Меню

Ремонт стен в каминном зале: фото, своими руками

Каждый мечтает видеть свое жилье оригинальным, стильным и красивым. Каминный зал является центром загородного дома или квартиры и выполняет функцию приема гостей. Перед тем как сделать ремонт стен в каминном зале своими руками, мы предлагаем детально изучить наши советы, посмотреть фото и видео.

Итак, чем отделать стены в таком помещении?

Не всегда желаемого эффекта можно достигнуть посредством правильного выбора фактуры и цвета. Для правильной атмосферы крайне важным является выбор материала для отделки и его натуральность. По этой причине из моды не выйдет:

  • кожа;
  • дерево;
  • стекло;
  • металл;
  • ткань;
  • камень.

Вышеперечисленные компоненты, а также их комбинации создают в помещении свободную атмосферу. Подчеркивают хороший вкус и благородство хозяина.

Такие твердые отделочные продукты. как камень, стекло и метал, не рекомендуется применять в качестве основной отделки стен. Скорей всего, они выполняют декоративную, художественную роль.

Ремонт стен в каминном зале своими руками: интересные решения, фото, видео

Чтобы незамысловато украсить стены в каминном зале своими руками, можно развесить на ней тарелочки, картины и часы. Но все это мелочи, предназначенные для финишной отделки интерьера. Способов декора стен предлагается намного больше.

Три основных правила декорирования стен

  • Стеновой декор должен гармонично сочетаться с выбранным для гостиной стилем. В том случае, если выбирается «эклектика» или «фьюжн», не стоит забывать о гармоничности всех составляющих стен.

  • Крупные декоративные элементы будут акцентировать на себе внимание. Однако их переизбыток визуально уменьшит пространство помещения, тогда как несколько мелких расширят его. Для зонирования можете использовать крупные «пятна».

  • «Полоски», «полосы» должны применяться с осторожность. Они совершенно не подходят к «арт-деко». Вертикальные приподнимают потолок, в то время как горизонтальные – раздвигают стены. Чтобы минимизировать такие эффекты, необходимо подбирать неконтрастные цвета и делать их границы несколько размытыми, словно перетекающими из одной в другую. Если нужно усилить, то потребуется жесткое ограничение их в количестве или контраст по отношению друг с другом.

Встроенные полочки, ниши и подставки в оформлении стен

Для современного дизайна стеновые ниши – привычная практика. Ранее они больше применялись как места под размещение разных книг, статуэток, фотографий, ваз. Сейчас же это вполне законченные и самостоятельные стилистические решения.

Для каждого отдельного стиля подойдут свои ниши: прямоугольные, арочные, ступенчатые и много других. А в сочетании с перетеканием на потолок и подсветкой они преобразят зал, придав ему неповторимости и эксклюзивности. К тому же это простой и эффективный способ зонировать пространство.

Рекомендуется два варианта цветового оформления ниш в стене: близкий к оттенку основой поверхности и контрастный. Рекомендуется окрашивать их в тон светлее, чем остальная стена. В противном случае, углубление может превратиться в неприглядную черную дыру, находящуюся посреди комнаты. Если Вы планируете темное решение, то лучше отдать предпочтение постельным тонам (персик, сирень).

Таким образом, Вы сможете сгладить контраст, и ниша будет меньше привлекать к себе внимание, оставаясь доминантой в зале.

Декоративная роспись – простой, доступный и необычный способ декорации стен в каминном зале

Причудливые орнаменты, ветка сирени или барбариса, пейзажи, отдельные образы в центральной части стены и рисунки во всю площадь – фантазия, краски и определенные навыки позволяют сделать все своими руками. Оригинальность, самобытность и неповторимость в дизайне гарантированы.

Для тех, кто не имеет навыков росписи, предлагается более простое, но не менее оригинальное и красивое решение – оформление стен с помощью интерьерных наклеек и трафаретов. Своими руками Вы сможете создать целые художественные композиции в абстрактной, цветочной, этнической и геометрической тематике.

Для желающих выделяться особенно подойдут экзотические способы декорирования стен в зале красками – создание трехмерных картин или нанесение красивого рисунка светящимися люминесцентными красителями.

Хорошо на стене смотрятся монохромные изображения, сделанные из одной краски различных оттенков.

Молдинги и декоративная лепнина на стенах в каминном зале

Декорирование стен лепными элементами – типичное решение для «ренессанса», «ампира», «ретро». А молдинги подойдут практически для любого стиля. Можно сформировать настенные барельефы, задекорировать интерьерные элементы (светильники, зеркала, дверные и оконные проемы). Вместе с тем для этой цели подходят и готовые изделия из пластика или гипса и деланные самостоятельно из сухих смесей.

Для однотонных стен прекрасно подходят лепные фактурные панели и разные по форме элементы. Их можно окрасить в более яркие цвета, акцентируя внимание на стенах.

Сегодня предлагается огромное количество отделочных материалов, имитирующих кирпич: керамическая плитка, штукатурка для декора, обои или пластик. Всегда можно найти самый удобный вариант для декорирования стен. Он будет смотреться как простой клинкер, но в тоже время не загромождать комнату.

Не исключается и вариант полной «закладки кирпичом» всей стены и выделение некоторых ее участков (от пола до середины, вокруг дверей или окон, очерчивание колонн). Декоративная кирпичная кладка хорошо подходит под «хай-тек», «лофт», «кантри». В одних ситуациях она дополнит и освежит интерьер, а в других станет главной тематикой оформления стен.

Еще один вариант такого декора – каменистый пласт, сделанный из декоративного камня. Это оформление обеспечит каминной комнате стильность и изысканность и позволит смягчить строгость линий.

Современная светодиодная подсветка

Точечные светильники и светодиодные ленты – это новинка в декоре, отличающаяся широкой палитрой цветопередачи. Незаметность и компактность светового оборудования позволяет встроить его даже в сложных местах, подсветить ниши или технику на стене, очертить разнообразные формы.

Профессиональные дизайнеры всегда используют в своих проектах подобные элементы декора. Он позволяет быстро и легко наполнить помещение мягким освещением, выделить определенную зону и сформировать направленное свечение, которое приподнимет потолок и раздвинет стены.

Выводы

Делая ремонт стен в каминной комнате своими руками, выбирать материалы для отделки стен всегда нужно с учетом центрального элемента, которым выступает камин. Ориентируясь на него, Вы сможете создать общий стиль зала. Ведь не зря камин называют «сердцем» всего жилища. Украсить стену с камином будет намного проще, и в результате Вы получите неповторимую атмосферу семейного благополучия и уюта.

Все перечисленное выше позволяет каждому из Вас оформить стены в каминном зале в самых разных стилях. Можно использовать один из рассмотренных нами способов или успешно скомбинировать несколько. Просто внимательно посмотрите фото разных вариантов, включите фантазию и приступите к воплощению своих идей.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос