Меню

Ремонт пола в гардеробной комнате: фото, своими руками

В современных частных домах и квартирах уже предусматриваются небольшие помещения для обустройства гардеробных. Это удобная и эстетичная комната, позволяющая экономить свободное пространство.

Она дает ряд преимуществ:

  1. Грамотное размещение комнаты позволяет правильно хранить одежду и обувь.
  2. Вещи изнашиваются намного меньше, и срок их эксплуатации увеличивается примерно на 15%.
  3. Экономия пространства.

Однако перед обустройством гардеробной комнаты необходимо выполнить ремонт пола, стен и потолка. Причем все это можно сделать своими руками без привлечения специалистов.

Пол во всем доме изнашивается намного быстрее, нежели в гардеробной. Дело в том, что именно этой комнатой жители пользуются значительно реже. Соответственно, способов отделки очень много. Однако следует учесть, что делать отдельный вид пола нет никакого смысла, если гардеробная обустраивается в уже отремонтированном помещении по типу спальни или прихожей. Если гардеробная ранее была коморкой или кладовой, то без предварительных подготовительных работ не обойтись.

В большинстве случаев основу конструкции полов составляют прогоны (балки), уложенные на цоколь. Балки пропитываются специальным антисептиком для защиты от жуков. Если этого не сделать, через несколько лет пол начнет разрушаться.

Ремонт пола в гардеробной комнате своими руками: фото

На сегодняшний день новые технологии предлагают богатейший выбор напольных покрытий для разных помещений. Рассмотрим наиболее популярные:

  • Ламинат.

  • Пробковый пол.

  • Наливной.

  • Паркет.

  • Ковролин.

  • Линолеум.

Ремонт пола в гардеробной комнате. Укладка ламината

Отделка пола ламинатом является отличным вариантом, поскольку используемый материал – качественный, разнообразный и доступный.

Укладывать панели необходимо по направлению солнечных лучей. Для лучшей прочности и оптики потребуется смещение где-то на 40 см. Линии среза наносятся на 90о при помощи угла. Если потребовалось распилить полотно, лучше всего воспользоваться настольной циркулярной пилой.

Укладывая панели, необходимо следить за кантом среза. Он должен «смотреть» строго в стену, что даст возможность пазу и гребню прилегать друг к другу тесно (без зазоров). В начале укладываются панели, которые граничат со стенкой, но при этом между ними должно быть расстояние, так называемый компенсационный зазор, в 10-15 мм. Каждая новая панель ламината прикладывается очень близко, практически впритык. Максимального эффекта можно достичь, если простукивать каждое полотно вдоль и поперек.

Для переноса угла стены на находящийся ниже участок можно одну панель использовать в качестве линейки. Измерив требуемую глубину, нужно отрезать подходящую панель и закрепить ее. При сборке не должно быть зазоров. Перепад высоты часто встречается при отделке пола в гардеробной. Многим нравится делать пол на возвышенности или наоборот в низине.

Переходы между компенсационным зазором и материалом пола соединяется переходным плинтусом. Он крепится при помощи шурупов. Завершая работу по укладке ламината, следует установить профильные планки.

Ремонт пола в гардеробной комнате своими руками (фото). Укладка паркета

В отличие от большинства материалов, паркет относится к экологически чистым. Это эксклюзивное напольное покрытие, которое требует особого ухода и внимания. Есть множество типов паркета, однако наиболее удачным считается плитка. Она схожа с настоящим паркетом, однако стоит значительно дешевле и не требует столько же времени для укладки. Паркетная доска выполнена из трех слоев и относится к самым прочным из всех видов пола аналогичного типа.

Правила отделки пола паркетом:

  1. Перед началом укладки паркетные плиты в нераскованном состоянии прогреваются до комнатной температуры. То есть, после того как Вы их привезли в дом, им необходимо полежать не менее двух суток.
  2. Подготовленный под отделку пол должен быть сухим, ровным и прочным. Если это дерево – зачистить шкуркой, если бетон – сгладить все вмятины (стяжка).
  3. В помещении должна преобладать средняя влажность. Если ее показатель более 65%, паркетная доска набухнет, менее 35% — потрескается. Перед укладкой плитки желательно настелить полимерную пленку, защищающую паркет от влаги.

Последовательность действий. Фото

Ремонт пола в гардеробной путем укладки паркета своими руками следует начинать от левого края помещения. При этом к стене должна «смотреть» сторона, где материал защелкивается между собой. Так же, как и с ламинатом, расстояние от паркетной плитки до стены должно быть не более 10-15 мм, которые по итогам будут закрываться плинтусом. Вторая доска соединяется с первой специальными выступами и впадинами – шипы и пазы. Таким образом, укладывается весь ряд. Для второго ряда паркетная плитка обрезается до такой длинны, чтобы полностью соответствовать последней доске первого ряда.

Необходимо учитывать образующийся зазор между стеной и плиткой. Обрезку следует проводить лобзиком с мелкими зубьями, что гарантировано не повредит поверхность доски. Укладывая второй ряд, не забывайте следить за тем, чтобы плитка попадала точно в паз. При необходимости используйте специальный строительный молоток.

Выкладывая паркетную плитку ряд в ряд, нужно регулярно контролировать высоту и длину уложенного материала. Перепадов не должно быть. Уложив весь пол, останется только обработать поверхность лаком или маслом.

Ремонт пола в гардеробной комнате. Укладка пробкового пола своими руками (фото)

Данное покрытие обладает уникальными по тактильным ощущениям характеристиками, отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами. Это экологически чистый материал. Однако он не любит агрессивных металлов и чистки.

Пробковый пол должен адаптироваться в домашних условиях. Материал оставляют нераспечатанным под температурой не менее 12оС. В тех местах, где пробковое покрытие соприкасается со стенами, следует оставить небольшой зазор. Таким образом, будет обеспечена регулярная циркуляция воздуха. В конце процесса выкладывания пола эти зазоры будут заделываться плинтусами.

Укладка «плавающих» пробковых полов

В основе плавающих полов лежат панели, которые ложатся по комбинирующемуся замочному принципу. Выкладка материала осуществляется так же, как и у ламината. Перед тем как приступить к работе, требуется провести замеры.

Необходимо помнить, что ширина последних плиток не должна быть меньшей 5-и см. Начальные панели следует уложить в 10-и миллиметрах от стен. Если их длинна немного превышает допустимый показатель, лишняя часть ликвидируется электро-лобзиком. Участки поперечного соединения маскируются укладкой внахлест. Если выкладка осуществляется возле неровной стены, то панели подгоняются под конкретную конфигурацию.

Для стыков в дверных проемах применяется профиль «порожек». Он надежно фиксируется на поверхности пола. На финише монтажа в промежутках между стеной и панелью закрепляются специальные клинья.

Ремонт пола в гардеробной комнате своими руками. Укладка линолеума, фото

Линолеум является уникальным износостойким напольным покрытием, которое не требует особого ухода. Фактура и цветовая палитра представляют большие возможности для отделки гардеробной. А главное преимущество заключается в относительной дешевизне материалов.

Правила укладки линолеума своими руками на примере релина

Линолеум  релин имеет двухстороннюю структуру. Его подложка состоит из дробленной резины с битумом, а верхний слой – синтетический каучук с покрашенной поверхностью. Этот вид линолеума обладает рядом особых качеств и является наиболее эластичным. Для тех, кто планирует настилать именно этот материал, следует убедиться в том, что поверхность пола ровная. Если присутствуют малейшие перепады, их показатель не должен превышать отметки двух миллиметров.

Выкладка осуществляется на клеевую основу. Так же, как и с предыдущими материалами, линолеум должен немного отлежаться и прогреться комнатной температурой. После нескольких суток можно будет приступать к работе.

Дабы избежать «морщин» и неровностей, укладывайте покрытие с прорезью между стеной. В противном случае, из-за особенностей материала (усадка) пол в гардеробной будет некачественным.

Ремонт пола своими руками (фото). Наливной пол

Можно с уверенностью утверждать, что данный вариант напольного покрытия является самым современным. Это связано не только с бесшовной идеально ровной поверхностью, но и с уникальными 3D-рисунками. Очень долговечны, гигиеничны и пожаростойкие наливные полы сегодня на пике своей популярности. Но есть один весомый минус – они крайне сложно монтируются.

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • Сначала на неровную поверхность наносят выравнивающий слой, а затем шлифуют его.
  • После того как заливка высохнет, поверхность покрывают полимерным тонким слоем (до 5 мм). Полное высыхание произойдет через 24 часа, после чего все основание грунтуется.
  • На эпоксидную смолу клеится 3D-рисунок или наносится любая декорация.
  • Все это сверху запечатывается прозрачным компонентом полимера или эпоксидной смолой.
  • Завершающий этап – нанесение антискользящего средства.

Срок службы полимерного пола около 10 лет. Он уникален в эксплуатации и неприхотлив к обслуживанию, однако из-за того, что его монтаж крайне сложный, лучше всего, чтобы подобные процедуры осуществляли профессиональные ремонтники.

Ремонт пола своими руками. Укладка ковролина, фото

Если гардеробная размещается в одной из комнат, к примеру, в спальне, то скорее всего никакого ремонта не понадобится. Как правило, пол в таких помещениях уже сделан и остается только обустроить стены-перегородки с полочками. Для большего удобства пол можно покрыть теплым и мягким ковролином. Он исключает потребность в применении дополнительных теплоизоляционных материалов, однако требует особого ухода.

Напольное полотно раскатывается по полу с учётом равномерного припуска у стен в 7-10 см. Без этого не получится выполнить V-образные разрезы. Для полноценного выправления его следует оставить разложенным на несколько часов. Перед началом фиксации ковролин прокатывается резиновым жестким валиком или специализированным роликом. Таким образом, все неровности и волны будут согнаны к стенам. После выравнивания материал прижимается плинтусами. У порогов фиксация происходит при помощи металлических пластин.

Вся лишняя длинна и ширина отрезается. К полу покрытие фиксируется при помощи пола или двухстороннего скотча. В нашем случае с небольшими размерами комнаты клей наносится только на края материала. Покрытие следует хорошо разгладить валиком от центра до края и крепко прижать к полу. Приклеивание осуществляется поэтапно. Внутренние углы по диагонали обрезаются.

В процессе ремонта пола в гардеробной комнате своими руками самое главное ответственно проделывать все моменты. Учитывая небольшую площадь, особых трудностей возникнуть не должно.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос