Меню

Ремонт пола в холле: фото, своими руками

Холл — это такое же помещение, как коридор или прихожая, однако, в отличие от них, у холла большая площадь. Этот промежуточный пункт, соединяющий кухню, зал и выход на улицу, считается своеобразной визитной карточкой дома, поскольку первое, что увидят гости – холл. Поэтому важно не просто сделать ремонт помещения, а создать пригодную для отдыха, красивую обстановку.

Ремонт пола в холле своими руками. Фото

Перед тем как обновить пол, необходимо определить все аспекты будущего напольного покрытия. Существует множество вариантов отделочного материала со своими особенностями и технологией укладки. Если речь будет идти о линолеуме или ламинате, то старое покрытие демонтировать необязательно (при условии, что оно еще годное для эксплуатации). Но в случае укладки плитки старый пол придется сорвать.

24-1

Материалы для пола в прихожей

На выбор напольного покрытия влияет множество факторов. Важны не только надежность и долговечность. При поиске подходящего варианта следует учитывать цветовую гамму, универсальность и удобство. Каждый из материалов обладает своими плюсами и минусами. Кафельная плитка отлично чистится и моется, но, в отличие от большинства покрытий, на ней часто задерживается грязь и не пропускается вода. Далеко не все выбирают кафель, поскольку он редко подходит под интерьер, а сама плитка постоянно холодная. Деревянный пол смотрится куда лучше, но он впитывает влагу и сложнее моется. А спустя некоторое время половица начинает скрипеть и создает дискомфорт. Если доски были неправильно обработаны, спустя несколько лет пол начнет гнить или образуется грибок.

24-2

С точки зрения эстетики прихожей комнаты, необходимо учитывать размеры помещения. Керамика смотрится отвратительно вместе с деревянной мебелью, создается впечатление визуальной тесноты. Оптимальный вариант – расширить пространство путем формирования диагональных или поперечных полос из любого материала.

Кроме того, нужно учитывать цветовую гамму. Чрезмерно светлые тона расширят комнату, сделав ее более строгой. Но если в большинстве комнат в доме преобладают темные цвета, необходимо задуматься о других расцветках напольного покрытия.

24-3

Ремонт пола в холле своими руками. Основные виды отделочных материалов:

  1. Линолеум.
  2. Плитка.
  3. Ковролин.
  4. Ламинат.
  5. Керамогранит.

Давайте рассмотрим самые популярные варианты настила.

Для большинства людей линолеум остается подходящим вариантом напольного покрытия. А все потому, что он обладает рядом преимуществ:

  • функциональность – быстро и эффективно очищается от грязи и пыли;
  • устойчивость к внешним изменениям – отлично выдерживает перепады температур и уровня влажности;
  • доступность и дешевизна;
  • неприхотливость в эксплуатации – не требует особого ухода;
  • простота укладки – легко выполнить собственноручно.

Если Вы остановили свой выбор на линолеуме, понадобится определиться с его количеством. При вычислении площади важно не ошибиться. Лучше купить материала немного больше, поскольку «доточить» линолеум нельзя, все швы сразу же проявляются. Обязательно перемеряйте стены, не нужно доверять паспорту дома. Все дело в том, что в многоэтажках даже противоположные стены в комнате могут быть разными. В результате с одной стороны линолеум может подходить идеально, но с другой его не хватит.

Подготовительный этап

Техника укладки линолеума на пол в холле своими руками несложная. Просмотрев обучающее видео, можно легко положить этот тип напольного покрытия. Но для того чтобы линолеум лежал долго и надежно, следует подготовить основание. Пожалуй, именно эта часть будет самой ответственной и сложной.

Если пол дощатый, настил прочно закрепляется. В противном случае со временем покрытие начнёт деформироваться. При помощи саморезов к полу привинчивают фанеру. При этом шляпки должны находиться в фанере, а не на поверхности.

24-4

Более оптимальный вариант основания – бетон. Однако этот процесс более трудоемкий. Используя строительный уровень, нужно проверить наличие наклонов и неровностей. Для бетонного основания достаточно будет 5-7 см толщины песочно-цементной смеси. Затем делают две стяжки. Первая из жидкого цемента, а вторая из самовыравнивающейся смеси. В результате основа для линолеума будет идеально ровной, и при покрытии никаких дефектов не образуется.

Укладка самого линолеума в маленьком помещении холла – это легкое дело. Есть несколько способов настила:

  • без клеящихся средств;
  • с использованием клея;
  • с применением холодной мастики.

В бытовых условиях предпочтение отдается последним двум. Так материал не будет сдвигаться или образовывать воздушные пустоты. До средины отгибается одна сторона линолеума, и при помощи шпателя или пластика на нее наносится клей. Не спешите сразу же все укладывать, дайте смеси немного выдержаться на воздухе. Теперь материал ложится на место, а воздух выдавливается гладилкой или мешковиной. Со второй половиной необходимо проделать тоже самое.

24-5

С вариантом укладки линолеума без каких-либо клеящихся смесей необходимо быть очень аккуратным, поскольку материал придется частично натягивать плинтусами. Если этого не сделать, покрытие пола начнет вздуваться из-за наплыва воздуха – образуются воздушные подушки между линолеумом и полом.

Ремонт пола в холле своими руками (фото). Укладка плитки

Перед тем как покрыть пол плиткой, необходимо выполнить две вещи – собрать инструменты и выполнить подготовительные работы. Что может понадобиться для укладки плиточного пола:

  • резиновый молоток;
  • перфоратор или дрель;
  • емкости для клея и затирки;
  • резиновый и зубчатый шпатели;
  • строительный уровень;
  • плиткорез;
  • маркер;
  • строительный метр;
  • пластиковые крестики;
  • фуга;
  • керамическая половая плитка;
  • клеевая смесь.

Подготовка поверхности

Перед началом укладки требуется провести очистку пола от старого покрытия, при необходимости – выровнять его. Если перепады высоты не превышают 10 мм, то их можно будет выровнять за счет большего накладывания смеси. Однако если перепады превышают данное значение, пол придется выровнять путем обустройства стяжек.

24-6

Если на полу старое покрытие из кафеля, то лучше бы его демонтировать, однако некоторые специалисты утверждают, что достаточно сбить глазурованный верхний слой со старой плитки и сцепка между ней и новым покрытием будет нормальной.

Перед финишной укладкой не лишним будет выложить плитку без клея. Таким образом, Вы увидите, сколько у Вас уйдет целых и подрезанных плиток, сколько в длину и ширину.

24-7

Когда все подготовительные работы выполнены, разведите клей в емкости, соблюдая пропорции. Перемешивать смесь лучше всего дрелью со специальной насадкой на средних оборотах. Образовавшуюся консистенцию зубчатым шпателем нужно нанести на плитку, после чего ее необходимо выложить на пол. Этот процесс следует выполнять аккуратно и быстро. Уложив несколько рядов, проверьте горизонтальность, используя уровень. Где материал завышен, пристукивайте его резиновым молотком. Если плитка «утонула» — придется ее сменить и переложить.

Если все делать последовательно и правильно, кафель укладывается ровно.

После укладки нужно подождать сутки и затем приступить к затирке. Смесь разводится небольшим количеством. Не нужно тратить всю упаковку сразу, поскольку она быстро сохнет. При помощи резинового шпателя нужно будет вдавливать затирку прямо в швы. Чем тщательней будет проделана эта процедура – тем лучше. Смесь сможет равномерно распределиться по швам без образования пустот. Затерев несколько квадратов, возьмите тканевую тряпку и протрите плитку от затирки.

Ремонт пола в холле своими руками (фото). Укладка ламината

Ламинат представляет собой многослойный набор панелей, которые со всех сторон оснащены специальными замковыми системами. Устройства, закрывающиеся щелчком, ускоряют и упрощают работу, однако требуют идеально ровной основы. В случае перепадов высоты более 2 мм на участке пола 2 м² замки при эксплуатации могут расшататься или сломаться. Последствия неутешительны:

  • скрип;
  • скопление грязи и пыли под покрытием;
  • постепенно увеличивающиеся щели и прочее.

Теперь остается выяснить еще один момент – будем ли мы использовать подложку? Многие специалисты считают, что это лишняя трата времени и средств. Однако следует вспомнить, что в качестве подложки используется полиэтилен, который стоит не так уж много. Кроме того, ее применение позволяет избавиться от всех мелких неровностей и защищает ламинат от возможной сырости.

24-8

Процесс фиксации

Направление полос подложки следует распределять перпендикулярно укладки плит ламината. Полосы ложатся внахлест на 10-15 см друг от друга. Естественно, уложенная подложка при этом не будет лежать на одном месте, поэтому понадобится использовать скотч. Отдельные полосы крепятся к свободным местам, что не дает подложке двигаться в стороны.

Перед непосредственной укладкой ламината необходимо определить внимание выбору «замка». Есть несколько вариантов с разной технологией укладки:

  1. «Click» – высока степень сцепления, которую иногда называют «двойным замком».
  2. «Lock» – используется для дешёвых вариантов ламината.

24-9

Если Вы решили сделать ремонт пола в холле своими руками, то совсем не важно, какой отделочный материал будет использован. Куда большее значение имеет технология его укладки и сколько такое покрытие Вам прослужит. Если все выполнить правильно, никаких проблем с эксплуатацией нового пола не возникнет.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос