Меню

Станции очистки сточных вод для частного дома

16.01.2017

Человек ежедневно тратит огромное количество воды на бытовые потребности. Провести водопровод – это одна из основных задач при строительстве любого дома. Соответственно следующим заданием является сооружение отвода для стоков. Особенно остро этот вопрос стает в частном доме. Он обычно не подключен к центральной канализационной системе, необходимо позаботиться о сохранении чистоты почвы.  Поэтому лучше всего сразу установить станции очистки сточных вод для частного дома.

12b

Как работают станции очистки сточных вод:

  • Септики. Схема их работы достаточно проста и включает в себя механическую и биологическую очистки.

am

  • Этапы работы септика. В отдельных камерах сточные воды постепенно очищаются и выводятся наружу.

11b

  • Локальные станции очистки. Механизм их работы несколько отличается от септиков, и они более компактные.

Современный рынок переполнен различными предложениями, которые соответствуют стандартам качества и впоследствии отлично служат своим владельцам. Но все же есть некоторые отличия в их характеристиках.

Мало кто согласится жить в доме, где нет элементарных удобств – ванной, туалета. Даже если это просто дача, где хозяева бывают редко. Комфортно себя чувствовать сегодня можно только проведя элементарные коммуникации: электричество, воду, отопление.

Автономные станции очистки сточных вод для частного дома во время своей работы не требуют вмешательства человека. Это удобно, экономит кучу времени и не требуется особых знаний для ее эксплуатации.

Работает она по такой схеме:

  1. Использованная вода попадает в приемную отсек. Туда подается под давлением воздух. Они перемешиваются, и вода немного осветляется.
  2. Далее она попадает в аэротенк, при этом поддается воздействию эрлифта. Там вода очищается активным илом.
  3. Метод прерывистой аэрации позволяет удалять нитраты.
  4. Вторичный отстойник предназначен для осаждения активного ила.
  5. В иловом отстойнике, куда вода попадает с помощью эрлифта, она постепенно выводиться наружу.

Для того чтобы очистить бытовые стоки используют такие способы очистки:

  • Механические – фильтрование или отстаивание.

  • Биологические – переработка микроорганизмами.

Есть два типа бактерий, которые могут хорошо очистить воду:

  • Анаэробы – существуют без доступа кислорода.

139_1

  • Аэробы – нуждаются в кислородной среде.

1297233

Лучше всего очистить сточные воды получается, если использовать комбинацию из нескольких способов. Современные станции именно так и устроены. Сначала в них происходит механическая очистка, а затем с использованием аэробных и анаэробных бактерий. Каждый из этих этапов имеет свой механизм действия.

Станции очистки сточных вод для частного дома. Механизм и этапы работы

Для начала рассмотрим, что такое септик. Это специализированная установка, в которой и проходят все стадии очистки сточных вод. Они многокамерные и включают в себя как механические этапы переработки, так и биологические.

В первой камере оседает большая часть твердых отходов. А далее проходит вода, которую называют предварительно очищенной.

  1. Анаэробный септик.

Большую часть загрязнений бытовых стоков составляют органические частицы. Они разлагаются под действием анаэробных бактерий. В результате получается два вида веществ: вода и метан. Те вещества, которые не поддаются данному процессу, просто оседают на дне камеры.

Этапы очистки:

Первый этап. Механический процесс отстаивания и выставления стоков. Вода находится в камере и частицы, которые тяжелее опускаются на дно. Соответственно те, что легче – подымаются на поверхность. В центре находится осветленная предварительно очищенная вода. Все это происходит в первичном отстойнике. В его центре находится переливная трубка, которая ведет во вторую камеру. В ней происходит осаждение частиц, которые находятся в завешенном состоянии.

114_3

Вода из одного септика в другой перетекает очень медленно. Только таким образом можно добиться максимального осаждения и качественно очистить первичную воду.

Второй этап. Постепенно органические вещества оседают на дно камеры, где подвергаются переработке анаэробными бактериями. Этот процесс называется брожения. В результате вода имеет немного повышенную температуру. Это связано с тем, что во время химической реакции выделяется много тепла. Благодаря такой незначительной особенности септик можно использовать и зимой и летом.

Третий этап. Проходит на полях очистки. По трубам со специальными отверстиями вода просачивается и попадает в почвенный фильтр. В почве обитают аэробы, которые эффективно избавляются от посторонних загрязнений. Песок и щебень максимально качественно отфильтровывают поступающую воду.

drenazh

  1. Аэробный септик.

Обработка аэробными бактериями проходит уже на фазе полей аэрации. Пройдя все стадии, вода на 100% избавляется от всех вредных загрязнений и попадает в окружающую среду, не несет для нее никакой угрозы.

Станции очистки сточных вод для частного дома с системой биологической очистки сточных вод

Благодаря постоянному развитию науки, техники и появлению новых методов на сегодняшний день существует несколько вариантов систем очистки. Одним из современных вариантов считается биологическая – ЛОС, с дополнительными аэраторами. Они отличаются тем, что в них стоки поочередно обрабатываются аэробными и анаэробными бактериями. На выходе получаем на 98% очищенную воду. Потому в создании полей фильтрации нет никакой необходимости.

562x300-nvk_bio

Очищенная с помощью ЛОС вода может быть использована в дальнейшем в хозяйстве. В таких случаях создают специальные накопительные колодцы, из которых в дальнейшем поливают сад, клумбы или огород. Так же ее можно без опасений спустить в водоем или на грунт.

5736_28_b

Этапы очистки:

  1. Механический. Происходит отстаивание сточных вод.
  2. Переработка анаэробными бактериями. Это происходит когда отделяется органический осадок. Бактерии перерабатывают его, и в итоге получается два вещества: вода и метан. До этого момента никаких отличий в работе нет.
  3. Переработка аэробными бактериями. В камере начинает работать аэратор. Среда насыщается кислородом, а бактерии быстро и эффективно перерабатывают основную часть оставшихся органических включений.
  4. Отстаивание. Во вторичном отстойнике вода просто очищается от ила. Он выпадает в виде осада на дно камеры. После выведения воды из септика активный ил используется повторно. Постепенно его накапливается слишком много, время от времени его излишки необходимо удалять.

Все варианты станций очистки сточных вод для частного дома достаточно эффективны. Так же некоторые делают их самостоятельно, желая уменьшить расходы. Проще конечно купить готовый вариант и пригласить бригаду рабочих для ее установки сэкономив свое время.

58339470_w1024_h768_img7689

Когда хозяин решает обзавестись септиком, он задается вопросом, какой именно вариант выбрать.

Сравнение по общим характеристикам

  • Площадь для установки. В случае более новых локальных очистительных станций нужно всего 1-2 квадратных метра. А вот с септиками все немного сложнее. Кроме самой станции, которая больше ЛОС, необходимо так же место для полей фильтрации, на которых происходит доочистка. Но после септиков процент очистки немного выше.

992b38c2594d6f9660676c3bd6a9899c

  • Геология участка. Для ЛОС не имеет никакого значения состав почвы, а вот для станций с полями фильтрации глинистая почва не подходит. Но если грунт на участке в основном из песка, то это хороший вариант для частного дома. Если почвенные воды достаточно близки к поверхности, то необходимо искать локальную станцию с дополнительным насосом для принудительного отведения влаги.

528

  • Автономность. В случае с септиком нет никаких проблем, он работает полностью автономно. А вот для работы ЛОС нужно электропитание. Это неудобно в случае отключения питания. Необходимо ограничивать количество использованной воды.

  • Обслуживание. Для того чтобы почистить септик необходимо вызывать специалиста со специальной ассенизаторской техникой. Делать это нужно 1-2 раза в год. А ЛОС чистят раз в квартал, и делать это можно самостоятельно.

content_get_img__econet_ru

  • Цена. Септик стоит дешевле. Но для него нужно сооружать поля фильтрации, а это отдельные работы, которые тоже оплачиваются. А локальные очистные станции намного дороже, но дополнительных сооружений они не требуют.

Во время выбора места установки для септиков необходимо учитывать и возможность установки по необходимости ассенизаторской техники и ее подвод. То есть площадь должна быть значительно больше, чем для ЛОС. А поля фильтрации нормально служат на протяжении 10-12 лет, далее их необходимо обновлять.

В зависимости от финансовых возможностей, площади участка и требований можно выбрать абсолютно любую станцию очистки сточных вод для частного дома. Главное помнить, что она помогает защитить окружающую среду и здоровье людей от вредных веществ.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос