Меню

Ремонт потолка в холле: фото, своими руками

04.06.2016

Начиная ремонт в своем доме, не нужно забывать о холле, в следствие чего возникает вопрос, как лучше оформить потолок. Площадь этого помещения сравнительно небольшая, поэтому технологии отделок осваиваются намного легче и быстрее. Кроме того, в таких условиях результат виден сразу.

Ремонт потолка в холле своими руками. Фото

Довольно часто, только при проектировании потолка в прихожей, многие забывают о важности такого аспекта, как дизайн. А зря, ведь воспользовавшись дизайнерскими секретами, можно украсить холл, исправив или скрыв возможные недостатки, которыми она обладает. И в первую очередь речь идет о небольших размерах помещения.

23-1

К примеру:

  • для оформления низкого потолка лучше использовать светлую гамму цветов. Она будет идеально сочетаться с темным полом и светлыми стенами, обеспечив визуальное увеличение высоты помещения, причем такой подход желательно применять ко всем комнатам с малой площадью и низкими потолками;
  • если прихожая достаточно высокая, возможно, даже слишком, тогда светлые тона помещения будут давать немного непропорциональный вид. А вот если оформить все в темный цвет, тогда помещение станет более уютным, низким и гармоничным.

Определившись с методом отделки и выполнив все грамотно, можно кардинально изменить облик, оставив при этом площадь помещения той же. Главное правильно подобрать рисунок или гармонично распределить цвета в холле, чтобы уменьшить, либо увеличить помещение.

23-2

Перед тем как начинать ремонт представьте, чтобы Вам хотелось видеть на потолке каждый раз, когда приходите домой. Можно сказать, что прихожая – это лицо всей квартиры, поэтому она должна быть уютной, простой и красивой.

Что следует учесть при ремонте потолка в холле своими руками?

Как известно, прихожая в большинстве случаев маленькое и тесное помещение, без источников естественного света. Именно холл больше всего подвергается агрессивным воздействиям: холодный воздух с улицы, влажность с ванной комнаты. Все это вместе будет приводить к разрушительным процессам, образованию плесени и гнили. Поэтому при отделке прихожей комнаты необходимо учитывать особенности ее расположения.

В типовых домах прихожие делятся на типы:

  1. «Коробочка» – характерна для старых кирпичных «хрущевских» домов. Как правило, площадь не превышает 4-х м2, а двери ведут в жилые комнаты, на кухню и санузел. Потолки низкие.
  2. «Нора с отнорком» — используется в блочных многоэтажных домах. Ремонт потолка будет одним из самых дешёвых, поскольку коридор довольно узкий и много материала не понадобится.
  3. Коридор – чаще всего встречается в домах панельного типа. Такие прихожие узкие и длинные, поэтому потолок лучше всего отделывать в светлые тонна.
  4. Купе – имеет вид прихожей-коробочки с отходящими от нее ступенчатым или извилистым коридором. Потолочные перекрытия конструктивно сложные, поэтому, отделывая перекрытие в таких помещениях, придется немного помучаться.

23-3

Методы отделки потолка в холле своими руками

Ремонтируя потолочное перекрытие в прихожей, воспользуйтесь фото- и видеоматериалами, которые обязательно помогут и подскажут какую-нибудь идею. Для начала стоит разобраться с методами отделки, которые считаются актуальными на данный момент.

  • Побелка – дешёвый и простой вариант, которым пользуются уже долгое время. Как правило, перед началом побелки, потолок оштукатуривают. Это необходимо, для того чтобы скрыть существующие неровности, трещины и выемки. Хоть такая отделка считается немного старомодной, все же если бюджет ограничен, тогда это весьма приемлемое решение.

23-4

  • Также, эстетически привлекательный и недорогой вариант, который часто применяется для прихожих – покраска. В отличие от побелки, в этом случае приходится проводить более тщательную подготовку покрытия. Обязательно выполняется шпатлевание и оштукатуривание, поскольку сама по себе краска может показывать все видимые дефекты и недостатки.

23-5

  • Популярным методом отделки потолков является декоративная штукатурка. Сначала поверхность выравнивается, а затем на нее наносится штукатурка. Не обязательно идеально шпатлевать потолок, поскольку благодаря своим свойствам декоративная штукатурка замечательно маскирует все проблемные участки.

23-6

  • В некоторых домах в холле можно встретить потолок, оклеенный обоями. С одной стороны, это и практично, и экономно, а с другой – дорого. Все будет зависеть именно от самих обоев, их оттенка, типа и ширины.

23-7

  • Сегодня в моду входит применение потолочной плитки, созданной из пенопласта или пенополистирола. Он удобен тем? что нет необходимости предварительно подготавливать потолочную поверхность – выравнивать и очищать ее. Кроме того, такой вариант очень простой и быстрый.

23-8

  • Навесной потолок. Очень популярный способ отделки, однако для его установки необходимы определённые навыки и опыт. Для того чтобы отремонтировать потолок в холле гипсокартонном своими руками, потребуется немного поучиться и потренироваться. Однако в результате можно кардинально изменить вид помещения.

23-9

  • Если у Вас есть желание выделиться среди всех, сделайте натяжной потолок. Это наиболее эффективный вариант отделки поверхности, который также можно скомбинировать с навесных потолков. На сегодняшний день есть множество разнообразных способов комбинирования. Но для натяжного покрытия понадобится специальное приспособление.

23-10

  • Зеркальный потолок считается довольно оригинальным решением. Как правило, подобный вариант отделки применяют в ресторанах и ночных клубах, однако он отлично подойдет и для холла. Зеркало визуально увеличит пространство в помещении, сделает потолок более высоким и придаст незабываемого шарма дому.

23-11

Стоит сделать вывод, что есть огромное количество различных методов отделки потолка. И совсем неважно, какой Вы выберите. Все что имеет значение – качественное выполнение.

Последовательность ремонта потолка холла своими руками (фото)

Подготовка

Перед отделочными работами перекрытие необходимо подготовить. Для этого понадобится:

  • снять осветительное приспособление (светильник или люстра). Все провода должны быть изолированы;
  • если по периметру был установлен потолочный плинтус, его следует демонтировать, не навредив при этом стеновой отделке;
  • покрытие потолка удаляется до бетонного основания;
  • чистую поверхность можно обработать грунтовкой. Хоть это и необязательно, однако лучше всего выполнить, поскольку грунтовка имеет противогрибковый состав;
  • теперь начинаются штукатурные работы. Используя специальные смеси, нужно выровнять крупные неровности, а затем приступать к мелким;
  • чтобы штукатурный слой оказался ровным, стоит воспользоваться специализированными полосами – маяками, сделанными из металлического профиля. По ним нужно будет ориентироваться при регулировании толщины слоя штукатурки;
  • спустя некоторое время, когда штукатурка высохнет, можно приступать к шпатлеванию.

Объем подготовительных процедур зависит от метода отделки. Подвесные и натяжные перекрытия требуют минимальных усилий. Тогда как для покраски или поклейки обоев понадобится все тщательно зашпатлевать.

23-12

Подвесные потолки в холле своими руками

Данная разновидность отделки считается относительно независимой конструкцией. Ее создают из пластика, либо гипсокартона. Панели крепят на деревянных планках или на металлическом профиле. По всему периметру прихожей на небольшом расстоянии от главного перекрытия крепится базовая рейка или стартовый профиль. К нему монтируют выполненные из оцинкованной стали металлические повесы, на которых закрепляются элементы каркаса. Данные комплектующие соединяются между собой и с основным профилем. Каркас готов.

23-13

Снизу его «зашивают» пластиковыми панелями или гипсокартонными листами. Каждый из материалов крепится по-своему – пластик стиплером, гипсокартон саморезами. В результате получается чистый и ровный потолок, однако если он выполнен из гипсокартона, понадобится осуществить его шпатлевание и покраску. Пластик в дополнительных отделочных мероприятиях не нуждается.

Натяжные потолки

Этот вариант покрытия один из самых популярных. В основе лежит эластичное поливинилхлоридное полотно, которое растягивается между стенами на некотором расстоянии от перекрытия. Есть множество типов натяжных потолков, среди которых больше всего применяются глянцевые.

Последовательность действий:

  • сначала крепятся специальные фиксаторы;
  • затем, используя пластиковый шпатель, края полотна по очереди заводятся в пазы фиксаторов;
  • используя строительный фен или тепловую пушку, необходимо нагреть полотно и растянуть.

Также финальный ремонт для потолка может осуществляться побелкой или покраской. Такие варианты подходят для небольших помещений с низкими потолками, поскольку они бюджетные и не уменьшают высоту.

Побелка

Сначала нужно определиться, каким материалом будет покрываться потолочное перекрытие. Чаще всего используют мел. Чтобы приготовить меловую побелку, необходимо подготовить емкость с теплой водой, бустилат, хозяйственное мыло или клей «ПВА» и мел. Все это необходимо тщательно перемешать и специальной щеткой или валиком нанести на рабочую поверхность.

23-14

Второй вариант – известь. Ее нужно размешать с теплой водой и при помощи кисти или краскопульта нанести на потолок. Иногда для этих целей используют пылесос с функцией «выдув воздуха».

Более нестандартным и трудоемким способом отделки является покраска. Также как и с известью, можно использовать валик и кисть. Лучше выбрать силикатную или акриловую краску. В некоторых случаях подойдет и эмаль. Принцип действий простой – широким валиком наносится первый слой, что покажет все изъяны и дефекты. Следующие слои нужно будет наносить от стен к центру. Теперь необходимо дождаться, пока краска не засохнет, после чего можно снова нанести новый слой.

23-15

Как видим, существует множество вариантов отделки потолочного перекрытия. Каждый из них обладает своей особенностью и технологией монтажа/нанесения. В процессе ремонта потолка холла своими руками самое главное – подобрать тот способ, который нравится именно Вам. Если все сделано верно, новый потолок в прихожей принесет только позитивные эмоции.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос