностей.

Фото стилистических решений цвета стен на кухне

Современный ремонт стен на кухне подразумевает использование определенных цветовых стилистических решений. Все их можно обобщить, выделив в несколько следующих направлений:

  • Контрастное оформление. Такой подход позволяет создать яркий, индивидуальный и оригинальный дизайн. Подходит для кухонь средних и больших размеров.
  • Цветовое оформление стен в тон мебели. Этот подход прежде всего актуален для небольших кухонь, когда требуется визуально расширить ее пространственные границы. Мебель и стены должны быть выполнены в светлых тонах.
  • Комбинированное оформление, используя эффект зонирования. Например, «рабочая зона» отделана керамической плиткой одного тона с кухонной мебелью, стены помещения окрашены, а зона отдыха оклеена обоями, выполненными «под ткань». Такое решение будет более уместным для просторных кухонь.

Как видите, ремонт стен на кухне, фото и информация о котором была представлена выше, является достаточно сложной задачей, требующей определенных знаний, навыков, специальных инструментов и, конечно же, финансовых возможностей.

Всего комментариев: 1
  • Автор: Veless
    Добавлено: 06.04.2017 в 21:13

    Отделка кухни шпонированой МДФ — действительно оригинальная идея. Надо будет обдумать на досуге.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос