Меню

Ремонт стен в холле: фото, своими руками

04.06.2016

Как правило, ремонт прихожей комнаты проводится в последнюю очередь. Это довольно целесообразно, поскольку через нее приносятся все строительное материалы, необходимые для ремонтных работ в остальных помещениях и выносится мусор. Но к тому времен, когда наступает очередь холла, заканчиваются деньги, фантазия и силы. Появляется желание просто оклеить все обоями и установить шкаф. Это в корне неверный подход, поскольку прихожая является лицом всего дома, и она чаще всего эксплуатируется хозяевами жилища.

25-1

Отделка коридора может поспособствовать визуальному увеличению пространства или полностью преобразить это помещение. Задача сложная, поэтому сначала необходимо рассмотреть общие приемы дизайна и технологические особенности различных материалов. А затем – как все применить и грамотно оформить в прихожей комнате.

Вопрос эстетики

Зримое увеличение пространства в холле можно осуществить тремя способами:

  1. Минимальное разделение пространства – плавное или резкое изменение характера отделки по высоте и длине стен. Такой прием применяют чаще всего.
  2. Общее осветление отделки – эффективный, недорогой, легкий вариант стеновой отделки. Однако может придать немного официальности в ущерб уюту.
  3. Разделение пространства арками, полупрозрачными или прозрачными перегородками, декоративными фальшнервюрами, или фальшбалками. Требует немалого количества средств, времени и сил. Используется для прихожих с ведущей от нее лестницей, или с длинными, узкими, извилистыми коридорами.

25-2

В свою очередь, мнимое разделение пространства чаще всего означает проектировку отличительных от общего тона поверхностей.

Особенности ремонта стен в холле своими руками. Фото

Самым доступным, недорогим и простым вариантом оформления стен прихожей является поклейка обоев. Если Вы решили обшить все ламинатом, вагонкой, МДФ или облицовочной плиткой, не применяйте обрешётку, поскольку нельзя забывать о малых размерах помещения. В таком случае облицовка происходит со следующими особенностями:

  1. Если на стенках есть неровности более 5-и мм глубиной, плесень, пузыри, мокрец, потеки – все перештукатуривается. Проводится обдирка стен до плиты или кладки, стартовая штукатурка по маркерам (маякам) с финишным затиранием.
  2. Неровности в 1-5 мм убирают многослойной цементной штукатуркой. На один миллиметр расходуется примерно 0,87 кг/м2. После, все затирается полотёром.
  3. Если прежняя штукатурка начала шелушиться, появились мелкие неровности, необходимо все обработать абразивной сеткой и перештукатурить тонкослойной гипсовой штукатуркой.

Элементы облицовки лучше всего укладывать на силиконовый клей. МДФ, доски ламината и вагонка располагаются вертикально. Таким образом, в пазах не накапливается грязь. Самой долговечной и гигиеничной считается прихожая плитка. Однако в связи с дороговизной такой материал используется редко.

Материалы для ремонта стен холла своими руками

Огромным преимуществом прихожей являются ее небольшие размеры – малый расход отделочных материалов. Однако именно это помещение больше всего подвергается негативным воздействиям (перепады влажности и температуры). В прихожую заносится грязь и пыль, домашние и садовые инструменты. Через нее в дом попадает мебель, крупная бытовая техника и прочее. Поэтому, подбирая материалы, необходимо делать акцент на качестве, долговечности и стойкости.

25-3

Для ремонта стен в прихожей чаще всего используют:

  • обои;
  • плитка керамогранитная;
  • плитные органические материалы (вагонка, МДФ, ламинат, плитка пластиковая);
  • плитка кафельная;
  • жидкие обои;
  • декоративная (Венецианская) штукатурка.

Обои

Для оклейки холла подходят далеко не все типы обоев. В частности, пенеплен и флизелин легко рвется и царапается, а из-за постоянного открывания/закрывания входной двери в прихожей происходит резкое изменение температурного режима, что влечет к усадке и потере эстетически привлекательного вида. Усиленные бумажные, с внешним декоративным прочным слоем также не годятся. Попадание воды или слишком повышенная влага приведут к тому, что обои отслоятся уже через полгода. Пробковые обои категорически не подходят. Бумажная основа размокает, пробка разбухает от влаги.

25-4

Подходящий материал:

  • виниловые;
  • двухслойные или трехслойные;
  • пропиленовые.

Шелкографический винил самый декоративный, упрочнен нитями настоящего шелка. Их можно клеить стандартным обойным полимерным клеем. В тоже время для пропиленовых обоев требуется специальная клеящееся смесь.

Керамогранит

Этот материал редко используется как стеновое покрытие, больше всего его используют для настила пола. Его главное преимущество заключается в долговечности, простоте ухода и разнообразии рисунка/узора. Однако это очень дорогостоящий материал.

25-5

Кафель

Немного дешевле керамогранита, но также редко встречается на стенах кафель. Первое, что не делает этот вариант отделки популярным, – неправильное отражение света. В качестве главного преимущества отмечаются надежность и долговечность.

Органическая плитная облицовка

Ремонт стен в холле своими руками (фото) – это довольно трудоемкое дело, тем более если речь идет об органических облицовках. Этот дорогой материал практически не используется как одиночный, его используют как дополнение к ламинату. Из минусов – скапливается пыль и грязь внутри швов.

25-6

Жидкие обои

Это сравнительно новый материал, который появился недавно. Представляет собой особую штукатурку с добавлениями охлопья и нитей разного цвета. Сухую смесь разводят в воде и ею оштукатуривают стены. Жидкие обои могут создать невероятный эстетический эффект. В результате образуется пористое покрытие, которое необходимо вскрыть лаком. Для того чтобы создать рисунок, совсем необязательно покупать наборы металлических профилей.

25-7

Последовательность действий:

  1. Тонкий картон режется в ширину слоя штукатурки.
  2. Их сворачивают в рулоны и обвязывают ниткой.
  3. Поместить в емкость и залить водно-полимерной эмульсией ПВА.
  4. Рулоны должны продержаться не менее 2-х часов, после чего их следует вытянуть и развернуть для просушки.
  5. После высыхания при помощи строительного силикона или монтажного клея приклеить к стене.

Венецианская штукатурка

Исходными производными являются обычная гипсовая штукатурка и минеральный порошок требуемого оттенка (каменная крошка и цветной песок). Такая отделка очень сложная, и ею, как правило, занимаются не строители, а живописцы. Но это не означает, что нельзя все повторить самостоятельно.

25-8

Готовить декоративную штукатурку необходимо малыми дозами и сразу же наносить на стены. Поскольку речь идет о прихожей, понадобится дополнительно использовать окатанные гранулы – промытый и просеянный песок разных оттенков. Если использовать наполнитель из перемолотого камня, это создаст шершавую поверхность, которая будет царапать обувь или одежду.

Ремонт стен в холле своими руками (фото). Организация пространства

Проще всего ремонтировать и отделывать прихожую-коробочку. Помещение практически кубичное, что дает возможность выполнить все по собственному вкусу. Можно даже применять широкие темные полоски, но с условием наличия рисунка.

25-9

В купе целесообразнее будет спроектировать арку между коридором и прихожей. Как правило, в домах хрущёвского типа устанавливаются внутристенные шкафы. Их лучше всего переделать в место для вешалок. Так можно сэкономить пространство и сделать полноценный рисунок на стене.

Сложнее всего отремонтировать стены в прихожих-купе. Арка не подойдёт, поскольку она будет создавать лишнюю тень. Оптимальный вариант – накладные потолочные балки. Подобное виртуальное разделение коридора на отрезки даст возможность оформить холл в одном стиле.

Вариантов для декорирования стеновых покрытий в прихожих не так много, как в зале или спальне. Здесь нельзя применить металлический профиль или темные тона. Однако если подойти к вопросу серьезно и заранее подготовить «любительский» эскиз будущего помещения, можно исконно преобразить холл.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос