Меню

Ремонт пола в кабинете: фото, своими руками

Помещение, используемое для оборудования рабочего кабинета, обязательно должно соответствовать определенным требованиям эстетики, звукоизоляции, освещенности. Поэтому, выполняя ремонт пола в кабинете своими руками, важно учитывать многие моменты, о которых мы и поговорим ниже.

Выполняя ремонт рабочего кабинета, прежде всего, обратите внимание на такие факторы:

  • перед началом работ выполните демонтаж старого пола и укладывайте регулируемые лаги для выравнивания нового настила;
  • черновой пол укладывается из двух слоев ДСП, что позволяет хорошо закрепить покрытие из ламината, балочного паркета или половой рейки;
  • освещение должно быть хорошо продумано и выполнено специалистом до начала отделки, что позволит скрыть проводку и удобно разместить светильник и выключатели;
  • продумайте общий дизайн и только потом переходите к выбору всех материалов.

Ремонт пола в кабинете своими руками: фото и особенности основных этапов

Полы офисных помещений, как правило, не требуют выравнивания. Но как бы там ни было, если Вы планируете организовать подиум с использованием комбинированных покрытий, то работы по установке конструктивных элементов выполняются на ранних стадиях ремонта.

44-1

Выравнивание пола – это один из самых важных этапов ремонта рабочего кабинета. Смена старого деревянного пола, понижение или поднятие его уровня, утепление полов, создание напольного покрытия с нуля – все это можно сделать разными способами и с помощью различных материалов. Далеко не в каждом случае у вас получится добиться идеально ровной поверхности своими руками.

Перед тем как класть какое-то напольное покрытие, будь-то ковролин, линолеум или ламинат, нужно сделать выравнивание пола. Но как показывает практика, этот процесс, особенно для новичков, предоставляет серьезную проблему. Они сразу бросаются нанимать специалистов, предпочитая не связываться с такой трудоемкой и грязной работой. Но все не так страшно. Чтобы сделать идеально ровный пол, Вам не понадобятся профессиональные знания. Вполне достаточно аккуратности и четко придерживаться наших правил. Также стоит отметить, что выравнивание пола в кабинете лучше делать вдвоем, так как одному человеку сделать это достаточно проблематично.

44-2

В первую очередь, нужно определиться с тем, насколько пол может отклоняться от идеального состояния. Не торопитесь рушить все до самого основания. Не исключено, что перекос Вашего пола незначительный, и старую стяжку можно просто залить специальной самовыравнивающей смесью. Она растекается по полу и качественно выравнивается. Использовать эту смесь лучше, если перепад пола незначительный или Вам необходимо заровнять впадины и выемки на полу. Также немаловажное значение имеет стоимость этих смесей, которая может быть достаточно высокой. Но поверьте, оно того стоит.

Если Вы знаете, что пол имеет большие перепады, то Вам придется прибегать к его выравниванию другими методами. Перед тем как начать процесс, необходимо избавиться от старого покрытия и очистить пол от пыли и мусора.

Затем воспользуйтесь лазерным уровнем. Его можно найти в любом строительном магазине. Вещь полезная и купить ее стоит. Тем более, что он может пригодиться Вам в будущем при выравнивании стен, потолка и т.д. Берем лазер, устанавливаем его на самую высокую точку пола, включаем и получаем линию по всему периметру помещения. По ней и будет выполняться выравнивание. Далее по этой лини ставим метки мелом или карандашом.

Если Вы не можете или не хотите использовать лазерный уровень, то можно прибегнуть к альтернативному варианту. Находим наиболее высокую точку пола, но на этот раз у стены. Отмеряем от нее 5-6 см вверх и ставим метку. Далее берем длинную направляющую или прямую рейку и прикладываем ее параллельно полу вдоль стены. Берем монтажный уровень, после чего выравниванием рейку. Далее ставим метку с противоположной стороны стены и по всему периметру кабинета.

44-3

Затем берем веревку или шнур и протягиваем от метки с одной стороны комнаты к метке на противоположной стороне (крест-накрест). Если веревка не соприкасается с полом, то линия, по которой Вы будете выполнять выравнивание пола, готова. В том случае, если веревка соприкасается с полом, придется поднимать метку на 2-3 см.

Когда Вы определитесь с линией выравнивания, можно приступать к установке маячков, ориентируясь на которые, Вы сможете выровнять пол. В качестве маячков подойдут направляющие для гипсокартона. Их можно купить в любом строительном магазине по умеренным ценам. Преимущества направляющих заключаются в том, что они являются идеально ровными. Затем выкладываем направляющие на расстоянии приблизительно 60-80 см друг от друга. Причем они должны совпадать по уровню с размеченной ранее линией по периметру помещения. Чтобы проверить, совпадают ли маячки с линией, воспользуйтесь ровной узкой доской или фанерой, а также монтажным уровнем. Выложите направляющие, положите на них доску, смотрите, совпадают ли концы доски с линией на стенах, а с помощью уровня проверьте ровно или нет. Направляющие можно выровнять, прокладывая под них листы гипрока, фанеры или обычной доски.

44-4-1

Когда Вы выровняете направляющие, прикрепите (если не жалко) их к полу длинными саморезами, воспользовавшись перфоратором. Просверлите дырки и забейте дюбеля.

Приступаем к завершающему этапу выравнивания пола в кабинете, которым является стяжка пола. Заливаем между направляющими строительную смесь. В качестве смеси применяем цемент и песок, при этом их нужно правильно развести. Заливка должна проходить равномерным слоем. Далее берем ровную направляющую или правило и разравниваем раствор между направляющими так, чтобы по высоте он был вровень. Собственно на этом все. Остается только дождаться, когда смесь высохнет, и приступить к непосредственной укладке нового пола.

44-5

Безусловно, смеси уйдет много, да и сам процесс не из приятных и легких. Но можно обойтись даже без заливки раствора. Но учтите, что это дело долгое, затратное и грязное. Многие используют для выравнивания пола обычные листы цементно-стружечных плит. Подготовка к выравниванию проходит в таком же порядке. Сперва проводится линия выравнивания, установка маячков не требуется. Вместо них укладываем основание для будущего пола. В таком случае основанием выступают строительные доски, тщательно выровненные по уровню. Для выравнивания подкладываем под доски куски гипрока и фанеры, используем монтажный уровень. Здесь очень важно надежно прикрепить доски к основанию пола, иначе пол будет «ходить», после чего на эти же доски укладываем ЦСП, нарезав их под необходимый размер. Крепим их к доскам саморезами, «Ротбандом» замазываем щели, проверяем уровнем. На этом процесс выравнивания можно считать завершенным.

44-6

Внимание! Делая выравнивание пола своими руками, главное не забывайте: Вам все по плечу, но не торопитесь. Ваше главное оружие – уровень. В таком случае это особенно актуально!

Ремонт пола в кабинете своими руками: фото и особенности отделки

Отделка рабочего кабинета начинается по окончанию всех черновых работ. Отделочные работы подразумевают шпатлевание поверхностей, монтаж напольных материалов и установку дверей. В качестве отделочных покрытий для пола чаще всего применяют ковролин, линолеум, ламинат, наливные полы и т.д. Выбор покрытия во многом зависит от Ваших требований к интерьеру, функциональности помещения. Основные условия выбора – соответствие износостойкости материала интенсивности эксплуатации.

44-7

Споры о том, какой пол постелить в офисе, не утихают никогда. Более того они еще более разгорелись с тех пор, когда на рынке появились строительные материалы, информация по ремонту стала более доступной. В таких спорах рождаются истины. В результате можно выделить основные требования к идеальному напольному покрытию для кабинета:

  • привлекательный внешний вид и широкий выбор цветовой гаммы;
  • простота в обслуживании и уборке;
  • противоскользящие свойства;
  • стойкость к УФ излучению;
  • простота и технологичность ввода в эксплуатацию;
  • антистатические свойства;
  • эффективное звукопоглощение;
  • гигиеничность при монтаже и эксплуатации.

Основные виды напольных покрытий в кабинете:

  1. Паркетная доска.

Представляет собой натуральный пол с оригинальным дизайном, огромным количеством пород древесины и оттенков. Трехслойная структура доски и лаковое покрытие, закрепленное лучами UV, гарантирует стабильность структуры и высокую устойчивостью. Такие характеристики позволяют укладывать доску в кабинете. К тому же она является перспективной инвестицией, так как сохраняет свои характеристики на протяжении многих лет.

  1. Ламинат.

Ламинат – качественный отделочный материал, относящийся к категории искусственных напольных покрытий. Он отличается высокой износоустойчивостью, может применяться почти в любых помещениях. Совокупность высокопрочной плиты HDF и свойств износостойкого слоя придает ламинату устойчивость к царапинам, давлению и воздействию пятен и влаги. Причем его влагостойкость даже лучше, чем у паркета. Срок эксплуатации напольного покрытия составляет 10-25 лет.

Но при объективной оценке стоит сказать, что ламинат нельзя назвать идеальным решением для напольного покрытия, поскольку он не имеет свойств теплоизоляции, способен накапливать статистическое электричество, и на нем слышен каждый шаг (особенно на каблуках).

44-8

Сгладить такие недостатки вполне реально, воспользовавшись комбинированными вариантами, но они обойдутся гораздо дороже, чем простая средняя паркетная доска.

  1. Линолеум.

Линолеум производят из синтетического полимера, а именно поливинилхлорида. Самый быстрый и простой способ монтажа, доступный по цене. Современные ПВХ-покрытия отличаются разными фактурами и цветами, имитируют натуральные материалы – металл, плитку, дерево, камень. Выпускается от 1,5 до 4 м шириной. Срок эксплуатации – 5-7 лет.

Если Вы предъявляете высокие требования к прочности покрытия, то отдавайте предпочтение коммерческому линолеуму. Такая добавка, как корунд, входящая в состав, делает поверхность не такой скользкой.

44-9

Коммерческий линолеум подразделяется на 2 вида: гетерогенный и гомогенный. Он может производиться из гранул ПВХ, извести и красителей. Гетерогенный – многослойный линолеум. Он не такой прихотливый в уходе, по сравнению со вторым видом, но гомогенный имеет продолжительный срок эксплуатации.

Если Ваш кабинет небольшой, то для него достаточно полукоммерческого варианта, который легко постелить. Он тоже имеет защиту от воздействия внешних факторов, а сам процесс ухода не составит особого труда.

  1. Пол из ПВХ.

Покрытие из ПВХ производят из полимеров, используя пластификаторы, наполнители, разбавители и красители. Связующий элемент – поливинилхлорид (ПВХ). Этот материал практичный, поскольку он характеризуется высокими показателями надежности и прочности. ПВХ имеет устойчивость к истиранию, он не проводит тепла и не гниет. К тому же материал достаточно гигиеничен.

44-10

  1. Покрытие из пробкового дерева.

Не менее популярным является покрытие полов в кабинете из пробки, но будьте готовы к тому, что такой вариант является дорогостоящим. Этот материал начал появляться в рабочих кабинетах сразу после того, как появилась новая технология производства рулонного покрытия из пробковой крошки. Он отличается огромным количеством плюсов: гигиеничность, гипоаллергенность, упругость, непревзойденные показатели шумопоглощения, превосходная износостойкость, большое количество вариантов укладки и цветов. Среди недостатков стоит выделить только возможность повреждения о ножки стульев и столов (приходится оборудовать их тканевыми прокладками), а также сложность контакта с резиной и каучуком (от резинового коврика на полу со временем образуются темные пятна). Для устранения таких недостатков пробковый пол покрывают смолами. Однако один неустранимый недостаток все же остается: по сравнению с другими материалами, пробковый пол в кабинете обойдется в разы дороже.

44-11

Само назначение кабинета – тоже важный момент для выбора отделочного напольного материала. Кабинет несет в себе представительскую функцию, соответственно самым подходящим решением будет ламинированный пол. Для переговорной или приемной лучше подойдет ковролин. Ну а линолеум будет уместный в помещениях с высокой проходимостью.

Ремонт пола в кабинете своими руками – достаточно дорогое мероприятие. Поэтому рекомендуем выбирать напольное покрытие так, чтобы, если в будущем Вы решите переклеить обои или купить новую мебель, не пришлось жалеть о том, что Ваши новые и красивые пола не подходили к обновленному облику всего помещения.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос