Меню

Шпатлевка под гипсокартон: видео, своими руками

Гипсокартон – это универсальный материал, благодаря которому Вы можете получить идеально ровную и гладкую поверхность. Сегодня каждый желающий может узнать, как делается шпатлевка под гипсокартон своими руками, посмотрев видео и ознакомившись с описанием этого процесса прямо сейчас.

Необходимость шпатлевки гипсокартона

Если Вы планируете клеить на стены из гипсокартона тонкие обои, то все неровности и стыки, места вкручивания саморезов будут отчетливо видны. Причем даже плотные виниловые обои в светлых тонах при определенном освещении не могут скрыть неровности, а также особенности этого покрытия.

Рано или поздно при замене декоративной отделки наступает необходимость в удалении старых обоев. Если они наклеены на стены, которые не покрыты шпатлевкой, то листы гипсокартона будут сильно повреждены, и, скорей всего, их придется заменить. По этим двум причинам необходимо отбросить все сомнения, и зашпатлевать стены под обои.

Особенности гипсокартонных покрытий

Такой материал состоит из гипсового полотна, который органичен листами картона. Их размеры всегда одинаковы – 2,5 м х 1,2 м. Для обработки больших плоскостей их соединяют между собой.

Гипсокартон отличается следующими особенностями:

  1. Поверхность ГКЛ ровная и гладкая, а также не нуждается в тщательном выравнивании.
  2. Отдельное внимание уделяется стыкам между листами. Их нужно обработать в первую очередь, используя специальные смеси и армирующую сетку для шпатлевки.
  3. Установка листов осуществляется с применением большого количества саморезов. Когда их утапливают в материал, остаются пазы, которые необходимо заделывать.

Сделать шпатлевку под гипсокартон своими руками

Помимо готовых шпатлевок, существует много видов, которые Вы можете сделать своими руками. Их составляющие напрямую зависят от состава основы, на которую Вы собираетесь их накладывать.

1369295558_shtukaturki

Обычно в состав такого материала входят такие компоненты:

  1. Связывающие: олифа, полимерные материалы, масляные краски и лаки, в зависимости от типа назначения.
  2. Наполнители: гипсовые, цементные, полимерные.
  3. Красящие: порошковые краски, умбра, охра, цинковые белила.

Для приготовления шпатлевки потребуется: 3 кг мела, 1 кг гипса, клей 5%, килограмм гипса, емкость для замеса. Ее приготовление требует тщательного просеивания и перемешивания мела и гипса. В емкость для замеса наливается клеевой раствор, куда постепенно добавляется гипсово-меловый порошок. Перемешивать стоит до получения однородной субстанции.

Необходимо учитывать, что приготовленная смесь быстро затвердевает, поэтому она применяется для заделывания дефектов и мелких трещин. Гипсово-меловый раствор можно применять в сухих помещениях.

Для тех поверхностей, которые Вы планируете в будущем красить, стоит приготовить другую шпатлевку. Для нее понадобится: 2 кг мела, 100 г сиккатива и 1 кг олифы. Шпатлевка из таких компонентов применяется для поверхностей, испытывающих воздействие влаги и перепады температур.

Для поверхностей, которые в будущем обрабатываются другим способами, создается специальная смесь. Для нее понадобится 1 кг 10% клея, 25 г олифы, 2,5 кг просеянного мела. В первую очередь, такой раствор подогревается, затем смешивается с олифой и доводится до однородной массы, затем добавляется мел.

Gipsovo-melovaya-shpatlevka-peremeshivanie-1024x819

Внимание! Чтобы сделать шпатлевку более текучей, в такой раствор можно добавить мыло.

Как выбрать готовую шпатлевку под гипсокартон

Если Вы решили шпатлевать стены или потолок из гипсокартона своими руками, Вам важно определиться с качественной смесью. Особое внимание стоит обратить на срок годности материала, а также его назначение. Для обработки внутренних стен шпатлевка не подойдет.

Внимание! Для некоторых видов шпатлевок является обязательным этап настраивания только что приготовленных смесей. Добиться однородной консистенции смеси можно применением специальной насадки на дрель или строительного миксера.

Также стоит учитывать особенности смесей под шпатлевку гипсокартона.

  • Гипсовая шпатлевка боится перепадов влажности, может потрескаться и хорошо подходит для сухих помещений.
  • Шпатлевка, выполненная на цементной основе, применяется для отделки стен в ванной комнате и на кухне, так как не боится высокой влажности.
  • Универсальная полимерная шпатлевка – применяется для комнат с любой влажностью, может использоваться для всех этапов шпатлевания, включая финишный. К тому же является довольно экономичным вариантом.
  • Выравнивающая смесь – используется, для того чтобы заделать вмятины, швы и трещины. Из-за крупнозернистой структуры не используется в качестве финишной шпатлевки.

Отдавайте предпочтение сухим смесям, поскольку при необходимости Вы сможете использовать их небольшими порциями. Применяя готовые жидкие смеси, их нужно набирать в отдельную емкость в объеме, необходимом для каждого отдельного случая. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы ведро со смесью, купленное в магазине, оставалось плотно закрытым. Если влага из емкости испаряется по причине потери герметичности, шпатлевочная смесь потеряет пластичность.

Шпатлевка под гипсокартон своими руками: видео, основные этапы

  1. Подготовка поверхности.

Перед тем как шпатлевать гипсокартон, необходимо хорошо очистить поверхность от пыли, а также обязательно проверить, не выступают ли саморезы.

Внимание! Проводя по листу широким шпателем, Вы легко заметите дефекты на поверхности листа.

Как правильно подготовить поверхность?

  • Поджать торчащие саморезы с помощью отвертки, утапливая их в ГКЛ.
  • Слишком утопленные саморезы выкрутить и закрутить в другом месте.
  • Отслоившийся картон нужно подрезать с помощью острого ножа, куда нанести грунтовку.
  • Кромки, не имеющие заводских фасок, подрезают своими руками, придерживаясь угла в 45° для лучшего проникновения шпатлевки в шов.
  1. Нанесение грунтовки.

Потребность в таком технологическом этапе, прежде всего, обусловлена тем, что грунтовка сокращает расход шпатлевки. Она используется, для того чтобы улучшить сцепление шпатлевки с поверхностью гипсокартона. Для таких работ понадобится грунтовка, предназначенная для сильно впитывающих поверхностей. Это специальная жидкость, наносимая на стены. Особенно тщательно прогрунтуйте углы и стыки поверхностей. Как только она высохнет, можно начинать основной этап шпатлевания. При необходимости можно нанести еще один слой грунтовки.

Шпатлевка гипсокартона своими руками подразумевает выравнивание поверхности, включающее в себя следующие операции:

  • выравнивание вмятин, царапин;

3-shpaklevka-gipsokartona

  • заделывания отверстий от шурупов;

  • шкатлевка швов и стыков;

  • шпатлевка углов.

Внимание! Стоит учитывать, что при высыхании шпатлевка дает усадку, а значит ее лучше наносить с избытком. Пазы от шурупов нужно шпатлевать крестообразными движениями, что скрывает головки саморезов в наносимой смеси.

Швы заделывают, после того как на все углы и стыки будет приклеена армирующая лента (серпянка). Такую процедуру проделывают аккуратно, следя за тем, чтобы паз проходил посередине ленты. Как только начинается сам процесс шпатлевания шва, ее проводят, применяя два шпателя. Наносится смесь по направлению сверху вниз с помощью узкого шпателя, а широким – разравнивается, проводя шпатель вдоль шва.

Шпатлевание внешних уголов осуществляется по специальной технологии.

  • Пластиковый профиль для криволинейных поверхностей или перфорированных углов прикладывают к месту стыка его монтажа, границы уголка отмечаются с помощью карандаша.
  • По карандашным пометкам на поверхности гипсокартона делают углубления немного глубже, чем толщина самого уголка.
  • Сами углубления необходимо наполнить смесью для шпатлевки, вдавив в нее профиль несколько глубже листа.
  • Смесь, выступившую сквозь перфорацию, нужно разровнять, добавив еще шпатлевки, чтобы профиль полностью скрылся.

Внутренние углы обязательно оклеиваются серпянкой. Обе стороны важно шпатлевать поочередно, что обеспечит равномерность высыхания. После предварительного шпатлевания на стены, затертые шлифовальной сеткой, повторно наносится грунтовка.

Окончательная отделка под обои

Для этой операции густота смеси должна отвечать густоте сметаны. На текущем этапе применяют широкий шпатель и финишную шпатлевку для получения идеальной поверхности. Слой наносится на стены аккуратными широкими движениями. Он должен быть равномерным и не слишком толстым. Здесь нельзя торопиться, уделяя всей операции максимум внимания.

1-zashpaklevannyje-steny

Внимание! Если на ГКЛ видны небольшие наплывы, то от них можно легко избавиться, воспользовавшись наждачной бумагой.

Когда слой финишной шпатлевки высохнет, его очищают от пыли, и на стену наносится слой грунтовки.

Если требуется безупречная отделка стен по гипсокартону, стоит аккуратно зашпатлевать их в несколько этапов. Используя качественные инструменты, специальные смеси, соблюдая технологию операции, Вы получите безупречный результат.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос