Меню

Ремонт полов в каминном зале: фото, своими руками

Большинство владельцев загородных домов мечтают о собственном каминном зале, где можно было греться долгими зимними вечерами, играть с детьми, принимать гостей или просто любоваться ярким огнем, сидя в кресле с чашечкой чая.

Камин становится сердцем и центром любого дома, его значение сложно переоценить. Эта конструкция долговечна, и прослужит столько же, сколько и сам дом. По этой причине, если Вы запланировали ремонт полов в каминном зале, стоит подойти к этому процессу особенно ответственно. Стоит понимать, что такие ремонтные работы требуют определенного мастерства и опыта, а значит, важно изучить каждый этап максимально детально.

Описанные ниже варианты полов в каминном зале подойдут тем владельцем домов, которые не боятся физического труда и привыкли вникать в детали, предпочитают делать все своими силами, экономя при этом на услугах профессионалов.

С давних пор повелось, что каминный зал обустраивается на первом этаже. Такая комната должна быть простой, поскольку в маленьком помещении камин больших размеров будет смотреться неуместно. К тому же это будет небезопасно и неудобно.

Особое внимание стоит уделить именно полу. Исходя из практических соображений, оптимальным материалом для покрытия станет плитка. Впрочем, это совсем не обязательно – пол может быть отделан ламинатом, деревом, которые ей ничем не уступают. Не забывайте, что пространство перед камином обязательно должно защищаться от горячих угольков и попадания искр. Эту защиту может обеспечить жестяной лист или та же плитка, выложенная решеткой перед камином.

Ремонт полов в каминном зале своими руками: несколько вариантов, фото, видео

Считается, что пол в зале – это фон, а главное в интерьере – мебель, отделка стен и текстиль на окнах. В современном интерьере может быть, но классика подразумевает применение особого подхода.

Пол в каминном зале в классическом стиле

Оформляя интерьер в классическом стиле, не стоит долго раздумывать, какой пол выбрать. Конечно же, это будет паркет. Ведь классика не терпит дешевизны и подделок. Существует несколько вариантов укладки штучного паркета. И тут сразу возникает вопрос: «Какой пол настелить?». В виде «елочки», всевозможных орнаментов, узоров, фигур или отдать предпочтение «палубной» укладке?

Современные дизайнеры убеждены, что пол является неотъемлемой составляющей классического интерьера. Он задает тон, а остальное – отделка потолков, стен и мебель – «работает на подхвате».

Ни для кого не секрет, что классический стиль подразумевает наличие каминов в интерьере. И ниже мы рассмотрим, как одно и тоже помещение каминного зала может меняться только посредством разного оформления пола.

Прежде всего, рассмотрим дизайн интерьера помещения с штучным паркетом на полу. Отделка стен представлена «зеркалами» с окантовкой, позолоченной гипсовой раскладкой. Окраска стен – однотонный фон, верхний ряд раскладки – сложный, нижний – дымчатый. Вставки представляют «арабески» ручной росписи. Камин из белого мрамора. Общий фон – благородно золотисто-изумрудный, сдержанный.

Первый вариант – парадный.

Наборный рисунок с переплетением квадратов, окантованный аккуратным пояском, поддерживает линию разбивки стен, но является более контрастным по цвету. Для его уравновешения была использована большая люстра с плафоном яркого цвета из алебастра.

При таком оформлении зал годится для встреч с родственниками и друзьями. для празднования важных дат и юбилеев.

Второй вариант – торжественный.

Замысловатый наборный художественный паркет с центральной звездой проходит по холодному цвету, но подчеркнутая геометрия и жесткие линии рисунка вступают в спор с нежным орнаментом «арабесок».

С такой раскладкой паркета каминный зал хорошо подходит для приемов важных гостей.

Третий вариант – уютный.

Простая «елочка» золотистого цвета (паркет из дуба, покрытый лаком) создает расслабляющую и успокаивающую атмосферу в каминном зале. Пол не «конфликтует» ни со стенами, ни с мебелью, он словно обволакивает своей мягкостью. Он не противоречив и не навязчив.

В этом помещении можно собираться всей семьей для проведения досуга.

Вывод

На рассмотренных нами приемах можно заметить, как одно и тоже помещение каминного зала меняется визуально, становясь либо перенасыщенным по цвету (парадный), либо диссонирующим с настенной отделкой («мягкие» стены и «жесткий» пол). И только последний вариант с простой укладкой полностью соответствует своему функциональному предназначению. Может, эта функциональность и должна быть определяемым фактором при выборе напольного покрытия?

Красота, прочность, польза – вот на что Вы должны ориентироваться, делая ремонт полов в каминном зале своими руками.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос