Меню

Ремонт потолка в игровой: фото, своими руками

15.06.2016

Первое, на что падает взгляд при входе в любую комнату, – это потолок. Именно от его внешнего вида зависит восприятие всего пространства. Качественная поверхность потолка нуждается в регулярном поддержании целостности и чистоты всего перекрытия. Ремонт потолка в игровой своими руками в этом случае тоже играет огромную роль, ведь каждый мечтает, чтобы созданный интерьер выглядел прекрасно. К тому же такой способ позволяет неплохо сэкономить и контролировать процесс на каждом этапе, внося коррективы.

Все родители стремятся, чтобы их дети получали свое лучшее, сделав их жизнь безопасной и комфортной. Поэтому к ремонту потолка в игровой нужно относиться максимально ответственно.

gipsokartonnyj_potolok_v_detskoj

Стоит отметить, что если у Вас не было ранее такого опыта, то обязательно прислушайтесь к нашим рекомендациям. Тем более что стоимость работ профессионалов, как правило, очень большая и во многом зависит от их масштаба и стоимости. Менее затратным является процесс изоляции и грунтовки, тогда как штукатурные и шпатлевочные работы обходятся намного дороже.

Ремонт потолка в игровой своими руками: фото и описание основных этапов

Перед тем как приступить к ремонту потолка, важно определиться с тем, какой материал Вы будете использовать. Ни для кого не секрет, что современный рынок строительных материалов предлагает большой ассортимент разных дизайнерских идей: начиная от простых и лаконичных и заканчивая уникальными и изысканными.

Potolok-1

В качестве самых распространенных стоит выделить:

  • побелку;
  • окраску;
  • оклейку;
  • натяжные конструкции;
  • подвижные системы.

Естественно, все типы поверхностей отличаются недостатками и преимуществами и имеют основные характеристики. К тому же в зависимости от объема работы Вы можете выбрать как частичный, так и полный ремонт потолка в игровой комнате.

1445861555_kakoy-potolok-vybrat

Внимание! Реставрацию потолка в игровой рекомендуют начинать с качественной предварительной подготовки основания. Для этого нужно очистить поверхность от старой отделки и нанести грунтовку, дабы выровнять перекрытие.

Основные этапы ремонта потолка своими руками: фото и их особенности

  1. Очищение поверхности.

Если ремонт выполняется в новостройке, то такой шаг очистки Вы можете пропустить. Ну а что касается старых помещений, то стоит снять прежнее покрытие и заделать грунтовкой стыки.

Обычно в любых старых помещениях потолки обрабатывались грунтовкой, штукатуркой или побелкой, поэтому способы  очистки известны издавна и являются достаточно простыми. Вначале нужно смягчить всю поверхность теплой водой, используя стандартный валик. С каждым мазком нужно выжимать воду в отделку все сильнее. Когда валик высыхает, стоит смочить его еще раз и продолжать процедуру размачивания. Как только поверхность намокнет, нужно приступить к избавлению от побелки, штукатурки или обоев с помощью валика, добравшись до бетонного основания. Если же Ваша игровая комната имеет большие размеры, то можно разделить потолок на участки и с каждым из них работать отдельно.

Учтите, что перед удалением слоя шпатлевки стоит оценить ее прочность. В пробных местах соскоблите слой, и если он легко отходит, то его можно оставить. Ну а если проявляется отслаивание или крошка, выполните незамедлительное отскобление других частей.

20150719165506496

Если ранее поверхность потолка была покрыта водоэмульсионной или масляной краской, то от старой отделки будет сложно избавиться. В таком случае лучше использовать механический способ, состоящий в том, что слой краски отскабливается наждачной бумагой или шпателем. Но этот случай довольно пыльный и трудоемкий, поэтому лучше прибегнуть к химическому. Он состоит в том, что при помощи смывки, которую можно найти в любом строительном магазине, пропитывается поверхность, слой нужно держать на протяжении полусуток. Выполнив такую пропитку, Вы сможете легко удалить краску.

Еще один вариант отделки – полистирольные или декоративные панели. В этом случае ремонт потолка в игровой осуществляется путем отскабливания панелей обычным шпателем. Также может возникнуть ситуация, когда на перекрытии остаются следы клея. Чтобы ее избежать, нужно сделать определенные действия, но не забыть довести их до конца.

3d_potolok-825x619

Если косметический ремонт осуществляется на подвесной или натяжной системе, то для качественного ремонта стоит разобрать предыдущую конструкцию и только потом приступать к установке новой.

  1. Нанесение грунтовки.

Как только поверхность будет очищена от ненужных элементов, стоит переходить к следующему этапу, а именно – нанесению слоя грунтовки. Сначала нужно проверить все щели и неровности на перекрытии. Все дефекты обязательно должны быть залиты гипсовым раствором или заштукатурены, чтобы обеспечить высокую прочность. Если же состав отваливается, то очистку и заливание нужно повторить и вместо гипса применять цемент с добавлением фибры или специальную смесь из гипса.

Когда все щели будут заделаны, нужно выровнять заделанное место с общей плоскостью перекрытия и оставить до высыхания. Затем можно приступить к грунтованию поверхности. На перекрытие нужно нанести специальную грунтовку глубокого проникновения, так как это обеспечит лучшую сцепку поверхностей. Также во время грунтования нужно соблюдать осторожность и носить одежду, чтобы смесь не попала на руки и глаза. После тщательного высыхания ремонт потолка продолжается с помощью шпателя.

Ремонт потолков в игровой своими руками нельзя выполнить без нанесения слоя штукатурки и шпатлевки. Качественное выполнение этого этапа важно при условии, что на поверхность в дальнейшем будет нанесен слой побелки или окрашиваться. Эти два способа в одинаковой степени могут расширить такую проблему, но свой выбор нужно делать, опираясь на тип поверхности.

Штукатурка-потолка-из-гипсокартона

Штукатурка забирает до 3 см высоты потолка и оказывает на него большое давление. В то время, как шпатлевка должна наноситься несколькими слоями, склонна к усадке, что в свою очередь сказывается на сложности и длительности выполняемых работ. Как бы там ни было, штукатурка наносится быстро и просто, а шпатлевка выравнивает потолок с незначительной потерей высоты.

  1. Штукатурка поверхности.

Выполняя ремонт потолка в игровой своими руками, для штукатурки Вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • сухая строительная смесь «Ротбанд»;
  • смесь «Бетонконтакт»;
  • полуметровое правило;
  • штукатурные маяки, а также их крепления;
  • перфоратор;
  • дрель;
  • уровень.

Шпаклевка-потолка-своими-руками-2

Если говорить о самом процессе ремонта потолка в игровой комнате своими руками, то основные шаги включают такие действия:

  • отступая от стены примерно на 15-20 см, нужно поставить разметку, где будет базироваться направляющая. На другом конце поверхности дублируем метку, после чего проводим линию между точками с помощью малярного шнура;
  • отступив от линии на 1,25 м, дублируем первый шаг;
  • как только разметка будет нанесена, делают щели, где будет находиться крепеж;
  • далее с помощью саморезов нужно прикрепить направляющие к перекрытию. Применяя уровень, контролируем расположение направляющих – на одном уровне и горизонтально. При необходимости окручиваем или докручиваем саморезы, чтобы отрегулировать необходимую высоту;
  • после выравнивания направляющих стоит их зафиксировать густым раствором штукатурки и оставить до полного высыхания;
  • затем пространство между направляющими необходимо залить штукатуркой и выровнять поверхность по направляющим с помощью металлического правила.

vyravnivanie-potolka-svoimi-rukami

Как можно заметить из описанных выше шагов, нанесение штукатурки напоминает процесс оштукатуривания стен, основная разница состоит в том, что в таком случае все работы необходимо выполнять в горизонтальной плоскости.

  1. Шпатлевание.

Этот вариант нанесения шпатлевки можно рассматривать как выравнивание поверхности, только он занимает больше времени, чем предыдущий.

shpatlevka

Материалы и инструменты для ремонта потолка в игровой, используемые в этом случае:

  • чистовая шпатлевка «Сатенгипс»;
  • грубая шпатлевка «Изогипс»;
  • малярная сетка;
  • грунтовочная смесь «Бетонконтакт»;
  • широкий шпатель;
  • узкий шпатель;
  • емкость для замеса.

shpatlevka-potolka

Основные этапы

  • При наличии перепадов высоты или небольших неровностей после предыдущего этапа нужно нанести 2-3 слоя грубой шпатлевки. Она имеет меньшую усадку, а толщина достигает до 5 см. Чтобы убрать все лишнее и выровнять поверхность, воспользуйтесь правилом или шпателем.
  • Сверху предыдущего слоя необходимо нанести малярную сетку. Она добавит прочности поверхности потолка и обеспечит необходимое армирование. С помощью широкого шпателя нужно вдавить сетку в специальную смесь для фиксации.
  • Если же перекрытие довольно ровное, то можно сразу перейти к нанесению чистовой шпатлевки. С помощью шпателя нанесите слой на потолок и уберите все лишнее. Для высокой прочности неплохо было бы укрепить слой посредством армированной сетки.
  • Когда высыхает нанесенный слой, необходимо выполнить финишный слой шпатлевки и произвести тщательное выравнивание поверхности.

Также выровнять поверхность можно с помощью специальных терок с наждачкой. А в качестве альтернативы можно прибегнуть к перекрытию гипсокартоном. При этом поверхность обшивается гипсокартонными листами, а затем все швы между ними заделываются листами. Максимально точное выравнивание потребуется в случае последующей оклейки или покраски потолка.

  1. Окрашивание поверхности.

Если Вы уже поняли, с чего начать ремонт потолка в игровой своими руками, то рекомендуем подумать над таким вариантом отделки, как покраска. К тому же этот вариант прекрасно подойдет для ремонта таких помещений. Он не требует особого ухода, имеет хорошую устойчивость к влаге. Но как бы там ни было, для нанесения краски обязательно, чтобы поверхность перекрытия была идеально ровной, что осуществить достаточно сложно.

Для окрашивания поверхности может подойти водоэмульсионная или масляная краска. Также смесь нужно подготовить и довести до необходимой консистенции, после чего приступить к окрашиванию. Все шаги нужно проделать с помощью валика на длинной кисточке или штанге. Если говорить о самой окраске, то начинать нужно с крайних сторон, окрашивать кистью, а середину – валиком.

Также выполнить ремонт можно не всей поверхности потолка, а только ее части. Необходимо анализировать перекрытие на отслоение предыдущей отделки. Эти места защищаем с помощью шпателя, а затем снова окрашиваем. Тем не менее, такой вариант является временным и может понадобиться окраска потолков.

  1. Побелка поверхности.

Такой вид отделки не часто можно встретить в игровых комнатах, к тому же он более трудный, по сравнению с предыдущим. В качестве материала используется раствор воды и негашеной извести, который после размешивания процеживается через сито. С помощью краскопульта и валика смесь наносится на потолок. Если валик позволяет удачно выполнить эту работу, то краскопульт является наиболее надежным и технологичным.

kak-pobelit-potolok-melom

Недостаток этого вида отделки – недолговечность, ведь уже после года слой придется счистить и нанести повторно.

  1. Оклейка перекрытия.

Еще одно решение проблемы ремонта потолка – оклейка поверхности. На сегодняшний день обои на потолке в игровой – нередкий случай. К тому же выбор их оформления просто поражает. Но как бы там ни было, более современным вариантом является покрытие полистирольными панелями.

penoplastovy-paneli3

  1. Обои.

Поклейка потолка обоями усложняется тем, что в процесс нужно вовлекать двух человек: один будет держать полотно, а другой займется его приклеиванием. В роли инструментов потребуется валик, нож для нарезания полотен, лоток для клея и чистые тряпки.

fa88f62a03c3

Поклейка обоев достаточно простой процесс и состоит в следующем:

  • подготовьте поверхность и клей;
  • отрежьте необходимую длину от рулона с учетом рисунка, который будет на соседствующих полотнах;
  • разложите полотна на полу так, чтобы рисунок находился внизу, и нанесите клей на всю поверхность;
  • пока смесь будет впитываться в поверхность обоев, промажьте ими поверхность потолка;
  • сложите обои гармошкой, приложите полотно к перекрытию и разложите его;
  • посредством валика выравниванием обои, стараясь избавиться от воздушных пузырьков. При помощи тряпки нужно убрать все лишнее;
  • оставшиеся полотна крепятся точно по такой же схеме, важно только следить за тем, чтобы рисунок совпадал. Обои должны высыхать в течение 7 дней в закрытом помещении.
  1. Оклейка потолка пластиковыми панелями.

Последний способ, который будет нами рассмотрен, – это оклейка пластиковыми панелями. Такой способ проще, чем оклейка обоями, так как его под силу сделать своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Среди инструментов Вам потребуется малярный шнур, монтажный пистолет и нож для нарезания панелей.

Схема оклейки потолка с помощью пластиковых панелей

  • По завершению предварительных работ нужно определить центр поверхности, что можно сделать, проведя диагонали с противоположных углов поверхности, а местом их пересечения станет центр помещения.
  • Далее сам процесс поклейки должен производиться от намеченного центра. На центр и края панели наносим клей и прикрепляем к перекрытию. Угол первой плитки обязательно должен находиться строго в углу пересечения диагоналей.
  • Затем, следуя проделанной схеме работы с первой плиткой, осуществляем прикрепление других. Там. где панель соединяется со стеной, важно тщательно подогнать их под необходимый размер.
  • Завершающий этап – приклеивание молдинга или потолочного плинтуса по всему периметру, что требуется для создания идеальной поверхности.

Выводы

Как видите, ремонт потолка в игровой своими руками сделать под силу каждому, главное внимательно ознакомиться с процессами, придерживаться технологии и выбрать подходящие материалы. Разобраться во всем этом поможет наш материал, фото и видео основных процессов.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос