Меню

Ремонт стен в душевой: фото, своими руками

Стремительный ритм современной жизни часто подталкивает нас к достаточно быстрым гигиеническим процедурам, чем расслабленному лежанию в ванной с пенкой. Идеальный вариантом будет душевая комната, которая спокойно умещает весь набор важных сегментов для санитарно-гигиенических действий и водных процедур.

Планируя ремонт стен в душевой, важно понимать, что пространство вокруг душа требует особой отделки. Это место подвергается высокому воздействию температурных перепадов и влаги, поэтому поверхности отсека с душем или душевой кабины приходится мыть намного чаще других. Исходя из таких сведений и руководствуясь предпочтениями, размерами ванной и финансовыми возможностями, можно выбрать качественный отделочный материал для ремонта.

Говорить о разнообразии материалов для отделки, какими переполнены хозяйственные и строительные магазины, бессмысленно. Их ассортимент удовлетворит владельцев душевых комнат с любыми вкусовыми предпочтениями и размером кошелька. Рассмотрим способы отделки поверхностей душевых комнат более детально.

Ремонт стен в душевой своими руками: способы отделки, фото, видео

  1. Керамическая плитка.

Один из самых рациональных, практичных и популярных способов отделки стен в ванной и особенно плоскостей душевых – отделка керамической плиткой.

Среди всех преимуществ такого вида отделки стоит выделить:

  • высокая термостойкость;
  • относительная долговечность;
  • прочность;
  • простота в уходе;
  • влагостойкость;
  • богатый спектр цветовой палитры;
  • недорогая стоимость;
  • не склонна к выгоранию;
  • безопасность для окружающей среды и человека;
  • спокойно реагирует на воздействие хим. веществ с небольшим содержанием щелочей или кислот.

К недостаткам стоит добавить такие критерии:

  • сложность монтажа (для эффективной облицовки рекомендуем обратиться к специалистам);
  • невозможность быстрой замены обстановки ванной комнаты;
  • подходит для отделки не всех поверхностей;
  • относительная дороговизна как материала, так и услуг по монтажу;
  • швы между плиткой требуют особого ухода для продолжительной эксплуатации без потери изначального внешнего вида;
  • интерьер душевой комнаты может выглядеть холодным, если отделка всех поверхностей будет состоять с помощью плитки.

Одним из наиболее популярных и традиционных видов керамической плитки является плитка «Метро». Изначально такие прямоугольные плашки использовались для отделки стен метрополитена и выкладывались в качестве кирпичной кладки.

С течением времени мода на такую плитку перешла из общественных мест в ванные и душевые комнаты, где и продолжает укреплять свои позиции. В зависимости от Ваших пожеланий можно выбрать глянцевый или матовый вид плитки, со скошенной кромкой или ровной поверхностью.

Облицовывая стены в душевой, Вы можете применять затирку в тон плитке или использовать контрастное сочетание, применяя вертикальную кладку или располагая плашки горизонтально, то есть традиционным способом.

Керамическая плитка хорошо имитирует каменные или деревянные поверхности. Поэтому каждый из Вас может заказать облицовку ванной в любом стиле, фактурном и цветовом решении.

Бактериологическая чистота плитки, используемой для отделки стен, обусловлена только степенью загрязнения поверхности и частотой уборки помещения. На керамике не приживаются плесневелые грибы и болезнетворные бактерии, их можно заменить в случае присутствия налета или другого постороннего загрязнения. Чтобы исключить такие загрязнения, просто помойте кафель специальными моющими средствами.

В отличие от материала керамической плитки, швы между облицовкой представляют излюбленное место сбора грязи, пыли и плесневелых микробов. Как следствие, затирка между плиткой меняет внешний вид и цвет буквально за несколько часов. Поэтому нужно время от времени мыть затирку и обрабатывать с помощью антисептика.

  1. Мозаичная плитка.

Материал для художественных изображений пришел к нам из глубокой древности и стал прекрасным способом отделки поверхностей многих жилых и утилитарных помещений.

Стеклянная, керамическая, зеркальная, пластиковая и металлическая мозаика может украсить интерьер любой душевой комнаты. Многообразие размеров, расцветок и форм позволяет не просто отделать сложные поверхности стен, но и воплотить свою фантазию.

Помимо присущих керамической плитке положительных качеств, мозаика имеет ряд особенных свойств:

  • возможность создания самых разных художественных изображений;
  • прекрасно подходят для украшения, облицовки отдельных сегментов, окантовки и зонирования пространства;
  • отделка поверхностей любой сложности – закругленные и выпуклые формы, арки, ниши и самые разные углубления;
  • можно приклеивать к любым поверхностям – керамика, акрил, металл, дерево, штукатурка, бетон;
  • стеклянная мозаика намного долговечнее простой керамической плитки.

Среди большого разнообразия отрицательных качеств стоит выделить:

  • высокая стоимость услуг монтажа;
  • высокая цена для среднестатистического россиянина.

Такой рисунок оформления поверхности посредством мозаичной плитки принято называть пиксельным. Он особенно нравится домовладельцам и дизайнерам со всего мира. Монтаж не подразумевает строгого соблюдения рисунка, но при этом выступает интересным способом интегрирования в облицовку стен душевой разных оттенков единого цвета.

Фактурная, зеркальная мозаика, выполненная в технике изразцов, – ассортимент облицовочных материалов в магазинах полон самыми разными вариантами, все зависит только от бюджета и вкусовых предпочтений по ремонту стен в ванной комнате.

Однотонная мозаика небольших прямоугольных или квадратных чипов прекрасно смотрится вместе с белоснежной затиркой.

  1. Керамогранит.

Материал представляет керамическую плитку, но с высокими качествами долговечности и прочности. Обычно этот отделочный материал применяется в качестве напольного покрытия, но часто можно встретить душевую, в которой стены облицованы керамогранитом.

Керамогранит наделен всеми отрицательными и положительными качествами керамической плитки, но, по сравнению с ней, он выдерживает более высокие нагрузки, так как на него можно ронять тяжелые предметы, не переживая за сколы и трещины.

Точно так же, как и керамогранит, керамическая плитка для облицовки стен предлагается в широком ассортименте цветовых решений с орнаментом и рисунком, может обладать разной фактурой, имитировать деревянные или каменные поверхности.

Оригинальным вариантом интерьера ванной с душем может стать комбинирование отделки темного керамогранита (для поверхностей с повышенной влажностью) и светлой влагостойкой штукатурки.

Уход за керамогранитом напоминает процесс очистки керамической плитки (разрешено применение одинаковых очищающих средств). Но при этом нужно быть максимально осторожным к обработке и очистке швов, а также затирки между плитками. Здесь Вам на помощь придут антисептики, применяемые для обработки мозаичной и керамической поверхности с затиркой.

  1. Мрамор.

Одним из самых долговечных и прочных материалов для отделки стен в душевой является натуральный камень. Явным фаворитом среди натуральных облицовочных материалов – мрамор. Этот красивый и благородный камень может добавить элегантности и роскоши любому интерьеру ванной.

360

Среди числа очевидных недостатков мраморной облицовочной плитки можно выделить высокую цену, особенно это касается природного материала. Работа по отделке обходится недешево, мрамор не терпит неточностей во время резки, потребуется клей и специальное оборудование для каменных пластин. Поэтому мраморную плитку стараются применять в самых влажных местах – фартук над ванной и раковиной, поверхностей душевой.

В результате того, что мрамор – долговечный и невероятно прочный материал, его часто используют в качестве напольного покрытия и для изготовления столешниц. Падение тяжелых, острых предметов ему не страшно, в то время как царапины могут появляться.

Одним нравится патина, которая с течением времени образуется на мраморных поверхностях, придавая помещению благородный вид с оттенком старины. Для многих домовладельцев такие отпечатки времени неприемлемы, и в таком случае натирка специальными спреями и восками поможет, как и шлифовка мрамора. Такие манипуляции с мраморными поверхностями Вы можете выполнить самостоятельно, если на камне нет трещин и царапин. Иначе может потребоваться специальное оборудование, предназначенное для шлифовки мрамора.

Для одних мраморная облицовка оказывается явным плюсом, так как этот ремонт выполняется не просто на года. Он переходит от поколения к поколению (если, конечно, за поверхностями будет вестись надлежащий уход). Для других хозяев долгий срок амортизации натурального камня станет причиной отказа от такого материала из-за отсутствия возможности смены обстановки через каждые три-четыре года. В таком случае лучше рассмотреть вариант, применяя искусственный камень, который отлично имитирует натуральный материал, но уступает ему в долговечности и прочности.

Мраморная плитка «Метро» — точно такой же традиционный способ, как и использование каменной облицовки облагородить всю душевую комнату.

  1. Комбинирование облицовочных плиток.

Сочетание различных облицовочных материалов создает интересную отделку пространства душевой комнаты. С помощью мозаичной плитки яркого цвета можно создать эффектную окантовку периметра помещения или душевой, оформить пространство или ниши вокруг зеркала. Яркие пятна на фоне светлой керамической плитки выглядят наиболее выигрышно.

  1. Пластик для отделки душевой.

Один из самых легких и выгодных в плане монтажа облицовочных материалов стен душевой комнаты – пластиковые панели. Обычно они представлены ПВХ-панелями с ламинированными поверхностями.

Такую облицовку можно выполнить самостоятельно, все инструменты, которые Вам потребуются, найдутся у каждого хорошего хозяина, а небольшая тренировка позволит быстро «набить руку» на такой отделке. Еще одним плюсом ПВХ-панелей  является неприхотливость в уходе – очистка обычного состава моющими средствами.

Безусловным плюсом такой отделки считается широкий выбор цветовых решений, возможность применения материала с орнаментом и рисунком. Это прекрасная возможность за небольшие деньги привнести в интерьер душевой комнаты индивидуальности, яркости и персонализировать образ помещения.

Среди недостатков пластиковых покрытий стоит выделить его плохую экологичность. Производители ПВХ-панелей с каждым годом снижают процент токсичности, которую имеют почти все модели такого отделочного материала.

vannaya_komnata_plastikovye_paneli_1

Также к недостаткам этого покрытия поверхностей можно отнести отсутствие воздухообмена, поэтому стены, облицованные таким материалом, «не дышат».

  1. Фактурная (декоративная) штукатурка.

Это самый редкий способ отделки в ванной комнате. Он состоит в покрытии всех стен душевой или только некоторых с помощью влагостойкой штукатурки.

Среди ее преимуществ стоит отметить возможность самостоятельно произвести отделку (при наличии строительных навыков). Вместе с тем приятно радует незначительная стоимость такого ремонта и возможность быстрой смены амортизации и обстановки отделочного материала.

К минусам отделки посредством декоративной штукатурки стоит отнести недолговечность материала, склонность к образованию конденсата и температурных перепадов.

Если говорить о цветовых решениях, то отделка стен фактурной штукатуркой представляет возможность выбора только в однотонном варианте. Игры цвета в такой ванной комнате удалось достигнуть за счет установки светодиодной подсветки. Различие оттенков достигается посредством глубоких рельефов поверхностей.

Ремонт стен в душевой своими руками: гидроизоляция

Благодаря качественной гидроизоляции увеличивается надежность и прочность помещения. По этой причине гидрозащита – это важная часть всех ремонтных работ в душевой.

В наше время предлагается огромное количество материалов, используемых для гидроизолирующего слоя. Стоит выделить несколько основных групп гидрозащиты:

  • Оклеечные материалы. К этой группе относятся специальные рулонные или пленочные гидробарьеры из полиэстера, стекловолокна, стеклоткани, пропитанные битумом. В зависимости от технологии укладки, такие гидроизолирующие рулоны могут быть наплавляемыми или самклеющимися.

  • Обмазочные материалы (их нередко называют битумными замазками). К ним входит битум-полимерная, битумная, полиуретановая, битумно-резиновая замазки. Они предлагаются в виде мастики, порошка, жидкости или пасты. Вместе с тем к этой группе относятся многослойные или однослойные цементно-полимерные смеси.

При гидрозащите самыми востребованными являются битумные замазки. Благодаря универсальности обмазочной гидроизоляции ее можно наносить почти на любую поверхность, но особенно она подходит для помещений с повышенной влажностью и чистых бетонных оснований. К тому же обмазочные мастики относительно недорогие, эстетичные, долговечные и не требуют особых навыков в ремонте. Вместе с тем благодаря их свойствам Вы можете потратить меньше времени на ремонт.

Также весьма хороши и надежны оклеечные гидробарьеры, но их процесс укладки будет более трудоемким. Если говорить о цементно-полимерных растворах, то чаще всего их используют под укладку кафельной плитки и для гидрозащиты вертикальных стен.

Общие сведения про гидроизоляцию душевой

Если Вы решили укладывать гидроизоляцию своими силами, прислушайтесь к нашим советам.

Схема строительных слоев в санузле:

  • грунтовка;

  • слой гидроизоляции;

  • стяжка;

  • отделка.

В душевых комнатах лучше укладывать гидроизоляцию на всю высоту стены. Над простым умывальником – приблизительно до половины высоты помещения (как минимум до зеркала).

Площадь гидроизоляции должна «идти» не просто вверх, но охватывать участок, к которому примыкает сантехника со всех сторон – справа и слева.

Выводы

Как видите, сделать ремонт стен в душевой комнате своими силами не составит особого труда, главное внимательно ознакомиться с технологией, выбрать правильные материалы и прислушиваться к нашим советам.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос