Меню

Как правильно установить смеситель на кухне

15.05.2017

Первые водопроводные краны появились еще в Древнем Риме, в то время когда появилась необходимость как-то регулировать подачу воды, которая шла с Апеннинских гор в Вечный город. Для этого использовалась бронзовая втулка с прорезью, в которую вставлялась пластина, задерживающая воду. Это стало огромным технологическим достижением тех времен. Спустя многие столетия, в конце 19 века известный английский физик Уильям Томсон изобрел первый смеситель. Прибор представлял собой вентильный кран, смешивающий холодную и горячую воду таким образом, чтобы она получалась требуемой температуры.

smesitel-dvuhventilnogo-tipa-kak-razobrat-i_8_1

С годами смесители также улучшались. Появились краны для ванны, переключающие воду на душевую лейку и обратно. Вы вряд ли сможете обойтись на кухне без однорычажного смесителя, который так незаменим в современном мире. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

kran-ret1

Как правильно установить смеситель на кухне?

Когда мойка уже вмонтирована в столешницу, а водопроводная система надежно замурована в стене и скрывается под дорогой плиткой, осталось только поставить смеситель на кухне. Вся работа состоит из трех этапов:

  1. Подготовка.
  2. Монтаж.
  3. Проверка.

DSCN6282
Рассмотрим все по порядку.

Подготовка

Первым делом необходимо подготовить инструменты для установки смесителя на раковину. Нам потребуется:

  • фум-лента;
  • плоская отвертка;
  • плоскогубцы;
  • гаечные ключи 10/12 и 9/11;
  • разводной ключ.

instrumenti1

 

При помощи этих полезных вещей и будет производиться установка смесителя. Теперь нужно подготовить Ваше рабочее место:

  • Перед тем как преступить к любым сантехническим работам, нужно перекрыть воду. Как правило, это делается при помощи вентиля, который находится перед счетчиком воды. Проверить все очень просто, достаточно открыть холодную и горячую воду на кухне и в ванной;

b01e0ddb38a7f4d4dbb9691ccfdab71b

  • Затем нам потребуется снять старый кран с мойки. Раковину можно немного отодвинуть от стены, чтобы было больше свободы действий. Здесь и пригодится разводной ключ, которым откручиваются гайки гибких шлангов от труб водопровода, предварительно позаботившись о емкости для сбора остатков воды. Далее выкручиваем шпильку, фиксирующую смеситель на мойке и снимаем старое, износившееся устройство;

1644127

  • Очистить посадочное место на мойке чистящим средством и перейти к монтажу нового крана.

maxresdefault (2)

Монтаж

Мы подготовили все что нужно, в том числе проверили сантехнику на исправность, и теперь можем приступать к установке.

  • Сначала «запакуем» гибкие шланги специальной лентой. Наматываем фум-ленту на резьбу штуцеров подводов, которые закручиваются в кран, пару витков уплотнителя. Это позволит предотвратить протекание в местах соединения элементов изделия. Пропускаем шланги в отверстие на раковине и гаечным ключом на 10 фиксируем их к смесителю. Перед подсоединением шлангов не забываем поставить резиновое уплотнительное кольцо, оно вставляется в специальный паз в нижней части крана. Его основное предназначение – герметизация крана к основанию раковины;

SONY DSC

  • После этого нужно закрутить шпильки (одну или несколько) в отверстие изделия, специально предназначенное для этого. Количество шпилек зависит от модели и совсем не критично. Дожать шпильки можно с помощью плоскогубцев или плоской отвертки;

Безымянный

  • В комплекте со смесителем идут две детали подковообразной формы: металлическая пластина и толстая резиновая прокладка. Сначала на шпильку надевается резиновая прокладка, после чего полотно и пластина прижимается к раковине. Придерживая одной рукой прокладки и смеситель, накручиваем бронзовую гайку на шпильку, в зависимости от производителя потребуется ключ на 10 или 11. Прежде чем дотянуть гайку, нужно выровнять кран на раковине и только потом закрутить до упора. Смеситель плотно установлен на мойке;

Безымянный 2

  • Вставляем гибкие шланги в водопровод. Они крепятся при помощи накидных гаек (1/2 дюйма), внутри которых находятся резиновые прокладки. После того как Вы удостоверитесь в этом, закручивайте гайки. Их можно немного подтянуть разводным ключом, но не стоит сильно усердствовать, чтобы не пережать. В противном случае прокладки продавятся трубой, и в этом месте будет течь. Все, теперь только осталось проверить Вашу работу на предмет протечки.

Безымянный 3

Проверка

После того как все монтажные работы были выполнены в точности с инструкцией, протрите сухой тряпкой места соединений. Теперь можно открыть входной вентиль перед счетчиком воды и пустить воду через смеситель. Проверьте штуцера гибких шлангов и гайки на герметичность. Если вода не выступает, значит все сделано правильно.

Как правильно установить смеситель на кухне: полезные советы от специалистов

Придерживаясь этих нехитрых рекомендаций, Вы с легкостью справитесь с установкой крана на кухонную раковину. Однако профессионалы дают еще несколько полезных советов о том, как с меньшими затратами сил и времени проделать эту работу.

Совет 1. Согласно установленным нормам ГОСТа, труба с горячей водой должна идти слева, а холодная – справа. Учитывайте этот факт при подсоединении гибких шлангов. Та подводка, которая будет слева – горячая, которая справа – холодная.

hq720

Установка смесителя осуществляется непосредственно на корпус раковины. По стандартам ГОСТ, расстояние столешницы мойки должно составлять 860 мм. Таким образом, излив установленного Вами крана будет на высоте приблизительно в один метр. Это позволит свободно использовать кран, не наклоняясь, благодаря чему пользователь не будет утруждать спину. Но в том случае, если все жители квартиры высокого роста, целесообразнее заказать мойку повыше.

kran-na-kuhne2-1024x1024.jpg.pagespeed.ce.ltpOf6oBDn

Совет 2. Замена смесителя производится лишь в том случае, когда его невозможно починить. Для начала нужно проверить картридж (если это однорычажный кран) или кран-буксы вентилей (в том случае, если это вентильный смеситель). Чаще всего, именно эти части выходят из строя. Для устранения неисправности прочтите руководство по замене этих элементов и сделайте ремонт самостоятельно или обратитесь к специалисту.

katridzh_dushevoy_kabiny_1

Совет 3. Многие новички, которые впервые сталкиваются с подмоткой труб, делают это неправильно – мотая не в ту сторону. Как следствие, весь уплотнитель стягивается с резьбы, из-за чего в местах соединения образуется течь. Необходимо запомнить – мотать нужно только за часовой стрелкой.

Для левши: держитесь за деталь правой рукой, а левой мотайте к себе.

Для правши: левой рукой держите элемент, правой мотайте по направлению к себе.

pic3866

Совет 4. Обычно в комплекте уже вложены гибкие подводки. Но их качество далеко от идеала. К тому же, они изготовлены из силумина – ненадежный, однако весьма дешевый материал. Поэтому рекомендуется их выбросить. Взамен им купите шланги в металлической обмотке с маркировкой синего или красного цвета на поверхности. Чтобы выбрать подходящие Вам по длине шланги, померяйте расстояние от вывода труб до смесителя и возьмите немного с запасом. Если у Вас есть возможность отодвинуть мойку, тогда возьмите подводы подлиннее, чтобы раз за разом не отсоединять шланги во время очередной уборки.

gibkie-podvodki

Вот собственно и все. Теперь Вас можно поздравить с самостоятельным монтажом смесителя на кухонную раковину. Осталось только прибраться за собой и показать свою работу родственникам. Несколько лестных слов о том, какой из Вас получился хороший мастер, вызовут не только положительные эмоции, улыбку, но и чувство гордости. Хозяйке дома остается только поддерживать новый кран в чистоте.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос