Меню

Как выбрать кухонный смеситель

В настоящее время существует огромное количество сантехнических устройств, в результате чего выбрать кухонный смеситель бывает не так-то и просто. Если Вы столкнулись с его выбором, то мы предлагаем совершить небольшой обзор разных типов смесителей, что позволит Вам определиться с правильным решением.

Какие смесители самые долговечные?

Прежде чем выбрать смеситель для мойки окончательно, необходимо ознакомиться с тем, из какого вообще материала он был изготовлен. Прежде всего, от материала зависит то, насколько долго сможет эксплуатироваться изделие.

Бронза и латунь

Если бюджет не позволяет Вам покупку дорогостоящих моделей смесителей, то советуем остановить свой выбор на модели из бронзы или латуни, так как они характеризуются высокой износоустойчивостью. К тому же, бронзовая или латунная техника выглядит просто идеально.

Силумин

Среди недорогих моделей стоит выделить сплав на основе алюминия и кремния, который называется силумином. Подобные смесители для кухни отличаются небольшой ценой, но мы не рекомендуем их покупку, так как срок службы их оставляет желать лучшего.

Внимание! При выборе Вам может попасться низкокачественная силуминовая модель (в большинстве конструкции имеют бежевый цвет, но и у других моделей может иметься бежевый оттенок), поэтому стоит тщательно проверять продукцию перед покупкой на вес – чаще всего такие модели очень легкие.

Не менее экономичный вариант – пластиковые (полимерные) модели. Конструкция отличается небольшим весом и дешевизной. Прежде всего, материал хорош тем, что он не подвергается неблагоприятным средам химического типа. Но по причине низкой прочности материала подобные смесители прослужат Вам недолго.

Керамика

Керамические модели смесителей для кухни отличаются стильным и выразительным внешним видом, что выступает их основным преимуществом. Кроме всего прочего, эти смесители в интерьере могут выглядеть превосходно, сочетаясь с каменными столешницами и мойками на основе керамогранита.

Что касается надежности, то этот материал сильно уступает сплавам на основе металла и характеризуется небольшим сроком эксплуатации.

170029840_w640_h640_image1233658131424418096

Внимание! Если Вы решили купить модель из керамики, то советуем покупать раковину и смеситель в одном комплекте.

Если у Вас дома уже есть раковина, то стоит уделить особое внимание выбору смесителя по стилю. Часто в специализированных сантехнических магазинах можно найти цветные смесители для кухни, а значит покупатель с легкостью сможет подобрать «правильный» вариант смесителя к своей раковине.

Сталь

Самым долговечным и практичным являются смесители, которые были сделаны из нержавейки. Смесители, которые были изготовлены на основе такого материала, характеризуются отличной эластичностью и сопротивляемостью к механическим воздействиям, термостойкостью и относительной инертностью химического типа. Нержавейка не имеет опасных и вредных примесей. Правда, стоят такие изделия недешево.

Как выбрать кухонный смеситель, отталкиваясь от параметров рычага, высоты и излива?

Виды смесителей для мойки:

  • Двухрычажный смеситель считается самой простой на сегодняшний день моделью, имеющей один кран и два вентиля. Но в результате низкой практичности изделий спрос на эти конструкции только падает: необходимо использовать две руки, чтобы можно было регулировать уровень жидкости. Детали этих смесителей быстро портятся, поэтому конструкция нуждается в починке.

  • На сегодняшний день самым высоким спросом пользуется однорычажный смеситель для кухни. Интенсивность водного потока и его температура могут легко настраиваться пальцем или рукой.

  • Модели с длинным изливом оборудованы контрольным рычагом, находящимся с боковой стороны изделия, а изделия, имеющие короткий излив, имеют систему управления, которая находится прямо над носиком в верхней части конструкции.

В плане эргономики каждый из перечисленных выше вариантов считается особо приемлемым и удобным. Выбрать конструкцию с коротким или длинным изливом – решать только Вам. Одни отдают предпочтение тонкому регулятору, управлять которым можно с помощью одной руки, другие выбирают широкий, поскольку он легко помещается в ладони.

Основное преимущество бокового рычага заключается в том, что излив и корпус всегда сохраняют свой изначальный внешний вид. На эти конструкции не будет стекать пена, вода или средства для чистки.

Сегодня на рынке предлагается много изделий подобного типа, оборудованы термостатом. Управление ими осуществляется с помощью специального датчика, интегрированного в раковину или конструкционный корпус. При поднесении руки к такому датчику начинает литься жидкость, имеющая тот уровень температуры, который Вы заранее устанавливаете.

Определение оптимальной высоты

Изливы продаются в двух разновидностях: высокие и низкие. Какому изделию стоит отдавать предпочтение? В такой ситуации все напрямую зависит от того, насколько глубокой будет чаша раковины. Чаша с небольшой глубиной (около 160 мм) с невысоким изливом может создавать определенные неудобства во время мытья крупногабаритной посуды.

Среди недостатков конструкции изделий с большой высотой стоит выделить ее цену и вероятность того, что при слишком сильном водном напоре может произойти разбрызгивание.

48b43518260938094b06dc90923a5374

Подобные конструкции отлично подходят для тех чаш, которые имеют глубину в 200-250 мм. Если уровень глубины чаши составляет примерно 195 мм, то к такой мойке может подойти модель смесителя с любой высотой излива.

Внимание! В роли важного элемента смесителя для кухни выступает излив поворотного вида, который позволяет отводить водную струю в необходимом направлении. При наличии в квартире мойки с 2 секциями излив может оказаться одновременно и полезным, и нужным. Широкий поворотный угол – основной залог комфортной эксплуатации мойки.

Вспомогательные функции

В настоящее время большинство моделей кухонных смесителей наделены интегрированной фильтрационной системой, которая позволяет снабдить хозяина квартиры чистой водой. В таком случае Вам не придется инсталлировать специальное оборудование – просто подносите стакан под кран, наливайте воду и наслаждайтесь ею без привкуса хлорки. Также не придется беспокоиться о монтаже дополнительного небольшого крана.

Современные модели имеют выдвижной смеситель для кухни с лейкой. Обычно шланг обладает длиной в 70-80 см. Эта система позволяет прямо из крана наполнять кастрюли и контейнеры, находящиеся обычно не в мойке, а в определенной рабочей области, что очень удобно в бытовом плане.

Кухонные смесители с выдвижной лейкой обладают гибким шлангом выдвижного типа, делающим уход за мойкой намного приятнее и удобнее.

Сейчас в продаже можно найти современные сенсорные смесители. Они работают по следующему принципу: поднес объект – пошла вода, убрал – подача воды прекратилась. Эта система имеет определенную степень удобства, но стоимость ее оказывается намного выше.

Как выбрать кухонный смеситель по внешнему виду?

Чтобы раковина и смеситель выглядели как единое целое и гармонично подходили не только по самому цвету, но и по материалу, стоит выбирать комплектующие мойки, которые относятся к одной линейке.

Смесители можно подбирать по стилю: для кухни в ретростиле подойдут однорычажные смесители. Если кухня выполнена в классическом стиле, то пластиковый или керамический смеситель будет как раз кстати. Предлагается большой выбор смесителей, который характеризуется разными внешними качествами, поэтому не стоит акцентировать внимание на каком-то конкретном варианте.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос