Меню

Ремонт полов в гладильне: фото, своими руками

14.05.2016

Если Вы собрались выполнить ремонт полов в гладильне своими руками, то Вам обязательно нужно ознакомиться с технологиями и тонкостями этого процесса, чтобы не допустить никаких ошибок.

Согласитесь, что деревянный пол не хуже остальных напольных покрытий. Оно по своей природе ближе к человеку, чем натуральный камень или современные напольные материалы, которые получаются с использованием синтетичных полимеров.

18-1

Однако, чтобы сохранить изначальный вид покрытия как можно дольше, за ним необходимо ухаживать и производить своевременный ремонт. Но, к сожалению, далеко не все понимают, как делать ремонт полов в гладильне своими руками, чтобы увеличить срок его эксплуатации. И ниже об этом пойдет речь.

Основные причины для ремонта

С течением времени владельцы вынуждены сталкиваться с обновлением деревянного пола, сняв его частично или полностью заменив половыми рейками.

18-2

Какие причины могут привести к этому:

  • прогибание под весом человека;
  • скрип половиц;
  • появление подгнивших участков;
  • рост щелей между досками;
  • образование углублений и потертостей в половых досках;
  • большой слой краски, который с годами накопился;
  • полная замена напольного покрытия на современное.

В зависимости от причин нужно выбрать и способ ремонта. Его можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, если знать последовательность работ и запастись необходимым инструментом.

Ремонт полов в гладильне своими руками: фото и этапы

Последовательность каждого из этапов ремонта пола в гладильной комнате напрямую зависит от его состояния. Если он ровный, прочный, не подгнил, не вспучился, не затек и не играет, но подизносился, новое покрытие можно настелить прямо по нему. В таком случае понадобится подушка из фанеры, чтобы исключить мелкие неровности и непосредственно по ней уложить чистовой настил.

18-3

Если старый настил сохранил свои качества, то на время ремонта его нужно снять или защитить от строительной пыли. Проверьте тщательно паркет: во многих случаях он легко восстанавливается. Но циклевку придется отложить до окончания ремонта.

Предпочтительнее снимать эластичное покрытие: мармолеум, линолеум, пробковое и т.д. Наборный пол вряд ли Вы сможете перестелить, как раньше, и его необходимо чем-то накрыть. ПВХ или полиэтиленовая пленка не подходит, ведь под нее может набиться пыль. Разумнее будет накрыть оргалитом, отодрав монтировкой или ломиком-фомкой плинтус, после чего прикрепив его гвоздями обратно. Под таким прикрытием способен выдержать ремонт даже паркет.

18-4

В том случае, если тест пола продемонстрировал неблагоприятный результат или Вы обнаружили признаки плесени, грибков, рассыхания, работы должны выполняться в следующем порядке:

  • Выбор напольного материала.
  • Демонтаж старого настила.
  • Проверка стяжки и определение уровня требуемого ремонта.
  • Ремонт и формирование стяжки, если понадобится.
  • Настил декоративного покрытия.

18-5

Прежде всего, выбор материала покрытия не только из технологических, но и эстетических соображений. Например, предполагается зонирование пола на керамогранит и ламинат. Стяжка под них выполняется различной высоты, и ее выступ необходимо делать цельным, в противном случае – он окажется непрочным.

Ремонт полов в гладильне своими руками: выбор материалов

Сразу стоит сказать, что выбор материалов для пола очень широк, но по назначению помещения Вы можете его упростить:

  • Пробковый пол.
  • Ламинат, пиломатериалы.
  • Паркет, инкрустированный пол.
  • Обычный линолеум.
  • Фанерный паркет.
  • Мармолеум.
  • Керамогранит.
  • Кафель.
  • Полимерный наливной пол.

Для настила пола по лагам потребуются деревянные брусья 60х60 мм или 40х40 мм, строительная фанера, теплоизолирующие маты, сделанные из органических волокон и теплоизоляция из матов минеральной ваты. При укладке декоративного покрытия потребуется наливной пол, сделанный на цементной основе.

Чтобы выполнить заделку трещин, в стяжке будут использовать тиксотропный состав, маркеры, грунтовку глубокого проникновения и силиконовый герметик. Для капитального ремонта с заменой стяжки понадобится пленка для пароизоляции, керамзит (теплоизолирущая подсыпка) или теплоизолирующие маты под стяжку, пенопластобетон и газобетон, штукатурные маяки, арматурная сетка, песок, цемент, полимерные добавки в раствор.

При демонтаже старого напольного покрытия потребуется плотницкие клещи и форма с гвоздодером. При демонтаже на клее или мастерке огромную помощь оказывает строительный или обычный фен: даже прикипевший и заскорузлый слой от нагрева способен потерять прочность.

Мелкий ремонт стяжки

Заделка трещин – несложный процесс: болгаркой с кругом по камню их обрабатывают на 50-70 мм, проходят обработку грунтовкой, устанавливают маркеры, заделывают тиксотропом, вынимают маркеры, прорезают с помощью болгарки швы, вставляют специальный демпфирующий шнур, после чего заливают силиконом.

18-6

Капитальный ремонт

Если Вы решились на капитальный ремонт пола в гладильне, то для удаления старой стяжки Вам придется использовать вибромолот или перфоратор с долотом по бетону. Перед формированием новой стяжки перекрытие нужно очистить от мусора и пыли, после чего укладывается пароизоляция с проклейкой швов сваркой или монтажным скотчем и с заворотом на стены на 15-25 сантиментов.

18-7

На керамзитовую подсыпку укладывается специальная арматурная сетка, и устанавливаются маяки. В последнее время особую популярность приобрела плавающая стяжка по изолирующим матам, пенно- газопластобетонным блокам, но специалисты отзываются про нее по-разному.

Цементный раствор смешивается «сухим» с незначительным количеством воды, поэтому его нужно замешивать либо дрелью с миксерной насадкой, либо специальным миксером. Заливают небольшими порциями и сразу ровняют по маякам. Сформированная стяжка выстаивает не меньше 40 дней перед дальнейшими работами.

Обрешетка под настил выполняется из брусьев 40х60 мм. Если пол в гладильной комнате меньше 6 м2, то допустима линейная обрешетка без поперечин. В ячейки обрешетки производят укладку теплоизоляцией. Медики настоятельно не рекомендуют минеральную вату, к тому же она с течением времени спадается, набирает влагу и теряет качество. Поэтому, если позволяют средства, лучше применять полимерные волокнистые маты.

Прямо по стяжке, лагам при ее надлежащем качестве укладывают черновой настил из фанеры 12-2- мм на саморезах и монтажном клее. Лунки с головами саморезов приходится заделывать жидкими гвоздями.

18-8

Регулируемый пол используется для инктрустированных полов или в прочих ответственных случаях. Он выходит очень дорогим, но позволяет получить черновую поверхность, которая выровнена с машиностроительной точностью.

Материалы, используемые для чистового настила, должны выдерживаться в гладильной не меньше суток, чтобы произошла их акклиматизация. Штучные материалы – прямо в транспортировочной упаковке и штабе; рулонные – в рулонах, которые установлены вертикально.

18-9

Декоративный (чистовой) настил пола делают с отступом от стен в 20-30 мм, под термические разбухания и деформации. Наборные полы расклинивают парами монтажных клиньев по периметру, а плавающие не трогают. Паз прикрывается плинтусом.

Доски пиломатериалов или ламината укладывают на жидких гвоздях, прикрепляются гвоздиками, которые забиты наискось в канавку шпунта и добиты добойником. Что касается наборных полов из мармулеума, то их собирают на клее с промазкой стыков; потеки клея сразу же удаляют ветошью с растворителем. После того, как клей высохнет, можно ставить плинтусы.

Внимание! После ремонта базового пола в гладильне стоит приступить к другим работам, а чистовой пол устанавливать после отделки стен.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос