Меню

Ремонт потолка в гостиной: фото, своими руками

19.04.2016

Гостиная – это комната, где оформлению потолка и интерьера уделяют намного больше внимания, чем в остальных комнатах квартиры или дома. Это напрямую связано с тем, что в гостиной мы проводим огромное количество времени всей семьей, в ней встречаем знакомых, друзей или других гостей, переступивших наш порог. По этой причине потолок в гостиной должен быть эстетичным, красивым, презентабельным и создавать комфортную, уютную атмосферу, в которой будет приятно находиться.

08-1

Какой ремонт потолка в гостиной сделать своими руками?

Если Вы приняли решение сделать ремонт в квартире, то, прежде всего, нужно определиться с типом ремонта. Принято выделять два основных типа ремонта – капитальный и косметический. Чем они могут отличаться?

  1. Косметический ремонт потолка в гостиной – это малобюджетный ремонт, в который могут входить такие процессы, как отделка потолочных и стеновых поверхностей, несущественная замена коммунальных сетей и сантехнического оборудования (канализация и водопровод), а также выполнение замены полового настила.
  2. Капитальный ремонт – целый комплекс мероприятий, которые связаны с демонтажем всех предыдущих отделочных материалов, заменой дверей и окон, сантехнического оборудования и всех коммунальных сетей, а также включает перепланировку квартиры с демонтажем или переносом перегородок.

Проанализировав и взвесив все «за» и «против», Вы сможете определиться с тем, какой ремонт Вам нужен. Безусловно, решающую роль будет играть бюджет, на который Вы рассчитываете.

08-2

Начинаем ремонт в гостиной своими руками

На сегодняшний день дизайнеры предлагают большой выбор стилевого оформления потолка в гостиных комнатах. Это может быть многоуровневый потолок, выполненный из гипсокартона, натяжной потолок, потолок окрашенный или оклеенный обоями. В настоящее время особой популярностью пользуется потолок, отделанный декоративными зеркалами и панелями. То есть выбор материалов для потолка в гостиной действительно огромен.

Если Вы отдаете предпочтение гипсокартоновым или натяжным потолкам, то их рекомендуется оформить небольшими источниками света, расположеными в разных точках потолках. Безусловно, сделать натяжной потолок в гостиной своими руками не получится, так как этот процесс требует наличия специальных инструментов и оборудования, а также определенных навыков. А вот другие типы Вы можете сделать своими силами.

Существует два основных вида потолков для гостиной:

  1. Простой потолок. Для такого типа предлагается классический стиль в оформлении:
  • покраска;
  • побелка;
  • наклейка обоев;
  • облицовка потолочными плитами.

Покрасить или оштукатурить – старые, проверенные временем способы оформления потолка в гостиной.

Их достоинство заключается в том, что они легкие в использовании. Обычно, чтобы сделать ремонт такого потолка, не приходится прибегать к помощи специалистов, все делается своими силами.

Если Вы решили выполнить покраску потолка, то прежде чем приступить к процедуре, нужно выполнить комплекс подготовительных мероприятий. Чтобы краска плотно и хорошо легла, и потолок получился эстетичным и приятным глазу, необходимо предварительно выровнять потолочную поверхность, сделать шпаклевку и грунтовку.

08-3

Обычно, для покраски потолка используют краски на водной основе, так как они прекрасно выглядят. Сегодня в магазине можно приобрести много разных украшений для пола в гостиной, которые могут придать ему законченный вид и оригинальность – карнизы, балки, розетки. Как правило, их красят в цвет потолка, иначе они могут выпасть из общей концепции, но иногда дизайн уместнее выполнять в различных тонах, что станет изюминкой гостиной комнаты. Осветительными элементами могут выступать бра, люстра, настенные светильники, торшеры.

Покрашенный потолок в гостиной не нуждается в «повышенном внимании», выражающемся в специфичном и постоянном уходе, но в то же время, Вам придется регулярно прибегать к его покраске.

08-4

Одно из главных преимуществ такого способа заключается в том, что он идеально подходит для потолков, имеющих разную высоту, как для «карликовых», так и для высоких собратьев. Это не относится к подвесным потолкам, о которых Вы узнаете ниже – их можно применять только для низких потолков, так как они забирают при установке 8-20 см высоты.

Потолок из гипсокартона

Монтаж этого потолка состоит из двух этапов – монтаж металлического профиля и закрепление на нем гипсокартоновых листов. Для потолков из гипсокартона в гостиной, фото которых представлены ниже, Вы сможете выбирать самые разные фактуры, цвета и формы. Можно создавать как многоуровневые, так и одноуровневые конструкции. Эстетика и великолепие многоуровневых конструкций, при творческом подходе и умело выполненном монтаже, просто поражает воображение.

При возведении потолочных систем из гипсокартона нужно тщательно поработать над стыками (швами) между ними. Их необходимо заделать, прогрунтовать, выровнять, зашпаклевать, затем опять выровнять и пройтись финишной грунтовкой. После того, как все мероприятия будут выполнены, потолок можно покрасить, поклеить на него фотообои, которые Вы считаете наиболее подходящими для гостиной, или клеить декоративные плиты из пенопласта. Сам цвет потолка обязательно должен гармонировать с дизайном интерьера комнаты.

Потолок гостиной, обшитый гипсокартоном:

  • экологически чистый;
  • обладает прекрасными характеристиками пожаробезопасности;
  • стоит недорого.

Но как бы там ни было, у него есть один существенный недостаток, который нельзя не упоминать. Ему присуща плохая водоустойчивость. Да, он прослужит Вам долго, если, конечно, соседи Вас не затопят. Если же это произошло, то готовьтесь к повторной процедуре обшивки гипсокартоном, ведь они под воздействием влаги покрываются разводами, пятнами и теряют свою форму.

08-5

Важно грамотно подобрать и разместить осветительные элементы, которые гарантируют хорошее освещение, а также зонировать потолок в гостиной комнате, совмещенной с небольшой кухней, создавая особую атмосферу в комнате.

Бра, люстры, подсветки (в том числе и светодиодная), точечные светильники – все эти осветительные приборы прекрасно подходят для гостиной комнаты с гипсокартонным потолком. Вооружившись оптоволокном, вы можете создать «звездное небо». Для этого эффекта целесообразна поклейка обоев в таком же стиле. На них наносится фосфоресцирующее покрытие, придающее максимальную схожесть и реалистичность, напоминая ночное небо, которое осыпано миллионами больших и мелких звезд.

08-6

Еще одно достоинство гипсокартоновых потолков заключается в минимальном уходе, на который не уйдет много времени, моральных и физических сил.

Ремонт потолка в гостиной – нетрадиционные материалы для потолка

Уже давно прошло то время, когда ровный и белый потолок являлся привычным и безальтернативным явлением. Сейчас для создания дизайна потолка применяют разные, порой оригинальные,материалы.

  1. Потолок из кирпича.

На дачах часто можно встретить потолки из кирпича, размещенного вдоль комнаты. Безусловно, в стандартной городской квартире этот подход неприменим, но в потолке загородного коттеджа он будет смотреться весьма необычно.

08-7

  1. Металлический потолок.

Используется и металлическая отделка. Выполненные из латуни, меди, стали или бронзы потолки, а возможно и полоски из них в сочетании с другими материалами, гарантируют Вашей гостиной уникальный и неповторимый вид.

08-8

  1. Использование ткани для потолка.

Многим может показаться такое сочетание просто невообразимым, но с его помощью реально добиться потрясающего и неожиданного эффекта. Например, потолок с тканью и металлом, потолок сделанный из паркета в виде пола, оригинальные дизайнерские решения с применением керамической плитки и кожи.

Не может не удивлять внешний вид потолка, декорированного посредством разных цветов или растений из пластика. Удивите своих домочадцев и порадуйте себя, выполнив потолок в виде поляны с ромашками и одуванчиками.

08-9

Уже давно прошло то время, кода потолок ассоциировался с ровной и белой поверхностью. В наше время он может приобретать самые оригинальные формы и цвета. Потолки могут быть:

  • многоуровневыми;
  • подвесными;
  • клееными;
  • натяжными;
  • зеркальными;
  • глянцевыми;
  • с применением деревянных фальш-балок;
  • с использованием разного освещения;
  • неожиданных цветов;
  • декорированные лепниной или фресками.

Ремонт потолка в гостиной своими руками: фото, описание основных видов потолочных систем

В наше время существует огромное количество разновидностей видов потолков, отличающихся дизайном и стилем. Не нужно думать, что отделка потолка руками профессионалов или своими силами – это самое важное в процессе ремонта. Наоборот, так как потолок в гостиной можно не просто украсить, но и визуально приподнять, установить на нем хорошее и красивое освещение, отделать так, что комната получит совершенно другой вид, удивляя гостей и хозяев.

Для начала стоит разобрать основные категории и виды потоков, чтобы определиться с тем, какой из них выбрать, не допустив ошибку.

Есть две главных категории потолков – простые и сложные.

Если говорить о простых потолках, то их достаточно просто покрасить, побелить, облицевать плиткой или оклеивать обоями, а сложные аналоги требуют более сложного ремонта. К тому же они разделяются на подвесные, которые в свою очередь бывают кассетными и зеркальными. Еще один из популярных вариантов – натяжные потолки, основная часть из которых глянцевые, матовые, художественные и тканевые с разнообразными рисунками.

08-10

Раздумывая над созданием дизайна натяжных потолков, обязательно просмотрите фотографии готовых вариантов работ, которые Вы можете видеть прямо сейчас. Даже в том случае, если Вы не выберите готовый вариант гостиной, то не останетесь без креативных и интересных идей.

Внимание! Начиная ремонт потолка в гостиной, сначала нужно определиться со стилем, в котором собственно и будет выполнен дизайн. Придерживаясь минималистического стиля, полок должен обязательно ему отвечать. Для любителей технологичного и ультрасовременного, конечно, подойдет потолок с минимальным количеством лишних деталей и украшений. В таком случае, достаточно его выкрасить или побелить в необходимый цвет, осуществив тщательную предварительную подготовку.

08-11

Однако для приверженцев изысканных решений и форм, можно порекомендовать либо натяжные, либо комбинированные потолки.

Также можно использовать потолочную систему, предполагающую не только завершенный внешний вид, но и скрытие коммуникаций и всех возможных недостатков под декоративным покрытием.

Единственный момент, который нужно учесть во время монтажа такой системы – требуется довольно высокий потолок. Все потому, что подобная конструкция монтируется на сделанную предварительно обрешетку, которая отнимает часть высоты у комнаты.

08-12

Однако преимущества таких подвесных систем заключается в том, что вариантов дизайна этого потолка существует огромное количество.

Фрагменты плиточных потолков можно располагать как угодно, что позволяет вмонтировать необходимое освещение, сделать любой стиль, воплотить в жизнь даже смелую идею дизайна и по цветовому решению.

По возможностям и популярности не уступают и многоуровневые подвесные потолки, сделанные из гипсокатона. Такой материал позволяет придавать потолку самые разные формы. Сооружая его, Вы можете придать ему любой профиль, выполнив в дальнейшем оригинальное освещение с помощью встроенных светильников.

08-13

Этот потолок отличается многими преимуществами, но один существенный недостаток в том, что забирает часть высоты гостиной. Поэтому, если у Вас низкие потолки, рекомендуем отказаться от такого варианта.

Ремонт потолка своими руками в низкопотолочных гостиных

Прежде всего, стоит отметить, что владельцы низкопотолочных квартир могут визуально увеличить пространство посредством зеркальных потолков. Вам нужно позаботиться о креплении зеркальных панелей, придерживаясь правильной технологии.

Внимание! Если Вы остановили свой выбор на натяжных потолках, то такой вариант подойдет практически под любую планировку, которой Вы располагаете. Все потому, что такой потолок гигиеничен, практически не «съедает» пространство, легко чистится и моется, долговечен и отличается многими преимуществами перед покраской и побелкой последних вариантов.

08-14

При этом Вы можете определиться не просто с цветом потолка, но и с материалом, из которого он состоит.

Как правило, натяжные потолки производят из современного материала – ПВХ (поливинилхлорида). Он имеет хорошую износостойкость, а также имеет множество достоинств – непромокаемость, гигиеничен, не токсичен, легко ремонтируется в случае необходимости, не требует ухода и долговечен, помимо чистки моющими средствами или периодического мытья.

К тому же, если Вас сверху затопили соседи, что случается, к сожалению, нередко, он может удержать определенное количество воды, не позволяя портить Ваш интерьер и мебель гостиной.

Подвесные потолки монтируют на предварительно сделанный каркас, который не отнимает много пространства. Причем такие потолки имеют следующие разновидности: матовые, глянцевые и много других. Производители предлагают огромное количество оригинальных дизайнерских разработок с определенными узорами, рисунками и цветовыми решениями.

Делая в своей гостиной натяжной потолок, он не просто оправдывает все свои достоинства, но и забирает всего 2-10 см высоты помещения.

Поэтому владельцам низкопотолочных квартир мы советуем не сооружать у себя многоуровневые потолки, состоящие из тяжелых материалов. Лучше обойтись надежной потолочной системой или простым окрашенным или оклееным обоями потолком.

Секреты самостоятельного ремонта потолков в гостиной

Если Вы планируете выполнить ремонт гостиной, вложив минимум затрат, но рассчитываете получить максимум эффекта – рекомендуем воспользоваться секретами от специалистов.

При невысоких потолках в квартире не стоит планировать громоздкие и тяжелые потолочные системы, утяжеляющие пространство.

08-15

Какой бы стиль Вы не выбрали, всегда можете рассчитывать на максимальный эффект при незначительных финансовых вложениях. Другими словами, Вы можете сделать не самый современный и навороченный потолок, но красиво и со вкусом.

Не стоит отказываться от простой покраски или побелки. Их простота – обманчива. Ведь нередко они в совокупности с оригинальными ригелями, лепниной или отделкой по периметру, в результате, принесут идеальные плоды.

Громоздкие люстры, несмотря на то, что они несколько отошли от модных тенденций, все равно не теряют своей популярности. По этой причине, если Вы планируете создать интерьер в классическом стиле и отдаете предпочтение всему изысканному – отказываться от них не стоит.

08-16

Сейчас модным является точечное освещение с помощью грамотно расставленного света и галогенных светильников.

Не останавливайтесь на готовых разработках и ультрамодных течениях. Исходя из увиденного, Вы можете создать свой, индивидуальный и неповторимый образ гостиной. Возьмите с готовых вариантов все самое лучшее и просто адаптируйте под свой вкус. Возможно, Ваш потолок станет отправной точкой к созданию остального интерьера. Поэтому не бойтесь комбинировать.

Попробуйте скомбинировать несколько типов и вариантов потолка. Особенно эффективно смотрятся многоуровневые потолки из гипсокартона, в сочетании с натяжным потолком, находящимся посередине.

08-17

Выбирая натяжной потолок в качестве основного, или как дополнительный элемент, решите, какой тип больше всего подойдет Вам по вкусу. Глянцевый, обладая блестящей, гладкой поверхностью, прекрасно отражает свет.

При грамотном освещении этот потолок предоставит эффект парения гостиной в пространстве, визуально увеличит стены. Матовый создаст ощущения спокойствия и уюта, дав более мягкий свет.

Для тех, кто любит наблюдать за красивым рисунком сверху, предлагается огромное количество вариантов: от облаков, цветов, звездного неба и до росписей в стиле рококо и барокко.

08-18

По этой причине Вы можете комбинировать одновременно несколько видов, выполняя отделку по своему вкусу.

Не жалейте своего время на разработку дизайна потолка гостиной, и все работы по благоустройству этой комнаты, удачно начавшись, и дальше продолжатся с таким же успехом.

Для начала нужно продумать все до мелочей, и тогда вся работа принесет Вам настоящее удовольствие.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос