Меню

Сколько стоит перенос кухни?

Существует множество причин, по которым жильцы многоквартирных домов решаются на перепланировку, которая влечет за собой перенос кухни в одну из жилых комнат. При этом многие считают, что если они приобрели квартиру, то значит могут делать с ней все что вздумается. Да перенос кухни в другую комнату – это законное мероприятие, но оно имеет ряд ограничений, запретов и нормативов. Правда эти условия нельзя назвать невыполнимыми, что подтверждается огромным количеством одобренных и благополучно воплощенных в жизнь перепланировок. Основной проблемой, которая может появиться, является невозможность подведения необходимых коммуникаций.

Кроме того не стоит забывать о соседях, которые могут взбунтоваться в случае протечки. Именно поэтому ни в коем случае не стоит выполнять перенос кухни в жилое помещение не оформив должные документы, которые будут подтверждать законность выполненных работ. В настоящих нормах существуют оговорки, которые регламентируют моменты стопроцентной невозможности переноса кухни:

  • Перенос кухни запрещено делать под санузлы и ванные комнаты этажом выше. Если квартира располагается на последнем этаже, данный запрет теряет свою силу.
  • Не допускается перенос кухни в помещения, если под ней находятся жилые комнаты. Эта норма не относится к квартирам, которые расположены на первом этаже.
  • Запрещено размещать кухню в помещении без окон.

Объединение комнат

В первую очередь нужно рассмотреть вариант, при котором кухня объединяется с соседним жилым помещением. При этом не стоит беспокоиться о соседях снизу или сверху, да и затраты на такую перепланировку будут минимальными. Для этого достаточно снести перегородку между комнатами, что позволит расширить общее пространство. Особенно актуальной данная манипуляция является в малосемейках, которые оборудованы крошечными кухнями. Главное что придется учесть в таком случае – это категорический запрет на снос несущих стен. Кроме того, если на кухне было установлено газовое оборудование – придется сменить его на электрическое.

Если же вариант объединения комнат не подходит, то новое место для кухни придется подбирать крайне тщательно. С бытовыми приборами и мебелью намного проще, поскольку их можно разместить где угодно, тогда как место под установку раковины требуется подбирать так, чтобы оно соответствовало вышеописанным нормам.

Также одной из ключевых деталей является вентиляция. Ее нужно монтировать на новой кухне таким  образом, чтобы в итоге новая система сообщалась со старым каналом общей домовой вентиляции. Очевидно, что порой сделать это крайне проблематично. Также если кухня оснащена газовой плитой, то никак не обойтись без согласования работ со службой газа. В большинстве случаев хозяевам квартиры рекомендуют просто сменить газовую плиту на электрическую.

Что с коммуникациями?

Наиболее хлопотной задачей в процессе переноса кухни является установка новых коммуникаций. Если трубы системы водоснабжения провести откровенно говоря просто, то с организацией канализации все гораздо серьезней. Водопровод часто прокладывают под натяжным потолком или полом, тогда как канализационные трубы должны быть смонтированы под определенным углом, соответственно в стяжке пола их уместить не удастся. Конечно есть варианты установки канализации под прямым углом, но в таком случае потребуется установка дополнительных насосов.

Независимо от варианта перепланировки, в первую очередь нужно позаботиться о согласовании всех нормативных документов, а уже затем приступать к ремонту.

Ориентировочная таблица цен на наиболее популярные манипуляции в процессе переноса:

Перенос кухни в пределах квартиры Стоимость
Перенос кухни на лоджию от 4000
Перенос кухни в ванную от 2000
Перенос кухни в гостиную от 3000
Перенос кухни в зал от 3000
Перенос кухни в коридор от 2300
Перенос кухни в жилую комнату от 3000
Перенос смесителя от 1000
Перенос мойки на кухне от 1000
Перенос в кухни канализации от 1550
Перенос труб на кухне от 150 (за метр погонный)
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос