Меню

Ремонт пола в игровой: фото, своими руками

Ремонту игровой комнаты, как и любой другой, всегда нужно начинать со стен и потолка и только потом приступать к полу. В таком случае, при выборе материалов необходимо руководствоваться не просто эстетическими соображениями. Ребенок проводит в этой комнате много времени, а значит, все его творческие порывы, игры и эксперименты обязательно отобразятся на любой открытой поверхности.

Ремонт пола в игровой своими руками: фото и особенности помещения

Многие бабушки и мамы считают, что в такой комнате обязательно должен быть ковролин или большой ковер с ворсом, и дети будут не так часто простуживаться. Однако, на самом деле, это решение можно легко оспорить. Всем, кто заботиться о здоровье ребенка, можно возразить, что ковер хорошо накапливает пыль, а соответственно может вызвать аллергию.

Синтетические ковры часто становятся причиной хронического кашля, заболевания бронхов и подобных проблем. Чтобы они не впитывали грязь, их нужно покрыть химическими составами, что вредно само по себе. К тому же ковры в игровой нельзя назвать практичным вариантом. Попробуйте очистить от ковра шоколад, пластилин, жвачку, и Вы поймете, почему большинство хозяек отдают предпочтение более гладким поверхностям. Плюс ко всему шкаф, кровать или стол оставляют на ковровом покрытии некрасивые отпечатки.

Удивительно, но многие медики рекомендуют покрывать пол в игровой линолеумом. Они утверждают, что такой материал намного проще мыть, а значит, малыш будет более защищен от микробов. Но это не лучший вариант, поскольку линолеум легко разрисовать, порезать и т.д. К тому же он холодный и смотрится не эстетично.

На современном рынке строительных материалов Вы с легкостью найдете множество идей и приемов для практичного и экологичного пола в детскую. К примеру, немало достоинств имеет ламинат. Он имеет относительно невысокую стоимость, хорошо имитирует деревянную поверхность, которую легко мыть. Но есть один недостаток: ламинат не выдерживает стоячую воду, хотя и устойчив к влаге. С другой стороны, Вы в любой момент сможете заменить пострадавшие части и убрать сложные пятна.

Паркетная доска, или натуральный паркет – не самый лучший вариант для игровой. Но не спешите отказываться от него. Такой материал является приятным и экологичным. Наиболее существенный недостаток – его легко поцарапать.

Привлекательным в плане здоровья ребенка и абсолютно натуральным является пробковое покрытие. Пробка прекрасно держит тепло, по ней можно спокойно бегать босиком. Но такой идеальный вариант имеет одну из самых дорогих цен среди всех отделочных материалов.

Основные требования к игровой комнате:

  • экологичность;
  • уровень комфорта;
  • простота в уборке;
  • гипоаллергенность.

Какое бы покрытие Вы не использовали для пола в игровой комнате, залогом успеха является грамотно подготовленная базовая поверхность.

Стяжка пола, без преувеличения, является основой основ. В наше время привычная для многих технология «мокрой» стяжки уходит далеко в прошлое, уступая место более практичной и выгодной полусухой стяжке. Созданное таким образом основание пола получается абсолютно гладким и идеально ровным. Ну а с помощью современного оборудования Вы сможете создать качественную поверхность без трещин и прочих дефектов. К тому же, полусухая стяжка по стоимости будет доступнее «мокрой».

Ремонт пола в игровой своими руками в зависимости от основания

Ремонт бетонного пола в игровой

Чтобы сделать ремонт бетонного пола в такой комнате, прежде всего, нужно осуществить демонтаж защитно-декоративного покрытия. Прежде чем приступить к работе с самовыравнивающим составом, нужно просушить стяжку.

Если в старом покрытии видны большие трещины, рекомендуем задуматься о полном удалении бетонного основания. Перед реставрацией пола в игровой нужно очистить его поверхность от пыли и грязи (посредством пылесоса или выметания щеткой). Жирные и другие пятна необходимо вывести с помощью  химических растворителей или абразивного состава, основу которого составляет мел, тальк, кварцевый песок.

Далее нужно выполнить грунтовку бетонного основания специальным раствором или ПВА с водой и подождать сутки. После этого прошпатлюйте все выбоины и дождитесь их окончательного высыхания, приступив к нанесению слоя стяжки. На новое основание пола Вы можете установить практически любое напольное покрытие, но при их выборе придерживайтесь наших рекомендаций.

Ремонт деревянного пола в игровой

Если Ваша игровая имеет деревянные полы, то, прежде всего, Вам придется выявить участки, пораженные плесенью и грибком, а также скрипящие половицы. Но предварительно необходимо организовать свободный доступ к лагам – посредством подвального помещения и снятия досок.

Плесень, поражающую доски и лаги, необходимо устранить – снять поврежденный слой. Затем весь пол нужно обработать посредством антигрибковой пропитки. Но такой одной меры точно будет недостаточно – если Вы не положите хороший гидроизоляционный материал в места конденсации влаги, плесень может вернуться.

Испорченная грибком площадь до безобразия огромная? Тогда придется снимать все доски, включая верхний слой грунта. Образование слоя керамзита и обработка пола с помощью антисептического состава позволяет уберечь его от таких плачевных последствий.

Если деревянный пол игровой имеет щели, и Вы не понимаете, как их устранить, то рекомендуем ознакомиться с представленным нами видео, которое позволяет разобраться в тонкостях вопроса.

Ремонт ламинированного пола в игровой

Ламинат, как и другие напольные покрытия для игровой, склонен к появлению вмятин, царапин, деформациям. Хорошо, что устранить подобные дефекты просто.

Избавиться от пятен краски и лака можно при помощи ацетона, а воспользовавшись восковым карандашом, Вы спрячете царапины. С небольшими вмятинами помогут справиться ремонтные пасты.

Все хорошо понимают, что наиболее уязвимым местом ламината является замковое соединение. Если оно сильно деформировалась в результате попадания обильного количества жидкости, то, конечно же, такие участки напольного покрытия нужно заменить. Здесь без вариантов.

На место дефектных панелей необходимо уложить новые, которые обладают той же фактурой и цветом. Наверняка, Вы знаете, что поступить с клеевым ламинатом таким же образом не получится, так как этот процесс аккуратно выполнить невозможно. В таком случае изъяны придется устранять шпатлевкой по дереву или акриловым герметиком.

Ремонт пола из керамической плитки в игровой

Полы из керамической плитки имеют высокую прочность, а значит, они не так часто нуждаются в ремонте. Но если в плитках появились трещины, их нужно заполнить цементным молочком. Для этого его наливают на плитку и с помощью тампона втирают в трещину – сперва вдоль, а потом – поперек. Отреставрированное место прикрывают до полного затвердения раствора.

Отскочившие во время эксплуатации керамические плитки приклеивают повторно; потерявшие свой внешний вид и разрушенные заменяют новыми. Но мы настоятельно не рекомендуем использовать пол в детской игровой из керамической плитки, или хотя бы настелить на него покрытие, так как плитка холодная и скользкая, что не безопасно для ребенка.

Ремонт полимерного пола в игровой

Абсолютное большинство дефектов полимерного пола образуется в результате нарушения технологии их устройства. Самые распространенные дефекты таких полов:

  • появление шероховатости;
  • обесцвечивание поверхности;
  • образование трещин;
  • отшелушивание пленки;
  • отслаивание полимерного слоя.

Вышеперечисленные изъяны, за исключением последнего, могут поддаваться устранению:

    • удаление проблемных участков;
    • подготовка бетонного основания;
    • нанесение полимерного слоя (важно придерживаться правильной технологии его приготовления).

Ремонт пола из линолеума

Выполнить ремонт линолеума достаточно легко. Как правило, такие повреждения, как незначительные вздутия, разрывы и трещины, устраняются посредством ввода специального клея под покрытие (при помощи шприца). Линолеум необходимо придать к основанию, расправить и поставить сверху груз. Если же повреждены большие участки линолеума, то их нужно удалить и заменить.

Ремонт коврового покрытия в игровой

Устранить дефекты коврового покрытия несложно – достаточно просто иметь его запасные куски. Латку стоит отрезать одновременно с восстанавливаемым покрытием – применяйте металлическую линейку и кромкообрезный нож. Ее можно закрепить над поврежденным участком посредством лейкопластыря. Латку сажают на клей или двустороннюю ленту. На ее края предварительно наносится латексный клей, который предотвращает расплетание нитей.

Внимание! Совпадение направления ворса/линии узора обязательно! В противном случае отремонтированное место будет выделяться.

Стыки между заплаткой и покрытием можно разровнять с помощью гладкого жесткого предмета. Как видите, характер ремонта непосредственно зависит от того, какие технологии и материалы были использованы – в каждом случае понадобится особая методика и подход.

Пробковые панели

Если напольное покрытие зависит от требований и предпочтений к прочности, красоте и удобству, то на сегодняшний день в продаже предлагается огромное количество самых разных напольных покрытий. Одним из наиболее комфортных материалов являются пробковые панели. Они не просто обеспечивают комнате презентабельный внешний вид, но и могут надежно охранять ее от холода и шума.

Пробковые полы имеют продолжительный срок эксплуатации, сохраняя качества. Установка пробковых панелей характеризуется простотой, поэтому Вы легко справитесь с процессом сами. На деталях есть специальные замки, которые скрепляют панели между собой. Их не придется крепить к основе, поскольку этот пол «плавающий».

Надеемся, что наше руководство по ремонту полов в игровой своими руками поможет Вам!

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос