Меню

Забилась канализация в частном доме: что делать?

Въезжая в новый загородный дом, владельцев переполняет положительные эмоции. И какое разочарование постигает хозяев, которые через некоторое время обнаруживают, что в санузлах и кухонных раковинах «стоит» вода, а по всему дому распространяется неприятный запах. Вывод может быть только один – забилась канализация в частном доме. Что делать, если вы столкнулись с такой ситуацией?

Прочистка трубопроводов в частном доме отличается разнообразием методов, а также возможностью работы с наружными трубами. Наш сайт «Ремонтик» предлагает три способа решения такой неприятности: механический, химический и автоматизированный.

ochistka-kanalizacii-v-dome

Все они имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому в первую очередь нужно понять, с каким видом засора вы столкнулись, учитывать какие материалы были использованы во время монтажа системы. И только затем определиться, как устранить засор и выполнить прочистку канализационных труб.

Забилась канализация в частном доме: что делать

Труба в доме может забиться в самый неподходящий момент, что не является поводом для паники, но, здесь появляется целый ряд вопросов. Самые распространенные из них: «Система труб канализации забита, что делать?», «Трубы забиваются постоянно, в чем причина?», «К кому лучше обратиться?», «Можете ли вы почистить забившиеся трубы?». Ниже вы получите ответы на самые распространенные вопросы.

zabivshayasya-kanalizatsionnaya-truba

Механический способ устранения

В каждой канализационной системе с течением времени формируются отложения из разных отходов: кальцинированные и жировые налеты, пробки из тканевых обрывов или волос, бытового мусора и т.д. Со временем засоряя стенки, образуется затор, который перекрывает сечение трубы, а также заставляет домочадцев задуматься о том, что делать, если канализация в частном доме забилась. Рассмотрим самый простой способ – механический. Здесь предлагается несколько вариантов:

  • Вантуз. Для устранения засора необходимо набрать немного воды в ванную или раковину, приложить к сливу чашу вантуза и частыми, сильными рывками удалить пробку. Также многие специалисты советуют смазать края резины вазелином. При этом необходимо закупорить отверстие, чтобы слить лишнюю воду.

  • Кипяток. Часто этого вполне достаточно, чтобы пробить жировую пробку. Необходимо заливать осторожно и не большими порциями. Как только сток прочистится, промойте трубу кипяченой водой еще раз (возьмите не меньше 5-7 литров).

maxresdefault

Внимание! Покупая вантуз, обратите внимание на высокую прочность его компонентов. Короткая пластмассовая ручка с рычагом хоть и удобная, но недолговечная. Рукоятка из жесткого пластика или из дерева прослужит не меньше 7-10 лет. Важно, чтобы резиновая чаща была упругой, плотной и тяжелой.

  • Сантехнический трос – основной помощник каждого сантехника. Он представляет собой металлическую трубку или прут, с одной стороны у которого есть ручка для вращения, а с другой – наконечник в виде жесткой щетки, спирали или ершика с металлическими «иголками». В слив опускается рабочая часть и вращающими движениями пробивается засор канализации. Но соблюдайте осторожность при работе с металлическими или пластиковыми трубами, в противном случае в местах врезки, загибов и уклоном вы сможете повредить сток канализации.

прочистка-канализационных-труб-тросом

  • Демонтаж участка канализации. Часто, но может произойти и такое, что засор системы труб не поддается пробиванию тросом. Минеральное или известковое отложение уплотняется и создает пробку чуть ли не цементной твердости. В таком случае резиновой киянкой или металлическим прутом «прощупываются» трубы по всей длине вплоть до самого «входа» в очистное сооружение (бетонные кольца, выгребная яма, комплексная КНС, септик), выявляется место засора. Проблемный участок разрезается специальными ножницами или сваркой, выбивается затор, тщательно вычищается и восстанавливается целостность системы.

P5090122

Химической способ очистки канализации

  1. Химические препараты достаточно популярны среди населения благодаря простоте и эффективности в эксплуатации. Важно соблюдать инструкцию и проявлять осторожность в работе с ними, в противном случае вы получите ожоги. К числу активных реагентов относят:
  • Щелочь или едкий натр, более известный под названием «Крот» и его аналоги. Растворяет почти все виды белков, жиров, солей жирных кислот. Нельзя применять для пластиковых труб, поскольку химикат может разъедать их (особенно в местах соединений).

  • Соляная кислота. К этой группы относятся Утенок, Tiret, Mr. Muscle. Удаляют известковый налет, комки волос, остатки пищи, жировые отложения. Обеспечивают максимально быстрое удаление засоров в трубах из полипропилена, стали и металлопластика. Опасны для резиновых и медных труб, и далеко не всегда эффективны для туалетов.

prochistka-kanalizacii-1

Внимание! Никогда не смешивайте хлорводородный и щелочный очиститель. В результате может произойти активная реакция с вспениванием, брызгами, и как следствие пострадают трубы и человек, находящийся поблизости.

  1. Народные методы: обычно в ход идет такое сочетание как «уксус + пищевая сода». В сток засыпается биокартбонат натрия (200-300 г), через пару минут заливается уксусная кислота (100-200 г). Хорошо, если вы сразу закроете отверстие пробкой, ведь так реакция будет происходить не снаружи, а внутри труб. Прочищает небольшие засоры из жировых и кальцинированных налетов, бумаги, пищевых отходов. Некоторые умельцы изредка используют аккумуляторную кислоту, но этот метод может спровоцировать истончение и дальнейшее разрушение труб. Прочистка канализации в загородном и частном доме с помощью химических реагентов должна осуществляться с учетом используемого вида очистного сооружения. Если это бетонные кольца или яма, ничего страшного не произойдет. Однако для автономных канализационных станций, сложных септиков, где применяются бактерии для разложения отходов, этот способ неприемлем.

kak-ustranit-zasor-v-unitaze

Автоматизированная очистка канализационной системы

Современные производители автономных установок позиционируют свои изделия как самоочищающиеся. Но до «входа» в КНС в трубах может сформироваться затор, который не поддается механическому воздействию, а использовать химические очистители запрещено. Поэтому здесь используется «тяжелая артиллерия» – прочистка канализации посредством автоматических компрессоров, насосов и аппаратов высокого давления. Его суть состоит в том, что трубы «продуваются» струей воздуха или воды.

  • Гидродинамический способ очистки состоит в том, что в канализационную трубу вводится шланг прочистки (высокопрочная пластиковая трубка в ПВХ-кожухе и оплетке) с форсунки с помощью высоконапорного бензинового насоса подается струя воза, размывающая и выносящая засор в яму или септик. Обычно таким оборудованием располагают бригады по очистке канализации.

ochistka_3

  • Электромеханический способ схожий с сантехническим тросом. Единственное исключение состоит в том, что пробка вычисляется специальным инструментом с насадкой-ершиком. Чаще всего используется для удаления засоров из прокладок, тряпок и другого бытового мусора.

  • Пневмодинамическая система подразумевает наличие оборудования высокого давления или компрессора с подключением гибкой трубки. Схема обработки канализации схожа с гидродинамическим способом, но вместо воды используется сжатый воздух. Такой способ хорош тем, что он под силу каждому. К тому риск повреждения труб незначительный.

zasor6

Внимание! Несмотря на заявления производителей, сам септик может заполниться илом, донными отложениями или продуктами переработки. По этой причине периодически с помощью выездной бригады ассенизаторов с насосом и насосной станцией откачивать содержимое очистного сооружения. Специализированые компании, занимающиеся очисткой канализацией в частном доме и решением ее проблем, подразумевает дополнительные услуги: аренда техники, видеодиагностика, ремонт системы и другие услуги.

prochistka-kanalizacionnyh-trub

В среднем цены на услуги в Москве и области не выходят за рамки следующих показателей:

Название услуги Стоимость
Диагностика труб 100 рублей/пог. м
Гидродинамический способ прочистки канализации 90 рублей/мог. м
Откачка отходов из очистных сооружений 1200 рублей/м3
Диагностика труб 100 рублей/пог. м

Профилактика засоров канализации в частном доме

Столкнувшись хотя бы раз с проблемой канализационных заторов, большинство задумываются о профилактике. Но предупредить «болезнь» труб не очень сложно. На этапе монтажа:

  • установка мелкоячеистых сеток и разных фильтров;
  • монтаж жироуловителя;
  • врезка в местах отступов, соединений, поворотов вспомогательных отверстий: «отверстия прочистки» с пробкой и «резиновые люки» с уплотнениями.

b80

При регулярном использовании системы:

  • регулярное орошение слива огромным количеством кипятка;
  • не меньше один раза в год вызывать ассенизаторов, которые будут осуществлять откачку отложения и промывку чистой водой;
  • профилактическая обработка канализационных стоков перенасыщенным раствором поваренной соли.

profilaktika-zasorov

Канализация, как и собственно любой другой элемент частного дома, нуждается в регулярном уходе, прочистке и ремонте. Все затраты на правильно выполненное мероприятие окупятся с надежностью и продолжительным сроком службы.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос