Меню

Ремонт потолка в кабинете: фото, своими руками

14.06.2016

Оборудование и ремонт личного кабинета своими руками – непростая задача. Однако если Вы решились на такой ответственный шаг, Вам необходимо ознакомиться с некоторыми важными моментами и прибегнуть к советам профессионалов. Итак, как сделать ремонт потолка в кабинете своими руками, Вы узнаете из наших материалов, а также посмотрите полезные фото и видео.

42-1

Многие хозяева выделяют часть или целую комнату в доме или квартире под свой кабинет. Если большая комната делится на две, то, как правило, она разграничивает офис и другое пространство с помощью японских экранов, штор или раздвижной межкомнатной перегородки. Важно, чтобы выбранное Вами пространство сделало работу организованной, продуктивной, удобной и профессиональной.

Ремонт потолка в кабинете своими руками: основные этапы + фото

  1. Подготовка потолка.

Потолок, как и любую другую поверхность, важно правильно подготовить к отделке. Если ремонт осуществляется в старом кабинете, то для начала необходимо определить, чем ранее был покрыт потолок. Например, если это масляная краска, то последующую отделку нужно продолжать ею. Это напрямую связано с тем, что олифа, содержащаяся в масляной краске, сильно пропитывает бетонную основу потолка, и в результате она не может держать другой материал. Если окрашивание потолков в кабинете Вас не устроит, то рекомендуем обратить внимание на подвесные потолки.

42-2

При отделке старого потолка потолочными обоями от них важно избавиться. Хотя в таком случае в роле покрытия потолочные обои применять не стоит.

Часто выравнивание потолка в кабинете превращается в трудоемкий и непростой процесс, что напрямую связано с погрешностями, которые были сделаны недобросовестными строителями при сооружении дома. Возникает немало неприятных моментов, к примеру, «гуляющие» потолочные плиты или использование некоторых видов шпатлевок.

Все работы, которые связаны с потолком, важно делать до работ по ремонту, иначе могут пострадать стены, мебель и напольное покрытие. Для того чтобы штукатурка, старая краска и другой строительный мусор не загрязнял участки комнаты, лучше все завернуть в полиэтилен или покрыть газетами.

Помимо удаления прежнего покрытия, Вы столкнетесь с такой неприятной вещью, как грибок. Вы можете заметить наросты и пятна серо-зеленой плесени на поверхности, которые чаще всего проявляются в сопровождении с грибком. Это прослеживается в квартирах, имеющих повышенную влажность. Закрывать глаза на удаление грибка нельзя, в противном случае это может вылиться в неприятные последствия, и потолок будет полностью испорчен.

42-3

К счастью, сегодня предлагается много эффективных средств для борьбы с грибком, которые его эффективно устраняют.

  1. Выравнивание потолка.

От качества выравнивания поверхности зависит надежность и внешний вид будущего потолка в кабинете, поэтому такую процедуру нужно выполнить особенно тщательно или доверить ее профессионалам.

Для начала нужно выяснить перепад уровня потолка, чтобы знать, какой толщины нужно наносить слой. Если отклонение не более 50 мм, используйте грунтовку, затем шпатлевку и базовый слой шпатлевки. Если же на поверхности потолка наблюдаются трещины, их необходимо расширить шпателем, очистить и пройтись грунтовкой. Если они очень глубокие и больше, рекомендуем прибегнуть к шпатлевке на гипсовой или цементной основе.

42-4

Первый этап выравнивания – грунтование поверхности. Главная функция грунтовки – пропитка бетона, обеспечивающая надежное сцепление поверхности и последующих нанесенных слоев. Грунтовка обязательно должна быть выполнена качественно, чтобы обеспечить идеально ровную поверхность, прочность и долгий срок эксплуатации. Качество грунтовки, прежде всего, определяется тем, насколько глубоко она может впитываться.

Грунтовка проводится с помощью кисти или валика. Лучше всего использовать импортные грунтовки, чем обычную олифу. Существуют специальные грунтовки для потолка кабинета с высокой влажностью.

Следующий этап выравнивания – шпатлевка, выполняющаяся после высыхания огрунтованной поверхности. От качества шпатлевки непосредственно зависит, насколько ровным выйдет потолок. Шпатлевка делится на 2 вида: базовая и финишная. Базовая применяется для выравнивания поверхности потолка, финишная – для окончательной обработки потолка, устранения незначительных дефектов.

Шпатлевка представляет собой сухую порошковую массу. При добавлении необходимого количества воды получается густая масса, наносимая на заранее прогрунтованную поверхность. Смеси бывают на гипсовой и цементной основе. Можно сделать шпаклевку и самому, разместив в пропорциях 1:2:2 гипс, разведенный мел и столярный клей.

42-5

Приготовленную смесь необходимо равномерно нанести с помощью шпателя. Слой шпатлевки определяется значением, указанным на упаковке (как правило, не больше 2 мм). Если слой шпатлевки должен быть более толстым, то его следует наносить несколько раз. Причем, каждый последующий слой обязательно должен наноситься после высыхания предыдущего.

Для получения ровной поверхности необходимо нанести финишную шпатлевку. Как только все высохнет, потолок нужно заштукатурить с помощью наждачки.

42-6

Существует еще один метод подготовки потолка под окраску – гипсовые потолочные панели. Их можно купить практически в любом строительном магазине. Обычно к набору панелей прилагается детальная инструкция по использованию. Этот материал отлично подойдет для помещения с высокими потолками, поскольку при установке гипсокартонных панелей можно потерять до 5 см высоты. К тому же гипсокартон боится влаги, и при затоплении Вас соседями сверху он повредится.

Как сделать ремонт потолка в кабинете своими руками: отделочные материалы

  • Побелка и покраска потолка.

Как только все процедуры по подготовке потолка будут сделаны, нужно выбрать тип краски. Для потолка кабинета лучше подойдет водоэмульсионная краска, так как их выбор просто огромный.

Наиболее популярными являются акриловые латексные краски. Они отличаются простотой нанесения, долговечностью, качественностью и стойкостью.

42-7

Для получения оригинального оттенка рекомендуем воспользоваться специальными красящими добавками. Их нужно добавить в основную краску, создавая новый оттенок.

Про масляные краски уже неоднократно упоминалось. Среди их недостатков, в первую очередь, стоит выделить то, что она не позволяет потолку дышать и может пожелтеть. Сегодня импортные масляные краски найти очень сложно, поскольку за границей уже отказались от этого материала.

Силикатные краски применяются в случае, если ранее поверхность потолка уже была окрашена известняковой, силикатной или цементной краской и в старых домах с плохой гидроизоляцией фундаментов. Более дорогостоящий способ окраски потолка, постепенно приобретающий популярность – с применением эмалей. Хорошая насыщенность цвета, большая влагостойкость, меньше времени уходит на высыхание – это все преимущества эмали. Краска наносится на потолок с помощью валика или распылителя. Она может наноситься в несколько слоев, но последний всегда наносится по направлению к окну, а предыдущий – в противоположном направлении.

42-8

Что касается побелки потолка, то для нее можно воспользоваться меловой или известковой побелкой, если ранее он не был побелен известью. Применяя меловую побелку на потолке, побеленном известью, это приведет к появлению разводов и пятен. Белят потолок распылителями или специальными побелочными кистями. Точно также как и при побелке, во избежание следов, последний слой  должен наноситься по направлению к окну, а предыдущий, соответственно в обратном направлении.

После окраски или побелки в помещении никогда не должно оставаться сквозняка, также на побеленную или окрашиваемую поверхность потолка ни в коем случае не должно быть воздействия прямых солнечных лучей, поэтому окна необходимо зашторить.

  • Натяжные потолки в кабинете.

Особенно популярный для оформления таких комнат – глянцевый натяжной потолок. Он состоит из поливинилхлоридной пленки, не пропускающей влагу, которая может отражать свет, создающий поистине уникальные варианты отделки. Такое полотно хорошо сочетается с матовой фактурой. Их можно применять посредством технологии многоуровневых конструкций, делая комнату более оригинальной.

42-9

Безусловно, все зависит от особенностей кабинета, но чаще всего в подобном помещении можно увидеть либо очень светлую, либо довольно темную цветовую гамму. При этом оттенки различаются не сильно. Популярный серый, черный, белый и все градации коричневого цвета. Они идеально подходят друг другу, а также не вынуждают создавать уникальный дизайн и подбирать особую мебель. Эти варианты, как правило, предпочитают люди с устоявшимися взглядами, пусть даже косвенными. Они четко идут к намеченной цели и уверены в себе. К тому же глянцевые полотна сами по себя выглядят весьма привлекательно, могут подчеркивать статус человека и говорят о его достатке. Для создания оригинальных эффектов можно попробовать комбинировать контрастные варианты полотен, сочетая их с цветом пола, стен и мебели в кабинете.

Эффективное решение – сочетание дизайнерского стиля и натяжного потолка

В таком случае стилистическая палитра очень широкая. Здесь могут быть использованы не просто классические варианты, но и оригинальные современные наработки дизайнеров. Нередко в одном рабочем кабинете можно увидеть викторианский, английский стили или классицизм. Несмотря на то, что они отличаются, их объединяет много общих черт, помогающих без труда выбрать необходимый вариант натяжного потолка. В таких комнатах можно встретить приглушенные оттенки и массивную мебель. Мягкие кресла или диваны обычно оббиваются кожей. Стулья, столы и шкафы – большие и отличаются правильной формой. На дверцах можно видеть резьбу. Также здесь могут быть мягкие ковры на полу и тяжелые неброские шторы. В таком случае натяжные потолки должны быть сдержанных оттенков, к примеру, сливочного, белого, терракотового, охристого, бежевого. Уместными будут глянцевые, замшевые, матовые и узорчатые натяжные потолки.

Обращая внимание на современные стили, среди них тоже можно выделить те, что имеют схожие черты и хорошо подойдут для оформления кабинета. Это может быть хай-тек и минимализм. В таком случае можно использовать натяжные потолки бордового или черного оттенка. Можно хорошо скомбинировать матовую фактуру и глянец, что позволяет создать оригинальные визуальные эффекты. Мебель в таких стилях выполняется с помощью пластика, стекла или металла. Кабинет в классических стилях, как правило, делают в частном доме, что позволяет не ехать в организацию и поработать в свое удовольствие. В современных стилях часто оформляют офисные помещения.

Применение фотопечати на натяжном потолке в рабочем кабинете

Не забывайте, что натяжные потолки продаются не только однотонными. Они прекрасно смотрятся, когда на них нанесено одно или несколько изображений. Так, у Вас появляется немало вариантов сделать их оригинальнее и не выходить за рамки официальности. К примеру, в минимализме отлично смотрятся линии различной толщины или небольшие абстрактные узоры. Что касается классических стилей, то производители предлагают растительные орнаменты в углах полотна или вокруг люстры. Еще один неплохой вариант – карты на натяжном потолке. Они прекрасно сочетаются с деревянной мебелью, книгами на потолках, моделями парусников и глобусом. Состаренное полотно хорошо дополнит интерьер, подчеркнув интеллигентность хозяина. Если выбирать оформление в рабочий кабинет для женщины, то можно выбрать фотопечать небольших геометрических фигур или цветов.

42-10

Еще более ответственное занятие – отделка рабочего кабинета. Часто после одного взгляда на обстановку или дизайн можно понять отношение владельца к тем или иным вопросам, увлечения, определенные личностные черты, такие как педантичность, аккуратность и многое другое. Поэтому оформление такого помещения должно быть сделано качественно и удачно, при этом, чтобы не резал глаз очень яркий цвет, интерьер не раздражал и не выглядел помпезно. Делая ремонт потолков в кабинете своими руками, с наших фото станет понятно, что натяжные потолки являются одним из самых удачных решений. Они могут иметь разную фактуру и окраску, состоят из эластичного и прочного материал, который не портится от изменения влажности или температурного режима.

42-11

Не забывайте, что кабинеты отличаются по назначению и сути. Вот несколько основных характеристик, которые необходимо учитывать при выборе натяжного потолка в рабочий кабинет:

  • место, в котором находится рабочий кабинет (в офисе или дома);
  • если это кабинет в офисе компании, то нужно знать специфику ее деятельности. Такое оригинальное и яркое оформление может выгодно подчеркнуть имидж, но быть неуместным в другом случае;
  • предпочтение людей, которые бы работали в таком помещении, так как цветовая гамма, используемая для сангвиников, может не подойти людям с флегматичным типом темперамента;
  • наличие природного освещения и его размера поможет сочетать фактуры натяжного потолка и искусственное освещение, использовав визуальные эффекты.

42-12

Потолок в рабочем кабинете не нужно закрывать подвесными модульными потолками по типу «армстронг», особенно при небольшой высоте помещения. Интерьер выиграет, если сохранить высоту. Если Вам нужен фальшпотолок, то мы советуем остановить свой выбор на натяжном, с которым мы уже ознакомились. Этот потолок с разными текстурами и цветовой гаммой от лака до замши внесет свежесть и оригинальность в любой интерьер.

Безусловно, есть и другие варианты для дизайна, но они уже будут несколько выше по цене. Поэтому немаловажным фактором является планирование бюджета будущего ремонта потолка кабинета своими руками.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос