Меню

Как выбрать хороший смеситель для кухни

Кухонный смеситель – неутомимый труженик, который подвергается открываниям/закрываниям до сотни раз в день. И это не удивительно, ведь кухня является основным местом потребления воды в жилище. Поэтому смеситель должен быть простым в уходе и эксплуатации, надежным, гармонично сочетаться с дизайном кухни и идеально подходить к мойке размерами и формой.

Решая, как выбрать хороший смеситель для кухни, кажется, что достаточно выбрать надежный, удобный и красивый, но критерий «нравится – не нравится» не должен выступать решающим фактором.

Казалось бы, что может быть проще – купить необходимый кран для кухни или пойти в магазин, но пока не начинаешь выбирать, не сможешь понять, что выбор кухонного смесителя – не самая простая задача. Разнообразие моделей в сантехническом магазине сперва приводит покупателя в восторг, а затем загоняет его в тупик. К такой покупке нужно подготовиться заранее. Чтобы определиться с краном на кухню, необходимо знать, что, помимо внешних различий, такая сантехника может иметь существенные различия во внутреннем устройстве.

1348843906_7087r_luxor

Конструктивные особенности

В зависимости от того, как именно открывается вода, кухонный смеситель может быть:

  • Рычажным – этот вариант появится относительно недавно. Одной рукояткой можно регулировать как напор, так и соотношение холодной и горячей воды. Постепенно такая модель вытесняет из кухонь двухветильные кухонные смесители. Система напоминает собой игровой джойстик. Такая техника стоит дороже вентильного варианта, однако у нее гораздо больший запас прочности. Высококачественный смеситель с джойстиком рассчитан приблизительно на миллион открываний и закрываний;

  • Вентильным – простая, хорошо знакомая для всех конструкция с двумя кранами-буксами. Решая, как выбрать хороший смеситель для мойки на кухню, многие предпочитают остановиться на первом варианте. Ранее буксы оборудовались резиновыми прокладками, сейчас же такой вариант несколько устарел, и практически все краны этого типа оборудуются керамикой. Хотя резинки заменяются намного проще, из-за их недолговечности делать это приходится довольно часто. Керамика служит достаточно долго, но если на водопроводе нет фильтра, срок эксплуатации смесителя может быть непродолжительным – она испортится твердыми частицами, которые встречаются в воде;

20fd09bf4a1cc083b1bfc1645471a76b

  • Сенсорным – современная модель. Чтобы открыть воду, Вам не придется притрагиваться к изделию, так как достаточно просто поднести руки к датчику, который реагирует на ИК-излучение. Он настраивается на расстояние до объекта (1-25 сантиметров) и временную задержку выключения/отключения. Сенсорные (бесконтактные) варианты чаще всего устанавливаются в местах общего пользования, так как эта конструкция не из самых дешевых, и позволить себе подобное новшество могут не многие семьи. Однако сенсорный вариант более экономичный, так как вода из него идет, только если в область досягаемости датчика попадает посуда или руки.

Форма и размер излива

Излив – это трубка, по которой жидкость вытекает в мойку. Чем меньше высота излива, тем глубже мойка. Если излив имеет небольшую высоту, а мойка сама по себе мелкая, то краном будет пользоваться неудобно. Большинство производителей, чтобы избавить своих клиентов от сложностей выбора, производят комплекты из смесителя и раковины.

Важно, чтобы струя воды попадала точно в центр мойки, в противном случае будет много брызг.

По форме излив может быть S- и Г-образным, округлым, а также с увеличенным и сплющенным диаметром. Поэтому, решая, как выбрать хороший смеситель для кухни по форме излива, нужно ориентироваться на то, в какое именно место раковины будет попадать вода и какой будет диаметр этой струи.

Новые варианты излива – выдвижной душ, который позволяет менять высоту и направление струи. Такая форма, прежде всего, удобна в мойках с несколькими чашами или большого размера.

Особенности крепления

Определившись с тем, какие бывают смесители, необходимо брать во внимание и тип крепления. Где и каким образом будет установлен кран, влияет на его особенности конструкции. Для кухонных смесителей используется три типа крепления:

  • В отверстие на мойке. Самый простой вариант монтажа, при некоторых навыках установку можно выполнить самостоятельно. Обычно для присоединения к водопроводу применяются гибкие шланги. Подойдут рычажный, бесконтактный или вентильный варианты;

  • В отверстие столешницы. Подойдут джойстиковый, сенсорный или вентильный типы смесителей. Перед монтажом необходимо просверлить в столешнице отверстие необходимого диаметра. Обычно для подсоединения к водопроводу применяются гибкие шланги;

  • К стене. Выбирать необходимо специальную модель. Отличительной чертой смесителя для кухни с настенным креплением является жесткое крепление к трубам, которые спрятаны в стене и крупный корпус.

Дополнительные функции

Многие производители предлагают смесители для кухни со встроенным фильтром. Они могут быть как двойным изливом (нефильтрованная и фильтрованная вода вытекает из различных смесителей), так и с одним изливом (нефильтрованная и фильтрованная вода проходит в одной трубке, не перемешиваясь между собой благодаря наличия внутреннего разделителя).

Кухонные смесители становятся все функциональнее, производятся модели со встроенными переключателями для стиральной и посудомоечной машин. А для тех, у кого мойка находится перед окном, предлагаются модели с байонентным креплением. Кран вынимается из цоколя и откладывается в сторону, тем самым не мешая открывать окно. Также есть варианты, которые вращаются вокруг вертикальной и горизонтальной оси.

5522_i09_b

За удобство придется отдать немалые деньги, зато владельцы, которые обустраивают кухонное пространство, могут не ограничивать свою фантазию.

Проверенные производители смесителей

С тем, что дешевые китайские изделия недолговечны, и что купить продукцию высокого качества за копейки не получится, никто не будет спорить. Но стоит знать при выборе кухонного смесителя, что лучшие изделия бывают не только очень дорогими. Известные компании-производители изготавливают надежные и дорогие варианты смесителей. Сегодня под каждым брендом производится несколько линеек, начиная от люксовых и заканчивая экономклассом, причем качество последних все равно остается на должном уровне. Бренды стремятся держать марку в различных ценовых категориях, обеспечивая не просто удобство и стильный дизайн, но и высокое качество своей продукции.

17278d7edbd7b219dea981705eae6147

Среди числа отечественных производителей лучшие смесители производит компания «Акватон», «СанТехПрибор» «Санмикс», а из зарубежных производителей лучшими считаются:

  • германские компании: Axor, Franke, Dornbracht, Blanco, Hansa, Grohe, Hansgrohe, Schock, Ideal Standard, Kludi;

16

  • испанская Roca;

  • датская Damixa;

i

  • итальянские: Piados, Elleci, Webert, Zucchetti;

  • нидерландская Reginox;

  • финская Oras;

  • французская Jacob Delafon.

34

Выяснять, какие бывают кухонные смесители, можно досконально и долго. Главное уяснить, что кран должен подходить по технологии крепления, отвечать размерам мойки, а также быть удобными в эксплуатации. Только так он станет верным и хорошим помощником.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос