Меню

Как согнуть гипсокартон для арки: видео

05.10.2016

Многие люди, которые начинают отделывать помещение таким материалом, как гипсокартон, сталкиваются с некоторыми проблемами. В частности, наиболее частый вопрос – как согнуть гипсокартон для арки? Поначалу может показаться, что провернуть подобную операцию довольно трудно, однако все совсем наоборот. Главное – выяснить правильные методы и варианты их проведения.

GKL_0121

Перед тем как приступать к самостоятельному сгибанию данного материала для отделки потолков и стен, понадобится ознакомиться с фото- и видеоматериалами, представленными ниже.

arka-is-gipsokartona_5

На сегодняшний день производители листов из гипсокартона придумали множество его видов с разными характеристиками и физическими качествами. Таким образом, был создан специальный вариант гипсокартона, предназначенный для изгибов и придания нестандартных форм – арочный ГКЛА. Толщина листа составляет 6,5 мм. Благодаря своим эластичным формам этот вид гипсокартона гнется без особых усилий. Не теряя своих характеристик, он дает возможность создавать разные полуарки, арки, криволинейные разнообразные фигуры, включая волнообразные и куполообразные фигуры.

Как согнуть гипсокартон для арки. Видео

Естественно, арочный гипсокартон также имеет максимальный радиус сгиба, однако по показателям он сильно превышает стеновой и потолочный гипсокартон. Плавное сгибание этого материала стало возможным благодаря имеющимся по боковым стенкам вырезам. Таким образом, из арочного гипсокартона можно собирать каркасы разных форм.

Однако если арочный ГКЛА отсутствует, создание круга или полукруга немного затрудняется. Но это не означает, что нет способов для сгибания стандартных типов гипсокартона. Различают четыре способа:

  1. При помощи воды.

На сегодняшний день самым распространенным и эффективным способом является тот, что связан с использованием обычной воды, которой необходимо с одной стороны просто смочить лист гипсокартона.

Суть дела заключается в том, что сам по себе гипс довольно пористый и мягкий материал, благодаря чему он быстро впитывает влагу и делается еще более мягким. Однако при высыхании данный материал твердеет и сохраняет приобретенную новую форму. Для этого необходимо взять валик или кисточку и несколько раз промочить водой лист гипсокартона. Вода должна быть комнатной температуры.

Чтобы материал полностью промок и стал мягким, следует подождать примерно 15 минут. Далее можно приступать к сгибанию листа и приданию ему требуемой формы. Однако необходимо учитывать, что данный способ отлично подойдет только тогда, когда радиус сгибания достаточно большой, так как при маленьком показателе радиуса материал может сломаться или треснуть.

Если все-таки нужно сделать изгиб с небольшим радиусом, следует прибегнуть к другим вариантам работы с листами гипсокартона, поскольку обычная вода здесь уже не поможет.

  1. Согнуть гипсокартон для арки: использование специальных инструментов.

Если необходимо достигнуть маленького радиуса изгиба и при этом не сломать материал, применяют игольчатый валик. Сегодня для малых радиусов это самый простой вариант.

53

Валиком нужно продырявить картон и гипс с двух сторон листа, что сделает его решетчатым. Перед моментом сгибания все равно понадобится воспользоваться водой. И в результате, согнуть такой материал не составит особого труда.

  1. Использование острозаточенного ножа.

Далеко не у всех дома имеется игольчатый валик, а покупать его для одной конкретной работы, чтобы затем закинуть его в кладовку, также не хочется. Поэтому специалисты рекомендуют использовать острый нож. Принцип его применения прост: необходимо выполнить небольшие надрезы, прорезав таким образом картон, и при этом не трогать вторую сторону.

Надрезы делаются через каждые 1-5 см, перпендикулярно направлению изгиба. Следует знать, что чем меньший радиус изгиба, тем больше понадобится надрезов. С внутренней стороны надрезы выполняются тогда, когда конструкция будет вогнутой. Если же наоборот – и материал понадобится выгибать наружу, надрезы придется делать с лицевой стороны.

В случае с надрезами сгибать материал водой не обязательно. А отличительная особенность с вариантом прокалывания валиком заключается в том, что надрезы дают возможность создать больший сгиб.

  1. Как согнуть гипсокартон для арки (видео) на очень маленький радиус?

Чем больший изгиб, тем выше сложность его выполнения. Так, если необходимо достигнуть максимального показателя изгиба, все вышеупомянутые варианты категорически не подойдут. В этом случае понадобится либо фреза (оптимальный вариант), либо тот же нож. Однако придется запастись терпением, так как изгиб будет осуществляться долго и не слишком ровно.

Фреза выставляется на такую глубину, чтобы при резке она выбирала не только бумагу, но и гипс, оставляя примерно три миллиметра. Чем меньший радиус изгиба, тем чаще приходится делать выборку гипса.

Если необходимая конструкция расположена высоко на стене или на потолке, то лучше всего воспользоваться арочным типом ГКЛА. Этот материал также превосходно подойдет для отделки стен и создания перегородок.

Какие варианты предлагают опытные строители?

  1. Первый слой на стене или перегородке можно выполнить из обычного стенового или потолочного листа гипсокартона, пользуясь вышеупомянутыми способами. Последний слой можно закончить арочным ГКЛА. В результате, получится достаточно жесткая конструкция с плавным красивым изгибом.
  2. Стену или перегородку можно зашить несколькими (2 или 4) слоями арочного гипсокартона. Такой способ считается наиболее надежным, аккуратным и ровным. Однако отмечается большей сложностью и дороговизной.

Заключение

В принципе, согнуть гипсокартон для арки не составит особого труда, если воспользоваться вышеупомянутыми способами, что даст возможность любому человеку самостоятельно создать красивый потолок, стену или перегородку. Самое главное – выполнять все последовательно и не торопиться.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос