Меню

Устройство загородной канализации своими руками

Комфорт – основная цель, ради которой устраивается загородная канализация своими руками. Дом в окружении природы – это убежище от городской суеты, но, даже находясь далеко от цивилизации, человек старается создать максимальные удобства для своего проживания.

Сегодня нельзя представить хорошо обустроенный загородный дом без разветвленной системы магистралей, которые используются для сбора в выгребную яму остатков деятельности человека (отходов и нечистот). И ниже вы узнаете как проходит устройство загородной канализации своими руками.

kanalizaciya-zagorodnogo-doma-svoimi-rukami

В настоящее время на рынке предлагается огромное количество автоматизированых систем канализации, но, несмотря на это, многие владельцы загородных коттеджей отдают предпочтение старой проверенной схеме. Все потому, что технология изготовления канализации в частном доме предельно простая, и каждый желающий может освоить ее самостоятельно, не привлекая сторонних рабочих, что позволяет неплохо сэкономить.

Устройство системы канализации

shema_altabio

Современная система канализации представляет собой комплекс очистных сооружений, в состав которого, как правило, входят трубопроводы, специальное оборудование и выгребная яма (септик). Главное предназначение подобных комплексов – сбор отработанных сточных вод и транспортировка их к объекту, где осуществляется их частичная или полная утилизация.

Учитывая все вышеперечисленные требования наружной канализации у вас должны быть следующие составляющие:

  • каналы или трубопроводы, обеспечивающие транспортировку к отстойнику;

P1012055

  • специальные сборные лотки, которые используются для сбора отходов;

  • септик или выгребную яму (отстойник).

septik2

Так, устройство канализации загородного дома необходимо стать надежной гарантией подержания комфортабельных условий для проживания.

Внимание! Ошибки, допущенные во время проектирования канализации, вызывают непредсказуемые последствия, включая и возможность регулярного образования засоров. При таких нарушениях существует вероятность отравления окружающей территории фекальными отходами (в т. ч. и расположенных рядом источников питьевой воды).

Наружная часть канализации

2

К наружной системе канализации относится система трубопроводов, которая используется для транспортировки сточных вод в направлении отстойника или выгребной ямы. Также автономные отстойники обычно входят в целую систему очистных сооружений. Стоит отметить, что транспортировка стоков может проходить на загородном участке разными способами: самотеком (дренажная канализация) или под напором, благодаря специально установленному насосу.

Внимание! Перед тем как начинать работы по устройству канализации для сточных вод нужно определиться со способом доставки отбросов к отстойнику, так как от этого зависит выбор места подготовки дренажного колодца, а также его глубина.

Безусловно, при использовании такого варианта стояка уровень выгребной ямы обязательно должен быть меньше уровня трассы прокладки трубопровода, который в этом случае монтируется с незначительным уклоном. Если вам лучше подходит второй вариант транспортировки сточных отходов до отстойников (посредством дополнительных насосов, которые создают необходимый напор стока), вы сможете разместить выгребную яму в удобном месте.

pic43

При этом трасса проводки канализационных труб ничем не ограничивается и выбирается произвольно (с учетом удобства выполнения земельных работ). Выбирая место расположения выгребной ямы обязательно должно производиться требование по ее удаленности от жилых домов не меньше чем на 6-7 метров.

santekhnika-kanalizaciya-stat-9

Наиболее распространенный и простейший вариант автономного отстойника – это обычная выгребная яма. Ее принцип работы достаточно простой: нечистоты, поступающие в отстойник по канализационным трубам, накапливаются в нем, в результате его легкие фракции утилизируются по причине просачивания в почву. Как только яма будет до конца заполнена тяжелыми фракциями, их выкачивают посредством специальных механизмов (как правило, для этих целей нанимаются специальные автомобили для ассенизации).

Устройства наружной канализации дренажного типа

3

Как правило, к установке канализации в частном доме своими руками приступают после того, как кровля и стены основного здания полностью построены.

Последовательность работ:

  • Прежде всего, необходимо вырыть траншею: от сборников отходов к отстойнику. Для того чтобы обеспечить передвижение стоков по трубопроводу дно траншеи необходимо установить с незначительным уклоном (2-2,4 см на 1 метр протяжности).

razrabotka-otkrytyh-kanav-luchshe-vsego-podhodit-dlya-zagorodnoy-mestnosti

  • После подготовки траншеи, ее дно необходимо закрыть песчаной подушкой (вплоть до состыковки с накопительным отстойником).

Transheya-dlya-truboprovoda

  • Затем можно приступить к укладке труб, которые образуют сточную магистраль. Причем место стыковки последней трубы с отстойников нужно качественно уплотнить, намазав герметиком.

montaz1-13

  • Затем нужно создать поле фильтрации, соединив все в одну систему.

Livnevku-takzhe-mozhno-podklyuchit-k-septiku

Советы по установке:

  • Полипропиленовые трубы во время укладки рекомендуется размещать в бетонных коробках. Таким образом, вы сможете защитить их от случайного повреждения. Что касается труб из поливинилхлорида можно прокладывать в почке (без использования защитного кожуха определенного типа).
  • Глубина прокладки труб выбирается с учетом требований находящихся сточных коммуникаций немного выше уровня промерзания почвы. Такой показатель не нормируется для каждого отдельного случая, а подбирается только индивидуально, исходя из климатического района. По таким геофизическим исследованиям для средней полосы он составляет величину около 1,3 метров.

При суровых зимах в регионе нужно дополнительно изолировать трубопровода самым удобным видом утеплительного материала.

Устройство загородной канализации своими руками: изготовление выгребной ямы

4

В первую очередь стоит оговориться, что в полном соответствии с нормами СЭС, объем выгребной ямы должен подбираться из расчета 0,6-0,7 м3 на каждого жильца. Более того, выбор конструкции, подходящей для вашей местности (места размещения и материалов для ее изготовления) нормируется сводом и положением, исполнение которых является обязательным при любых условиях. Необходимо руководствоваться этими нормами, чтобы избежать попадание отходов в недалеко расположенные источники питьевой воды и исключить влияние стоков на растительность.

ak_zagorodnaia_optima_paralel

Для устройства ямы лучше использовать легкодоступный материал, который можно купить на любом складе ЖБК. Это бетонные кольца, имеющие диаметр примерно 2 м и высотой в 1,2 м. При выборе места под яму, рекомендуем обратить внимание на то, чтобы она находилась в низине, что облегчит условия работы самотечной (дренажной) системы слива. К тому же подумайте об удобстве площадки вокруг отстойника, куда бы могла заезжать ассенизаторская машина.

Внимание! При рытье котлована под выгребную яму нужно учитывать припуск по диаметру на удобство выполнения монтажа колец, а также гидроизоляцию.

Germetichnaya-slivnaya-yama-iz-betona-foto

По мере углубления в почву выровняйте стенки котлована (для таких целей часто используется простой строительный уровень). Причем глубина залегания колодца должна выбираться в зависимости от того, как срез верхнего кольца располагается несколько ниже уровня почвы. Это объясняется тем, что сверху он будет перекрываться бетонной плитой, оборудованной люком.

Перед тем как устанавливать первое кольцо, ее дно нужно тщательно забетонировать и армировать. Все другие кольца закрепляются на прошлых заготовках посредством специальных элементов арматуры, причем зазоры между стенками должны заделываться бетонным раствором.

zakladka_beton_colec

Как устроить канализацию внутри частного дома?

К внутренней части локальной канализации относится все, что находится на его площади, а также связано со стоками. Это мойки, душевые, ванные и системы отводных трубопроводов. Сами трубы могут проводиться вдоль стен, под подвалом и т.д. Часто используются систему стояков для их установки. Чтобы она действовала в режиме самотека, трубопровод должен прокладываться с незначительным наклоном.

Причем прокладку внутренних трубопроводов всегда начинают от приемных стояков. Дальше осуществляется подъем отдельных элементов до их точки соединения с трубами канализационных отводов от душевых, моек и т.д. Для правильной установки рекомендуем использовать измерительные устройства или в случае их отсутствие обычный уровень. При этом ветки трубопровода не должны быть продолжены горизонтально и задираться на большой угол (его величина должна варьироваться от 3° до 6°).

Для производства работ на загородном участке пригласите рабочих. Однако можно сделать все самому, что позволит неплохо сэкономить. Для прокладки внешней канализации понадобятся минимальные значения и возможность владеть простым инструментом. Канализация, созданная таким образом, прослужит на протяжении многих лет при условии, что камеры-отстойники будут своевременно очищаться от отходов.

tipi-kanalizacii

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос