Меню

Как правильно резать гипсокартон

Те хозяева, у которых за плечами не один выполненный ремонт, утверждают, что нет ничего проще, чем аккуратно разрезать гипсокартон. Но даже такая казалось бы несложная задача может загнать в тупик строителя-новичка. И ниже вы узнаете, как правильно резать гипсокартон, чтобы его не повредить.

Инструменты для резки гипсокартона

Специализированные издания рекомендуют использовать дорогостоящие инструменты, которые прежде всего пригодятся профессиональным матерам, работающим на заказ. Нами же будут рассмотрены подручные средства, которые точно найдутся дома у каждого мужчины.

Линейка, рулетка, простой карандаш

Обратите внимание, что пометки на гипсокартоне лучше делать с помощью простого карандаша. Следы, которые будут оставлены шариковой ручкой или маркером, в результате не сможет скрыть даже тщательная шпаклевка.

Строительный нож

Если можно заменить и простым канцелярским ножом для бумаги. Хотя, строительным ножом со сменным двухуровневым лезвием намного удобнее разрезать плотные материалы. Таким инструментом легко работать. Он быстро разрежет бумажный слой гипсокартона и легко справится с основной. Но придется повозиться, чтобы отрезать идеально ровный лист. Поэтому для начала нужно начертить обыкновенным карандашом линии, сделать надрезы и потом, когда периметр детали готов, приступить к резке гипсокартона. Край отрезанной части будет иметь незначительные зазубрины – они легко исчезнут, если «пройтись» по ним с помощью наждачной бумаги.

Ножовка

Нам потребуется инструмент для работы по металлу. Он отличается от ножовки по дереву более тонким лезвием, которое осторожно и практически без пыли разрежет лист, не повреждая края. Если же вы выбрали ножовку, то учтите, что на весу ею работать нельзя, иначе материал испортиться. Положите лист гипсокартона на устойчивую основу, далее по заранее начерченной линии пилите не торопясь, чтоб не сбиться.

Электрический лобзик

Если вы купите качественные пилки для инструмента у вас точно не возникнет никаких проблем, желательно использовать для работы пилку по металлу. Они характеризуются более мелким зубилом, в результате чего на торце листа останется немало сколов. Благодаря этому инструменту вы сможете легко вырезать из гипсокартона закругленные элементы.

Рубанок для фаски и обдирочный рубанок

Такие инструменты потребуются на завершающем этапе работы с гипсокартоном, когда необходимо придать аккуратный внешний вид его кромкам.

Внимание! Циркулярной пилой нельзя резать гипсокартон. Инструмент производит огромное количество пыли, засоряющее рабочее помещение, а также Ваши органы дыхания.

Как правильно резать гипсокартон в домашних условиях

  1. Буквой Г.

Обычно такую форму материала придают, если необходимо обшить дверной проем. Вымеряем и намечаем контуры деталей. Далее короткая часть пропиливается ножовкой, а длинная разрезается ножом.

  1. По прямой линии.

С помощью такого вида раскроя обычному листу гипсокартона важно придать необходимый размер. Положите исходник на горизонтальную поверхность. Тогда как будет отмечен желаемый размер детали с обеих сторон ГКЛ, воспользуйтесь ножом для резки гипсокартона и металлической линейкой разрежьте слой листа. Для удобства отрегулируйте лезвия ножа таким образом, чтобы оно выступало из рукоятки на длину, которая бы не слишком превышала толщину ГКЛ.

Не стоит кроить материал по прочерченной отметке без линейки – так у Вас вряд ли получится ровный надрез. Несколько раз проведите ножом по рабочей линии, чтобы углубить разрез. В таком случае гипсокартон будет сломан в том месте, где нужно.

Дальше поставьте лист ребром на опору и немного постучите по нему с противоположной стороны от разреза. Не стоит слишком «налегать» на лист – обычно уже после нескольких ударов сердцевина ломается. Остается просто разодрать картон, соединяющий две половины листа.

124235345

Работа с гипсокартоном, закрепленным на стене

Несмотря на то, что резать незакрепленный гипсокартон проще всего, иногда есть потребность раскраивать и отрезать лишнее, тогда как лист оказался на каркасе. Такой вариант оформления оправдан тем, что при обшивке гипсокартоном угла стены или откоса окна его край должен точно накладываться на грани поверхности, где он закреплен (из эстетических соображений). Поэтому на стене необходимо закрепить ГКЛ несколько большего размера и только затем убирать лишние сантиметры.

Проверьте, что каркас надежно держит ГКЛ. В такой ситуации у Вас не возникнет сложности с тем, с какой стороны резать гипсокартон, ведь ответ напрашивается сам по себе – надрезайте ту строну, которая прилегает к обшиваемой поверхности. Строго по намеченной линии проведите несколько раз инструментом, при этом несильно «выдавливая» ненужную часть. Затем дорежьте лист с обратной стороны.

Внимание! Чтобы придать гипсокартону на каркасе форму буквы «Г», распилите линию по горизонтали с помощью ножовки, а затем ножом отпилите вертикальную линию.

1280x720-nDU

Фигурная резка гипсокартона и нестандартный раскрой

Нередко приходится резать гипсокартон не по прямой линии, а так, как этого требуют розетки, встроенные осветительные приборы или собственная фантазия (например, криволинейный потолок). Работа с непрямыми деталями требует определенной сноровки.

  • Для создания круглого отверстия в ГКЛ нужно использовать электродрель, оборудованную специальной насадкой. Различают разные по применению и диаметру насадки, которые еще называют круговыми пилами. Отдавайте предпочтение той, которая предназначена для работы с фанерой, деревом и гипсокартоном.

How-to-cut-circular-holes-in-drywall82

  • Если у Вас нет круговой пилы, не отчаивайтесь. Можно вполне использовать электролобзик: начертите на гипсокартоне круг необходимого размера, внутри которого сделайте отверстие. Дальше вставьте полотно инструмента и, соблюдая контур разметки, сделайте круглое отверстие. Но учтите, что нужно использовать узкую пилку с маленькими зубцами и не спешить при раскройке листа. Результат неспешной работы – ровная кромка детали. Управляйте лобзиком, не торопясь, но и работать он должен на максимальной скорости.

  • Если у Вас не найдется ни одного из вышеперечисленных инструментов, в крайнем случае отверстие в листе гипсокартона можно сделать с помощью молотка и специального ножа для ГКЛ. Для этого:
  1. нанесите разметку на рабочий лист;
  2. хорошо прижимая, прорежьте отмеченные линии (в такой ситуации главное прорезать в листе гипсокартона достаточную глубину);
  3. поместите гипсокартонный лист на поверхности с углублением таким образом, чтобы оно находилось под будущим отверстием;
  4. ударьте молотком в намеченное отверстие так, чтобы поломалась сердцевина листа, при этом не стоит переусердствовать, иначе может пойти трещина;
  5. дальше отламывайте ненужные куски гипсокартона, отрезая с обратной части листа картон.
  • Проще всего сделать фигурную резку гипсокартона с помощью электролобзика. Однако если у Вас его нет, то можно обойтись удобной и достойной его заменой, а именно ножовкой для ГКЛ. Без нее тоже можно справиться.

1457305087_gipsokartonnaya-babochka-na-potolke

  1. выполните замеры и нанести на лист будущие размеры;
  2. раскроенный контур нужно разбить на прямолинейные сегменты, после чего прорезать их ножом, разрезав картон и процарапав гипс;
  3. отломите образовавшиеся участки таким же способом, о котором мы рассказывали в прошлом варианте резки гипсокартона.

Такая технология особенно эффективна при вырезании крупных фигур. Для подготовки элементов с небольшим радиусом лучше воспользоваться ножовкой.

Обработка гипсокартонных листов после резки

Край ГКЛ, по которому «прошелся» рабочий инструмент, смотрится не эстетично. Чтобы он стал гладким и ровным, подготовленным к процессу шпатлевания, воспользуйтесь рубанком и снимите фаску. С такой целью Вы можете использовать обычный нож. Фаска снимается на 2/3 толщины ГКЛ, придерживаясь угла в 45°.

freza-dlya-gipsokartona

Как резать профиль для ГКЛ

Для этого рекомендуем использовать:

  • ножовку по металлу;
  • ножницы по металлу;
  • электролобзик с пилой по металлу;
  • отрезной ручной или настольный станок;
  • болгарку.

Несколько полезных советов

  • Резать гипсокартон нужно только на устойчивой и ровной поверхности, иначе материал прогнется, и с ним будет намного сложнее работать.
  • Следите за тем, чтобы гипсокартон был сухим (он боится влаги и может быть поврежден).
  • Большие листы разрежьте в несколько подходов.
  • Каркас для ГКЛ можно создать из небольших деталей металлического профиля, главное, чтобы эти куски были надежно закреплены на стене.
  • Работая с профилем, можно не переживать за то, что спилы получаются не совсем ровным и аккуратными – профиль все равно «спрячется» под гипсокартон.

1454530462_instrumenty-i-materialy-dlya-montazha-gipsokartonnogo-koroba

Как видите, в работе с гипсокартоном нет ничего сложного. Для закрепления материала рекомендуем посмотреть видео о том, как резать гипсокартон своими руками:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос