Меню

Ремонт потолка в каминном зале: фото, своими руками

16.06.2016

Камин в гостиной – мечтах всех, кто проживает в собственном доме. Камин – это символ тепла, уюта, достатка, благополучия. Это то место, где собираются все члены семьи. Он создает в доме неповторимую атмосферу. Позаботившись про обустройство интерьера гостиной с камином, отделку потолка и стен, можно создать отдельный уголок гармонии в доме, создавая условия для отдыха. Поэтому, если Вы столкнулись с такой задачей, как ремонт потолка в каминном зале, и хотите сделать все своими руками, рекомендуем прислушаться к нашим советам, а также посмотреть фото и видео.

Такое понятие, как каминный зал, для нас еще новое, и возродилось оно не так давно. Безусловно, основным элементами таких помещений являются камины. Однако не менее важным является и оформление всего помещения, включая потолки.

Стоит отметить, что внешнее оформление комнаты должно отталкиваться от того, в каком стиле установлен камин. Сегодня вариантов печей множество, но определив, какой очаг украсит эту комнату, можно приступать к последующим работам.

В дизайне каминного зала не существует канонов, за исключением пункта, который учитывает наличие очага – без него зал превращается в обыкновенную гостиную комнату. Но есть моменты, несоблюдение которых приведет к тому, что дизайн получится не выдержанным в том или ином стиле. К примеру, Вы решили установить камин в стиле кантри, соответственно отделка потолка, пола и стен, мебель должны быть точно в таком же стиле. В результате камин позволяет создавать вокруг себя пространство именно в таком современном варианте оформления.

Нельзя забывать и о размерах зала, все-таки хорошо, если он будет намного больше, чем простая гостиная, так как в его функции входит не только прием гостей на креслах и диванах с чашечкой чая.

Для дизайна подойдут картины, рояль, бильярдный стол, небольшая библиотека и т.д. Это помещение в доме больше всего предназначено для активного отдыха. Предметы, стоящие в помещении, должны говорить обо всех увлечениях, которые имеют все члены семьи. Более того, одна из особенностей этого зала состоит в том, что в него можно спокойно прийти с гостями, которым увлечения хозяев также импонирует. Такой зал можно назвать полноценной комнатой-кабинетом.

Ни у кого не будет сомнений в том, что зал будет подходящим местом для теплых встреч в кругу близких, семьи, поэтому постарайтесь сделать такое место универсальным, многофункциональным и не лишенным уюта. Примите к сведению  детали и приступайте к созданию каминного зала таким, о котором так давно мечтали.

Ремонт потолка в каминном зале своими руками: отделка потолка

Перед тем как приступить к отделке потолка собственными силами, камин и каминный портал обязательно должны быть установлены. Это центральная часть, от которой и следует отталкиваться при ремонте.

При угловом камине в гостиной облицовочная каменная плитка может частично переходить изгибом на потолок, формируя щель в 5 см, предназначенную для выхода горячего воздуха. С течением времени на потолке может появиться налет. Поэтому стоит выполнить постепенный переход от темной плитки к светлой, которая будет находиться под потолком. Изменение цветовой гаммы при уловом камине будет происходить по диагонали.

Какие материалы понадобятся для ремонта потолка в каминном зале:

  • маячки для выравнивания (при необходимости);
  • штукатурные смеси, а именно стартовая и финишная;
  • уровень в 2 м;
  • дрель с насадкой для быстрого замешивания раствора;
  • стальное гладило;
  • акриловая грунтовка;
  • несколько емкостей для красок и смесей;
  • широкий шпатель;
  • ванночка для краски;
  • кисть, колер, валик с насадками;
  • затирочная сетка;
  • водоэмульсионная краска;
  • широкая малярная лента;
  • строительная нить с пропиткой.

Ремонт потолка в каминном зале своими руками: подготовка потолка к покраске

Предварительно все поверхности необходимо очистить от побелки и обоев. Чем тщательнее Вы это сделаете, тем соответственно качественнее будут сделаны последующие отделочные работы. Для подготовки поверхности Вам понадобится шпатель или специальные скребки.

Внимание! Перед покраской важно проверить состояние потолка, в противном случае вся дальнейшая работа может пойти насмарку.

На следующем этапе нужно обработать потолок с помощью укрепляющего состава. В таком случае специалисты советуют использовать «Ceresit» C-17 глубокого проникновения. Чтобы выровнять потолок, воспользуйтесь шпатлевкой, которая хорошо подходит для устранения незначительных дефектов, таких как мелкие неровности и трещины. После высыхания нужно нанести второй слой финишной акриловой шпатлевки, чтобы получить идеально ровную поверхность.

Используя дрель со специальной насадкой, нужно подготовить смесь, которая бы напоминала густую сметану. Работаем быстро, поскольку приготовленный раствор может застывать и схватываться. Наносим два слоя. Если потолок ровный, то нет необходимости в использовании штукатурной смеси. При глубоких трещинах и перепадах без нее не обойтись. После того как последний слой шпатлевки высохнет, нужно отшлифовать всю поверхность, применяя затир с сеткой 120 единиц.

Следующим этапом будет грунтовка. Не стоит экономить время и деньги на ней, поскольку грунтование перед покраской:

  • укрепляет поверхность;
  • сокращает впитывание стены, что ведет к уменьшению расходов краски, и соответственно экономит бюджет;
  • обеспечивает высокую адгезию (лучшее наложение краски на поверхность).

После этого клеем багет, шпатлюем его углы и стыки. После его приклеивания берем специальную строительную нить и с ее помощью намечаем разметку для цветовых переходов. Смотрим, чтобы линии находились параллельно по отношению плитки камина на потолке.

Покраска потолка в каминном зале

Готовим 4 раствора, разные по оттенку. Перед покраской проклеиваем линии малярной лентой, чтобы в результате получились аккуратные границы поверхностей без дефектов и подтеков. Для покраски применяем водоэмульсионную акриловую краску и делаем колеровку, добавляя необходимый цветовой пигмент.

Естественно, это можно сделать в магазинах, где предлагаются машины для смешивания красок. Однако рекомендуем все выполнить своими руками, так, Вы сможете нанести краску на небольшой участок поверхности и в случае необходимости его тут же откорректировать.

Переход полутонов по направлению сверху вниз позволяет создать единое целое потолка, стен и камина. Для покраски применяем валик с насадками и кисть. Чтобы получить более сочный цвет, красим в 2 раза, но первый слой краски при этом должен хорошо высохнуть.

Так, Вы можете создать современный интерьер каминного зала, подчеркивающий камин, полностью раскрывающий индивидуальность дома. Можно сказать, что в этой комнате есть свой неповторимый стиль, изысканность.

Несмотря на то, что дом самодостаточен, камин в интерьере служит акцентирующим элементом, подчеркивающим определенные черты дома, скрывающий недостатки, создает определенный настрой. Душевный комфорт домочадцев зависит от того, насколько комфортным будет их жилище и насколько хорошо оно соответствует их внутреннему состоянию.

Ремонт потолка в каминном зале своими руками: использование натяжных потолков

По типу сырья натяжные потолки принято разделять на ПВХ и тканевые.

  1. ПВХ.

Часто многие задумываются над тем, можно ли использовать такие потолки, если в зале расположен камин. Мы рекомендуем сразу же отбросить этот вариант, так как они не могут выдерживать высоких температур и оплавятся вблизи камина открытого типа. Но есть выход – комбинация полотен из пленки с гипсокартоном. Над камином – гипсокартон, а вся остальная поверхность – натяжные потолки.

Учитывая то, что в зале скорей всего будет дорогая мебель, любые протечки сверху – нестрашны. ПВХ способно выдерживать существенные скопления воды около двух суток.

  1. Тканевые.

С давних времен потолки дворцов украшали тканями. Это поистине шикарная текстура, разнообразие форм, возможность фотопечати, экологически чистое сырье. Такой материал будет актуальным для отделки зала в любом стиле. Отличаются хорошей устойчивостью к проколам и царапинам.

  1. Фактуры.

Огромное значение при выборе натяжного потолка в зал имеет фактура. Именно она помогает создать световые эффекты, дополнить стиль дизайна гостиной.

  1. Матовые

Они прекрасно впишутся в минималистический, деловой, классический и хай-тек стиль зала. Обладают теплой текстурой, не отражают свет и станут частью интерьера помещения, а не его главной особенностью.

  1. Глянец.

Классика, ампир, барокко, модерн, хай-тек – этим потолкам будут доступны почти все стили интерьера. Полотно может визуально расширить площадь гостиной, сделав ее светлее. Глянец отлично впишется как в огромный дворцовый зал, так и в маленькую гостиную.

  1. Сатиновые.

Средний вариант между глянцевыми и матовыми. Их особенность – создание обликов, благодаря светоотражающей поверхности. Они наделены всеми качествами тканевых полотен, но более простые в уходе.

  1. Расцветки.

Не просто фактура, но и многообразие расцветок, является отличительной чертой таких потолков. Неправильный выбор палитры – испортит комнату, несмотря на то, что в ней будет использоваться дорогая отделка. Однако все зависит только от Ваших предпочтений. Главное, чтобы хозяева оставались довольны.

Советы по выбору цветового решения потолка для каминного зала:

  • в том случае, если окна выходят на южную сторону, и летом солнце приносит с собой ад, заставляя всех мучиться от жары, рекомендуется сделать гостиную в холодных тонах, что придаст помещению свежести. Это может быть простое решение или даже морской бриз – все решаете только Вы;
  • окна выходят на северную сторону. В этой ситуации стоит отдавать предпочтение теплым оттенкам. К примеру, спокойный красный или солнечный желтый;
  • естественно, выбирать цвет потолка не нужно на контрасте с другой комнатой. Все должна сочетаться гармонично;
  • в последнее время отмечается тенденция – отделка каминного зала в разных цветах и стилях. Барханы Сахары, пески, золото и ткани Турции, джунгли южной Африки, утонченная Франция – благодаря продуманному сочетанию цветов и фактур Вы сможете сделать потолок, который бы прекрасно вписался в любую тематику;
  • небесно-голубая лазурь и облака тоже пользуются высоким спросом при отделке натяжными потолками;
  • фотопечать – позволяет запечатлеть счастливые моменты жизни;
  • если в доме проживают маленькие дети, и Вы планируете зонировать зал, чтобы было комфортно всем, предлагается масса интересных и ярких идей с героями детских сказок, комиксов, мультфильмов;
  • белый с черным всегда остается в моде. Такие цвета являются неотъемлемым атрибутом классики и современного  течения хай-тека;
  • также для каминного зала отлично подойдут коричневые, бежевые и древесные оттенки.

Этапы установки натяжных потолков

  • Подготовка поверхности.

  • Обустройство каркаса.

  • Монтаж самого полотна.

  • Работы по установке светильников.

  • Заделывание боков с помощью специальных панелей.

Светильники

С помощью светильников можно создать не только желаемое освещение, но и разные интересные эффекты, к примеру, «звездное небо». Причем Вы можете комбинировать разные приборы. Люстры, в качестве основного освещения, бра, точечные светильники или светодиодные ленты в конструкции натяжного полотна и по его бокам. Проводку лучше спрятать в каркасе, на поверхности не должно быть лишних проводов.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос