Меню

Выбор проекта деревянного дома

Первый этап строительства, будь то небольшой дачный домик или массивный коттедж, заключается в выборе проекта деревянного дома. Не существует универсальных формул, которые бы помогли составить проект деревянного дома, однако есть некоторые вопросы, с которыми нужно определиться, уделив им особое внимание.

Выбор проекта деревянного дома нужно начинать, ответив на следующие вопросы:

  1. Какое назначение будет иметь будущий дом?
  • для отдыха в праздничные и выходные дни;

  • для проведения летнего отдыха;

  • для постоянного проживания.

От выбора назначения дома напрямую зависят следующие характеристики проекта деревянного дома: площадь, материал стен, наличия помещения для котельной, мансардного этажа, сауны, камина, бассейна или спортзала, количество гостевых и спальных комнат и т.д.

  1. Из какого материала будут построены стены будущего дома?

Если вы не собираетесь постоянно проживать в доме, то лучше остановить свой выбор на проекте каркасного или деревянного дома, поскольку бетонные и кирпичные дома не рекомендуется вымораживать – материал начнет разрушаться, а регулярно поддерживать в них тепло довольно накладно. В этом плане выбор проекта деревянного дома будет более приемлемым.

  1. Сколько взрослых и детей будет проживать в доме, и сколько гостей вы планируете принимать с ночевкой и без?

В проекте дома необходимо обращать особое внимание на наличие и количество спальных комнат и санузлов. Если в доме проживают маленькие дети, то желательно, чтобы она была совмещенной или находилась рядом с родительской. Если в доме есть несколько гостевых спален, то нужно предусмотреть наличие необходимого количества санузлов, а для некоторых комнат и встроенных душевых.

  1. Каков состав семьи и какое количество людей будет проживать в доме?

Огромное значение имеет число спальных помещений, и если в семье есть маленькие дети, стоит задуматься над их совмещением. К тому же при выборе проекта деревянного дома необходимо учитывать разнесение спален по разным сторонам или этажам дома, чтобы дети не мешали пожилым членам семьи. Хорошо, если старшее поколение будет размещаться на первом этажа деревянного дома, чтобы им не пришлось часто использовать лестницу. Более того, задумайтесь, чтобы сделать встроенный в спальню санузел.

Если вам нужно создать проект дома с цокольным этажом, выясните глубину расположения грунтовых вод, чтобы исключить вероятность подтопления подвала.

Важно запланировать и грамотно продумать все детали дома для строительства, все перепроверить и окончательно определиться с проектом. Многие допускают грубую ошибку, пытаясь ускорить этот процесс. Порой заказчики стараются приступить к строительству дома, располагая только эскизным наброском. Обычно, это неподтвержденное, не просчитанное проектное решение во время строительства претерпевает изменения: вносятся корректировка во внешний вид дома и его планировку, причем этот процесс делается во время строительных работ. В таком случае сложно говорить о качестве строительства, о прочности дома и его безопасной эксплуатации. Более того такая «чехарда» с внесением изменений может влиять на ваши затраты.

На что обратить внимание при выборе проекта деревянного дома?

  1. Виды деревянных домов.

В зависимости от предназначения дома классифицируются на загородные дома для постоянного проживания, сезонные дома и дачные домики.

Обычно проекты дачных домов не подразумевают установку отопительных систем и выполнение масштабных работ по теплоизоляции. Обычно, это одноэтажные постройки – несложные по технологии строительства и более доступные по стоимости. Часто проекты домов для сезонного проживания включают установку каминов и печей или монтаж водяного отопления для комфортной эксплуатации дома в межсезонье.

Строительство загородного коттеджа для постоянного проживания производятся с проводкой все коммуникаций: газо-, водоснабжение и канализации. В таком случае лучше выбрать проект двухэтажного дома с неполной или полной застройкой. В подвале двухэтажного дома необходимо разместить подсобную комнату, а второй мансардный этаж использовать для проживания или для обустройства зоны отдыха: мини-спортазала, бильярдной.

  1. Размеры деревянного дома.

Если говорить о размерах и площади, то их выбор проекта зависит от количества членов семьи и их возраста и привычек в организации досуга. Ориентировочно общая площадь деревянного дома для семьи из четырех человек должна составлять около 100 м2: это четыре комнаты по 12-15 м2, просторная общая гостиная (20 м2), холл, кухня, санузел.

Если дом строится для большой семьи, где есть и дети разного возраста, и пожилые люди, то лучшим решением будет двухэтажный дом. Для большего комфорта в проекте нужно предусмотреть детскую комнату, дополнительные санузлы, гардеробную и прочие вспомогательные помещения. Но довольно типична ситуация, когда часть помещения в просторном доме так и будет невостребованной, поэтому необходимо четко определять их назначение и количество.

Также размеры дома определяются с учетом площади земельного участка. Как правило, проекты домов из профилированного бруса разрабатываются с тем расчетом, чтобы под главное строение отводилось не больше четвертой части участка, поскольку в таком случае появляется множество возможностей для обустройства прилегающей территории и ландшафтного дизайна.

На участке должен быть декоративный пруд или бассейн, можно поставить перголы и беседки, сделать дорожки и позаботиться о строительстве открытого гаража под навесом. Хорошо если в проект будет входить и встроенный гараж, если вы собираетесь использовать дом для постоянного проживания.

  1. Инженерные коммуникации.

Один из наиболее принципиальных моментов в проектировании загородного дома – коммуникации. Проводка коммуникаций, а также установка оборудования – серьезная статья расхода, по этой причине проектировщиком и будущим владельцем дома необходимо уделить этому максимум внимания. Если в населенном пункте или коттеджном поселке есть централизованные системы отопления, водо- и газоснабжение, то это существенно упрощает задачу, хотя все напрямую зависит и от удаленности дома от всех проложенных коммуникаций.

Что касается домов для сезонного проживания, то здесь можно вполне ограничиться локальными (автономными) системами отопления, очистки стоков и водоснабжения.

Пожалуй, это является самым важным вопросом, который должен волновать будущих хозяев загородного коттеджа или дачного домика. Для дачных домиков типовые проекты – оптимальный и наиболее экономичный вариант со всех точек зрения. Сейчас вы сможете выбрать типовой проект домика и внести в него определенные изменения, чтобы придать оригинальность внутренней отделке или дизайну экстерьера.

Выбор проекта дома для сезонного и для постоянного проживания чаще всего основывается на оригинальных решениях, причем не только архитектурно-планировочных, но и дизайнерских. Проекты домов, созданные по индивидуальному заказу, позволяют учитывать все ваши пожелания и адаптировать площадь под конкретные потребности всех членов семьи.

Более того, дома созданные по индивидуальным проектам отличаются собственным стилем и выделяются на фоне остальных построек в поселке. Единственный недостаток авторских проектов – их завышенная стоимость, к тому же реализация и разработка проекта напрямую зависит от квалификации и профессионализма исполнителей – архитекторов, дизайнеров, строителей.

  1. Технология строительства домов из дерева.

Каждый проект дома построен на определенной технологии строительства, особенности которой нужно учитывать еще на этапе создания проекта. На сегодняшний день самая практичная технология – строительство домов из профилированного бруса. Это природный материал, имеющий прекрасные показатели долговечности и теплостойкости. По этой причине для экономии финансовых затрат и времени выбираются проекты домов именно из этого материала.

Сравнения строительства дома из бруса с домом из клееного бруса, дающего небольшую усадку, может иметь почти неограниченную длину и выделяться высокой устойчивостью к атмосферным факторам, главное преимущество сооружений из профилированного бруса заключается в том, что он подвергается обработке и получает четкую геометрическую форму, что существенно упрощает сборку и ускоряет процесс строительства.

Проекты каркасно-щитовых домов, прежде всего, отличаются от проектов брусовых домов тем, что каркасная технология позволяет возводить дома довольно свободной формы. Более того, дома построенные по каркасной технологии дают незначительную усадку по сравнению с домами из бруса. Их стены не пропускают воду и отлично держат тепло. Но в отличие от домов из профилированного бруса, стены таких домов не «дышат», так как для защиты жилья от ветра и влаги в них примеряется паро-гидрозащитные мембраны.

Как видите, лучшим предложением считаются дома построенные из профилированного бруса – недорогие, легкие и быстровозводимые, которые прекрасно подходят как для сезонного, так и для постоянного проживания. Процесс строительства таких домов происходит в сжатые сроки без привлечения специальной техники, а легкостью конструкции позволяет хорошо сэкономить на фундаменте.

Проекты домов из профилированного бруса отличаются разнообразием, тем более что в доме необходимо предусмотреть и свободную планировку. Они могут возводиться в любую пору года и эксплуатироваться в регионах с суровым климатом, в результате высокой степени теплосбережения.

  1. Стоимость строительства дома по проекту.

Вы должны выбрать проект дома, реализацию которого вы можете финансово «подтянуть». Безусловно, увидев большое разнообразие проектов деревянных домов, вам захочется оригинальный дом, украшенный резьбой или роскошный многоэтажный особняк. Однако важно принять обдуманное решение, остановившись на том проекте, который вы сможете реализовать до конца, чтобы не пришлось прекращать строительство в результате нехватки финансовых средств.

Предлагается богатый выбор прекрасных недорогих домов. Обычно внешний вид загородных коттеджей достаточно простой. У них нет башен, балконов, сложных фасадных решений. Но, несмотря на это они удобны для жизни и максимально комфортные. Можно выбрать недорогой проект коттеджа с мансардой или двухэтажного дома, где будет достаточно места для всей семьи.

Рекомендуем выбирать те проекты деревянных домов, которые вы точно сможете довести до конца, то есть построить дом и заселиться в него, а не полагаться на удачу, решившись на строительство слишком большого и дорогого коттеджа. Учтите, что на стоимость строительства влияют стройматериалы. Если какие-то из них вам не по карману, вы всегда можете попросить архитекторов найти доступный по стоимости вариант. Все правки делаются на этапе коррекции проекта и его адаптации к определенному земельному участку.

Что делать, если вы выбрали проект деревянного дома по параметрам, но он требует изменений?

Все изменения, которые необходимо внести в проект, разделяются на:

  • Несущественные, которые не влияют на габариты коттеджа. К примеру, это ваши пожелания по поводу перепланировки перегородок внутри дома, установки другого отопительного, вентиляционного или другого оборудования, хоть и считаются незначительными, все равно делать их необходимо исключительно по соглашению с архитектором.

  • Существенные, которые нельзя вносить самому, не проконсультировавшись с архитектором. Это могут быть изменения, касающихся размеров дома или его конструкции. К примеру, может потребоваться разработка крыши или других межэтажных перекрытий. Или вы захотите, чтобы ваш потолок стал выше, чем в типовом проекте. К существенным изменениям также относится выбор других строительных материалов вместо указанных в проекте. Такие изменения нельзя делать самому во время строительства, ведь не имея должны знаний, вы рискуете сделать ошибки, из-за того, что может просесть фундамент, рухнуть межэтажные перекрытия или треснут стены. Это изменения очень серьезные, поскольку от них зависит жизнь и здоровье вашей семьи.

  • Рекомендуемые изменения, которые требуются для качественной реализации проекта деревянного дома на земельном участке. То есть вы должны адаптировать конструкции фундамента под особенности грунта, отталкиваясь на геологические исследования. Все типовые проекты создаются по усредненным данным. Если на участке прослеживаются существенные перепады высот или отмечается близкое залегание подземных вод, сначала создается проект дома, после чего специалист адаптирует его под определенные условия на территории, где будет сооружаться этот объект.

Предлагаем несколько советов, которые позволят приспособить почти любой проект к земельному участку и он будет соответствовать вашим требованиям:

  • Изменить размещение сооружение относительно сторон света можно легко. Во многих случаях достаточно выполнить зеркальное отображение проекта.

  • Собирая изменить естественное освещение дома, вам не понадобится перепланировка помещений, достаточно продумать более удачное расположение окон.

  • Можно расположить дом ближе к границам земельного участка можно, если перенести входную дверь на фасадную стену.

  • Предлагается большой выбор проектов деревянных домов с мансардной. При необходимости вы сможете легко отказаться от больших мансардных окон, сделав кроме них небольшие для экономии средств.

  • Если вы хотите улучшить обзор участка из дома, в таком случае поможет балкон, панорамные окна от пола до полка или стеклянная дверь, но в таком случае она должна быть на той стене, которая повернута не к улице, а вашему двору.

Преимущества и недостатки различных видов домов

  1. Одноэтажный дом.

В таком случае жизнь будет протекать исключительно на первом этаже. Дом удобен тем, что он не имеет лестниц. Это актуально для людей с ограниченными возможностями и пожилых людей. Он не будет закрывать обзор двора, как в случае с двумя или тремя этажами. Одноэтажные загородные коттеджи хорошо вписываются в окружающий ландшафт и находящиеся недалеко постройки. Основное преимущество этого дома заключается в том, что он занимает достаточно большую площадь участка по сравнению с двухэтажным.

  • Загородный дом с мансардой.

Если вы планируете построить двухэтажный дом, но не можете осилить строительство по причине нехватки финансов, выбирайте проект с мансардой. В результате вы получите дополнительную жилплощадь, которая будет располагаться над первым этажом. Обычно в мансардном помещении находится спальня, что позволяет создать там интересный дизайн. Это удобно, поскольку спальня получится изолированной от первого этажа. Однако при необходимости вы сможете обустроить там рабочий кабинет, детскую, мастерскую.

Основной недостаток таких домов в том, что они требуют дополнительного утепления крыши, площадь которой получится большей, чем обыкновенной двухскатной.

  • Двухэтажные и трехэтажные дома.

Они, прежде всего, хороши тем, что площадь застройки будет незначительной, зато в доме будет много комнат. Это прекрасное решение для небольшого участка, если вам требуется просторный дом для большой семьи, но недостаточно места для возведения огромного одноэтажного дома. К тому же их намного проще отапливать, так как второй этаж сохраняет тепло на первом. При этом потерь тепла в таком коттедже будет намного меньше.

Недостаток многоэтажных домов заключается в том, что в нем будут присутствовать лестницы. Они закрывают собой вид на земельный участок и могут сильно выделяться среди соседствующих коттеджей.

Стоит отметить, что вывод проекта деревянного дома не отличается от выбора проекта коттеджа из газобетона или кирпича. Совершенно неважно, из какого материала вы планируете строить дом, все равно вы должны решить все вышеперечисленные вопросы. Не забывайте, что спешить в этом деле не рекомендуется, лучше дать время себе и своим близким принять взвешенное решение.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос