Меню

Конструкции из гипсокартона, фото

Прежде чем начинать возведение любой конструкции из листов гипсокартона, в особенности, если подобное проводится впервые, понадобится тщательно подготовиться. В частности, необходимо узнать, какой вид гипсокартона подойдет именно для этой комнаты, что следует приготовить из инструментов и как должен происходить сам процесс монтажа.

Конструкции из гипсокартона. Фото

Существует три вида этого материала:

  • огнестойкий;

78937252_w640_h640_gipsokarton_ognestojkij

  • влагостойкий;

757328bead23180

  • стандартный (делится на потолочный, стеновой и арочный с соответствующей толщиной в 9 мм, 12,5 мм и 6 мм).

Кроме того, разные виды гипсокартона отличаются друг от друга цветовой окантовкой. Например, влагостойкий имеет зелёный оттенок. Немаловажны правила хранения: гипсокартон следует хранить в горизонтальном положении, дабы избежать каких-либо деформаций.

Основные этапы работ с гипсокартоном

Установка гипсокартонных конструкций должна проводиться в соответствии с некоторыми правилами:

  1. Осмотр.

Перед тем как начинать какие-либо действия, следует предварительно осмотреть объект. Если это стена, то нужно проверить материал, из которого она состоит. При осмотре потолка нужно обратить внимание на качество и тип перекрытия (дерево или бетон). Также необходимо учитывать уровень влажности помещения. Возможно, имеет смысл отделывать плоскости влагостойким гипсокартоном.

  1. Подбор материалов.

После процесса осмотра рабочей области можно выбирать материал. Как правило, для офисов и квартир со стандартной средой выбирают стандартный тип гипсокартона. Для потолка – потолочный, для стен – стеновой. Тогда как в подвале или ванной комнате используют влагостойкий материал. А если существует большая опасность возникновения пожара (установлено спецоборудование, электрощит и т. д.), помещение отделывают огнестойкими листами.

6dfa9298c3a3

  1. Подготовка поверхности.

После тщательного осмотра необходимо подготовить поверхность рабочей области. При монтаже гипсокартона на потолок необходимо отметить горизонтальный уровень комнаты. Данный процесс осуществляется при помощи гидроуровня (требуется опыт) или лазерного уровня (без опыта, но значительно дороже).

Приразметке горизонтального уровня нужно во всех углах помещения установить маленькие отметки. Для этой цели подойдёт маркер или карандаш. Кроме того, понадобится измерить расстояние от всех меток к потолку и отметить его.

  1. Сборка конструкции каркаса для гипсокартона (фото).

Теперь начинается этап монтажа каркаса. После выполнения всех разметок нужно прикрепить подвесы. Теперь замеряется длина всех линий на потолке. Согласно полученным данным, отрезается профиль, и при этом необходимо учитывать, что нужно отнять один сантиметр от длины черты. Он будет вставляться в заранее прибитый к стене направляющий профиль. После монтажа всех профилей конструкция устанавливается в горизонтальном положении и крепится на подвесах.

Foto-2-Za-potolochnyj-karkas-dlja-naveshivanija-gipsokartona-mozhno-sprjatat-ljuboj-tip-kommunikacij

Монтаж направляющих для стоечных профилей и гипсокартона осуществляется следующим образом:

  • нарезаются стойки по высоте всей конструкции;

  • стоечные профили вставляются в нижний направляющий профиль, затем в верхний (ошибка в крое профиля допускается, однако она должна образовывать перехлест с двумя соседними направляющими, чего будет достаточно для крепления);

na-polu-zakreplen-napravlyayuschiy-profil-v-nego-vstavlena-stoyka-kotoraya-zafiksirovana-podvesom

  • фиксация направляющих профилей осуществляется саморезами;

  • по нижнему основанию следует провести дополнительную разметку с расстоянием в 60 см;

  • первая свободная стойка крепится к нижней направляющей при помощи саморезов по металлу;

  • точная вертикаль выставляется путем использования строительного уровня или отвеса.

IMG_20140612_175200

Правила монтажа гипсокартона подразумевают проверку шага и точную фиксацию верхней направляющей. Дело заключается в том, что лист отделочного материала имеет идеальную геометрию, и погрешность, которую можно допустить при крепеже, может составлять примерно 5 мм на всю высоту листа. Таким образом, собирается вся несущая обрешетка.

  1. Крепление листов.

Далее необходимо рассмотреть технологию установки гипсокартона на стены. Они закрепляются и на стены, и на потолок одинаково. Нужно плотно приложить лист к подготовленному каркасу, чтобы один из краев находился в самой середине профиля CD, а другой – прилегал к стене вплотную. Крепление листов гипсокартона к профилям UD и CD осуществляется при помощи саморезов 25 мм по металлу.

  1. Финишная отделка конструкции из гипсокартона. Фото.

Шпатлевку следует проводить в несколько этапов. Самый первый слой нужен, для того чтобы наполнить главные поры и щели, а также крыть шляпки саморезов. После суток (шпатлевка должна полностью высохнуть) необходимо пройтись по поверхности мелкозернистой наждачной бумагой. Желательно закрепить ее в специальном держателе. Затем поверхность покрывается финишным составом и снова обрабатывается наждачной бумагой.

По мнению многих специалистов, перед покраской нужно выполнить грунтование поверхности основы листа гипсокартона для защиты от грибка и придания ей адгезионных свойств. Затем приступают к покраске.

Уровень качества шпатлевки должен варьироваться в зависимости от финишной отделки конструкции. Если речь идет о покраске, то, естественно, шпатлёвка должна осуществляться идеально. При поклейке обоев требования уменьшаются. Проще всего шпатлевать в том случае, когда отделка поверхности будет происходить стклообоями. Объёмные обои также могут скрыть неровности и качество шва.

1-shpaklevaniye-naruzhnogo-ugla-iz-gipsokartona

Вариантов монтажа множество, однако чаще всего пользуются следующими:

  1. С использованием клеевого состава.

Это достаточно простой способ. Применяется исключительно для стен. На заранее очищенную и прогрунтованную поверхность необходимо нанести специальную клеевую смесь, подготовленную строго по инструкции производителя. Нанесение осуществляется небольшими фракциями на расстоянии не более чем 35 см между собой. А в местах стыков и в углах помещения укладывается сплошной слой. Следует заметить, что в местах самых больших перепадов и деформированных участков, там, где имеются неглубокие впадинки, нужно нанести больше клея.

Среди главных плюсов такого метода выделяют простоту и быстроту возведения, отсутствие специальных инструментов. Но также есть и недостатки. К примеру, такой способ не дает возможности образовать ниши, новые перегородки. Кроме того, листы гипсокартона нельзя укладывать на деревянную поверхность.

  1. Монтаж на деревянный каркас.

Данный процесс осуществляется в несколько этапов. Сначала выполняется сборка каркаса, после чего монтаж листов гипсокартона. Конструкция каркаса выполняется из направляющих профилей, которые необходимо закрепить. Фиксация бруса поводится при помощи дюбеля (если основа из кирпича или бетона) или самореза (если в основе лежит дерево).

Когда монтаж направляющих закончен, выставляются и закрепляются главные бруски. Они устанавливаются с шагом в 60 см друг от друга. К одному бруску следует прикрепить края двух ближайших листов отделочного материала. Данный метод имеет ряд преимуществ, так как есть возможность легко и быстро создавать ниши, арки, перегородки. Однако процесс достаточно трудоемкий и нуждается в использовании специальных инструментов.

Кроме того, древесина способна поддаваться деформациям, что, естественно, повлияет на форму и целостность всей конструкции.

  1. Установка на каркас из металлопрофиля.

Процесс сборки практически такой же, как и в случае с деревянным каркасом, но есть одно отличие: крепление главных профилей осуществляется с использованием саморезов по металлу и специальных подвесов. Причем последние дают возможность сразу же выставлять металлический профиль в требуемой плоскости и крепить его к стене, что значительно облегчает работу с листами гипсокартона.

Этот способ монтажа считается наиболее актуальным, поскольку практически не имеет недостатков и одновременно с этим сохраняет все преимущества прочих способов. Главным его недостатком является обязательная необходимость профессиональных строительных инструментов и приглашение специалистов.

Этапы монтажа гипсокартона

  • Перед установкой направляющих профилей необходимо подвести электропроводку к каждой планируемой точке, где будут подключаться осветительные приборы.

DSCF4072

  • При выполнении звукоизоляции гипсокартоном потолков или стен утеплитель должен укладываться до момента зашивки листами ГКЛ, если же строится перегородка, то после прокладки утеплителя нужно зашить гипсокартоном стены второй раз.

  • Все технологические отверстия должны выполняться до полного закрытия стены. При этом лист приставляется не до самого конца, а так, чтобы можно было пропустить кабели электропроводки через отверстия. После этого саморезами прикручивается лист.

52512753_w1024_h768_foto0494

  • В процессе обработки стыков нужно использовать ленту-серпянку, которая ужесточит стык и не даст поверхности потрескаться при резкой смене температуры или влажности в помещении.

Инструменты, которые понадобятся для монтажа гипсокартона:

  • перфоратор;
  • рулетка;
  • наждачная мелкозернистая бумага;
  • шпатели различных размеров;
  • нивелир или строительный уровень;
  • угольник;
  • серпянка;
  • рубанок для обработки листовых кромок;
  • канцелярский нож.

Для Интернета

Так или иначе, прежде чем начинать постройку гипсокартонных конструкций, следует все тщательно продумать и решить, выполнять все самостоятельно или все же обратиться к специалистам.

Конструкции из гипсокартона. Фото

Благодаря своим качествам и характеристикам гипсокартон позволяет воплотить любые дизайнерские конструкции в интерьерном декорировании.

Перегородки из гипсокартона – общепринятый вариант раздела ограниченного по площади внутрикомнатного пространства на зоны. С конструктивной точки зрения, ее возведение не составит особого труда. Перегородка из листов ГКЛ быстро сооружается, дает возможность прокладывать через каркас всевозможные коммуникационные системы, беспроблемно обустраивать различные проемы, ниши функционального и декоративного характера.

Если строить перегородочную ГКЛ-конструкцию ломаными и криволинейными формами, то в результате получится стилистическая неординарность интерьера, которая станет более оригинальной. Конструкция из гипсокартона для выравнивания и утепления стен создается из каркасной обрешетки, обшивки гипсокартонными панелями и вложенного в простенок утеплителя.

Потолок из гипсокартона. Чаще всего используемая техника отделки потолков осуществляется для акцента дизайнерской стилистики общего интерьера помещения. Подвесные конструкции могут быть ровными без излишеств в одной плоскости, или же многоуровневыми с причудливым дизайном асимметричных форм и различного освещения.

potolki-iz-gipsokartona-dvuhurovnevyie-4-1024x768-1024x768

Подвесной потолок из ГКЛ характеризуется отличной прочностью, которая позволяет скорректировать любые неравномерности основы, подогнать высоту, а также замаскировать идущие поверх коммуникационные линии. В число конструктивных элементов подвесного потолка для поразительного эффекта освещения могут встраивать осветительные приборы для декоративного акцентирования освещением конкретных элементов декора либо визуального зонирования помещения.

Шкафы из гипсокартона зависят от задумки дизайнера. Они могут иметь различную архитектурную форму с подвеской или без, выступать в качестве элемента интерьерного декора или нести функциональную отдельную нагрузку.

shkaf-cupe-svoimi-rukami-6

Подобными шкафами можно оборудовать стены в гостиной или холле, детской или спальне. В них расставляют семейные фотографии, сувениры, раритетные книги, антикварные вещи и тому подобное. При правильном и полном оформлении одной из стен такой конструкцией из гипсокартона отпадает потребность в установке корпусной мебели.

5-karkas-shkafa

Довольно часто ниша становится местом для аквариума или террариума.

Арки из гипсокартона способны визуально расширить и разделить пространство, органично вписываясь в любое направление стиля, создавая таким образом утонченную атмосферу элегантности. Подобная арка может примыкать к стенам в виде ниши, обрамляя декоративный камин или ценную картину.

Кроме того, можно поэкспериментировать с оформлением арочного свода, делая его эллиптической, круглой или трапециевидной формы. При этом сама конструкция оформляется пенетрирующими или встроенными полочками и нишами.

Полки из гипсокартона являются акцентирующими элементами в перегородочных, обшивочных и арочных элементах декора. Конструкция полочек из гипсокартона может иметь различные конфигурации и формы: от обычной симметричности до криволинейной асимметричности. Угловые полки – идеальный способ эффективного применения «глухого» пространства, сделав его значительно функциональней.

DIGITAL CAMERA

Также хорошо будут смотреться ниспадающие каскадом полочки от потолка к полу. При грамотном расчете распределения нагрузок на всю конструкцию, полки будут выполнять цельно направленную функцию для установки телевизора, системы домашнего кинотеатра или музыкального центра. Полочный стеллаж обеспечит место для хранения различных принадлежностей, вещей или обуви.

Гипсокартонный короб относится к конструкциям обшивочного типа. Как правило, сооружается, для того чтобы скрыть различные коммуникации (канализационные трубы, системы отопления и т. д.). Являясь частью интерьера помещения, кроме декоративного назначения, коробы из гипсокартона имеют и функциональное назначение.

Как видно, конструкция из гипсокартона способна решить многие проблемы в комнате. При помощи этого материала обустраиваются перегородки, камины, полки, арки, стены и потолки. Однако самым главным преимуществом гипсокартона является простота монтажа, дешевизна и неприхотливость к внешним факторам.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос