Меню

Гипсокартон: виды и характеристики

12.10.2016

Сегодня ни один ремонт в доме или квартире не обходится без применения гипсокартона. Этот универсальный материал появился относительно недавно, но за короткие сроки смог получить популярность и заслужил высокую репутацию у специалистов, предлагающих отделочные работы.

Гипсокартон – это листовой (плитный) материал, который используется в отделке. Он включает минеральную основу и бумажные слои с двух сторон. Такой материал обладает звукоизолирующими и энергосберегающими свойствами, может отдавать и поглощать влагу, формируя в доме благоприятный климат. Благодаря бумажным слоям снижается внутреннее натяжение гипса при проведении монтажа, а также эксплуатации поверхностей. К тому же бумажный лицевой слой отличается достаточной устойчивостью к истиранию.

Преимущества применения гипсокартона в отделке:

  • простота монтажа;
  • экологичность;
  • теплоизоляция;
  • универсальность;
  • шумоизоляция и т.д.

Гипсокартон

Гипсокартон: виды и характеристики

Сегодня на рынке можно найти несколько видов гипсокартона. Их выбор во многом зависит от эксплуатационных характеристик.

Согласно ГОСТ, гипсокартон делится на:

  • ГКЛ – классический вариант, не включающий никаких добавок. Материал отличается серым цветом (реже синим). Используется для создания декоративных и звукопоглощающих конструкций, межкомнатных перегородок, подвесных потолков в помещениях с небольшим уровнем влажности (не больше 70%). Не путайте ГКЛ с ГВЛ (гипсоволокнистым листом). ГВЛ содержит в своем составе специальные добавки и гипс, который армирован целлюлозным волокном. По сравнению с ГКЛ, он отличается более высокой плотностью.

gvl

  • ГКЛВ – влагостойкий гипсокартон с гидрофобными и фунгицидными добавками. Листы материала представлены в зеленом цвете. Он применяется для обшивки поверхностей потолков и стен в помещениях с высокой влажностью (кухнях, санузлах, ванных), для отделки откосов в качестве основания под напольное покрытие. Несмотря на то, что такой материал влагостойкий, его советуют покрывать водоотталкивающей плиткой или краской.

  • КГЛО – огнестойкий гипсокартон, имеющий красный цвет. В его состав входит армирующая добавка, увеличивающая сопротивления к возгоранию. Он может выступать в качестве пассивной защиты от возникновения пожаров. Его советуют использовать в помещениях, имеющих повышенные требования к пожарной безопасности.

73808712_w640_h640_gipsokarton

  • ГКЛВО – огне- и влагостойкий гипсокартон. Зеленый цвет с красной маркировкой.

Основные характеристики гипсокартона

В стандартном листе он имеет прямоугольную форму. Он может иметь следующие размеры:

  • 600–1200 мм – ширина;
  • 2000–4000 мм – длина;
  • 6,5–12,5 мм – толщина.

Выбор размеров ГКЛ определяется областью его использования. Потолочный гипсокартон применяется в монтаже потолков, включая многоуровневые. Высокая гибкость материала позволяет создавать из него сложные криволинейные конструкции, монтировать «волны», обшивать дуги арок и прочее. Толщина потолочного гипсокартона – 9,5 мм.

Внимание! Стеновой материал является самым распространенным в силу своей универсальности, а также доступной цены.

Стеновой гипсокартон применяется в монтаже ниш, перегородок, фальш-стен, полочек, реже – в установке подвесных потолков. Его толщина немного больше потолочного – 12,5 мм. Арочный может иметь характеристики 1200х3000х6 мм или 1200х2500х6 мм. Благодаря небольшой толщине такой вариант гипсокартона является более пластичным, чем влагостойкий.

Какие бывают виды кромок ГКЛ:

  • ПК (SK) – прямая. При установке нет необходимости в заделке швов.
  • УК (АК) – утонченная. В обработке стыков применяется армирующая лента, затем выполняется шпатлевание.
  • ЗК (RK) – закругленная. Швы шпатлюются.
  • ПЛК (HRK) – полукруглая кромка находится с лицевой стороны. Нет никакой необходимости в применении армирующей ленты, вполне достаточно сделать шпатлевание.
  • ПЛУК (HRAK) – полукруглая и утонченная кромка, находящаяся с лицевой стороны. В заделке швов применяется армирующая сетка, а также шпатлевание.

Использование гипсокартона

Монтаж гипсокартонных конструкций может проходить двумя способами – на предварительно установленный каркас или с помощью специального клея.

Выбор установки непосредственно зависит от производственной необходимости. Приклеивание ГКЛ предпочтительнее выполнять при чистовой отделке стен, и то, если наблюдаются только незначительные отклонения от необходимого уровня. С помощью такого типа монтажа исправляются незначительные строительные погрешности (не больше 3-4 см).

Клеящий состав наносится на стены и поверхность точечно вертикальными рядами, затем гипсокартон прижимается к стене с помощью правила или несущих профилей.

Для точной установки можно применять систему маяков. Для этого нужно вбить дюбели четырьмя вертикальными рядами и с помощью реечного уровня выставить плоскость. После приклеивания материала основной упор производится на дюбели.

При существенных искривлениях стен используется каркасный тип монтажа. Профили применяются в создании подвесных потолков, ниш, арок и прочих сложных декоративных изделий.

Как правильно резать гипсокартон

Используйте цельные ГКЛ. Отрезайте лист по длине таким образом, чтобы конец листа приходился на перекладины, опорные балки, косяки или стойки. Для того чтобы отрезать лист необходимой длины, нужно, чтобы конец его выступал за край, для которого Вы собираетесь положить гипсокартонное покрытие. Измерить длину можно с помощью рулетки. Дальше воспользуйтесь рейсшиной и пометьте ножом на гипсокартоне место конца и начала разреза. По всей длине ГКЛ проведите ножом надрез.

Хлопните по одной из сторон гипсокартонного листа, после чего он легко сломается по сделанному Вами надрезу. При этом бумага, снизу покрывающая сердечник, не разорвется. Чтобы выполнить разрез для внутреннего угла, для начала закрепите лист гипсокартона там, где делаете перекрытие, а потом ножом сделайте необходимое отверстие.

Меры безопасности во время работы с гипсокартоном

Стоит сразу отметить, что гипсовая пыль может вызвать раздражение дыхательных путей и глаз. Нужно заранее позаботиться о защите легких. Необходимо воспользоваться специальными защитными очками, респиратором или маской, а также обеспечить вентиляцию места ремонта. Тщательно изучите назначение всех инструментов и используйте такие инструменты для тех операций, для которых они предназначены.

Неотточенные инструменты опасны и могут выступать помехой во время работы. Работайте всегда острыми лезвиями. Постоянно следите за инструментами, храните их в безопасных местах. Если работаете в пожароопасных местах, не забывайте отключать электричество. Будьте предельно осторожными, работая на строительных лестницах. Учтите, что при установке строительной лестницы важно, чтобы ее ножки надежно стояли на земле.

Не пытайтесь тянуться вверх или в сторону, работая на лестнице. Следите за тем, чтобы на строительной площадке не появлялись дети, и не подпускайте их к строительным материалам и инструментам, растворителям и т.д., которые опасны для их здоровья. Не допускайте скопления на стройплощадке отходов и мусора, содержите место в чистоте.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос