Меню

Сколько стоит установка газового счётчика в частном доме

14.04.2017

Владельцам частных домов, принявших решение отказаться от традиционного печного отопления и прибегнуть к отоплению дома, приготовлению пищи, обеспечению дома горячей водой с помощью газа, следует серьёзно задуматься о приборах учёта расхода газа – счетчиках. Естественно, приобретение, установка, эксплуатация такого прибора потребует определённых расходов, порой весьма чувствительных.

Поэтому, прежде чем принимать окончательное решение, следует внимательно ознакомиться с параметрами, влияющими на расходы, которые повлечёт за собой эта процедура.

20150630_173616

Сколько стоит установка газового счётчика в частном доме?

№п/п Пропускная спос.(м3/час) Цена (руб.) Стоимость установки (руб.)
1 4-6 14000 8700
2 4-6(с т/к) 15000 9700
3 6-10 16000 9900
4 6-10(с т/к) 17000 11500

Приведённые выше данные ориентировочны, привязаны к конкретному региону и фирме. Но они не многим отличаются от показателей конкурентов.

42fb08eb2e8cc823eb4e7f6ef6d24c31

Все работы по подбору и установке таких приборов должны быть выполнены специалистами. Но хозяину необходимо ориентироваться в расходах. Поэтому необходимо знать, из каких составляющих складывается озвученная исполнителем стоимость выполненных работ.

Первое, на что нужно обратить внимание, это сам счётчик расхода газа. Одним из главных параметров такого прибора является его пропускная способность – какое количество газа счётчик пропускает за час. Это важно знать, потому что в доме устанавливаются такие агрегаты, как газовая плита, колонка для согрева воды, агрегат для подогрева воды в системе отопления – АГВ. Расход газа для таких агрегатов разный.

Подсчитав суммарный расход газа на все агрегаты, установленные в доме, и прибавив к этой сумме 25-30%, можно определить, какой должна быть пропускная способность счётчика газа.

Выбирая счётчик, следует обратить внимание на его цену. Она определяется не только желанием продавца. Дорогие счётчики, как правило, более надёжны. Приобретая его, нужно обратить внимание на допустимую погрешность такого прибора. У надёжных дорогих приборов она не должна превышать 3%. Получаем первую составляющую суммы, которую следует потратить на установку счётчика газа.

Второй составляющей является стоимость самой процедуры установки счётчика. Некоторые фирмы считают возможным определять величину стоимости установки, исходя из его цены, т.е. стоимость установки равна цене приобретённого счётчика. Но тут могут возникнуть некоторые нюансы.

1401790249815

Приходится учитывать особенности монтажа такого счётчика. Например, применение сварки (газовой или электрической) увеличит стоимость этих работ.

Третьей составляющей может быть стоимость оборудования для места установки таких приборов. Размеры таких счётчиков, как правило, довольно велики, и порой бывает трудно найти место для них в каком-либо помещении дома. Поэтому придётся готовить место для его установки на одной из наружных стен дома или в каком-либо подсобном помещении. Такие приборы ни в коем случае нельзя устанавливать открыто. Следует избегать воздействия на него атмосферных осадков, образования конденсата, различного рода физических воздействий. Вряд ли найдётся заранее подготовленная ниша. Её нужно будет подготовить – приобрести либо изготовить нужных размеров ёмкость для его установки. Кроме того, потребуется сделать подводку труб или шлангов для подключения к нему. Всё это вместе взятое – подготовка ниши или ящика, приобретение труб или шлангов, других необходимых элементов и работы по их установке тоже потребуют определённых расходов.

Следующей составляющей может стать подготовка изменений в проекте газовой системы дома, если таковая имеется. Предусмотрительный хозяин дома такой документ обязательно должен иметь.

Ещё следует учитывать необходимость установки термокомпенсатора, если он не предусмотрен в конструкции самого счётчика. Его наличие обеспечивает независимость показаний счётчика газа от резких перепадов температуры окружающей среды.

В данной статье мало говорится о ценах на сами счётчики газа, о стоимости работ по их установке. Дело в том, что счётчики даже одной модели в разных регионах могут существенно отличаться. Что уж там говорить о приборах, разных по принципу действия, или выпущенных различными предприятиями. Самым рациональным было бы обратиться к сайтам продавцов и исполнителей работ. А вот на что нужно обратить внимание, желая сэкономить, рассказывается в следующей части статьи.

19

На чём можно сэкономить?

Приступая к работе по установке счётчика газа, следует обратить внимание на следующие обстоятельства:

  1. Некоторые фирмы, занимающиеся установкой газовых агрегатов, являются представителями фирм-изготовителей. Естественно, что устанавливаемое ими оборудование дешевле того, что поступает в сеть розничной торговли.
  2. Такие организации всегда берут на себя оформление документов на выполненные работы. Эта процедура занимает гораздо меньше времени и денег, нежели то, что может затратить хозяин установленного газового прибора.
  3. Как любой измерительный прибор, счётчики газа требуют периодической поверки. Те счётчики, что подороже, такой проверке подвергаются реже. Обычно для проверки прибор снимают, отвозят в метрологическую лабораторию, после чего устанавливают на место. Такая процедура занимает порой несколько дней. Обращаясь в подобные фирмы, столь длительной процедуры можно избежать, ибо они оснащены оборудованием, позволяющим выполнять проверку на месте и без съёма счётчика.
  4. Сотрудники, осуществляющие проверку, соответствующим образом аттестованы. Всё это вместе взятое ускоряет процедуру проверки и удешевляет её. Стоимость проверки в условиях стационарной лаборатории достигает 700 рублей.

Сравнить цены на производство работ, устанавливаемые счётчики газа и другое газовое оборудование можно, взяв за основу показатели, приведённые на сайте «Ремонтик».

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос