Меню

Как крепить гипсокартон к стене и полу: видео

11.10.2016

Сегодня гипсокартоном принято обшивать самые разные поверхности, но при этом способы монтажа, технология и используемый инструмент тоже могут отличаться. Одним из важных составляющих гипсокартонных конструкций является крепление гипсокартона. Без него не всегда можно обойтись даже в случае бескаркасного способа монтажа. Чтобы произвести гипсокартонные работы качественно, стоит определиться с тем, какие шурупы, саморезы использовать, какой способ крепления выбрать, и какие аксессуары используют для фиксации гипсокартона и крепления к нему предметов.

IMG_1957

Как правильно крепить гипсокартон к стене и потолку + видео

  • Дюбель-гвозди – они позволяют установить деревянную, металлическую обрешетку, а также подкрепить смонтированные листы ГКЛ на клей к кирпичной или бетонной стене. Размеры дюбеля выбираются в зависимости от крепости и состояния основания.

Металлический_дюбель_и_дюбель-гвоздь

  • Для крепления к гипсокартону применяют особые дюбеля – анкеры, которые ввинчиваются в основание (специально для пустотелых конструкций).

  • Что касается подвесов и подобных им изделий, то они используются для дополнительного закрепления обрешетки к основаниям. Особенно удобно использовать прямые подвесы для установки направляющих на невысокий потолок. Ярким примером анкерного подвеса может выступать крепление обрешетки к стропилам, находящимся на чердаке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • Скрепление профилей осуществляется с помощью одно- и двухуровневых соединителей – удлинителей профилей и крабов. Все металлические узлы и детали каркаса соединяются маленькими саморезами по металлу (9,5 мм в длину).

  • Сам лист гипсокартона крепится к деревянным рейкам или профилю с помощью саморезов (25-35 мм в длину). Оцинкованные стальные саморезы для металла или дерева отличаются шагом резьбы.

  • Для установки гипсокартона на пену используют саморезы разной длины, выполняя их выравнивание поверхности. Рядом с шурупом сверлится незначительное отверстие, куда закачивается монтажная пена.

  • Для фиксации гипсокартона могут применяться не только винты. Если у Вас нет в наличии гипсокартона, его можно прибивать к дереву гвоздями, используя специальный молоток, чтобы не повредить лист.

Workers carrying plasterboard

  • Чтобы закрепить направляющие к потолку, при неудобстве использования жесткого способа крепления применяется скользящее. К примеру, если необходимо зафиксировать гипсокартон к брусу, который вдобавок может дать усадку, то каркас устанавливается на систему скользящих подвесов. Особенно удобным является использование металлических кронштейнов с держателем, а также спиц, необходимой длины в случае большого расстояния от перекрытия до каркаса.

  • Фиксация гипсокартона с относительно ровным покрытием, к примеру, к пеноблоку или газобетону может осуществляться без гвоздей, дюбелей и шурупов. Достаточно посадить лист гипсокартона на клей. Выравнивание небольших неровностей выполняется благодаря распределению клея между гипсокартоном и стеной. К оконному откосу ГКЛ могут крепиться как на профиля, обрамляющие окно, так и посредством приклеивания. Удобнее монтировать дверные откосы на клей. Для большей уверенности, когда клей высохнет, можно укрепить листы гипсокартона дюбель-гвоздями.

Внимание! Когда гипсокартонные стены выстроены и произведена отделка, возникает другая проблема, а именно крепление предметов к гипсокартону.

Установка розетки в гипсокартон

В нужном месте в листе гипсокартона вырезается отверстие, предназначенное для установочной коробки. Подрозетник может прикручиваться с помощью четырех шурупов или садится на гипсовую штукатурку. Но, прежде всего, нужно проломать в коробке отверстия, через которые будут проходить провода.

Далее провода соединяются с клеммами механизма розетки, он присоединяется к подрозетнику, а сверху устанавливается крышка.

1-ustanovka-rozetok-v-gipsokarton

Учтите, что любые работы с электропроводкой, включая установку розетки, должны выполняться при отсутствии напряжения, поэтому обязательно обесточьте сеть.

Как закрепить люстру на гипсокартон

Безусловно, повесить люстру на гипсокартон – непростая задача, так как она имеет немалый вес. В таком случае используется несколько способов крепления. Тяжелая люстра может подвешиваться на крюк в перекрытии: защищенные провода и цепочка определенной длины пропускаются через отверстия в гипсокартоне, затем зажимаются широкой шайбой, после чего фиксируются бабочками.

Также может применяться резьбовая шпилька и распорная цанга. Если люстра нетяжелая, то прикрепить ее на гипсокартонный потолок можно с помощью дюбеля-бабочки, крюка-бабочки или длинными саморезами, в зависимости от используемой системы крепления. Тяжелые люстры крепятся исключительно к перекрытиям, легкие же к профилям, куда пришит гипсокартон. Вариант крепления люстры нужно предусмотреть еще до начала монтажа гипсокартона.

Крепление плинтуса к гипсокартонному листу может проходить с помощью жидких гвоздей, но это не самый прочный вариант. Надежно закрепить плинтус можно с помощью саморезов или пластиковых дюбелей для гипсокартона. Крепления багета происходит точно таким же способом: с помощь Молли или жидких гвоздей.

Натяжной потолок

Монтаж натяжного потолка к конструкции из гипсокартона осуществляется не к листу, а к смонтированному для этой цели профилю. Для закрепления полотна используются специальные прищепки.

Крепление мебели к стенам из гипсокартона

Крепление «бабочка» является универсальным способом, предназначенным для крепления легкой мебели, к примеру, полок. Бабочкой Вы закрепите зеркало, карниз под гардины и выполните крепление навесных шкафов. Но только бабочки не смогут спасти положение, если осуществляется монтаж тяжелых кухонных шкафов.

Крепление шкафов необходимо запланировать и сделать заранее: при монтаже каркаса он должен усиливаться дополнительным профилями, там, где будет подвешиваться шкаф, устанавливается рейка или закладные доски, к которым и будет фиксироваться мебель. Точно такая же ситуация касается монтажа кондиционера и телевизора: применяется усиление каркаса или выполняется фиксация дюбелями Молли. Также без закладных Вы не сможете обойтись при монтажа раковины на гипсокартон.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос