Меню

Ремонт потолка в гараже: фото, своими руками

12.08.2016

Начиная внутренние отделочные работы только что отстроенного гаража, или затевая ремонт в старом, возникает вопрос – как отремонтировать потолок в гараже своими руками? И это понятно, ведь потолок в этом помещении должен быть не столько красивым, сколько полностью исключать возможные протечки ливневых и талых вод, что может привести к замыканию проводки, появлению сырости и плесени. Все эти вопросы будут рассмотрены в нашей статье.

potolok-v-garazhe

Для начала следует изолировать крышу

Прежде чем начинать внутреннюю отделку гаража, нужно уделить особое внимание осуществлению кровельных работ. От уровня изоляции крыши будет зависеть наличие или отсутствие проблем, связанных с влажностью в помещении.

Большинство отечественных гаражей находится в специально отведенных кооперативах. В таких гаражах крыши всегда плоские, без какого-либо уклона, что часто вызывает эффект «мокрого потолка». На них может застаиваться вода, и главное, чтобы она не нашла путь внутрь помещения. Очень часто крышей гаража и начальной поверхностью потолка служит железобетонное перекрытие.

chem-otdelat-potolok-v-garazhe

Наиболее стандартный вариант изоляции крыши состоит в её герметизации, выполняя многослойный рулонно-битумный ковёр. Работа начинается с тщательного очищения бетонного основания, включая и небольшой парапет. Они промазываются толстым слоем битумной мастики.

Затем поверх битума, внахлёст, по длине крыши стелится рубероид, с загибом примерно в 10-15 см в местах примыкания к парапету. Для дополнительной фиксации материал рулонного типа прибивают к основанию гвоздями.

После следующего слоя мастики на ковер точно также настилают дополнительный слой рубероида, но уже в поперечном направлении. После этого – ещё один слой битума.

Последним во всей этой смеси будет рубероид крупной посыпки, который стелится перпендикулярно предыдущему слою. Стоимость данного покрытия минимальна, а срок службы составляет не менее 10-и лет. Да и осуществить подготовительный ремонт потолка в гараже можно без проблем своими руками.

kak-uteplit-steny-garazha-iznutri

Естественно, имеются и другие варианты создания кровельного покрытия, с использованием разных, более дорогих материалов.

Подготовка потолка в гараже к отделке

Когда крыша гаражного помещения тщательно герметизирована, можно начинать его внутреннюю отделку. Но сначала необходимо определиться с видом покрытия потолка и количеством светильников.

ecfd062s-960

Последовательность:

  1. Сначала выполняются все электротехнические работы: установка распределительных коробок, разводка проводов, выключатели и розетки, выводы под осветительные приборы.
  2. Даже при условии самостоятельнойотделки, к выполнению работ, связанных с электропроводкой, лучше всего привлечь специалиста. Это не только обезопасит сам гараж, но ещё и автомобиль, который будет находиться в нём.
  3. После выполнения этого этапа работ поверхность потолка обрабатывается любым грунтовым составом глубокого проникновения. Он кристаллизуется в порах бетона, не давая поступать влаге и нейтрализуя уже существующую.
  4. Подобная обработка защищает потолок от протечек, даже если кровельное покрытие будет нарушено. Покрытую поверхность потолка теперь можно отделывать любым удобным способом, к примеру – штукатуркой.
  5. Штукатурка стен и потолка в гараже чаще всего выполняется в южных районах, где зимы довольно тёплые и нет надобности в утеплении. Чаще всего помещение гаража не отапливается. Но если Вы выполняете ремонт потолка в гараже своими руками в северных регионах, без специальных утеплителей не обойтись.
  6. В любом случае холод с улицы сразу попадет в помещение, охладив его. Поэтому температура даже в отапливаемом гараже не будет высокой.
  7. Для черновой отделки гаражных помещений применяют штукатурные составы, на цементной основе. В качестве финишной отделки оштукатуренного гаража чаще всего является побелка. Касательно потолка, его можно оклеить плиткой из полистирола.

remont-potolka-v-garazhe

Ремонт потолка в гараже своими руками с утеплением. Фото

Если есть надобность утепления потолочного перекрытия, для его отделки выбирают каркасный вариант. Меняются только декоративные покрытия.

Технологическая часть работ практически одинакова для любого вида подвесных и подшивных потолков.

Её суть состоит в монтаже каркаса из металлопрофиля или обрешётки из дерева, в ячейки которой и укладывается утеплитель. Создать каркас из деревянных брусков, естественно, дешевле, чем из металлического профиля, однако срок службы у него значительно меньший.

Кроме того, древесине требуется антисептическая защита от грызунов и насекомых, которые очень часто появляются в гараже. Но если в качестве финишного покрытия будет использован недорогой пластик, то самым практичным решением будет деревянная обрешётка.

Кстати, отделка потолка панелями из пластика в гараже – прекрасный вариант. Преимущества пластика заключаются в следующем:

  • он не боится влаги и грызунов;
  • не плавится и выдерживает высокие температуры;
  • не требует финишной отделки.

При определённом подборе нескольких типов панелей с разным цветом или фактурой можно получить ещё и отличный декоративный дизайн.

oblitsovka-potolka-plastikovoy-vagonkoy

Выбор утеплителя на сегодняшний день очень широк, тем более, если речь идет о гараже. Это ведь не квартира, где желательно применять сугубо натуральные материалы. В таком помещении, как гараж, используют любые утеплители, включая и полимерные. Укладку рулонного материала на потолок выполнять не очень удобно, поскольку приходится часто его резать. Если это минвата, то работать с ней даже опасно. Нужно использовать респиратор и перчатки. Мелкие части стекловолокна могут легко проникнуть в дыхательные пути и на кожу, чем вызовут аллергическую реакцию.

Все типы минеральной ваты производятся в рулонах и плитах. И для утепления потолочного перекрытия лучше всего выбрать материал именно в этой форме. Кроме минеральной ваты, в виде плит выпускается пенополистирол, но также он может быть пенным или гранулированным.

svetilniki-potolochnye-dlya-garazha

В основном, гранулы используют для устройства теплоизоляции полов, а полистирольной пеной обрабатывают все внутренние поверхности гаража. Но для такой работы потребуется специальное оборудование. Плиточный материал легко режется канцелярским ножом и гораздо удобен в работе. Правильнее всего сначала приобрести утеплитель и устанавливать обрешётку, исходя из его размеров. Тогда резать плитку практически не придётся, за исключением тех мест, где цельная плита уже просто не сможет поместиться. Фиксация утеплителя происходит благодаря специальной клеящейся смеси.

dsc01388

Гидроизоляция в гараже своими руками. Фото

В процессе ремонта потолка в гараже своими руками нельзя забывать даже о таких мелочах, как гидроизоляция, поэтому, перед тем как начать монтаж декоративного покрытия, слой теплоизоляции следует закрыть пароизоляционной плёнкой. Она сможет предотвратить образование на утеплителе конденсата. А для того чтобы избежать необходимости в выполнении этого этапа работы, можно купить более дорогостоящий теплоизоляционный материал с поверхностью из фольги.

4cd7b4d8f7f842ccae90dc8c8dc4ccf2

Когда утепление потолка в гараже произведено, можно начинать монтаж финишного покрытия. Сегодня номером один среди различных вариантов является отделка профлистом. Данный материал поистине универсален. Его используют уже давно и не только для кровельных работ. Оцинкованным профилированным листом отделывают фасады производственных и бытовых зданий, к которым также относится и гараж. Профнастил даже можно использовать как конструктивный материал для строительства таких же зданий, к примеру, складских помещений.

В зависимости от назначения профлист маркируется. Но несущий и кровельный варианты не подойдут. Для облицовки потолков, как и для стен, понадобится профнастил стеновой, марки С8, где цифра обозначает высоту в миллиметрах. Толщина одного листа этой марки будет составлять 0,6 мм. Крепление к профилю осуществляется специальными саморезами с декоративными головками и резиновыми шайбами.

gidroizolyaciya-plenkoy-700x525

Ремонт потолка в гараже своими руками (фото). Отделка ДВП, OSB или гипсокартон?

Часто владельцами осуществляется отделка гаражного потолка ДВП. Однако этот материал не такой долговечный, поскольку он боится влаги и привлекателен для большинства грызунов. Не так давно его сменил похожий материал – плиты OSB. Они также производятся из древесного волокна, но с добавлением в состав полимерных смол. Это делает плиты очень прочными, что позволяет применять их не только для отделки, но и с конструктивными целями. Работа с плитами OSB практически ничем не отличается от работы с любым другим древесным материалом.

vnutrennyaya-otdelka-garazha-listami-osp

Они легко пилятся, для крепежа применяют как шурупы, так и гвозди, а поверхность отлично подвергается окрашиванию. Явным плюсом является тот факт, что этот материал не нуждается в обработке антисептиком.

Неплохим вариантом также будет отделка потолка в гараже гипсокартоном и освещение его накладными или точечными светильниками. Только нужно взять не обычные, а влагостойкие листы – ГКЛВ.

montazh-gipsokartona

Установка этого материала, тем более, если речь идет о потолке, в одиночку не осуществляется – как минимум нужен один помощник. В подобной работе имеются свои нюансы, и если Вы приняли решение обойтись без специалистов, следует искать материалы по данной теме. Поскольку листы нужно правильно установить и вырезать отверстия для светильников. Поверхность потолка из гипсокартона перед покраской нужно полностью зашпатлевать.

Тогда она получится ровной, гладкой, и не будет видно шапок саморезов, которыми крепились листы.

Если есть желание, можно выполнить подвесной многоуровневый потолок, не хуже, чем в доме. Но этот тип потолка подходит больше для отдельно стоящих гаражей, которые расположены на достаточно просторной придомовой территории.

Вариантов ремонта потолка в гараже не так много, как в жилых помещениях, но если подойти к вопросу серьезно и все сделать своими руками, как было показано на фото сверху, можно создать поистине уникальный и невообразимый потолок.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос