Меню

Ремонт потолка в душевой: фото, своими руками

Каждый мечтает, чтобы интерьер его дома или квартиры был практичным и оригинальным. Если Вы собрались сделать ремонт потолка в душевой своими руками, мы предлагаем ознакомиться с нашими полезными советами, фото и видео.

Душевые кабины приобрели широкое распространение благодаря простоте установки, функциональности и существенной экономии пространства, что особенно важно в квартирах, имеющих незначительную площадь. В наше время производители предлагают богатый ассортимент таких атрибутов по цвету, форме, материалам, из которых они состоят, что позволяет легко воплотить в жизнь любой необычный и оригинальный проект.

 Ремонт потолка в душевой своими руками: требования к помещению, фото, видео

Чтобы определить, какие материалы можно использовать для отделки потолка, необходимо четко сформулировать условия, где этот потолок будет использоваться.

Как правило, душевые комнаты представляют небольшие помещения, а это значит, что все затраты на отделку будут сравнительно небольшими. Предлагаем рассмотреть недостатки и достоинства разных отделочных материалов, а затем их цену.

Высокая влажность в душевой. Все члены семьи, как минимум два раза в день принимают душ и еще чаще моют руки и проводят другие гигиенические процедуры. Даже самая качественная вентиляция не может быстро удалить пар. Ремонт потолка в душевой комнате не может мгновенно удалить пар.

Отделка может противостоять высоким перепадам влажности и температур. Так, при приеме контрастного душа температура может колебаться на 10 градусов на протяжении одной минуты.

На основе вышеперечисленных факторов, стоит сделать несколько умозаключений:

  • ни один из гигроскопических материалов точно не подойдет для душевой;
  • нет никакого смысла делать деревянные обрешетки, поскольку они быстро прогниют;
  • лучше использовать для покраски водостойкие краски, а для подвесных конструкций – пластик или оцинкованный профиль;
  • по утверждению компаний-производителей, водостойкий гипсокартон может использоваться для помещений, имеющих высокую влажность, но, на самом деле, несмотря на профилактические мероприятия, в душевой швы между листами гипсокартона со временем становятся заметными. Здесь не поможет применение бумажной бандажной ленты и проклейка специальной сеткой.

Ремонт потолка в душевой своими руками: варианты отделки, фото, видео

  1. Покраска потолка.

Такой вариант наиболее привычный для большинства людей, но в тоже время не самый простой в использовании. Покраска потолка в душевой долговечна и хорошо выглядит, но требует тщательной подготовки поверхности.

Необходимо заделать малейшие дефекты, прогрунтовать потолок праймером и выполнить шлифовку. Среди красок стоит отдать предпочтение следующим:

  • акрило-латексным покрытиям;

  • акриловым краскам;

  • традиционным водоэмульсионным составам;

  • акрило-силиконовым составам.

Недостаток покраски – не противостоит плесени, поэтому необходимо купить высококачественную грунтовку и тщательно обработать ею весь потолок в душевой комнате.

  1. Пенопластовые панели.

По своей дешевизне и простоте монтажа этот метод может обогнать даже краску, потому что плитку можно спокойно клеить даже на плохо выровненный потолок. Однако проникающую грунтовку использовать все равно нужно.

Достоинства и недостатки этого способа будут очевидными:

  • пенопластовые панели клеятся быстро и обходятся недорого;
  • панели не боятся колебаний температуры и влаги в душевой;
  • швы между панелями заметны – это не эстетично;
  • отделка забирает 1,5 см высоты помещения;
  • пенопластовые панели смотрятся не очень красиво, соответственно потолок в душевой не вызовет особого восторга.

Потолок из пенопластовых панелей смотрелся хорошо только в 90-х, когда материалов для отделки было еще крайне мало – дорогая затирка или побелка известью.

  1. Натяжной потолок.

Как правило, такой вариант отделки многие не рассматривают, поскольку натяжные потолки обходятся недешево. Однако здесь нельзя забывать о том, что площадь душевой комнаты небольшая, а значит, и денег на установку такого потолка потребуется немного. Что необходимо знать об этом варианте отделки применительно к этому специфическому помещению?

  • До установки натяжных потолков необходимо провести обработку плиты с помощью антисептика, то есть любой грунтовкой глубокого проникновения (так плесень не образуется, даже если Вас сверху затопят соседи).

  • Тканевые натяжные потолки не настолько красивые, как ПВХ, но зато они более прочные.

  • При затоплении соседями сверху Вы можете не бояться, что натяжной потолок испортится: он провиснет пузырем, собрав воду, которую в последствие можно слить посредством снятия одного угла потолка.

  • Нужно заранее запланировать и провести светильники.

  • Монтаж светильников в потолок – дело профессионалов.

  1. Реечные потолки.

Такие алюминиевые рамки не боятся повышенной влажности и воды. Если Вас затопили соседи, реечный потолок можно просто вытереть влажной тряпкой, в результате чего неприятностей станет намного меньше. Устанавливать врезанные светильники в реечный потолок будет легко, как и потолок в целом. Прочность такого потолка намного превосходит натяжные. Толщина панелей около 1 мм.

Недостаток реечного потолка, как и другого подвесного, — высота ванной несколько уменьшится – обычно на 6-8 см. Если же потолки изначально низкие, то такое расстояние может быть недопустимым. К тому же реечный потолок назвать дешевым нельзя, но на площади в 2,5-4 м2 это не играет никакой роли.

  1. ПВХ-панели.

Это еще один неплохой вариант устройства потолка в душевой комнате. Он состоит в установке на потолок стеновых пластиковых панелей (точнее из поливинилхлорида). Как можно отделать потолок в ванной такими панелями?

  • Смонтируйте к стенам UD-профиль, воспользовавшись уровнем.

  • Профиль в душевой должен быть оцинкованный, так как работы будут вестись в условиях высокой влажности. Из-за влажности среды деревянная решетка не подходит.

  • На продольную обрешетку нужно сделать еще и поперечную.

  • ПВХ-панели крепятся к обрешетке поочередно, причем для этого применяются оцинкованные саморезы. Черные стальные саморезы могут быстро покрыться ржавчиной, что будет заметно на потолке (рыжие подтеки).

  • Щель между стенами и потолком проще всего аккуратно закрыть с помощью потолочного пластикового плинтуса. Ее нужно посадить на универсальный клей, например, «Титан» или прочие его аналоги.

В пластиковых ПВХ-панелях легко устанавливаются светильники.  Необходимо выполнить под них отверстия простым канцелярским острым ножом. Так, можно получить качественный результат при незначительных затратах.

Вывод

Выше нами были рассмотрены основные варианты, как сделать ремонт потолка в душевой комнате. Главное, применять качественные влагостойкие отделочные материалы, ну а эстетическая сторона – это выбор каждого.

Запаситесь качественными материалами и терпением, хорошим инструментом и приступайте к ремонту потолка душевой комнаты.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос