Меню

Как выбрать смеситель для кухни

К сожалению, мало кому известно, как выбрать смеситель для кухни. Его покупка – очень тонкое дело, и полагаться на интуицию здесь не стоит. Также не нужно доверять всему тому, что рассказывают менеджеры с продавцами. Ведь они не всегда компетентны и не являются профессиональными сантехниками.

 
Выбирая смесители для кухни, необходимо обращать внимание на его эстетику и внешний вид. Подбирают такую модель смесителя, которая подойдет под дизайн интерьера. На самом деле, чтобы купить действительно качественное и хорошее сантехническое изделие, стоит внимательно изучить его принцип работы.

Поскольку этот кухонный прибор подачи воды эксплуатируют каждый день, он способен выдерживать огромную нагрузку. Поэтому важно приобрести прочную и качественную модель, которая бы смогла прослужить на протяжении многих лет, а не поломаться через несколько месяцев после монтажа.

Как выбрать смеситель, и на что необходимо обратить внимание? Постараемся разобраться во всех тонкостях.

Основные виды кухонных смесителей

Смесители для кухни могут быть трех видов:

  • Однорычажный – пользуется высокой популярностью среди потребителей. Он завоевал много положительных отзывов потребителей. Прекрасно подходит для кухни. Пользоваться им комфортно и удобно. Чтобы из крана полилась вода, достаточно одного движения руки. Показатель температуры регулируется по желанию, причем в некоторых моделях смесителей она устанавливается отдельным устройством, которое находится под мойкой. Стоимость таких сантехнических устройств может быть невысокой, доступной для всех категорий покупателей. Что касается срока эксплуатации, то он достаточно долгий, если придерживаться должного ухода.

  • С двумя вентилями – достаточно распространенная модель. Конструкция включает два краника с изливом посредине. С помощью вентилей регулируется интенсивность потока воды. Стоимость этого сантехнического устройства невысокая. Но с каждым годом большинство покупателей все реже покупают эту модель. Он отличается непродолжительным сроком эксплуатации, прокладки изнашиваются, комплектующие очень быстро выходят из строя. Однако есть небольшое преимущество – при поломке одного из вентилей достаточно использовать только кран-буксу, не прибегая к замене всего смесителя.

  • Бесконтактный смеситель всегда стоит довольно дорого. Однако стоимость полностью соответствует его функциональности и качеству. Такой кухонный агрегат практичен, удобен, экономит воду при эксплуатации. Он встроен прямо в корпус мойки. Принцип работы его достаточно прост. Все что нужно – подставить руку под датчик, который включит поток воды после подачи сигнала. Когда рука уберется, вода не будет литься. Это удобно при приготовлении пищи, если вдруг Вы испачкаете руки. К этой категории стоит отнести смесители с сенсорными панелями.

Функциональность и форма излива

Выбирая кухонный смеситель, непременно стоит обратить внимание на кран. От того, какой он формы, напрямую зависит, насколько комфортно и удобно будет им пользоваться. При включении вода должна сливаться по центру моечной машины.

Внимание! Среди высокого излива, при серьезном напоре, вода разбрызгивается в различные стороны при мытье посуды. Под низким гусаком мыть посуду большого размера проблематично.

32843000-3

При выборе смесителя нужно отдавать предпочтение поворотным моделям, имеющим среднюю высоту гусака. Если применяется несколько моек (к примеру, в заведениях общепита), лучше купить тот, что имеет выдвижную конструкцию. Такая функция для домашнего крана очень полезна:

  • он незаменим, когда необходимо наполнить ведро или большую кастрюлю водой, которые стоят на плите;

  • с помощью выдвижного гусака хозяйка легко помоет даже большую кухонную посуду.

Вид излива может быть самый разный, и сегодня в продаже Вы сможете найти дизайнерские модели самой разной формы. Более того, внешний вид излива может быть гибким, и Вы сможете менять его форму по желанию.

При покупке смесителя для кухни нужно обратить особое внимание на конструкцию сопла. Особенно удобно под душем промывать ягоды, мягкие и нежные овощи, зелень или фрукты. Переключив на обычную струю, Вы с легкостью сможете помыть кухонные приборы и посуду.

maxresdefault (3)

Полезные функции смесителей

Компании-производители, разрабатывая каждую новую модель, стремятся сделать ее практичнее и функциональнее. Дополнительные функции порадуют самых взыскательных и требовательных покупателей:

  • Доочистка (дополнительная фильтрация воды) – функция незаменимая. Как правило, устанавливаются два отдельных излива для подачи хозяйственной и питьевой воды, но есть модели, где совмещены оба крана;

170029840_w640_h640_image1233658131424418096

  • Встроенный подогрев воды – очень нужный на кухне прибор. Особенно, если подача горячей воды время от времени отключается. Эти модели изготавливает компания Grohe;

  • Фитинги и насадки, позволяющие экономить воду. Такая насадка даже при сильном напоре сможет нормализовать расход воды.

1014127069

Выбор покрытия и материала кухонного смесителя

Какой бы практичный, дорогостоящий и красивый смеситель не был бы куплен, срок его эксплуатации напрямую зависит от материалов его изготовления. Современные модели кухонных смесителей производятся из сплава металлов, керамики, пластмассы.

Внимание! Среди бюджетных вариантов стоит выделить смесители из пластика и сплава алюминия с кремнием. Керамика и сталь обойдутся гораздо дороже, но и отличаются более продолжительным сроком эксплуатации.

Металлические – бронзово-латунные агрегаты для подачи воды, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. Они прочны, долговечны.

121

Пластиковый смеситель стоит недорого. Он прочный, легкий, не нагревается. Существенный недостаток – смеситель быстро ломается и выходит из строя.

Есть мнение, что керамические смесители являются самыми лучшими. Но на самом деле, они уступают тем, что состоят из металлического сплава. Кран можно повредить во время падения на него кухонного прибора или случайного неловкого движения. Но такие модели выглядят очень стильно.

Покупая смеситель для кухни, стоит обратить особое внимание на его покрытие. Оно может быть эмалированным, хромированным, выполненным из нержавейки. Хромированный смеситель смотрится очень эффектно и красиво. Достойно смотрится эмаль, но так кран будет выглядеть недолго. При неловком движении покрытие легко отбивается.

Приведем примеры лучших производителей смесителей

Лучше не экономить при выборе смесителя для кухни. Также неплохо изучить отзывы тех, кто уже имеет богатый опыт эксплуатации понравившихся моделей.

Среди многочисленных производителей смесителей потребители выделяют несколько самых лучших по их мнению. Лидирующие позиции занимают финский Oras, немецкие бренды Hansa, Hansgrohe, Grohe. Французские смесители Jacob Delafon, продукция компании Vidima (Болгария) тоже пользуются повышенным спросом. Отечественные смесители для кухни «Акватон», «Сантехприбор» и «Санмикс» стоят намного дешевле зарубежных и не уступают по качеству.

Лучше всего покупать смеситель для кухни в проверенных магазинах, которые выступают представителями производителя. В них Вы сможете получить советы по эксплуатации и рассчитывать на гарантию. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть изделие.

Вмятины, неаккуратная форма, царапины – повод отказаться от покупки. Плюс ко всему нужно обратить внимание на название производителя – к примеру, на рынке есть смесители Hanza, которые имеют мало общего с Grehe или Hansa, маскирующиеся под популярный бренд Grohe.

Монтаж и подключение смесителя на кухне рекомендуется поручит профессиональному мастеру.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос